Что такое йога? ПРАКТИКА ЙОГИ

Йога прошла долгий путь с момента своего зарождения в Индии. На протяжении веков практика, стиль, популярность и даже значение йоги меняли формы и приобретали разные черты. Для одних йога - это древняя медицина движения, практика, пропитанная ритуалами, традициями и целью. Для других йога - это форма физических упражнений, силовая тренировка или привычка для снятия стресса. Может быть, вы относитесь к одному из этих лагерей или даже к середине?

Независимо от вашего уникального восприятия и опыта занятий йогой, в этой практике есть много того, что вам нравится. В этом и заключается одна из удивительных особенностей йоги - она обладает гибкостью формы и смысла, которые резонируют с каждым человеком по-своему.

Но история и подлинная, изначальная концепция йоги - это то, что стоит изучить. Понимание того, откуда взялась йога и как она трансформировалась с течением веков (или не трансформировалась), поможет вам установить более глубокую связь с этой практикой. Так давайте же узнаем, что на самом деле представляет собой йога!

История йоги

История йоги

История йоги

Считается, что йога зародилась около 3 000 лет назад в Индии, как часть аскетического движения и движения śramaṇa. Йога-сутра - это документ 2000-летней давности, в котором впервые были изложены устные традиции йоги. На заре йоги ее практиковали как ученичество, когда учитель и ученик общались один на один. Йога-сутра сделала эту информацию о йоге, а также рекомендации по жизни в целом, доступными для будущих поколений.

Хатха-йога была разработана как форма медитации. Интеграция разума с физическим телом имела решающее значение для обретения истинного воплощения и связи. На протяжении веков различные религии и культуры по-разному использовали йогу. Она рекомендована для лечения широкого спектра заболеваний и состояний и часто является ключевой частью духовной практики.

Йога пришла на Запад преимущественно в 1980-х годах благодаря таким учителям, как Йоги Бхаджан, Индра Деви и Б.К.С. Айенгар. Сегодня в больших и малых городах Запада можно выбрать любой стиль йоги и студию, чтобы обрести здоровье и более глубокую связь с жизнью.

Что такое йога?

В наши дни йога стала привычным термином. Даже те, кто никогда не пробовал заниматься йогой, знакомы с этой идеей и, скорее всего, знают кого-то, кто ее любит. Существуют различные стили и формы, и многие из нас даже знакомы с этими более специализированными терминами: аштанга, хатха, кундалини, виньяса, пауэр, прана, йога-нидра, бикрам и другие. Каждая из этих форм имеет свой собственный набор идеалов, но основные принципы йоги одинаковы. Итак, что же на самом деле представляет собой йога? Это брак тела, разума и души через связь и баланс.

Тело: Йога - это физическое движение

Тело: Йога - это физическое движение

Сегодня многие люди стремятся посещать занятия йогой или заниматься дома, чтобы хоть как-то оздоровить свое тело. Они надеются стать сильнее, гибче, или даже вылечить такие проблемы со здоровьем, как боли в спине, или насладиться здоровой беременностью.

Первоначальные формы йоги также проявляли большой интерес к человеческому телу. Было большое желание объединить тело с дыханием и божественным. Принятие физической структуры асан было и остается формой медитации. Мысль полностью направлена на то, чтобы чувствовать тело и присутствовать в нем в каждый момент времени. Б.К.С. Айенгар прекрасно сказал: "Мое тело - это храм, а асаны - моя молитва".

Сегодня, как никогда ранее, наше общество, испытывающее стресс и разъединение, нуждается в восстановлении здоровой связи между разумом и телом. Йога может помочь начать этот сдвиг. Выделение времени для полного погружения в ощущения своего тела - это первый шаг к восстановлению нашего здоровья и суверенитета.

Разум: Йога - это успокоение и сосредоточение ума

Йога ума - это успокоение и сосредоточение ума

Разум: Йога - это успокоение и сосредоточение ума

Связь ума и тела является неотъемлемой частью любой практики йоги. Фактически, глушение ума, как в медитации, является одной из ключевых целей йоги. По своей сути, йога - это практика движения с осознанностью. Она дает нам инструмент для того, чтобы выйти из головы на коврик.

Физическая практика йоги - это половина успеха. Сколько раз вы были в середине занятия йогой и понимали, что не перестали беспокоиться о своем списке дел или размышлять о том, что сказал коллега по работе? Это неизбежно - так же, как и в стационарных стилях медитации. Позволить себе соскользнуть, но затем вернуться к дыханию и форме - волшебный способ отключить эти чрезмерные размышления и обрести желанный покой.

Йога - это еще и намерение. Установление намерения перед практикой и его удержание в сознании на протяжении всего занятия - это мощный способ контролировать свои мысли и направлять их в позитивное русло. Мы можем посвятить нашу практику какому-то человеку, личной цели, которую мы ставим перед собой, или чему-то другому, о чем мы думаем. Когда мы соединяем намерение с физической практикой и преобразующим дыханием, вознаграждение многократно возрастает.

Наконец, йога - это перепрограммирование ума. Предоставленный самому себе, ум будет бесконечно блуждать, заполняя пространство бодрствования мыслью за мыслью (и многие из них нежелательны). Последовательная практика йоги начинает разрушать эту привычку, поскольку вы все больше и больше времени проводите вне этого цикла и связаны с настоящим моментом. С практикой мы переносим эту суперспособность с нашего коврика в нашу повседневную жизнь. Многие люди, регулярно занимающиеся йогой, отмечают, что их ум стал спокойнее, а мысли - позитивнее. Они чувствуют себя более вовлеченными в настоящий момент и меньше отвлекаются на "обезьяний ум".

Душа: Йога - это соединение с глубокой целью и совершение добра

Йога души - это соединение с глубокой целью и совершение добра

Йога души - это соединение с глубокой целью и совершение добра

Хотя для занятий йогой нет необходимости следовать какой-либо конкретной религиозной системе, она имеет свою историю, уходящую корнями в духовность.

Йога была впервые разработана как часть индуистской традиции, но для того, чтобы заниматься ею, не обязательно следовать определенной религии - йога может многое предложить каждому. Однако важной отличительной чертой первоначальной формы йоги является нравственное и душепопечительное учение о восьмеричном пути.

Йога-сутра Пантаджали определяет восемь конечностей йоги, которые иногда называют восьмеричным путем. Этот набор рекомендаций помогает создать всестороннюю практику йоги, которая выходит далеко за рамки физической практики. Разные конечности несут в себе различные послания о том, как человек должен вести себя и морально взаимодействовать с окружающим миром. Некоторые учения включают ненасилие, непротивление злу, неворовство, чистоту, сдачу, дыхание, концентрацию и взаимосвязь.

Связность: Йога - это обширная взаимосвязь

Йога связности - о широкой взаимосвязи

Связность: Йога - это обширная взаимосвязь

Связь - это мощная вещь. Нам нужна связь, чтобы процветать и наслаждаться жизнью на этой земле. Связь может проявляться во многих формах, и йога способна научить этому. На самом деле, связь - это одна из тех вещей, которые делают йогу такой уникальной формой движения и медитации.

Первая важная связь при занятиях йогой - это дыхание и тело. Упражнения пранаямы являются неотъемлемой частью йоги, как и синхронизация ваших движений и потока с естественным и целенаправленным течением дыхания. Вдох, выдох. Выполняя асаны йоги с учетом связи с дыханием, вы получите более глубокий опыт от практики.

Еще одна область прекрасной связи, которую обеспечивает йога, - это связь ученика с обществом. Это происходит несколькими способами. Первый - это непосредственный опыт связи с учителем и другими учениками в классе. Вхождение в священное пространство преподавания йоги позволяет нам сбросить ментальную и эмоциональную броню и интегрироваться в пространство исцеления и роста сообщества. Хотя одиночная практика по-своему полезна, есть что-то особенное в наших групповых занятиях йогой. Вы можете почувствовать это, когда скажете свое последнее "намасте" - чувство единения.

Последняя, но очень важная связь, которую мы устанавливаем с помощью йоги, - это связь с обществом в целом. Сюда входят наша семья, близкие друзья и соседи, а также весь наш район. Благодаря постоянной практике йоги мы учимся по-другому взаимодействовать с окружающими нас людьми. Мы становимся более уважительными, открытыми и сострадательными. Йога учит нас тому, что на самом деле мы все связаны на этой земле и с этой землей. Сердечное общение с ближними не только улучшает вашу жизнь, но и помогает улучшить мир в целом.

Баланс: Йога о том, как прийти к центру

Баланс йоги - это приход к центру

Баланс: Йога о том, как прийти к центру

Йога известна во всем мире благодаря своей способности помочь нам обрести баланс. Баланс в наших позах, баланс в нашей повседневной жизни и баланс как человеческих существ в целом. Она учит нас, как двигаться более плавно в суматошном мире и сохранять спокойствие и присутствие.

Несомненно, обретение баланса - один из величайших даров йоги, независимо от того, имеете ли вы глубоко духовную связь с этой практикой или чисто физическую. Существует также баланс между нашим эго и нашим высшим "Я". Баланс между давлением и притяжением и баланс между внутренним и внешним. Практикуя йогу, мы учимся колебаться между этими различными слоями и всегда возвращаться к центру.

Принять весь смысл йоги

Принять весь смысл йоги

Принять весь смысл йоги

Даже если вы любите йогу за удивительное сияние и силу, которые вы чувствуете после занятий, стоит немного углубиться в другую, оригинальную сторону йоги. Узнав, почему йога была так любима на протяжении веков во всем мире, вы, возможно, даже откроете глаза на новый подход к этой проверенной временем практике. Мы все можем получить удовольствие от самосовершенствования, почитая некоторые из учений Восьмеричного пути, и узнать о важности сообщества, придя на занятие с открытым сердцем. Как бы вы ни решили наслаждаться йогой, не забывайте часто спрашивать себя: что же на самом деле представляет собой йога?

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться