Почему мы ставим намерения в начале практики йоги

Why We Set Intentions At The Beginning Of A Yoga Practice

В классах йоги по всему миру инструкторы методично наставляют учеников установить свое намерение в начале занятия. Зачастую нет никаких указаний относительно того, что такое намерение, а времени на расспросы и тем более на практику практически нет. Студенты могут пройти через годы практики, не имея четкого представления о том, что такое намерение, и еще меньше представления о том, как создать подлинное намерение. Однако намерения могут быть мощным инструментом, помогающим направлять практику и присутствовать в настоящем моменте.

Что такое намерение?

Что такое намерение?

Что такое намерение?

На санскрите намерение называется санкальпа. Санкальпа - это союз между "кальпой" - правилом, которое должно соблюдаться прежде всех других правил, и "сан" - связью с высшей истиной. Она определяется как "одноцелевая решимость сосредоточиться на конкретной цели как психологически, так и философски".

По мнению Ричарда Миллера, доктора философии, клинического психолога и инструктора по йоге, существует два типа намерений: первое - это искреннее желание, а второе - намерение, к которому нужно стремиться. Намерение сердечного желания - это намерение, которое является утверждением нашего истинного "я", исходящего из нашей истинной природы. Это не интеллектуальное стремление к тому, что тело уже знает, например, "Я полноценен". Второе намерение - намерение работать над собой - это способ культивировать то, что приведет нас к нашему истинному "я", но над чем мы сейчас работаем, даже если не осознаем этого. Некоторые намерения мы можем уже чувствовать и осознавать, в то время как другие - это что-то внутри нас, что еще только формируется.

Вот чем намерение не является: целью. Это может показаться немного непонятным, потому что разве то, что мы пытаемся культивировать, не является целью? Однако, когда намерение становится целью, мы начинаем судить не только о нашей практике йоги, но и о себе. Мы начинаем стремиться к намерению и осуждать свою практику, если нам кажется, что мы недостаточно хороши. Вместо того чтобы принять то, что уже есть внутри нас, как целостность и завершенность, мы начинаем пытаться стать кем-то, кем мы не являемся, или чьим-то идеалом.

Почему это практикуется?

Почему это практикуется

Почему это практикуется

Йога - отличное время для развития намерения, потому что оно не только помогает направлять наш ум и тело на протяжении всей практики, но и, надеюсь, является тем, что мы можем продолжать развивать после завершения практики асан.

Это также может помочь нам заземлиться во время практики и вернуть нас к нашей цели. Например, представьте себе намерение: "Я спокоен", но во время йоги мы выполняем приветствие солнцу с чрезмерной интенсивностью или борьбой. Если мы практикуем баланс рук, хотя уже выдохлись и потеряли контроль над дыханием, мы уходим от намерения. Однако, если мы постоянно вспоминаем о легкости, мы можем адаптировать наши позы, чтобы практиковать намерение.

Обнаружение намерения

Обнаружение намерения

Обнаружение намерения

Намерения могут быть сложными во время занятий йогой, потому что часто инструктор дает всего несколько секунд на формирование намерения. Поэтому полезно практиковать формирование намерения перед занятием. Миллер рекомендует трехэтапный процесс осознания намерения:

1. Слушайте: Перестаньте пытаться искать, наберитесь смелости и открытости, чтобы слушать и быть спокойным.

2. Приветствуйте послание: Что бы ни появлялось на экране, оно может полностью соответствовать тому, на каком этапе жизни мы находимся, но может также отображать то, где мы можем быть. Иногда это может быть ошеломляющим. Важно просто довериться тому, что наше тело и разум обладают собственной внутренней мудростью.

3. Готовность действовать: Когда наше истинное "я" раскрывается, у нас появляется смелость действовать в соответствии с нашими намерениями.

Практика медитации может помочь успокоить ум и направить осознание внутрь. Практика позволяет прислушаться к тому, что тело и разум уже знают, и дать им пространство для возникновения намерения. Найдя время и тихое место для практики и практикуя ежедневно, мы можем начать прислушиваться к себе и открыть свою истинную природу.

Существует множество способов медитации, но также важно понимать, что иногда, пытаясь получить что-то от медитации или навязывая ей расписание, мы можем оказаться на своем пути. Если медитация дается вам с трудом, попробуйте использовать некоторые управляемые медитации в Интернете, созданные специально для раскрытия наших истинных намерений.

Уточнение намерения

Уточнение намерения

Уточнение намерения. Кредиты yogaalliance.org

После того как общее намерение определено, сформулируйте его в виде простого утверждения для практики на занятиях йогой, это поможет легче включить его в практику.

1. Намерения должны казаться реалистичными и возможными. Если вы создаете намерение, которое кажется вам неаутентичным или невозможным, измените его на что-то более достижимое, чтобы оно казалось возможным и достижимым.

Пример:

Я счастлива.

Для некоторых людей это утверждение может найти отклик, однако для тех, кто чувствует себя несчастным прямо сейчас, оно может показаться ложью. Как только они повторяют его, оно может показаться ложным, фальшивым и недостижимым. Может даже возникнуть физическая реакция, отвергающая это утверждение, например, стискивание челюстей или напрягание мышц плеч. Однако использование таких слов, как "у меня есть возможность" или "я приветствую", делает это более реалистичным и возможным.

У меня есть способность быть счастливым.

Обратите внимание на то, что чувствует тело, когда намерение повторяется снова и снова молча или устно. Напрягается ли тело в каком-либо месте или чувствует себя спокойно? Если оно напрягается и не чувствует себя подлинным, используйте слова, которые сосредоточены на способности или практике, чтобы сделать их более приятными.

2. Длинные и многословные намерения не только трудно запомнить, но и трудно сосредоточиться на них во время практики, потому что просто слишком много всего происходит, за чем нужно следить. Они становятся рассеянными. Если сделать их короче и проще, с ними легче практиковать.

Пример:

"Я гибкий, сильный, спокойный и способный принимать все в настоящем моменте".

Подумайте о том, чтобы изменить многословные намерения на что-то либо всеобъемлющее, либо более короткое, соответствующее потребностям в данный конкретный момент:

"Мое тело здорово".

Ежедневно прислушивайтесь к разуму и телу, чтобы понять, что наиболее важно в настоящий момент, чтобы использовать соответствующее внимание для данного занятия йогой.

3. Намерения культивируют то, чего мы хотим в жизни ........но не то, чего мы не хотим в жизни.

Пример:

"Я не хочу расстраиваться". или"Я не расстроен"

Фокусируясь на том, чего мы не хотим, мы не только не определяем, что мы хотим культивировать в своей жизни, но и практикуем мантру, которая продолжает притягивать негативные модели поведения.

Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы пытаетесь культивировать:

"Я спокоен" или"У меня есть способность быть спокойным"

4. Намерения в настоящем времени. Поскольку намерения - это то, что уже внутри нас, они всегда должны быть в настоящем времени, а не в будущем.

Пример:

"Я хочу быть спокойным"

Тело и разум обладают собственной внутренней мудростью и знают, что мы уже есть, даже если это не полностью осознано. Используя такие слова, как "я хочу", мы не признаем, что у нас уже есть такая способность. Вместо того чтобы практиковать спокойствие, мы практикуем стремление и желание быть кем-то другим. Вместо этого попробуйте такие намерения, как:

"Я в мире" или"Я приветствую мир"

5. Иногда намерения могут казаться поверхностными. Энн Дуглас, йога-терапевт из Альберты, рекомендует исследовать наши поверхностные намерения, а не отмахиваться от них или пускать их на самотек. Например, если сразу возникает намерение "Я хочу похудеть", постарайтесь понять, что за этим стоит. Возможно, это больше похоже на "я здесь ради своей семьи", или "я здоров", или "у меня долгая жизнь". Пытаясь понять причины, стоящие за, казалось бы, тривиальными желаниями, мы можем создать более мощные аффирмации для работы во время занятий йогой.

Намерения снять коврик

Намерения снять коврик

Намерения снять коврик

После завершения занятия йогой или личной практики намерение, надеюсь, несколько раз всплывало в сознании. Попробуйте повторить намерение беззвучно несколько раз до окончания занятия или после него, чтобы сфокусировать его в течение дня. Например, если намерение звучит так: "Я гибкий" - можно ли быть гибким, когда кто-то просит нас изменить планы, а не придерживаться жесткого графика? Если намерение - "Я сильный", хватит ли у нас сил сказать любимому человеку "нет", когда он просит нас об одолжении, потому что сейчас это нам не подходит. Интересуясь намерением и стараясь пронести его с собой через весь день, мы становимся ближе к своему истинному "я".

Заключение

Намерения могут быть очень мощным инструментом не только для работы с нашим внутренним проводником, но и для культивирования позитивных изменений вокруг нас. Практикуя постановку намерений вместе с практикой йоги, мы можем помочь перенести их в настоящее время и интегрировать в наши повседневные действия.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться