Йога-нидра при бессоннице

Yoga Nidra for Insomnia

Если у вас проблемы с засыпанием, засыпанием или с тем и другим, возможно, у вас бессонница. Это расстройство сна, которое встречается довольно часто и может быть острым или хроническим. Обычно бессонница не является самостоятельным заболеванием, а скорее симптомом другого дисбаланса. Выяснение первопричины бессонницы важно для ее правильного лечения. Кроме того, может помочь изменение образа жизни, например, начало регулярных занятий йогой.

И не только распространенные практики асан и медитации, с которыми знакомо большинство людей, могут помочь при бессоннице. Практика йога-нидры, или йогического сна, особенно полезна для тех, кто страдает бессонницей.

Причины и типичные методы лечения бессонницы

Причины и типичные методы лечения бессонницы

Причины и типичные методы лечения бессонницы

Причинами бессонницы могут быть медицинские состояния, которые могут быть легкими или серьезными, вызывать дискомфорт и, следовательно, влиять на цикл сна. Некоторые основные заболевания, которые могут быть причиной вашей бессонницы, следующие:

  • Боль в пояснице
  • Рефлюкс газа
  • Гипертиреоз
  • Назальная или синусовая аллергия
  • Артрит
  • Астма
  • Болезнь Паркинсона

Психические расстройства также могут быть причиной бессонницы. Депрессия и тревога - два распространенных психиатрических диагноза, для которых бессонница является симптомом.

Кроме того, некоторые лекарства, которые используются для лечения многих из этих физических и психических проблем, также могут вызывать дискомфорт и дисбаланс, которые приводят к бессоннице.

Нездоровый образ жизни может спровоцировать бессонницу без какой-либо основной проблемы или усугубить бессонницу, вызванную существующим медицинским или психиатрическим расстройством.

Некоторые виды поведения, которые могут усугубить бессонницу, включают в себя:

  • Короткий сон в течение дня
  • Работа дома по вечерам
  • Засыпание, чтобы наверстать "потерянные часы" сна
  • Работа в нетрадиционное рабочее время
  • Употребление алкоголя
  • Пить кофе или другие напитки с кофеином
  • Прием тяжелой пищи непосредственно перед сном
  • Использование мобильного телефона или ноутбука в постели

Все эти действия нарушают нормальный цикл сна в организме и могут привести к бессоннице. Однако, по данным Национального фонда сна, бессонница поддается лечению, и существует несколько вариантов, в зависимости от того, что является причиной вашей бессонницы.

Безрецептурные препараты, поведенческая терапия, контроль стимулов, когнитивная терапия и обучение релаксации - вот лишь некоторые из предложений по лечению симптомов бессонницы.

Преимущества йога-нидры при бессоннице

Йога-нидра, или йогический сон, - это вид йоги, который оказался наиболее эффективным для тех, кто страдает бессонницей. Она способствует глубокому расслаблению как на ментальном, так и на эмоциональном уровнях, и было сказано, что всего 30-минутная практика Йога Нидры эквивалентна четырем часам обычного сна.

Что такое йога-нидра и чем она отличается от обычной йоги и медитации

Что такое йога-нидра и чем она отличается от обычной йоги и медитации

Что такое йога-нидра и чем она отличается от обычной йоги и медитации

В отличие от занятий асанами в йоге, Йога Нидра практикуется путем лежания с закрытыми глазами и прослушивания управляемой практики, которая включает осознание тела, визуализацию и сосредоточение на решении или намерении. Практика также включает дыхательные техники и другие упражнения, которые позволяют переключиться с левого на правое полушарие мозга и войти в состояние тета-волн, которое способствует обучению и глубокой медитации, а также позволяет гораздо лучше регулировать эмоции.

Йога-нидра помогает вам оставаться расслабленным и бодрым одновременно. По отзывам практикующих, даже если им хочется спать, они не засыпают во время сеанса, хотя лежат с закрытыми глазами. Те, кто бодрствует в начале сеанса Йога Нидры, говорят, что 30-минутное занятие под руководством инструктора помогает им почувствовать себя отдохнувшими и омоложенными. Состояние покоя, которое Йога Нидра вызывает в организме, помогает исцелению и улучшению общего физического и психического здоровья.

Отдых укрепляет иммунную и метаболическую системы организма, что приводит к повышению энергии и более сбалансированному психическому состоянию, помогая справиться с бессонницей, беспокойством и стрессом.

Как начать практику йога-нидры

Как начать практику йога-нидры

Как начать практику йога-нидры

Для практики йога-нидры вам понадобится коврик или тонкая подушка, на которую можно лечь. Если у вас нет возможности посещать занятия с преподавателем вживую, вам также подойдет запись, на которой преподаватель ведет вас по определенным этапам занятия. По желанию вы можете свернуть второй коврик, чтобы лечь на него между плечами, поддерживая верхнюю часть спины и голову, чтобы позвоночник мягко изгибался, когда вы остаетесь лежать.

Учитель и сценарий, который он создает, очень важен для занятий Йога-нидрой, потому что он сможет ввести вас в состояние сна без необходимости засыпать. Преподаватели Йога Нидры обучены проводить вас от состояния Альфа мозговых волн к Тета, Бета и Дельта в разные моменты занятия.

Каждое состояние мозговых волн по-разному влияет на мысли и тело.

Бета - Бодрствует и внимателен. Много мозговой активности.

Альфа - Глаза закрыты. Выделяется серотонин, который успокаивает вас. Более медленная, восстанавливающая активность мозга.

Тета - Медитативное состояние. Также волны мозга, когда тело находится в REM (быстрое движение глаз) стадии сна - сновидения. Мысли замедляются, и происходит интеграция обучения. В этом состоянии также происходит высвобождение эмоций.

Delta - Наиболее расслабленное и восстанавливающее состояние. Органы и системы организма восстанавливаются после стресса, а уровень кортизола снижается или исчезает.

"Ниже Дельты"

- Хотя не все, кто посещает занятия по Йога-нидре, достигают этого состояния, опыт Йога-нидры - одна из немногих практик, которая может привести вас к еще более глубокому состоянию, когда мысли, как говорят, полностью прекращаются.

Как занятия Йога Нидрой позволяют вам испытать все эти состояния мозговых волн? В основе техники лежат некоторые шаги, которым следует учитель Йога Нидры при создании сценария. Этот сценарий фокусируется на определенных областях тела и сознания, чтобы ввести практикующих в йогический сон, где они могут испытать преимущества отдыха и омоложения, оставаясь бодрыми.

Бесплатные записи занятий по Йога-нидре доступны в Интернете, или вы можете заказать частную сессию с преподавателем, который может создать для вас индивидуальный сценарий, учитывающий конкретные детали, способствующие вашей бессоннице.

Поэтапный процесс йога-нидры под руководством гида

Расслабление тела

Расслабление тела

Расслабление тела

В начале практики Йога Нидры под руководством врача вы просто ляжете и закроете глаза. Вам будет предложено полностью расслабиться, но не заснуть. Вам будет предложено сохранять бдительность - однако для тех, кто практикует Йога-нидру специально для лечения бессонницы, это напоминание о необходимости сохранять бдительность может быть не таким акцентированным, как на обычных занятиях Йога-нидрой.

Посадка санкальпы (решимости/намерения)

Как только тело полностью расслабится, а ум откроется в более подсознательное состояние, можно заложить санкальпу, или решимость. Эта решимость должна быть такой, которую практикующий готов принять и усвоить. Намерение состоит не в том, чтобы исполнить желание или пожелание, а в том, чтобы укрепить решимость ума, чтобы вызвать трансформацию жизненных моделей на физическом, эмоциональном, ментальном и духовном уровнях.

Вращение сознания

Вращение сознания

Вращение сознания

Затем учитель перенесет ваше осознание на различные части тела, начиная с большого пальца правой руки. Это делается для того, чтобы ваше сознание полностью сосредоточилось сначала на каждой части физического тела, а затем на дыхании.

Осознание дыхания

Осознание дыхания позволяет еще глубже расслабиться и позволяет вашему разуму войти в еще более подсознательные состояния мозговых волн.

Визуализация

Визуализация

Визуализация

Если вашему учителю известна конкретная причина, по которой вы посещаете занятия по Йога-нидре, он может провести вас через определенные визуализации, которые помогут вам освободить чувства, ощущения, воспоминания или эмоции, за которые вы держитесь и которые могут быть причиной вашего заболевания или бессонницы.

Например, в случае бессонницы, вызванной травмирующим событием, визуализация может включать в себя приглашение посмотреть на счастливые воспоминания до того, как произошло событие, описание фактического события, вызвавшего травму, и, самое главное, визуализацию, заверяющую вас, что "все закончилось" и "теперь вы можете отпустить".

Затем учитель может закончить визуализацию бодрящим символом надежды, таким как цветок, бабочка, дерево, крест или другим символом, который резонирует и имеет глубокий смысл для вас, чтобы заменить печальные, травмирующие воспоминания на надежду и решимость начать все заново.

Чувства и ощущения

Затем ваш учитель направит вас к осознанию возникающих чувств и ощущений и предложит вам интегрировать их или отпустить.

Заканчивая воспоминанием о Решимости

Чувства и ощущения

Чувства и ощущения

В последние моменты занятия Йога-нидрой для лечения бессонницы учитель напомнит вам и вашему подсознанию о семени решимости, посаженном ранее. Это позволит вам по-своему интегрировать видения из йогического сна и вернуть их в свою обычную жизнь.

Заключение

Йога-нидра при бессоннице - это не только хорошая техника релаксации для устранения симптомов бессонницы, но и позволяет всему телу войти в состояние глубокого отдыха, омоложения и восстановления, что способствует более быстрому выздоровлению и ясности ума.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться