Как справиться с трудностями в своей практике йоги

How To Deal With Challenges In Your Yoga Practice

Многие люди приходят в йогу, потому что хотят преодолеть трудности в своей повседневной жизни. Идут ли они за освобождением от тревоги и стресса, чтобы стать более созвучными со своим истинным "Я", или по более физическим причинам, таким как гибкость или сила, йога часто характеризуется как решение. Однако что происходит, когда само решение оказывается сложным? Йога - древняя практика, и она никогда не задумывалась как ответ на жизненные проблемы. Скорее, это философия и руководство к жизни. Она не устраняет трудности и проблемы, а учит йога, как сохранять спокойствие и мирно жить, преодолевая неизбежные жизненные трудности.

Изменения происходят только в настоящем моменте. Прошлое уже сделано. Будущее - это просто энергия и намерение. Кино Макгрегор

Как таковая, практика йоги может быть полна собственных трудностей. Многие практикующие бросают йогу из-за этих трудностей. Однако существует множество практических способов справиться с трудностями в практике йоги и использовать их для обучения и роста.

С какими трудностями вы можете столкнуться в йоге?

С какими трудностями вы можете столкнуться в йоге

С какими трудностями вы можете столкнуться в йоге

Существует широкий спектр проблем, с которыми может столкнуться йог - от физических, финансовых до более эзотерических. Многие йоги, которые только начинают свою практику, могут столкнуться с финансовыми проблемами, связанными с необходимостью оплачивать дорогостоящие занятия йогой, покупать коврик, "одежду для йоги" и многое другое. Еще одна проблема, с которой йоги сталкиваются на протяжении всей своей жизни, - это успокоение беспокойного ума. Хотя йога учит инструментам и навыкам для этого, даже самый продвинутый йог, придя на свой коврик, может испытывать трудности с успокоением своих мыслей. Могут возникнуть физические проблемы, такие как сила, гибкость и травмы. Уникальные анатомические особенности человека могут даже создать трудности при выполнении определенных поз. Например, человек с короткими конечностями может испытывать трудности с плавающими переходами в практике аштанга-йоги. Йога также может вызвать эмоциональные проблемы, включая подавленные эмоции, гнев, разочарование и многое другое.

Почему важно противостоять этим вызовам?

Почему важно противостоять этим вызовам

Почему важно противостоять этим вызовам

Йога учит силе, упорству и сантоше (довольству) в трудные времена, а также освобождению от привязанности к целям или результатам. Таким образом, йога дает всем инструменты для преодоления трудностей. Это не значит, что справиться с трудностями йоги будет легко. Однако для йога важно не избегать, а принимать эти вызовы.

Способы преодоления трудностей в вашей практике йоги

В йоге существует множество способов решения проблем, которые зависят от конкретных обстоятельств и самой проблемы. Ниже приведены несколько примеров распространенных проблем, с которыми сталкиваются йоги, а также способы их решения.

Перестаньте сравнивать

Перестаньте сравнивать

Перестаньте сравнивать

Многие начинающие йогины замечают, что их взгляд перемещается по коврику. Легко сравнивать свою практику с практикой других, даже если они практикуют гораздо больше лет.

Сравнение - вор радости. Теодор Рузвельт

Те, кто сталкивается с проблемой сравнения на коврике для йоги, могут обнаружить, что это свидетельствует о более широкой проблеме. Возможно, они несправедливо сравнивают себя в других сферах своей жизни. Но откуда берется сравнение и почему люди его делают?

Сравнение уходит корнями в эго. Эго - это образ "я" человека. Однако этот образ не является образом истинного "я". Скорее, эго основано на внешних обстоятельствах и восприятии. Эго блокирует путь йогина к Апариграхе, или непривязанности, поскольку эго основано на привязанности к ложному ощущению себя. Часто эта привязанность возникает в сравнении с окружающими нас людьми. Обратившись к эго, йог может преодолеть проблему сравнения в йоге. Однако это будет процесс, который может длиться всю жизнь.

Построение домашней практики

Построение домашней практики

Построение домашней практики

Он имел в виду, что йога - ничто без стремления заниматься ею. Однако для многих создание домашней практики может оказаться сложной задачей. Но прежде чем решать эту проблему, йог должен выяснить, почему ему трудно развивать домашнюю практику. Среди распространенных примеров - отсутствие базовых знаний об асанах, дисбаланс в корневой чакре или дисбаланс в дошах.

Йога - это 99% практики и 1% теории. Шри К. Паттабхи Джойс

Чтобы справиться с проблемой построения домашней практики, йог может попробовать несколько способов. Они могут изучать сутры и осваивать различные асаны, такие как Сурья Намаскара (приветствие солнцу). Они могут создать в своем доме спокойный, мирный, священный уголок, располагающий к практике йоги. Они также могут поработать над балансировкой своих чакр и капха-доши, которые могут быть причиной апатии и отсутствия мотивации.

Любовь к себе и прощение

Любовь к себе и прощение

Любовь к себе и прощение

Йога - это интенсивное личное путешествие к истинному Я. Само слово йога означает "иго" или "союз" и относится к единству между всеми существами и Божественным. Через йогу людей учат, что им не нужно искать Бога или Божественное, потому что Божественное уже находится внутри них. Однако такие учения могут открыть глубокие эмоциональные раны и подавленные чувства. Люди, которые раньше думали, что знают себя, могут обнаружить в себе более глубокие слои гнева, ненависти и сомнений. Научиться практиковать любовь к себе и прощение может стать одной из самых сложных задач для всех практикующих йогу.

Обучение любви к себе будет сложным испытанием. Для каждого человека решение будет поистине уникальным. Многие йоги считают, что медитация особенно помогает прояснить скрытые эмоции. Добавление мантр или мудр может помочь углубить медитацию. Кроме того, определенные позы, такие как открывающие сердце или бедра, связаны с соответствующими чакрами. Последовательность йоги может быть разработана индивидуально, чтобы включить эти позы и помочь йогину решить его личные проблемы с любовью к себе.

Адаптации

Адаптации

Адаптации

Многие йоги могут столкнуться с трудностями в освоении определенных асан (поз) в полной мере. Это может быть связано с травмами, анатомическими особенностями и даже с эго или гордыней. Аналогичным образом, физическая практика не будет развиваться по линейной траектории. Скорее, по мере того, как йог проходит через жизненные изменения, доступность определенных асан будет меняться. Например, человек с травмой запястья может обнаружить, что не в состоянии выполнять виньясы вместе с остальными участниками класса йоги. Если же он все равно попытается выполнить виньясу по самолюбию или незнанию, он может испытать боль и еще больше травмировать себя. Научиться тому, как и когда адаптировать позы, - главная задача для многих йогов.

Когда йог сталкивается со сложностью адаптации поз, ему может помочь углубление знаний об асанах или консультация с учителем йоги или личным гуру. Им также может быть полезно развивать свою личную практику вместо посещения занятий, где они будут чувствовать себя свободнее и смогут легко адаптировать и изменять позы. Использование реквизита, такого как одеяла, ремни и блоки, также поможет адаптировать позы. Наконец, если йогину трудно или неприятно адаптировать позы или использовать реквизит, необходимо выяснить причину этого. Обычно это происходит из-за чрезмерно активного эго. Йогин может помедитировать на эту тему и понять, как его эго влияет на его практику йоги.

Работа с бюджетом

Работа с бюджетом

Работа с бюджетом

Очень практическая проблема для многих йогов - это финансовая сторона йоги. Те, кто только начинает заниматься йогой, могут предпочесть посещение занятий, где учитель может направлять их практику. Даже для йогов с более продвинутой практикой всегда полезен опыт сангхи (сообщества), который дает студия йоги. Однако обратная сторона этого заключается в том, что посещение занятий йогой может быть очень дорогим. В некоторых западных мегаполисах стоимость одного занятия йогой может достигать 30 долларов. Это очень сложно для йогов, живущих на бюджетные средства, и для многих практика может показаться недоступной.

Однако у этой проблемы есть несколько решений. Прежде всего, йоги должны задуматься о том, почему им трудно платить за занятия йогой. Действительно ли они не могут позволить себе занятия, или они считают, что цена на занятия завышена? Йог должен подумать о преподавателе и о том, насколько справедлива плата за энергию и опыт, которые преподаватель вкладывает в каждое занятие. Если йог действительно не может позволить себе занятия йогой, он может рассмотреть практику "карма-йоги". Этот вид занятий предлагается во многих студиях, где занятия либо бесплатны, либо проводятся со скидкой, либо по принципу "плати, сколько можешь". Это попытка студий йоги оказать помощь своим сообществам. Йоги также могут обсудить со студиями возможность обмена работой, например, уборка полотенец или работа на ресепшене в обмен на зачетные единицы. Наконец, йоги всегда могут извлечь пользу из своей домашней практики. Все, что им нужно, - это время и готовность заниматься своей практикой. Для руководства существует множество бесплатных книг, видео и онлайн-учебников, которые могут помочь в развитии домашней практики.

Заключение

Заключение

Заключение

Выше приведена лишь небольшая часть из множества проблем, с которыми йог может столкнуться на своем пути. Предложения о том, как справиться с каждой проблемой, носят общий характер, и в действительности у каждого йогина будет свой уникальный взгляд на то, как справиться с трудностями в его собственной практике йоги. Если трудности покажутся непосильными, йогину следует помнить, что он всегда может вернуться к Сутрам, к философской и духовной основе йоги. Пересмотрев Ямы и Ниямы, они найдут новое понимание своих личных проблем.

В конечном счете, величайшая задача йоги - найти истинное "Я" и осознать единство всех существ. Этот путь может быть не прямым, а, наоборот, наполнен холмами и долинами по мере того, как йог познает себя. Трудности не следует рассматривать как "негатив", а скорее как неотъемлемые ступени на пути йоги.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться