10 популярных поз йоги и их неожиданные преимущества

10 популярных поз йоги и их неожиданные преимущества

Мы знаем об огромном потенциале йоги не только как метода тренировок, но и как метода лечения. Йога больше не является непонятной или новомодной тенденцией, это практика, которая используется и принимается во всем мире. В наши дни модные йога-студии популяризируют йогу среди публики, врачи тестируют и рекомендуют ее для лечения множества заболеваний, пуристы по-прежнему могут найти свою духовную нишу в йоге, а школы даже внедряют программы йоги и медитации для маленьких йогов по всей стране.

Йога имеет свои очевидные преимущества. Но йога - это целостная практика, и многие из наших любимых поз имеют даже больше преимуществ, чем мы можем себе представить. В то время как мы можем догадываться о силе, которую может развить поза планки, или об улучшении равновесия, которое дает регулярное выполнение позы дерева, эти и другие позы могут также помочь развитию мозга, настроению и кровообращению. Читайте дальше, чтобы узнать о неожиданных преимуществах 10 популярных поз йоги.

Уттанасана - стоячая поза сгибания вперед

Уттанасана - стоячая поза сгибания вперед

Уттанасана - стоячая поза сгибания вперед

Сгибание вперед - очевидный выбор для растяжки всей задней части ног, поскольку оно раскрывает подколенные сухожилия и икры. Сгибание вперед часто используется для стимуляции работы мозга, так как вы опускаетесь вниз, и кровь приливает к голове. Возможно, вы не знали, что эта поза также помогает стимулировать приток крови ко всем органам брюшной полости; она промывает печень, кишечник, почки и селезенку и оживляет все тело.

Как: Сделайте глубокий вдох, а на выдохе разведите руки в стороны. Медленно наклонитесь вниз, по возможности на один позвонок за раз, и примите положение сгибания вперед. Коснитесь пальцев ног, голеней или коленей, в зависимости от того, что удобно для вашего тела. Вы можете обхватить локти и позволить голове свободно свисать. Сделайте несколько вдохов в положении сгибания вперед. Возвращайтесь в положение стоя постепенно, снова по одному позвонку за раз.

Марджарьясана - Поза кошки/коровы

Марджарьясана - Поза коровы

Марджарьясана - Поза коровы

Кошка-корова - это любимая поза, которую можно делать в любое время, чтобы улучшить энергетику и растянуть позвоночник. Но знаете ли вы, что Кошка-Корова также может помочь улучшить координацию и успокоить ум? Используйте эту позу, чтобы освежить свой ум во время долгой работы или когда вам нужен прилив вдохновения.

Если рассматривать систему чакр, то эта распространенная поза имеет более глубокие духовные преимущества. Кошка-Корова открывает вторую чакру, которая связана со связью и вдохновением. Когда этот центр заблокирован или застрял, это может повредить поиску внутреннего источника вдохновения или радости в жизни. Кошка-корова помогает освободить эту блокировку и восстановить свободный поток через тело.

Как: Опирайтесь на колени, расставленные на ширине бедер, и положите ладони на землю под плечами. Примите положение столешницы. Медленно и полностью выдохните и повернитесь спиной к небу, подтяните подбородок к груди, чтобы прийти в позу кошки. Медленно вдохните и прогните спину, прижимая пупок к земле, высоко поднимите голову, чтобы посмотреть на небо. Повторите кошку и корову 5-8 раз.

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Собака вниз головой входит почти во все последовательности упражнений йоги благодаря своей универсальности. Эта поза может улучшить силу спины, рук и ног, одновременно обеспечивая отдых или переход между другими асанами. Поскольку "Нисходящая собака" также является инверсионной позой, она способствует притоку крови и кислорода к мозгу. Это помогает предотвратить усталость, головные боли и плохое настроение.

Как: Встаньте на столешницу на руки и колени. Крепко уперев руки в пол, вытяните колени и поднимите нижнюю часть тела, чтобы прийти в положение "Нисходящая собака". Начните со слегка согнутых коленей и оторванных от земли пяток, затем выдохните и медленно выпрямите ноги, по возможности полностью опустив стопы на землю. Задержитесь здесь на несколько дыхательных циклов.

Вирабхадрасана II - Поза воина II

Вирабхадрасана II - Поза воина II

Вирабхадрасана II - Поза воина II

Воин II хорошо известен своей способностью стимулировать мышцы ног и спины. Когда мы думаем о позе воина, мы часто представляем себе сильных и свирепых людей - и именно так вы можете почувствовать себя во II позе воина. На самом деле, все позы воина прекрасно подходят для улучшения самоощущения, решительности и уверенности в себе. Они выравнивают осанку, способствуют равновесию и силе.

Как: Начните с положения стоя или позы горы. На выдохе расставьте ноги на расстоянии 3-4 футов друг от друга. Поднимите руки и вытяните их в стороны, параллельно полу. Потянитесь через пальцы, чтобы еще больше удлинить их. Держа пятки на одной линии, слегка разверните правую ногу вправо, а левую - влево на 90 градусов. Согните левое колено над левой лодыжкой, упираясь в правую пятку для устойчивости. Если возможно, согните левую ногу до параллели с землей. Слегка вытяните левую руку вперед, не перемещая туловище вперед. Задержитесь здесь на несколько дыхательных циклов, спокойно и уверенно. Повторите с правой стороны.

Триконасана - Поза треугольника

Триконасана - Поза треугольника

Триконасана - Поза треугольника

Поза треугольника - это отличная асана для тренировки баланса и растяжки всей боковой части тела. Поза треугольника также имеет некоторые секретные преимущества, которые лежат глубже, чем на поверхности. Это удивительная поза для стимулирования и регулирования всей пищеварительной системы. В этой позе мы сгибаем, массируем и промываем органы пищеварения, такие как желудок, селезенка, поджелудочная железа, печень и кишечник. Это помогает улучшить общее пищеварение и выведение отходов.

Как: Начните позу горы, затем расставьте ноги на 3-4 ступни в стороны. Вытяните руки в стороны, параллельно полу. Активно тяните их наружу, чтобы удлинить. Слегка поверните левую руку внутрь, затем правую под углом 90 градусов к левой. Они должны находиться на одной линии. На выдохе переместите туловище на правое бедро, следя за тем, чтобы движение шло от бедра, а не от талии. Опустите правую руку на голень, лодыжку или пол рядом с правой ногой и поднимите левую руку прямо вверх над головой. Посмотрите вверх на большой палец левой руки и задержитесь здесь на 3-5 дыхательных циклов. Повторите на противоположной стороне.

Вркшасана - Поза дерева

Вркшасана - Поза дерева

Вркшасана - Поза дерева

Поза дерева - одна из самых известных поз для баланса и концентрации. Поза удлиняет тело и усиливает концентрацию внимания. А знаете ли вы, что поза дерева также может улучшить ваше дыхание? Вытянутое туловище, которого вы достигаете в позе дерева, помогает раскрыть закрытую грудную клетку (что часто случается после долгого дня работы за компьютером, вождения автомобиля или плохой осанки) и предоставить легким достаточно места для наполнения. Используйте эту позу, чтобы практиковать глубокое дыхание, расширяясь до самого живота, раскрывая грудную клетку и успокаивая ум.

Как: Встаньте во весь рост, поставив ноги твердо на землю, как в позе горы. Слегка перенесите вес на левую ногу, а правую поднимите. Захватите правую стопу и положите ее на внутреннюю часть левого колена, бедра или паха (в зависимости от того, что вам удобнее). Для сохранения равновесия направьте таз на левую ногу и смотрите прямо вперед. Теперь вы можете свести руки вместе у груди и глубоко дышать, концентрируя внимание на сердце и груди. Вы также можете поднять руки над головой для другой растяжки. После 5-10 вдохов медленно отпустите ногу и вернитесь в позу горы. Повторите с противоположной стороны.

Бхуджангасана - Поза кобры

Бхуджангасана - Поза кобры

Бхуджангасана - Поза кобры

Поза кобры известна своей способностью раскрывать, растягивать и сгибать позвоночник. В позе Кобра наша грудь открыта, а руки сильны. Кобра также творит чудеса с нижней частью живота. Укрепляя нижнюю часть спины, Кобра может помочь облегчить такие проблемы, как радикулит, боли в пояснице и проблемы с тазобедренными суставами. Кобра также стимулирует кровообращение в этой области, улучшая менструацию и гормональный баланс.

Как: Лягте лицом вниз на коврик, ноги вместе, ступни направлены к стене позади вас и плоскости на земле. Поместите руку ниже плеч и разведите пальцы, чтобы создать устойчивую исходную точку. На вдохе выпрямите руки и высоко поднимите грудную клетку, не отрывая ног и лобковой кости от земли. Раскройте грудную клетку еще больше, потянув лопатки назад к позвоночнику. Задержитесь в этом положении на 5-10 дыхательных циклов. На выдохе отпустите руки и плавно опуститесь на землю, положив лицо на одну сторону и отдохнув несколько вдохов. Повторите не менее 3 раз.

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Саламба Баланасана - Поза ребенка

Мы часто думаем о позе ребенка как о состоянии покоя. Это безопасное место, куда мы можем вернуться, если нам нужен перерыв, или поза, которую мы можем использовать, если хотим успокоиться или расслабиться. Поза ребенка также предлагает нам место освобождения. Форма, которую принимает наше тело в позе ребенка, - это отказ от контроля и отпускание. Используйте эту позу, если вы чувствуете, что вам нужна помощь, чтобы отпустить что-то - возможно, прошлое событие, отношения или даже если вы чувствуете, что вам нужно отказаться от контроля над ситуацией и набраться смелости, чтобы попросить о помощи.

Как: Начните с коленей на полу, расставив колени чуть шире бедер и опираясь на пятки. Выдохните и медленно опустите туловище вперед, чтобы оно оказалось между бедер. Упритесь лбом в пол, а руки опустите по бокам. Почувствуйте растяжение между лопатками, затем поднимите руки вверх и вытяните их перед собой, чтобы растянуть спину и плечи. Отдохните здесь в течение нескольких минут.

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка

Ананда Баласана - Поза счастливого ребенка

Учитывая физическую позу "Счастливого младенца", неудивительно, что эта поза отлично разминает бедра и благотворно влияет на поясницу и позвоночник. Но что делает "Счастливого ребенка" таким особенным, так это его способность помочь вам освободиться и принести больше счастья в вашу жизнь. Это забавная поза - лежать с пальцами ног к небу, кататься, как малыш, - так что улыбнитесь или даже немного посмейтесь! Откройтесь для большей радости.

Как: Начните с положения лежа на спине, затем выдохните и согните колени в животе. Возьмитесь за внешние стороны стоп, держитесь за мизинцы ног или используйте ремень. Раскройте колени и потяните их к плечам. Держите лодыжки на одной линии с коленями, чтобы не перенапрягать их. Упритесь ступнями в руки для сопротивления. Вы можете отдохнуть здесь или немного покачаться, чтобы помассировать спину. Отдыхая, улыбайтесь или даже смейтесь, принимая глупую природу этой позы.

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Савасана - Поза трупа

Савасана - это наша надежная завершающая поза для любого занятия йогой. Но савасана - это еще и самостоятельная поза с большим количеством преимуществ, чем вы можете себе представить. Да, савасана расслабляет и успокаивает ум; она также улучшает самосознание, восприятие и концентрацию внимания. Проведение времени в савасане после практики йоги не только завершает занятие, но и позволяет телу интегрировать все преимущества предыдущей подвижной практики.

Как: Лягте на спину, вытянув ноги. Снимите напряжение в мышцах и позвольте ногам развернуться. Потяните плечи вниз от ушей и позвольте рукам лежать. Аккуратно обхватите себя по бокам ладонями, направленными вверх. Отдохните в таком положении 3-5 минут или даже дольше для более медитативного опыта.

Примите неожиданное

Хотя это все известные (и менее известные) преимущества некоторых из наших любимых поз йоги, каждая асана предлагает уникальный опыт. Каждый человек испытывает свои собственные ощущения и переживания от каждой позы, и они могут даже отличаться от занятия к занятию. Очень полезно заниматься с открытым сердцем и прислушиваться к тому, как ваше тело реагирует на каждую позу. Вы можете обнаружить, что простая поза дает вам чувство освобождения или силы, или даже открывает ваш разум для вдохновения, чего вы никогда не ожидали.

Многие из нас занимаются йогой, чтобы получить определенную пользу - обрести равновесие, силу или покой. Йога - это целостная практика, которая дает нам так много преимуществ. Наслаждайтесь и принимайте ожидаемые - и неожиданные - преимущества этой удивительной практики.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться