12 странных поз йоги

12 странных поз йоги

Независимо от того, кажутся ли они полностью противоречащими законам гравитации, требуют ли они двигать телом не так, как, по нашему мнению, должны сгибаться конечности, или просто выглядят немного смешно, существует множество сомнительных поз йоги. В этом списке представлены 12 самых странных поз йоги в практике асан, а также инструкции к каждой из них, если вы хотите немного поглупеть в своей практике.

Карнапидасана - Поза колена к уху

Карнапидасана - Поза колена к уху

Карнапидасана - Поза колена к уху

Поза колена к уху, или Карнапидасана, берет и без того забавно выглядящую Позу плуга, или Халасану, и продвигает ее на шаг вперед. Учитывая тот факт, что ваша голова почти исчезает в теле, эта поза может выглядеть немного жутковато, но она обеспечивает еще более глубокую растяжку позвоночника, чем поза плуга. Поскольку голова защищена от внешних раздражителей, поза также может быть очень расслабляющей.

Инструкции:

Из позы плуга начните сгибать колени по направлению к голове и медленно опускайте ноги вниз к земле. Вам захочется направить колени по обе стороны от головы, но если они не касаются коврика, держите руки на пояснице для поддержки.

Если вы можете достать коленями до земли, освободите руки от спины и выпрямите их вдоль земли так, чтобы они были вытянуты в сторону от головы. Вернитесь в позу плуга, чтобы освободиться, не допуская излишнего давления на шею.

Випарита Паривртта Сурья Янтрасана - Поза суперсолдата

Випарита Паривртта Сурья Янтрасана - Поза суперсолдата

Випарита Паривртта Сурья Янтрасана - Поза суперсолдата. Кредиты insta.orenya.com

Даже если вы безумно гибкий, обладаете суперсилой и безумными навыками балансирования, Поза суперсолдата, или Випарита Паривртта Сурья Янтрасана, может быть сложной для практики - просто потому, что трудно понять, что именно происходит! Эта впечатляющая поза определенно предназначена для продвинутых практиков йоги, поэтому пробуйте ее только в том случае, если вы полностью уверены, что это то, с чем может справиться ваше тело.

Инструкции:

Начните с наклона вперед. Слегка согните правое колено, а затем зацепите за него правое плечо. Правая рука должна быть расположена за правой ногой, а левая - вытянута влево, перед левой ногой.

Оторвите левую ногу от земли и согните левую ногу, направляя стопу к правому бедру. Опираясь левой рукой на землю, возьмитесь правой рукой за левую ногу. Поднимите левое колено к потолку, поворачивая туловище влево. Позвоночник должен быть длинным, а правая нога - прямой и напряженной. Медленно отпустите и повторите на противоположной стороне.

Матсьясана - Поза рыбы

Матсьясана - Поза рыбы

Матсьясана - Поза рыбы

Поза рыбы, или Матсьясана, требует выпячивания груди, что выглядит немного неловко, и это может показаться неловким для тех, кто пробует позу впервые. Как бы необычно это ни выглядело и ни ощущалось, на самом деле эта поза отлично раскрывает грудную клетку и вытягивает шею.

Инструкции:

Лягте на спину с согнутыми коленями. Слегка приподнимите таз от пола, чтобы просунуть руки под поясницу, а затем отпустите его обратно вниз. Выпрямите ноги. На вдохе вдавите предплечья в коврик и поднимите верхнюю часть туловища и голову.

Начните выгибать спину и наклонять голову назад, пока не упретесь макушкой в пол. Избегайте слишком большой нагрузки на голову, чтобы вашей шее было максимально комфортно. Чтобы освободиться, опустите спину и грудь, а затем поднимите голову обратно.

Утката Конасана - Поза богини

Утката Конасана - Поза богини

Утката Конасана - Поза богини

Поза богини, или Утката Конасана, - еще одна поза, которая кажется немного дурацкой. Как бы смешно это ни выглядело, эта поза отлично подходит для раскрытия бедер.

Инструкции:

Встаньте так, чтобы ноги находились на расстоянии около 3 футов друг от друга. Согните локти и поднимите их до уровня плеч, разводя в стороны. Предплечья должны быть вытянуты прямо вверх, ладони направлены вперед.

Разверните пальцы ног на 45 градусов, а затем начните приседать, сгибая колени над стопами. Продолжайте подавать бедра вперед, отводя колени назад, и держите руки активными, оставаясь в позе. Задержитесь на 5 вдохов-выдохов, затем выпрямите ноги и отпустите.

Сасангасана - Поза кролика

Сасангасана - Поза кролика

Сасангасана - Поза кролика

Поза кролика, или сасангасана, похожа на позу "колено к уху". Когда голова подтянута к телу, кажется, что вы пытаетесь убежать внутрь, а не практиковать полезную позу йоги. Однако поза кролика отлично подходит для тех, кому нужна растяжка в спине, так как она создает пространство вдоль позвоночника и позволяет плечам расправиться.

Инструкции:

Начните с того, что сядьте на пятки. Потянитесь назад и возьмитесь за пятки, при этом большие пальцы должны находиться на внешней стороне стоп.

На выдохе опуститесь на пол и положите макушку головы на коврик и к коленям так, чтобы лоб касался коленей.

Держась за пятки, начните поднимать бедра и перекатываться вперед до полного выпрямления рук. Задержитесь в этой позе примерно на 30 секунд - минуту и медленно опустите бедра обратно на пятки. Перекатитесь назад, чтобы выйти из позы.

Пиндасана - Поза эмбриона

Пиндасана - Поза эмбриона

Пиндасана - Поза эмбриона

В одном ряду с Позой кролика и Позой колена к уху находится Поза эмбриона, или Пиндасана.

Как и в позе "колени к уху", в этой позе необходимо подтянуть колени к голове, но вместо этого нужно свернуться в клубок, согнув колени и ухватившись за ноги.

Инструкции:

Начните позу "Восходящий лотос", или Урдхва Падмасана. Держите ноги сложенными, как есть, и начинайте опускать колени к ушам, пока они не упрутся в пол. Руками возьмитесь за ноги и удерживайте их на месте.

Держите подбородок зафиксированным и глубоко дышите, расслабляясь в позе. Задержитесь не менее чем на 5 вдохов, а затем освободитесь через "Лотос вверх".

Баддха Падмасана - Поза связанного лотоса

Баддха Падмасана - Поза связанного лотоса

Баддха Падмасана - Поза связанного лотоса

Связанный лотос, или Баддха Падмасана, выводит знакомую с детства позу "крест-накрест" на совершенно новый уровень. Она раскрывает грудную клетку, одновременно растягивая руки и ноги.

Инструкции:

Начните с позы посоха. Согните правое колено по направлению к туловищу и упритесь верхней частью правой стопы в складку левого бедра. Согните левое колено внутрь и сделайте то же самое левой ногой на сгибе правого бедра.

Потянитесь левой рукой за спину и возьмитесь левой рукой за большие пальцы левой ноги. Потянитесь правой рукой за спину и сделайте то же самое с большим пальцем правой ноги. Вытяните позвоночник и задержитесь в этом положении не менее чем на 5 вдохов.

Кала Бхайравасана - Поза разрушителя Вселенной

Кала Бхайравасана - Поза разрушителя Вселенной

Кала Бхайравасана - Поза Разрушителя Вселенной. Кредиты http://mryoga.com

Если боковая планка была недостаточно сложной, то в позу "Разрушитель Вселенной", или Кала Бхайравасана, добавляется модификация ног, чтобы сделать позу более странной на вид (и гораздо более сложной). Поза помогает сохранить равновесие и укрепить все тело.

Инструкции:

Присядьте, вытянув ноги перед собой. Согните правое колено внутрь и возьмитесь левой рукой за правую стопу. Поместите правое колено в локоть правой руки, чтобы поднять ногу еще выше. Начните поднимать правую ногу вверх и над головой так, чтобы правое колено оказалось за правым плечом, а лодыжка зацепилась за голову.

Выпрямите позвоночник, упритесь правой ладонью и левой ногой в землю, повернитесь в сторону и встаньте в боковую стойку. Вытяните левую руку вверх над собой. Переведите взгляд вверх на левую руку и задержитесь. Отпустите, а затем повторите на противоположной стороне.

Эка Пада Галавасана - Поза летящего ворона

Эка Пада Галавасана - Поза летящего ворона

Эка Пада Галавасана - Поза летящего ворона

Поза летящего ворона, или Эка Пада Галавасана, может показаться, что она бросает вызов гравитации, но на самом деле она просто требует большой силы ядра. Этот баланс рук помогает укрепить ядро и руки.

Инструкции:

Начните с позы "Собака вниз головой". Подведите правое колено к правому трицепсу, слегка согнув локти. Опирайтесь на колено, когда начнете переносить вес на руки.

Согните локти так, чтобы они составляли прямой угол, когда вы еще больше сместитесь вперед. Включите свое ядро и начните поднимать левую ногу от земли, вытягивая ее вверх по диагонали. Сохраняйте сильное ядро и взгляд перед собой, балансируя на руках. Опуститесь обратно, а затем повторите с другой стороны.

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка. Кредиты beyogi.com

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка. Кредиты beyogi.com

Поза счастливого ребенка, или Ананда Баласана, - это классическая странная поза йоги, с которой каждый йог знакомится практически на каждом занятии. Конечно, любой взрослый, практикующий позу, названную в честь движений младенца, будет чувствовать себя смешно, но эта поза отлично подходит для растяжки бедер, ног и спины.

Инструкции:

Начните лежать на спине. На выдохе подтяните колени к груди. Разведите колени и подтяните их к подмышкам, ноги держите на расстоянии друг от друга.

Возьмитесь руками за внешние края стоп. Вы также можете держаться за икры, если не можете дотянуться до ступней. Следите за тем, чтобы копчик и голова оставались на земле. Голени должны быть примерно перпендикулярны земле. Чтобы выйти из позы, подтяните колени к груди, а затем опустите подошвы ног на землю.

Титтибхасана - Поза светлячка

Титтибхасана - Поза светлячка

Титтибхасана - Поза светлячка

Поза светлячка, или Титтибхасана, - это сложный баланс рук, который не для слабонервных. Помимо того, что она требует интенсивного укрепления ядра и рук, она требует, чтобы вы вытянули ноги выше почти прямого туловища - не совсем то, что вы видите на занятиях йогой каждый день!

Инструкции:

Начните в положении сидя, вытянув ноги перед собой. Ваши ноги должны находиться на расстоянии около 2 футов друг от друга. Слегка наклонитесь вперед, а затем согните правую ногу к груди. Заведите ее за плечо так, чтобы колено упиралось в плечо. Сделайте то же самое с левой стороны.

Положите ладони на пол и согните руки в локтях, чтобы перенести вес назад и опереться на верхние руки. Ваши ноги оторвутся от пола. Начните выпрямлять руки, а затем максимально раздвиньте ноги. Задержитесь, а затем опуститесь обратно.

Если вы хотите немного развлечься, попробуйте выполнить некоторые из этих странных на вид поз йоги. Имейте в виду, что некоторые из них сложнее других, поэтому убедитесь, что вы как следует разогрелись, и не перегружайте свое тело.

Йогадандасана - Поза посоха йога

Йогадандасана - Поза посоха йога

Йогадандасана - Поза посоха йога

Поза посоха йога, или Йогадандасана, - одна из тех поз, глядя на которую, думаешь: "Я абсолютно уверен, что мои конечности не должны этого делать...". Для людей с очень открытыми бедрами эта поза должна быть довольно легкодоступной, но она может быть сложнее для тех, кто не так открыт. Независимо от этого, вы всегда должны подходить к этой позе с разогретыми бедрами.

Инструкции:

Из позы посоха, или Дандасаны, согните правую ногу в направлении правого бока. Согните ее мимо правого бока так, чтобы зацепить правой ногой подмышку, упираясь в нее подошвой стопы.

Согните левую ногу так, чтобы подошва стопы уперлась в коврик, а колено было направлено вверх. Вытяните левую руку вперед, положите ее на левое колено и сделайте Гьян Мудру. Задержитесь не менее чем на 5 вдохов, а затем повторите на противоположной стороне.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться