Что такое йога? ПРАКТИКА ЙОГИ

What is Yoga

В наши дни йога - слово обиходное, но знаете ли вы на самом деле, что такое йога? В нашей современной жизни существует так много различных стилей и стереотипов о йоге и йогах, что истинное значение и практика йоги стали искаженными.

Для новичка погружение в йогу может быть пугающим процессом, учитывая огромное развитие этой практики на протяжении десятилетий. Если вы надеетесь начать свое путешествие в йогу или, возможно, углубить свою текущую практику йоги, может быть полезно вернуться к основам. Давайте разберемся, что такое йога, чтобы помочь нам по-настоящему понять эту удивительную практику.

История йоги

История йоги

История йоги

Хотя йога стала довольно популярной на Западе за последние несколько десятилетий, на самом деле она возникла более 3 000 лет назад. Йога была разработана для аскетов и движения śramaṇa и использовалась как техника медитации и укрепления здоровья.

Одна книга способствовала распространению учения йоги: "Йога-сутра". В этой книге были изложены традиции и учения йоги (большинство из которых в то время передавались только устно). Теперь, в дополнение к ученическому стилю йоги, люди могли читать и узнавать об асанах, теории и практике образа жизни. Сегодня "Йога-сутра" по-прежнему изучается и читается учениками йоги.

В конце концов йога вышла из Индии на Запад. В 1980-х годах такие известные учителя, как Б.К.С. Айенгар и Йоги Бхаджан, принесли эту практику в Европу и Америку. Эта форма упражнений, медитации и ментальной эволюции стала набирать популярность, появились различные стили и методы. В наши дни большинство людей в США либо пробовали заниматься йогой, либо знают кого-то, кто регулярно практикует йогу. Йога превратилась из эзотерического образа жизни и практики культивирования здоровья в современное явление в городах по всему миру.

Каковы основные идеи йоги?

Каковы основные идеи йоги

Каковы основные идеи йоги

По своей сути йога - это форма медитации движения. Это физическое и умственное упражнение в благодати, мире и намерении.

Движение
Йога - это практика специфических движений и поз, называемыхасаны. Асана - это санскритское слово, которое переводится как "поза". В зависимости от стиля йоги, вы можете двигаться через эти позы быстро, как в танце, или удерживать их в течение нескольких дыхательных циклов или минут. Цель каждой позы - позволить телу прийти к равновесию, силе и расслаблению в каждой позе. Это требует практики, сосредоточенного дыхания, гибкости и ясного ума.

Дыхательная работа
Еще один важный аспект йоги - это дыхание. Мы дышим в течение всего дня, не задумываясь о том, что делаем. Наше тело берет верх, и мы дышим бездумно, выполняя повседневные задачи. Йога просит нас остановиться и обратить внимание на удивительное дыхание.

Дыхательные упражнения в йоге называются пранаямой и являются такой же важной частью йоги, как и асаны. Слово "прана" переводится как жизненная сила дыхания, а "аяма" - расширение или вытягивание. В сочетании этот термин означает контроль и расширение дыхания. Существует несколько различных видов пранаямы и различные упражнения для разных целей. Однако во время практики йоги дыхание всегда рассматривается как часть движения. Вдох должен соответствовать определенным движениям, так же как и выдох. Ваш учитель йоги поможет вам освоить этот поток, но со временем вы сами поймете, как правильно регулировать дыхание во время занятий йогой.

Медитация

Медитация, илиdyanaмедитация является неотъемлемой частью практики йоги. Хотя вы можете получить физическую пользу от последовательности упражнений йоги, наибольшая польза проявляется, когда йога практикуется как медитация. Многие йоги также предпочитают заниматься медитацией в повседневной жизни, чтобы улучшить свои умственные и эмоциональные способности.

Духовность йоги

Духовность йоги

Духовность йоги

Многие из нас думают о йоге как о тренировке, в первую очередь как о режиме упражнений, а во вторую - как о духовном пути. Некоторые практикующие йогу придерживаются полностью анатомического и физического подхода, в то время как другим присуще внимание к глубокому смыслу и душе йоги. К какому бы лагерю вы ни принадлежали, важно понимать духовные истоки йоги, чтобы в полной мере оценить и уважать эту практику.

Корни йоги уходят в индуистскую традицию с некоторыми религиозными аспектами в ранних разработках. Одним из наиболее известных духовных аспектов йоги является Восьмеричный путь. Это набор жизненных рекомендаций, созданных для того, чтобы помочь йогам следовать жизни, полной мира и смысла. Наряду с физической практикой йоги, Восьмеричный путь предлагает руководство по практике ненасилия, чистоты, неворовства, концентрации, дыхания, взаимосвязанности, а также другие определяющие черты благополучной жизни.

Чтобы заниматься йогой, необязательно придерживаться этих учений, но многие находят, что эти идеи перекликаются с жизнью, наполненной целью и любовью. Не обязательно, чтобы ваша практика йоги имела религиозный аспект, но вы можете обнаружить, что по мере того, как вы практикуете йогу, вы становитесь более заинтересованными в развитии духовной практики.

Стили йоги

Стили йоги

Стили йоги

Существует так много различных стилей йоги, что вы обязательно найдете тот, который соответствует вашему образу жизни и целям физического здоровья. Здесь мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных стилей, которые вы можете встретить.

Хатха
Хатха-йога - это относительно широко распространенный термин, применяемый к йоге. Он включает в себя любой вид йоги, в котором изучаются физические позы, или асаны. Сюда входит практически любой вид йоги, с которым вы можете столкнуться на занятиях. Это также может указывать на то, что занятие представляет собой фундаментальное введение в основные позы йоги.

Аштанга
Аштанга-йога фокусируется на древних учениях йоги. Она может быть более строгой, чем стиль Хатха, с сильной взаимосвязью движений и дыхания. Аштанга-йога следует определенному набору поз, расположенных в одном и том же порядке, для каждой практики.

Виньяса
Виньяса - это широко популярный вид йоги, известный своим переходом от одной позы к другой. Этот стиль принимает текучую, почти танцевальную форму и уделяет большое внимание переходам между позами. Дыхание и намерение являются основными компонентами занятий виньясой. Этот стиль отличается от аштанги тем, что нет двух одинаковых занятий. Различные позы и последовательности используются для того, чтобы сделать каждый урок виньясы уникальным.

Бикрам
Бикрам, как и Аштанга, всегда следует определенному набору поз в определенном порядке. В этом стиле 26 поз выполняются в нагретом помещении, чтобы вызвать потоотделение и гибкость.

Кундалини
Кундалини переводится с санскрита как "свернувшаяся змея", поскольку ранние религии считали, что божественная энергия зародилась и находится в основании позвоночника. Этот вид йоги помогает размотать эту змею (и энергию), чтобы соединить нас с истиной и силой божественного. Многие позы включают в себя стимуляцию позвоночника, специальное дыхание и песнопения.

Айенгар
Айенгар - это относительно новая форма йоги, разработанная Б.К.С. Айенгаром. Это анатомически-специфическая практика, в которой большое внимание уделяется выравниванию и положению. На занятиях используются такие приспособления, как блоки, ремни, одеяла и болстеры, чтобы убедиться, что ученики достигли наилучшей, наиболее точной формы своего тела. Это отличный выбор для тех, кто страдает от травм, так как здесь большое внимание уделяется деталям.

Инь
Инь, или восстановительная йога, - это менее подвижная практика, в которой основное внимание уделяется расслаблению мышц и глубокому освобождению. В этой форме также хорошо использовать реквизит для достижения различных уровней расслабления всего тела. Многие позы удерживаются дольше, чем на обычном занятии.

Йога-нидра
В отличие от других видов йоги, рассматриваемых здесь, йога-нидра - это полностью медитативная практика. Во время йога-нидры тело полностью расслабляется (часто лежа на полу), и вы выполняете упражнения на осознанность, которые помогают установить связь с вашим внутренним миром. Во время этой практики вам предлагается немного отстраниться от пяти чувств, чтобы поразмышлять внутри себя. Это позволяет достичь медитативного сознания, называемого самадхи.

Как начать заниматься йогой

Как начать заниматься йогой

Как начать заниматься йогой

Йога предназначена для всех - любой возраст, фигура или образование могут заниматься этой удивительной психической и физической практикой. Если вы новичок в йоге, вы можете быть напуганы или смущены тем, как начать.

Первый шаг - записаться на занятия в местном районе. Хотя просмотр видео в Интернете - отличный способ изучить основы и продолжить домашнюю практику, помощь и руководство преподавателя помогут вам создать наилучшую и безопасную основу для дальнейшего развития.

В первую очередь вам понадобится удобная, дышащая одежда, например, брюки для йоги, шорты, футболка или майка. Лучше избегать слишком мешковатой одежды, так как она может помешать выполнению некоторых поз. Вы должны иметь возможность свободно двигаться в одежде. Вам также понадобится коврик для йоги. Дополнительные полезные приспособления включают полотенце (чтобы вытирать пот), бутылку с водой, блоки для йоги и ремень. Во многих студиях йоги эти приспособления выдаются для использования на занятиях, поэтому не стоит сразу же вкладывать деньги в собственный реквизит.

Последнее, что вам нужно сделать перед началом занятий йогой, - это подготовить свое тело и разум. Практика мягкой растяжки - идеальный способ приучить свое тело к движению, если вы долгое время были неподвижны. Вы узнаете все, что вам нужно знать, на занятиях, поэтому не беспокойтесь о том, что вы ничего не знаете о йоге, прежде чем приступить к занятиям.

Возможно, вы также захотите определить намерение для своей практики йоги. Надеетесь ли вы стать здоровее? Более тесно общаться со своим телом? Успокоить свой ум, чтобы вы могли быть самим собой? Возможности бесконечны и зависят от каждого из нас, но определение намерения с самого начала может иметь огромное значение для вашей способности подключиться к практике и оставаться мотивированным, чтобы продолжать ее в трудные времена.

Опыт - лучший учитель

Опыт - лучший учитель

Опыт - лучший учитель

Надеюсь, теперь вы немного лучше знакомы с основами и происхождением йоги. Тем не менее, лучший способ понять что-то по-настоящему - это намочить ноги - выйти на улицу и попробовать йогу! Если вы уже опытный йог, возможно, вам стоит перейти на другой стиль занятий, отличный от вашего обычного, или взять в руки один из классических текстов, чтобы глубже погрузиться в духовный аспект практики. Каждое занятие научит вас чему-то новому о себе и о мире. Откройтесь, будьте гибкими и практикуйте мир.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться