Вот как йога помогает детям с аутизмом

Вот как йога помогает детям с аутизмом

Аутизм находится на подъеме. Он также известен как расстройство аутистического спектра (РАС), существует множество различных форм, вызванных генетическими и экологическими факторами. В настоящее время, по данным Центра по контролю заболеваний, аутизм выявляется у 1 из 68 детей. Дети с аутизмом могут сталкиваться с социальными проблемами, трудностями в общении и повторяющимся поведением. Кроме того, аутизм может сопровождаться физическими и медицинскими проблемами, такими как генетические нарушения, проблемы с ЖКТ, судороги, нарушения сна, проблемы сенсорной обработки и pica (поедание того, что не является едой). Они также могут испытывать тревогу, которая активирует симпатическую нервную систему, переводя организм в режим борьбы за существование, создавая широкий спектр эмоциональных проблем - от беспокойства до мышечных проблем. Поскольку аутизм - это расстройство спектра, симптомы и степень проблем могут сильно варьироваться от одного человека к другому.

Преимущества между йогой и аутизмом

Преимущества между йогой и аутизмом

Преимущества между йогой и аутизмом

Исследования показали, что использование комплексного подхода к йогатерапии и программ на основе осознанности может принести пользу детям с аутизмом, повышая когнитивные навыки и социально-коммуникативное поведение. В одном исследовании дети продемонстрировали рост навыков зрительного контакта, терпимости к сидению, невербального общения и восприимчивости к вербальным командам, связанным с пространственными отношениями. В другом исследовании у детей и их родителей наблюдались "улучшения в проблемах социальной коммуникации, эмоциональном и поведенческом функционировании, воспитании детей и осознанности родителей". Кроме того, терапия, основанная на осознанности, может помочь детям и семьям справиться с трудностями жизни с ASD.

Различия в практике йоги с детьми с аутизмом

Различия в практике йоги с детьми с аутизмом

Различия в практике йоги с детьми с аутизмом

Занятия йогой с детьми часто отличаются от занятий йогой со взрослыми. Как правило, занятия йогой для детей более шумные и активные. Нередко дети постоянно двигаются, используют яркие цветные шарфы и переходят от одного вида деятельности к другому. В некоторых классах также регулируется освещение в течение всего занятия, причем во время более активных занятий свет становится ярче. Однако дети с аутизмом любят рутину и порядок.

Дженни Элерингер, инструктор по йоге и преподаватель специального образования, советует подходить к организации занятий йогой с умом, помня о следующих проблемах:

1. Структурируйте окружающую среду, обращая внимание на безопасность, отвлекающие факторы, уровень шума, предсказуемость и сенсорные входы. Чем более чистым, последовательным и спокойным будет пространство, тем легче будет заниматься. Кроме того, установление границ, например, последовательное использование и размещение ковриков для йоги, а также установление регулярного распорядка поможет облегчить жизнь детей.

2. Установите четкие ожидания. Сообщите ученикам, чего они могут ожидать от одной части занятия к другой и когда закончится одно занятие и начнется другое. Также обсудите правила приемлемого поведения во время занятия, например, как оставаться на коврике и когда можно с него сойти.

3. Устраните сенсорные потребности, узнав, стремится ли ребенок к сенсорике или избегает ее. Когда ученики ищут сенсорные потребности, они могут быть очень заняты и постоянно двигаться, в то время как дети, избегающие сенсорных потребностей, могут быть более замкнутыми. И то, и другое является формой коммуникации, поэтому важно научиться общаться с детьми, когда они демонстрируют такое поведение.

4. Получите справочную информацию. Если ребенок не ваш собственный, поговорите с родителями заранее и узнайте, каковы сильные и слабые стороны ребенка, чтобы работать с ними, а не против них при планировании занятий.

Kidding Around Yoga, программа подготовки преподавателей йоги, специализирующаяся на преподавании детской йоги, рекомендует уделять детям больше времени и давать объявления, когда они переключаются с одного вида деятельности на другой.

Простая последовательность йоги для детей с аутизмом

Простая последовательность йоги для детей с аутизмом

Простая последовательность йоги для детей с аутизмом

Перед началом любой йоги или практики, связанной со здоровьем, важно посоветоваться с врачом. Кроме того, не существует универсального подхода. Поскольку аутизм - это расстройство спектра, некоторые изменения могут и должны быть сделаны в соответствии с потребностями ребенка. Занятия йогой состоят из четырех основных компонентов:
1. Напевы (мантры)

2. Дыхание (пранаяма)

3. Позы (асана)

4. Глубокая релаксация (савасана)

Примерная последовательность занятий с ребенком приведена ниже, но может быть адаптирована по мере необходимости. При использовании этой последовательности полезно давать детям перерывы, объявлять о завершении упражнения, использовать наглядные пособия, например, флэш-карты, и позволять ученикам самим выбирать позы, чтобы помочь установить контроль.

Скандирование

Песнопения или мантры могут помочь детям с аутизмом обрести чувство внутреннего ритма, когда баланс между их внутренним и внешним миром нарушен. Чантинг для детей может быть простым. Если просто произносить звук "Ом", то практика будет простой и легко выполнимой. Однако можно использовать простые фразы или даже фразы, которые могут показаться более удобными для некоторых религиозных конфессий, например "Аминь". Определившись с мантрой, дайте ребенку глубоко вдохнуть и на выдохе медленно произнести "Ом". Может быть полезно дать ему возможность закрыть глаза и просто сосредоточиться на звуке. Позвольте детям практиковать различные тональности или длительности, чтобы это было весело и давало им чувство контроля и свободы.

Дыхание пчелы-шмеля

Эта пранаяма полезна для детей, поскольку она помогает обратить чувства внутрь. Она может быть невероятно успокаивающей и помогает уменьшить внешние сенсорные воздействия. Для начала попросите ребенка занять удобное сидячее положение. Сделайте глубокий вдох и с закрытым ртом на выдохе издайте жужжащий звук на протяжении всего выдоха. Попрактиковавшись несколько раз, ребенок может попробовать с закрытыми глазами и закрыть уши руками. Они также могут экспериментировать с различными звуками.

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Salamba Balanasana — Child’s Pose

Поза ребенка может научить студентов уважать свое тело и отдыхать, когда это необходимо, а также растягивать позвоночник и боковые части тела. Студенты могут опуститься на руки, вытянуть сидячие кости назад к пяткам, а лбом упереться в пол. Руки могут тянуться вперед или лежать вдоль боковой поверхности тела. В эту позу также хорошо приходить во время перерывов, чтобы успокоить энергию.

Марджарьясана - Поза кошки/коровы

Марджарьясана - Поза коровы

Марджарьясана - Поза коровы

Кошка-корова - это забавная поза для детей, потому что она может включать в себя звук и движение. При обучении детей кошачьей корове использование звуков животных для каждой части позы может помочь ученикам связать движение и звук. Для начала примите позу на столе, втяните живот и устремите взгляд вперед, издавая при этом протяжное "МУУУУУУ". После позы коровы перейдите в позу кошки, выгнув спину вверх и издав звук "МЕУУУУУУУ". Делайте это до тех пор, пока вам будет удобно.

Тадасана - Поза горы

Тадасана - Поза горы

Тадасана - Поза горы

Поза горы может быть очень заземляющей, укрепляющей тело и одновременно развивающей осознанность тела. Можно использовать позитивные мантры и визуализации, например, "Представь, что ты такой же высокий и сильный, как Эверест", а также картинки или карточки с изображением гор. Можно также включить такие задания, как раскрашивание, чтобы ученики нарисовали свою собственную гору перед тем, как попробовать позу. Постарайтесь дать учащимся четкие инструкции: вращайте стопы вперед, встаньте во весь рост, втяните живот, расслабьте плечи и вращайте ладони вперед - встаньте во весь рост, как гора. В зависимости от их способностей, возможно, будет полезно давать им указания с закрытыми глазами, чтобы они чувствовали свое тело, но если это неудобно, смущает или пугает детей, они всегда могут делать это с открытыми глазами.

Вркшасана - Поза дерева

Вркшасана - Поза дерева

Вркшасана - Поза дерева

Поза дерева помогает обрести равновесие и сосредоточиться. Начните с того, что попросите ребенка найти точку, на которой он сможет сосредоточиться. Это может быть предмет в комнате или что-то более забавное, например, звезда или вырезанное животное, размещенное на стене перед ним. В зависимости от способностей ребенка, может быть полезно дать ему что-нибудь для поддержки равновесия, например, приятеля, стул или стену, за которую можно держаться. Пусть одна нога упирается в пол, а другая поднимается и прижимается к внутренней стороне стоящей ноги. Напомните ученику, чтобы он сосредоточился на своей точке опоры. Руки и кисти могут быть направлены туда, куда вам удобнее, например, держаться за талию, молиться или поднимать руки к небу.

Складки вперед с партнером

Складки вперед с партнером

Складки вперед с партнером

Позы с партнером помогают детям осознать собственное тело, осознать свои потребности и научиться безопасно работать с другими людьми. Ребенок и его партнер могут начать позу сидя, лицом друг к другу. Каждый из партнеров должен широко расставить ноги и коснуться ступнями ног партнера. Затем они должны потянуться к центру и взяться за руки. Один партнер тянется назад, в то время как другой партнер естественным образом наклоняется вперед. Движение должно быть медленным, и каждый партнер должен быть готов сообщить о своих потребностях, если ему нужно больше или меньше. Затем партнеры чередуют движения, просто меняя их местами, все еще держась за руки. Партнеры могут меняться взад и вперед, пока не будут готовы перейти к следующей позе.

Парипурна Навасана - Поза лодки

Парипурна Навасана - Поза лодки

Парипурна Навасана - Поза лодки

Поза лодки поможет привести мышцы в тонус и одновременно научит держать равновесие. Для начала дети могут сесть на пол, расставив ноги и согнув колени. Руки прижмите к коврику под плечами, как якорь. Затем поднимите ноги и постарайтесь вытянуть позвоночник. Чтобы было немного веселее, ученики могут грести на лодках, оторвав руки от пола и делая гребные движения только руками или поднимая и разводя колени во время гребли.

Поза моста

Сету Бандха Сарвангасана - Поза моста

Сету Бандха Сарвангасана - Поза моста. Credits gettyimages.com

Поза моста может успокаивать, а также растягивать тело и тонизировать нижнюю часть тела. Студенты могут лечь, согнуть колени и прижать подошвы ног к коврику. Не отрывая взгляда от неба, поднимите бедра вверх. Держите бедра поднятыми на несколько вдохов и медленно опускайтесь. Подтяните колени к груди для контрпозы.

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Для отдыха тела и возвращения осознанности ученики могут делать савасану, чтобы помочь расслабиться. Может быть полезно приглушить свет в зависимости от сенсорных потребностей ребенка. Пусть дети лягут на спину и закроют глаза, спокойно отдыхая, пока не придет время заканчивать практику. Чтобы помочь им расслабиться, можно использовать направляемую визуализацию, например, оказаться в лесу или саду.

Техники осознанности для детей с аутизмом

Техники осознанности для детей с аутизмом

Техники осознанности для детей с аутизмом

Осознанность - это форма медитации, которая является частью 8 конечностей йоги. Не только дети получат пользу и механизмы преодоления трудностей, но исследования показали, что когда родители практикуют вместе с ребенком, их гиперактивность и стресс также снижаются. Практику осознанности можно выполнять до или после занятий йогой или как самостоятельную практику.

Каждый ребенок индивидуален, и хотя некоторые могут выполнять только короткие медитации, например, по минуте или меньше, некоторые, естественно, находят в этом комфорт. Важно не заставлять и не подталкивать, а просто работать с детьми на том уровне, на котором они находятся. В Интернете есть приложения, с помощью которых дети и родители могут научиться практиковать осознанность. Однако простому дыхательному упражнению можно легко научиться.

Чтобы дышать осознанно, выполните следующие действия в течение сколь угодно долгого времени.
1. Сядьте или лягте поудобнее.

2. Мягко закройте глаза и расслабьте тело.

3. Начните замечать дыхание и наблюдать за ним. Обратите внимание на такие вещи, как продолжительность вдоха, как двигается живот, как двигаются плечи, меняется ли дыхание.

4. Если ум начинает задумываться или тело двигается, знайте, что это нормально и естественно. Когда вы заметите, что отвлекаетесь, осознайте это, а затем постарайтесь вернуться к наблюдению за дыханием.

5. Обратите внимание на то, как вы себя чувствуете после практики.

В конце упражнения детям также можно объяснить, что они всегда могут мысленно дышать, когда чувствуют тревогу, раздражение, стресс или расстройство, в качестве альтернативного поведения или механизма преодоления неадекватного поведения.

Заключение

Заключение

Заключение

Занятия йогой приносят огромную пользу не только детям с ASD, но и их родителям и воспитателям. Если научиться адаптировать практику йоги к потребностям ребенка, это может способствовать улучшению общего состояния здоровья, коммуникации и образа жизни.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться