Как найти баланс между преподаванием и практикой йоги

Как найти баланс между преподаванием и практикой йоги

Вступление в мир преподавания йоги представляет собой интересный набор проблем. В то время как вы являетесь преподавателем, вы также никогда не заканчиваете свой путь обучения как студент йоги. Эта уникальная связь между преподаванием и постоянным обучением является сложной задачей. Начинающим преподавателям часто бывает трудно сбалансировать свою личную практику с расписанием занятий, и даже более опытные преподаватели могут обнаружить, что откладывают свою практику на второй план, когда их перегружают обязательствами. Хотя не всегда легко найти баланс, есть несколько правил, которые вы можете соблюдать, чтобы сделать приоритетной свою личную практику и позволить себе продолжать учиться, когда вы вступаете на путь обучения других.

Сохраняйте целеустремленность с помощью домашней практики

Сохраняйте целеустремленность с помощью домашней практики

Сохраняйте целеустремленность с помощью домашней практики

Если вы посещаете занятия в той же студии, где преподаете, постоянство в домашней практике может помочь вам отделить жизнь учителя/работу от жизни ученика/личной практики. Точно так же, как работа из дома может размыть границы между вашей работой и личной жизнью, занятия в той же студии, где вы преподаете, могут размыть границы между учеником и учителем. Это, в свою очередь, может привести к тому, что вы не сможете полностью сосредоточиться на своей практике в качестве ученика, поскольку "режим учителя" все еще может быть включен, пока вы находитесь в студии. Скорее всего, вы все равно захотите посещать занятия в своей студии, но постоянная домашняя практика может помочь вам внести разнообразие в вашу рутину, сосредоточиться и выйти из этой колеи.

Помимо того, что домашняя практика позволяет разделить работу и личную жизнь, она дает гибкость в расписании. Помимо занятий, преподаватели йоги часто совмещают работу и другие обязанности, поэтому бывает трудно выкроить время для занятий в студии. Если у вас есть возможность практиковать дома - будь то последовательность упражнений, которую вы выполняете самостоятельно, или онлайн-классы, - вы будете уверены, что продолжаете свой путь ученика йоги.

Помните, что эти практики не всегда должны быть интенсивными и физически тяжелыми. Быть учителем йоги не означает быть все время на 100% и пытаться выполнить каждую позу на самом сложном уровне. Помните, что йога предполагает умение прислушиваться к своему телу и выполнять то, что ему нужно в данный момент.

Не создавайте свои последовательности в своем домашнем тренировочном пространстве

Не создавайте свои последовательности в своем домашнем тренировочном пространстве

Не создавайте свои последовательности в своем домашнем тренировочном пространстве

Ваше домашнее пространство для практики должно расслаблять и восстанавливать силы. Вы не должны быть связаны с работой, когда находитесь в этом пространстве, и ваше внимание должно быть направлено исключительно внутрь вашей личной практики и путешествия как ученика йоги. Если у вас появится привычка создавать последовательности, которые вы преподаете, в своем домашнем пространстве, вы можете вызвать те же эффекты, о которых говорилось выше, создавая размытость между учеником и учителем.

Если у вас дома есть специальное место для занятий, не позволяйте ему превращаться в рабочее пространство. При создании уроков для занятий в классе переместитесь в другое место в вашем доме. Конечно, может быть сложно выделить несколько мест для занятий йогой, если дом или квартира небольших размеров, поэтому посмотрите, какие еще варианты вам доступны. Возьмите работу в местный парк, тренажерный зал или попробуйте создавать последовательности в студии, где вы преподаете, когда она пуста. Это поможет не вмешивать вашу рабочую жизнь в ваше личное пространство для практики.

Когда вы занимаетесь дома, неизбежно приходит вдохновение для занятий. Держите в этом месте блокнот, чтобы вы могли записывать эти идеи, когда они приходят к вам. Таким образом, вы сможете продолжать свою практику, а затем обратиться к этой идее позже, когда вы будете настроены на преподавание, а не на практику.

Составьте расписание на неделю

https://a5group.ru/images/how-balance-teaching-39524.png does not exist

Составьте расписание на неделю

Планирование своей недели поможет вам убедиться в том, что вы выделяете время для занятий на коврике. Жизнь может быть перегружена, и очень важно иметь дорожную карту, которая поможет вам не упустить ни практику, ни другие обязательства. В начале недели используйте физический планировщик или приложение-календарь, чтобы записывать занятия, которые вы ведете, какие занятия вы хотите посетить, когда вы будете заниматься дома, и все другие обязательства, которые у вас есть. Наглядное представление вашей недели позволит вам получить более четкое представление о том, когда вы сможете заниматься, чтобы не оказаться в конце недели и не понять, что вы так и не нашли время, чтобы прийти на коврик. В меру своих возможностей строго придерживайтесь своего расписания и особенно выделите себе время для личной практики, будь то дома или в студии.

Оставляйте место для некоторой спонтанности

Оставляйте место для некоторой спонтанности

Оставляйте место для некоторой спонтанности

Хотя расписание может помочь вам двигаться по намеченному пути, неизбежно некоторые вещи не всегда идут по плану. Иногда ваш день выглядит не совсем так, как вы его представляли в начале недели - и это не обязательно плохо! Будьте готовы плыть по течению и приспосабливаться к любым изменениям в вашем расписании. Для того чтобы оставаться гибким и адаптируемым и при этом продолжать заниматься, держите в машине или в офисе легкий дорожный коврик для йоги, чтобы можно было взять его с собой, если дела пойдут не по плану. Даже если ваша неделя пройдет так, как вы запланировали, у вас будет коврик под рукой, если вам вдруг захочется спонтанно позаниматься в свободное время. Гибкость открывает возможности и позволяет практиковать, несмотря на любые непредвиденные обстоятельства.

Найдите занятия за пределами студии, в которой вы преподаете

Найдите занятия за пределами студии, в которой вы преподаете

Найдите занятия за пределами студии, в которой вы преподаете

Вполне вероятно, что у вас сложились отношения с коллегами по студии (или студиям), где вы преподаете, и вы хотите поддерживать их и учиться у них, посещая их занятия. Хотя важно посещать занятия своих коллег, вы также должны стараться посещать другие студии в вашем районе и брать новые уроки. Это поможет вам расширить свои горизонты как студента йоги, познакомившись с новыми преподавателями или даже с различными стилями йоги, что в свою очередь может улучшить ваш стиль преподавания. Это также поможет разделить вашу жизнь учителя и ученика, перенеся вашу практику в пространство, где вы не преподаете, что позволит вам по-настоящему сосредоточиться на вашей личной практике. Продолжайте поддерживать своих коллег, но также дайте себе возможность заглянуть за пределы своей студии и изучить другие варианты, доступные вам как студенту.

Не перегружайте себя обязательствами

Не перегружайте себя обязательствами

Не перегружайте себя обязательствами

Легко может оказаться, что вы слишком много берете на себя обязательств по проведению занятий, особенно если вы начинающий преподаватель и хотите зарекомендовать себя. Когда перед вами открываются новые возможности преподавания, помните о своих обязательствах, которые вы взяли на себя, и не нарушайте их. Если кто-то просит вас заменить его на занятии, которое проходит в то время, когда у вас запланировано свободное время для практики, решите, какой вариант вам больше подходит, прежде чем сразу предлагать себя заменить.

Что касается вашего обычного графика преподавания, убедитесь, что вы оставляете время для своей практики. Когда вы перегружены обязательствами, ваша личная практика, вероятно, будет одной из первых вещей, которые отойдут на второй план. Составьте расписание, которое позволит вам преподавать и при этом уделять время себе. Перегруженность обязательствами только навредит вам в долгосрочной перспективе и скажется как на вашем преподавании, так и на вашей жизни как студента.

Заботьтесь о своем благополучии вне мата

https://a5group.ru/images/how-balance-teaching-F6C916F.png does not exist

Заботьтесь о своем благополучии вне мата

Как преподаватель, йога занимает центральное место в вашей жизни. Она прочно вошла в ваш еженедельный распорядок, и ваша личная практика, скорее всего, является частью того, как вы поддерживаете свое психическое, физическое и духовное благополучие. Хотя йога - отличный способ позаботиться о себе, важно продолжать делать то, что необходимо и за пределами коврика, чтобы поддерживать себя в отличной психической и физической форме. Если вы не заботитесь о своем здоровье, вы не сможете по-настоящему быть рядом с собой и расширять свое путешествие в йоге, и уж точно не сможете в полной мере служить своим ученикам в качестве преподавателя. В рамках своего еженедельного расписания убедитесь, что вы применяете практики для заботы о своем благополучии вне коврика. Это может включать в себя что угодно: приготовление еды, чтобы убедиться, что вы правильно питаетесь в течение недели, или выделение времени для своего психического здоровья, например, медитация, ведение дневника или разговор с другом. Для того чтобы в полной мере проявить себя для своих учеников, вам необходимо проявить себя для себя, поэтому убедитесь, что вы заботитесь о себе как в студии, так и за ее пределами.

Помните, что вы сами являетесь учеником. Вы сможете совершенствовать свои навыки и расширять сферу своей деятельности в качестве преподавателя только в том случае, если будете продолжать уделять первостепенное внимание своей личной практике. Сознательно предпринимайте шаги, необходимые для поддержания постоянного режима практики, и вы сможете найти баланс, необходимый для того, чтобы чувствовать себя полноценным и как ученик, и как преподаватель йоги.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться