Научные исследования: Как работает йога

Scientific Research: How Yoga Works

Занимаетесь ли вы йогой один день или десятилетие, вы наверняка слышали довольно возвышенные заявления о том, что йога может сделать для вас умственно, физически и духовно. От помощи людям с клинической депрессией до помощи в снижении веса - йога является удивительным упражнением, корни которого уходят в древнюю философскую мудрость. И хотя эта мудрость была написана Патанджали в "Йога-сутрах" давным-давно, философия йоги все еще остается открытым оружием. Западная наука и медицина вносит свой вклад в это открытое орудие: ряд научных исследований подтверждает то, что йоги интуитивно чувствовали и знали на протяжении тысячелетий.

Введение в новое йогическое учение

Введение в новое йогическое учение

Введение в новое йогическое учение

За последние 10-15 лет было проведено столько исследований, посвященных йоге, что трудно уследить за ними. Одно особенно интересное исследование было проведено исследователями из Медицинской школы Бостонского университета в мае 2012 года. Исследование проводилось Кристом Стритером, доктором философии, и имело безумно длинное название: "Исследование: Влияние йоги на вегетативную нервную систему, гамма-аминомасляную кислоту и аллостаз при эпилепсии, депрессии и посттравматическом стрессовом расстройстве". Хотя это название довольно многословно, на него определенно стоит взглянуть. Вкратце, доктор Стритер хотела узнать, как йога регулирует нервную систему, и то, что она обнаружила, было захватывающим. А именно, йога регулирует нервную систему путем повышения вагального тонуса, который является механизмом, используемым организмом для регулирования стресса.

Этимология и определение блуждающего нерва

Для столь важного органа блуждающий нерв довольно мал. Иначе известный как пневмогастральный нерв, блуждающий нерв является десятым черепным нервом. Согласно Википедии, этот нерв осуществляет парасимпатический контроль над сердцем, легкими и пищеварительным трактом. Слово "вагус" происходит из латинского языка и означает "блуждающий". Эта этимология имеет определенный смысл, учитывая, с каким количеством областей тела соединяется блуждающий нерв. Блуждающий нерв - это всего лишь один нерв в автоматической нервной системе вдоль позвоночника, но он самый длинный.

Что делает блуждающий нерв?

Что делает блуждающий нерв?

Что делает блуждающий нерв?

Блуждающий нерв выполняет множество функций в организме человека. Он расположен у основания позвоночника и соединяется со многими органами. Он отвечает за сердцебиение, потоотделение, перистальтику желудочно-кишечного тракта и движение мышц рта, что позволяет вам говорить. Блуждающий нерв также связан с внутренним ухом, и если вы когда-нибудь кашляли во время чистки ушей ватным тампоном, то это пример работы блуждающего нерва.

Возможно, одним из самых важных эффектов блуждающего нерва является его связь с сердцем. Блуждающий нерв контролирует сердечный ритм и активизируется во время сильного эмоционального стресса. В это время может произойти внезапное снижение сердечного выброса, временная потеря контроля над мочевым пузырем и возникновение депрессии.

Что такое "низкий вагальный тонус"?

Если у вас низкий вагальный тонус, вы можете обнаружить, что более восприимчивы к стрессу и страдаете от таких вещей, как слабое пищеварение, нерегулярное сердцебиение и резкие перепады настроения. Низкий вагальный тонус тесно связан с такими состояниями, как хронический стресс, депрессия, тревожность и боли в теле. Как будто эти состояния недостаточно плохи, низкий вагальный тонус также связан с сердечными приступами, одиночеством, негативом, воспалением и общим плохим психологическим здоровьем. Многие люди, страдающие от хронических заболеваний, испытывают низкий вагальный тонус. Кроме того, низкий вагальный тонус связан с такими заболеваниями, как эпилепсия и посттравматическое стрессовое расстройство. К счастью, независимо от вашей конституции, вы можете повысить тонус блуждающего нерва с помощью йогических упражнений.

Каковы преимущества тонизирования блуждающего нерва?

Каковы преимущества тонизирования блуждающего нерва

Каковы преимущества тонизирования блуждающего нерва

Хотите верьте, хотите нет, но у некоторых людей блуждающий нерв находится в тонусе от природы. Такие люди, как правило, более устойчивы к стрессу, им легче поддерживать равновесие тела и разума. Одна из ключевых особенностей людей со здоровым тонусом блуждающего нерва заключается в том, что они могут чередовать состояния возбуждения и расслабления, не выходя из себя. В целом, здоровый вагальный тонус связан с эмоциональной стабильностью, низким уровнем воспаления, здоровым пищеварением и снижением риска сердечного приступа.

Раньше, если человек сталкивался со стрессом в дикой природе, он проходил через несколько минут или даже секунд. Но с появлением технологий и требований современной жизни стресс стал гораздо более распространенным явлением. Колебания вагального тонуса можно ощущать на протяжении всей жизни. Если у вас высокий вагальный тонус, вы сможете сбалансировать неизбежные изменения, которые приносит жизнь, с большей энергией и легкостью. По словам доктора Стирера, проводившего исследование, "западная и восточная медицина дополняют друг друга. Известно, что йога улучшает дисбаланс нервной системы, связанный со стрессом".

Каковы последствия неконтролируемого стресса?

Если вы относитесь к тем людям, которые считают стресс неизбежной частью жизни, задумайтесь о том, насколько вредным может быть стресс для вашего организма. Независимо от того, работаете ли вы на ответственной работе или испытываете большую финансовую нагрузку, важно оценить способы снижения стресса. Почему? Дело в том, что стресс не только вреден, его последствия могут передаваться вашим детям, делая их более восприимчивыми к стрессу в их жизни. Просто посмотрите этот документальный фильм "Стресс - портрет убийцы". В нем исследователи рассказывают, как стресс влияет на иммунную реакцию и вызывает разрушение мозга.

Стресс может проявляться в виде множества симптомов. Он может вызвать головную боль, депрессию, изжогу, бессонницу, расстройство желудка и проблемы с фертильностью. Стресс также высвобождает в организме тонну химических веществ, которые повышают кровяное давление и уровень сахара в крови, а также увеличивают риск сердечного приступа. Лечение и устранение источников стресса очень важно; от этого может зависеть ваша жизнь! Такие вещи, как укрепление вагального тонуса с помощью йоги, могут принести невероятную пользу в вашей жизни. Как доказано в исследовании доктора Стирера из Медицинской школы Бостонского университета и некоторых других, физические позы, дыхание и медитации, используемые в йоге, могут изменить вашу жизнь.

Асаны йоги, тонизирующие блуждающий нерв

Асаны йоги, тонизирующие блуждающий нерв

Асаны йоги, тонизирующие блуждающий нерв

В исследовании, проведенном доктором Стирером, ученые проверили несколько практик, которые, по их мнению, повышают вагальный тонус. Многие практики были подвергнуты испытанию, но одной из первых было дыхание с сопротивлением, известное также как пранаяма уджайи. Этот тип дыхания традиционно выполняется на занятиях виньяса-йогой или во время выполнения последовательности "Приветствия солнцу". Существует множество способов повысить вагусный тонус с помощью йоговских практик. Блуждающий нерв расположен в основании черепа, но простирается до груди и области сердца. Любые позы йоги, посылающие энергию блуждающему нерву, в свою очередь, улучшают кровообращение и жизненную емкость легких.

Перевернутые позы йоги

Инверсии невероятно полезны для укрепления блуждающего нерва, и, вопреки распространенному мнению, для их выполнения не нужно быть супер-буфером или профессиональным йогом! Перевернутая поза йоги - это любая поза, которая изменяет отношение вашего тела к гравитации. Отличными примерами мягких инверсий являются "Ноги вверх по стене" и "Стойка на плечах". Обе эти инверсии отлично подходят для снятия стресса и могут практиковаться практически всеми. Еще одна хорошая инверсия, которую стоит попробовать - стойка на руках; эта поза более бодрящая, чем "Ноги вверх по стене", но дает те же преимущества. Это также отличная поза для лечения депрессии.

Позы йоги со сгибанием спины

Асаны йоги, тонизирующие блуждающий нерв

Асаны йоги, тонизирующие блуждающий нерв

Повороты назад могут придать вашей практике йоги удивительную легкость. Они помогают поднять настроение и зарядить энергией, а также отлично подходят для балансировки гормонов. Возможно, это связано с тем, что наклоны назад взаимодействуют и стимулируют блуждающий нерв. Некоторые замечательные наклоны назад, которые стоит добавить в свою практику йоги, - это Поза полного колеса и Поза верблюда. Если вы только начинаете заниматься йогой или у вас чувствительная спина, вы также можете использовать болстер для йоги, чтобы делать мягкие наклоны назад, или попробовать делать наклоны назад на стуле. Вы также можете превратить позы стоя, такие как Поза горы или Поза дерева, в легкие наклоны назад, поднимая руки вверх и назад.

Последовательности потоков

Учитывая, что в исследовании доктора Стирера особое внимание уделялось дыханию уджайи, любой вид виньяса-йоги или флоу-йоги творит чудеса с вашим вагальным тонусом. Особенно "Приветствие солнцу", поскольку оно сочетает в себе легкие наклоны назад и осознанное дыхание, что, как доказано, помогает снять стресс. Как доказано в исследовании, виньяса-йога стимулирует блуждающий нерв с помощью тщательно выверенных вдохов и выдохов, а также активизирует парасимпатическую нервную систему. Кроме того, последовательность потоков - идеальная практика для разогрева тела для инверсий.

Пранаяма

Пранаяма

Пранаяма

Одна из наиболее распространенных рекомендаций по стимулированию блуждающего нерва - динамическое диафрагмальное дыхание. Когда ваше тело находится в режиме борьбы или бегства, ваше дыхание быстрое и поверхностное. Чтобы переключиться на парасимпатическую нервную систему и активизировать блуждающий нерв, попробуйте пранаяму после того, как вы раскрыли и разогрели свое тело с помощью асан йоги. Один из методов, который отлично подходит для высвобождения накопленных травм, - глубоко вдохнуть, задержаться на счет 3 и выдохнуть дольше, чем вдох. Сосредоточившись на выдохе и удлинив его, вы переключитесь на парасимпатическую активацию.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться