Какой путь йоги подходит вам больше всего? Руководство по 4 путям йоги

Какой путь йоги лучше всего подходит для вас Руководство по 4 путям йоги

За последние несколько лет йога стала одним из самых популярных видов фитнеса. В связи с глобальной пандемией 2020 года все больше людей пробуют йогу онлайн для поддержания физического и эмоционального здоровья.

Существуют сотни школ и стилей йоги, которые можно попробовать. Но традиционно существует четыре основных пути йоги, все они имеют общую цель - единение себя с универсальным сознанием.

Разные личности будут стремиться к определенному пути. Большинство современных практик постуральной йоги не идут глубже, чем асаны, или физическая часть йоги. Но изучение четырех различных путей поможет вам лучше понять эту древнюю практику и самого себя.

Причины практиковать йогу

Причины практиковать йогу

Причины практиковать йогу

Для многих йога - это способ оставаться здоровым и активным. Помимо помощи в поддержании физического здоровья, многие очень скоро обнаруживают, что йога также имеет многочисленные ментальные, эмоциональные и духовные преимущества. Именно поэтому она существует уже тысячи лет.

Для некоторых начало занятий йогой было противоположным. Они открыли для себя практику медитации, прежде чем приступить к физической практике асан и виньяс. А для других йогическая практика совместного пребывания в обществе и даже совместного пения песен привлекла их к этой практике.

Все это - отражение различных путей йоги и того, какой из них может быть подходящим для вас.

Современная постуральная йога в сравнении с традиционной йогой

Современная постуральная йога в сравнении с традиционной йогой

Современная постуральная йога в сравнении с традиционной йогой

Необходимо проводить различие между традиционной йогой и тем, что у большинства людей на Западе ассоциируется с йогой, которую на самом деле лучше определить как современную постуральную йогу.

Йога зародилась в Индии. Но йога, которая передавалась от гуру к ученику через устную традицию, а затем была записана в ведах тысячи лет назад, не совсем то же самое, что современная йога.

Хотя сегодня занятия йогой в модных студиях сосредоточены на динамических и восстановительных асанах, или позах йоги, существует мало доказательств того, что эти гимнастические упражнения были в центре внимания древних йогов.

СогласноМарк СинглтонВ своей книге "Йога тела: истоки современной практики осанки" йога, практикуемая, особенно в западной части мира, не имеет ничего общего с традиционной йогой или юго-восточными духовными направлениями йоги и больше связана с современным индийским национализмом и европейскими духовными устремлениями через построение тела.

Проще говоря, традиционная йога - это духовность, которая имеетфизический компонент в ней. В то время как современная постуральная йога - это физическая подготовка с духовной составляющей.

Четыре пути йоги

Четыре пути йоги описаны в древних священных писаниях Индии. Они признают, что каждый человек обладает различными характеристиками, личностными качествами, интересами и талантами. Поэтому и духовный путь у каждого свой.

Ниже описаны четыре основных пути йоги.

1. Бхакти-йога - йога преданности

Бхакти-йога - йога преданности

Бхакти-йога - йога преданности

Бхакти-йога - это йога преданности. Эта преданность может быть направлена на гуру, собственную семью или друга, но в конечном итоге она ведет к преданности одному и тому же: Божественному.

Примером традиции, которая следует пути бхакти-йоги, являются Харе Кришна. Они известны тем, что поют на улицах с обритыми головами и в одеяниях цвета шафрана. Они практикуют свою преданность Господу Кришне как через музыку, так и через служение.

Этот путь преобразует естественную силу эмоций в любовь ради высшей цели.

Его также называют путем любви. Бхакти-йоги верят, что существует нить из чистой любви, которая соединяет вас с божественным. Эта нить никогда не может быть разорвана, однако она скрыта слоями печали и страданий.

Но если вы проживаете свою жизнь в любви, то эта нить пробуждает и признает божественное в каждом встречном человеке.

Есть9 Духовные практики на пути бхакти-йоги:

  1. Шравана - Слух о Боге
  2. Киртана - Богослужебное пение
  3. Смарана - Воспоминания и медитация
  4. Пада Севанам - Служение Божественному
  5. Арчана - Поклонение Богу
  6. Вандана - Молитва и простанство
  7. Дася - Постоянная служба
  8. Сакхия - Дружба с Богом
  9. Атма-Ниведана - Божественное единство

Некоторые черты, присущие тем, кого привлекает путь бхакти-йоги, таковы:

  • Ищет божественное в обыденном
  • Действует как слуга, друг или мать по отношению ко всем
  • Уважает и почитает все живое
  • Поет, танцует и воспевает божественные стихи.
  • Открыт для всего

2. Карма-йога - йога служения

Карма-йога - йога служения

Карма-йога - йога служения

Карма - это действие. Этот путь - Йога служения. Это действие без привязанности к результату ваших действий. Когда вы практикуете Карма-йогу, вы устраняете свою личность и эго из своих действий служения. Вы не служите, ожидая признания, награды или выгоды. Ваше служение - это акт поклонения.

В Карма-йоге одного лишь служения недостаточно. Намерение, стоящее за служением, должно быть с правильным отношением. Все акты работы или служения становятся священными, если совершаются в духе кармы - правильного действия.

Служение, совершаемое на пути Карма-йоги, очищает вас от эгоизма, ревности, ненависти, гнева и других форм страдания. Это создает в вашей системе пространство для радости, любви и сострадания.

В "Бхагавад-гите" Господь Кришна сказал о карма-йоге: "Исполняй свой долг, не заботясь о плодах его". Исходя из этого, этичетыре принципа которые являются существенными для пути, могут быть указаны:

  1. Выполняйте свой долг наилучшим образом
  2. Не вовлекайте свое эго
  3. Выполняйте свой долг без привязанности к процессу или результату
  4. Не ожидайте вознаграждения или чего-то взамен

Практикующие карма-йогу обычно обладают следующими качествами:

  • Иметь изящный и любящий характер
  • Говорит и действует правдиво
  • Не считает никого выше или ниже себя
  • Сострадательный, сочувствующий и терпимый
  • Живет со страстью, не привязываясь к результатам своих действий
  • Празднует успехи и счастье других людей

3. Гьяна/Джнана йога - йога мудрости

Гьяна Джнана Йога - Йога мудрости

Гьяна Джнана Йога - Йога мудрости

Джнана-йога - это Путь мудрости, который иногда называют Путем знания. Самоисследование на этом пути является способом достижения просветления и различения между реальностью и иллюзией.

Говорят, что Джнана-йога - самый трудный из четырех путей йоги, потому что он требует большого мастерства, силы и интеллекта, чтобы растворить самосознание, эго и иллюзию отдельности от божественного.

Те, кто следует по этому пути мудрости, изучают древние тексты и слова древних мудрецов, но истинный джнана-йог знает, что то, что он действительно изучает, - это он сам.

Джнага-йоги используют свой интеллект, но в конечном итоге принимаютограничения данного факультета. Они признают, что человеческая логика - это несовершенный инструмент для доступа к бесконечному. Но, признавая собственные недостатки, они используют интеллект как фонарный столб для поддержки своих духовных поисков.

Те, кого привлекает путь Джнана-йоги, часто:

  • Внимательно относится к окружающему миру
  • Обладают любознательным и пытливым характером
  • Задает вопросы без суждения или оценки ответов
  • Читает слова великих учителей и мастеров
  • Слушает и размышляет
  • Практикует отрешенность и разборчивость
  • Ежедневно уделяет время медитации

Важно различать разницу между Джнана-йогой и учеными. Ученые в основном руководствуются академическими стремлениями, чтобы накормить интеллект. Йоги считают, что питание интеллекта сродни питанию эго.

Йогический путь мудрости - это обучение освобождению из тюрьмы, созданной интеллектом или умом.

4. Раджа-йога - королевский путь

Раджа-йога - королевский путь

Раджа-йога - королевский путь

Путь Раджа-йоги назван так потому, что подобно тому, как король должен наблюдать, заботиться, защищать, контролировать и даже расширять свою территорию, вы должны поступать так же со своим умом.

Это направление йоги, которое занимается техниками и священными писаниями. Он наиболее предпочтителен для западных людей, поскольку обращен к систематическому, логическому уму. Королевский путь лучше всего описан в Йога-сутрах Патанджали, где описывается, что такое йога, конечности йоги, а также все правила и дисциплины, которые йог должен соблюдать, чтобы практиковать йогу.

Те, кто практикует Раджа-йогу, считают, что когда вы способны контролировать ум, вам легче войти в состояние медитации. Если вы постоянно находитесь в состоянии размышлений, вы не сможете увидеть свою истинную природу.

Черты, присущие тем, кто идет по пути Раджа-йоги, следующие:

  • Дисциплинирован и практикует самоконтроль
  • Не осуждает
  • Берет на себя ответственность за свою жизнь
  • Не отвлекается и не поддается эмоциям
  • Ведет сбалансированный образ жизни: сон, работа, диета и духовная садхана
  • Живет в гармонии с ритмом и циклами природы
  • Тренирует ум с помощью медитации

Хотя методы Раджа-йоги имеют древнее происхождение, считается, что техники Королевского пути йоги являютсянаиболее подходящий стрессам и быстротечности современной жизни в западном мире.

Йога-сутры Патанджали

Патанджали

Йога-сутры Патанджали

Хотя об этом прямо не говорится ни в одном из стихов, "Йога-сутры" Патанджали составляют основу Раджа-йоги. Но в них также описываются бхакти, джнана и карма-йога.

Патанджали был мифическим мудрецом, который не был создателем йога-сутр, но он записал их в сборнике из 195, иногда указываемых как 196, стихов где-то между 500 и 400 годами до нашей эры.

Йога-сутры Патанджали состоят из четырех глав, посвященных различным аспектам йоги как средства самореализации:

  1. Самадхи на - Концентрация
  2. Садхана на - Практика
  3. Вибхути Пада - Опыты
  4. Кайвалья Пада - Абсолютная свобода

В "Йога-сутрах" Патанджали также излагается традиция йоги в форме, понятной и легко доступной для изучающих йогу. Он кратко излагает тысячелетнюю дисциплину в виде текста, который учителя йоги могут использовать в качестве справочника.

Среди этих учений часто упоминаются "Восемь конечностей йоги". Эти восемь конечностей составляют основу Аштанга-йоги, что буквально переводится как восемь конечностей йоги.

  1. Яма - правильное поведение по отношению к другим
  2. Нияма - дисциплины, чтобы жить своей жизнью
  3. Асана - сидение йога для подготовки физического тела к сидению сознания
  4. Пранаяма - расширение жизненной силы через практику задержки дыхания
  5. Пратьяхара - обращение чувств внутрь, чтобы исследовать внутреннюю вселенную
  6. Дхарана - внимание без усилий для тренировки ума для медитации
  7. Дхьяна - медитация доведена до совершенства - медитирующий становится медитацией
  8. Самадхи - единение с Божественным

Хотя практика аштанга-йоги была кодифицирована в "Йога-сутрах" Патанджали, духовные мастера и гуру по-прежнему подчеркивают важность устных наставлений.

В традицияхГималайские мастераИстинные учения и передачи могут быть получены только непосредственно от гуру к ученику. Это называетсяшактипат - нисхождение милости Господа Шивы на человека.

Заключение

Заключение

Заключение

Современная постуральная йога берет свое начало в Раджа-йоге. Но это лишь один из четырех путей йоги, по которым можно идти по духовному пути.

Красота йогической философии заключается в том, что она учитывает уникальные черты и индивидуальность каждого человека и представляет пути йоги и традиционные линии, которые позволяют этим характеристикам сиять и процветать.

Йога - это не только выполнение физических асан на занятиях. Это может быть важным аспектом йоги как духовной практики, но это, конечно, не единственный способ практиковать йогу.

Другие способы практиковать йогу - через пение и преданность, как в Бхакти-йоге; через бескорыстное служение, как в Карма-йоге; через самообучение и исследование, как в Джнана-йоге; и через дисциплину и физическую практику, что является путем Раджа-йоги.

Хотя эти пути могут казаться разными, все они ведут к одной и той же конечной цели, которая является самим определением йоги - объединению.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться