Руководство для начинающих по распространенным символам йоги

Руководство для начинающих по распространенным символам йоги

Йога и медитация проложили себе путь к мейнстриму на Западе. Хотя этот процесс передачи знаний и практики можно считать положительным, есть также опасения по поводу культурного присвоения. Священные символы других культур печатают на футболках, наносят на стены в студиях, а статуи Будды используют в качестве домашнего декора, практически не понимая, что это такое и каково их происхождение. Узнав о значении символов и используя их соответствующим образом, мы можем проявить уважение к их происхождению.

Ом

Ом

Символ Ом часто можно увидеть в студиях йоги, центрах медитации, а иногда даже на наклейках для окон. Считается, что звук ОМ или Аум - это звук Вселенной. Он состоит из трех различных звуков. А означает созидание, У - проявление, а М - разрушение. Ом связан со многими религиями. В индуизме он символизирует объединение. В буддизме он обозначает сострадание и связь.

Сам символ состоит из пяти различных кривых и линий. Левая нижняя кривая символизирует сознание. Верхняя кривая представляет бессознательное состояние. Кривая справа внизу обозначает состояние сна, пространство между бодрствованием и бессознательным состоянием. Полукруг вверху символизирует иллюзию, которая считается основным препятствием на пути духовного развития. Наконец, точка в верхней части представляет абсолютное состояние, которое считается высшим состоянием сознания.

Ом часто используется в песнопениях для усиления вибраций тела и ума. Напевая, делайте это медленно, чтобы помочь сосредоточить ум. Если вы используете символ, поместите его где-нибудь с благоговением, чтобы помочь внедрить его значение в вашу жизнь.

Цветок лотоса

Цветок лотоса

Цветок лотоса

Цветок лотоса часто встречается в йоге и аюрведе. Он встречается во многих религиях и культурах, особенно в индуизме и буддизме. Чакры используют цветок лотоса в качестве символа, причем каждая чакра имеет свой цветок лотоса определенного цвета с определенным количеством лепестков и собственной символикой. В буддизме существует легенда о том, что везде, где ступал младенец Будда, распускался цветок лотоса. Как и чакры, разные цвета цветка лотоса имеют разное значение. Белый цвет символизирует душевную чистоту, а красный - любовь и сострадание. Синий цвет означает интеллект и мудрость, а золотой - полное просветление.

Цветок лотоса олицетворяет просветленный ум. В природе цветок растет на дне пруда в тине. Его путь вверх к солнцу суров, и даже когда он достигает вершины, цветок находится в равновесии. Лепестки покоятся над водой, оставаясь в идеальном равновесии. Это отражает путь, который должны пройти люди. Цветок на вершине не существует без грязи и сложного пути через мутную воду к солнцу.

Неудивительно, что в современной культуре он занимает особое место, но при использовании его в йоге и медитации важно понимать его значение в разных культурах.

Мандалы

Мандалы

Мандалы

Мандала в переводе с санскрита означаеткруг илицентр. Существует бесконечное количество мандал, часто рисуемых в виде кругов, которые могут быть либо симметричными и чрезвычайно точными, либо более плавными и органичными.

В буддийской и индуистской традициях они являются еще одним инструментом, помогающим в медитации и духовном развитии. Они отражают вселенную и человека, а символы представляют его личный духовный путь. Хотя и индуистская, и буддийская религии используют мандалы, они имеют разную направленность. Буддисты фокусируются на мандалах, чтобы представить возможность просветления, а мандалы представляют препятствия, которые человек должен преодолеть, чтобы развить мудрость и сострадание. В индуистской религии большее внимание уделяется осознанию себя с божественным. Кроме того, они используются в других религиях и культурах, таких как христианство и верования коренных американцев.

Существует множество видов мандал. Есть три основных типа, которые часто используются. Существует обучающая мандала, где каждая форма и линия является символической, основанной на различной философской или религиозной системе. Студенты создают свои собственные мандалы на основе того, что они узнали в процессе обучения и духовного развития. Целительные мандалы создаются для медитации и используются для того, чтобы вызвать мудрость, чувства или усилить внимание и концентрацию. Песочные мандалы использовались как в буддийской культуре, так и в культуре навахо. Они содержат замысловатые символы, сделанные из цветного песка, и символизируют непостоянство.

Используя мандалы в своей личной практике, узнайте значение и важность каждого символа, на котором вы решили практиковать.

Ленивый

Ленивый

Ленивый

Малы можно увидеть свисающими с запястий йогов и не йогов в студиях и Instagram. Хотя нет никаких проблем с ношением мала на теле, стоит понимать разницу между мала и обычными украшениями. Хотя точное происхождение мала до сих пор неизвестно, они широко используются в различных религиях на протяжении веков. Некоторые историки считают, что они возникли в Индии у индусов, другие относят их к буддизму. Независимо от их происхождения, они всегда использовались как мощный инструмент для медитации.

Традиционная мала состоит из 108 бусин с бусиной гуру. 108 считается священным числом. Они служат источником сосредоточения во время медитации, когда практикующий использует каждую бусину для повторения песнопения или молитвы. Малы могут быть изготовлены из различных материалов, некоторые из них делаются из семян или бисера, а более дорогие варианты включают камни или драгоценные камни. Бусины также могут обладать собственными целебными свойствами, будь то выравнивание чакр с помощью их цветов или особые целебные свойства драгоценных камней.

Практикуя медитацию на бусинах мала, вы можете повысить свою сосредоточенность и концентрацию. Они помогают следить за тем, как долго вы медитируете, не зацикливаясь на времени. Если вы используете определенную мантру или песнопение, они помогают повторять звуки, например, биджа-мантру. Если у вас есть мала, но вы еще не практиковали на ней, это может быть стоящим начинанием - использовать малу по назначению.

Мудры

Мудры

Мудры

Мудры часто можно увидеть на фотографиях людей, практикующих медитацию. Когда мы слышим слово "мудра", многие думают о жестах рук. Однако в переводе это слово означает "печать" или "знак". Хотя мудры часто считаются только на руках, они могут охватывать и все тело. Кроме того, хотя большинство людей воспринимают мудры только как жесты руками, они также включают движения запястьями, локтями и плечами. В практике йоги они также могут сочетаться с пранаямой.

Мудры рук часто можно увидеть на изображениях или статуях индуистских божеств. Эти жесты практикуются уже тысячи лет и используются для углубления практики и пробуждения божественной силы. Кроме того, они помогают перемещать прану и направлять ее в разные стороны тела в зависимости от позы. В Аюрведе каждый палец связан с отдельным элементом и может помочь привести в равновесие различные доши и создать больше баланса и благополучия в теле. Их также можно рассматривать как внешнее выражение внутренних намерений.

Существует множество мудр для практики. Они используются в церемониях, йоге, медитации и даже танцах. Если инструктор предлагает вам использовать их, вы можете проявить уважение к культуре, спросив, какое значение они имеют для печати.

Поющие чаши

Поющие чаши

Поющие чаши

Поющие чаши часто используются как символ, символизирующий медитацию. Это даже логотип популярного приложения для медитации InsightTimer. Поющая чаша - это музыкальный инструмент, который издает звук посредством вибрации. Существует два способа создания звуков: ударяя по чаше молоточком или проводя молоточком по ободу чаши. Поющие чаши имеют свой собственный звук, и для воспроизведения различных нот или тонов требуется несколько чаш.

О происхождении поющих чаш известно немного. Говорят, что первые поющие чаши были изготовлены в Месопотамии более 5000 лет назад. Считается, что первые поющие чаши были сделаны из чистой меди и использовались в медицине, а также как музыкальный инструмент. Позже их стали делать из латуни. Первоначально в Тибете поющие чаши находились в монастырях и домах, но о них мало говорили, а их значение держалось в секрете. Хотя, вероятно, они использовались для священных и тайных ритуалов. Однако после захвата Тибета китайцами люди были вынуждены покинуть свои дома и, чтобы выжить, продавали свои чаши, что привело к тому, что чаши стали использоваться по всему миру.

Сегодня поющие чаши перекочевали на Запад. Их используют на занятиях йогой для обозначения окончания или начала практики, в центрах медитации или для звукового исцеления. При использовании поющих чаш изучение места их приобретения, их звучания и контекста может сделать разницу между культурной оценкой и культурным присвоением.

Заключение

Практикующие йогу и медитацию могут часто сталкиваться с различными символами в своей практике. Если вы решили носить эти символы или разместить их в своем доме, важно понимать их культурное значение, чтобы чтить и уважать их происхождение.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться