15 причин практиковать восстановительную йогу

15 Reasons To Practice Restorative Yoga

В наши дни среднестатистическому человеку приходится постоянно отвлекаться на стрессовые ситуации. Если у вас ответственная работа, долгий путь на работу или неподъемные студенческие кредиты, то, скорее всего, вы ощущаете последствия хронического стресса, если вы живете на Западе.

К счастью, йога является прекрасным средством для смягчения стресса и устранения причин выбора образа жизни, которые усугубляют стресс. Одним из лучших видов йоги для борьбы со стрессом является восстановительная йога. Этот вид йоги, разработанный Б.К.С. Айенгаром и ставший популярным благодаря его ученице Джудит Ласатер, пополняет вашу энергию, а не отнимает ее, как другие виды физических упражнений.

Чтобы доказать, насколько полезной является восстановительная йога, рассмотрим эти 15 причин, по которым вам стоит практиковать восстановительную йогу.

Снижение веса

Снижение веса

Снижение веса

Доказано, что восстановительная йога помогает людям сбросить значительное количество веса, хотя при этом не происходит никаких затрат калорий. На самом деле существует множество факторов, которые могут привести к набору веса. Практика восстановительной йоги балансирует гормоны, значительно снижает уровень кортизола в организме и может помочь вам разобраться с основными причинами набора веса. Национальный институт здравоохранения провел исследование и выявил некоторые удивительные факты. В ходе исследования изучались две группы людей, которым нужно было сбросить вес. Одна группа занималась базовой растяжкой в тренажерном зале, а другая - восстановительной йогой. Группа, которая занималась восстановительной йогой, потеряла в 2,5 раза больше жира на животе!

Повышенная гибкость

Повышенная гибкость

Повышенная гибкость

Еще одно замечательное преимущество восстановительной йоги заключается в том, что она помогает обрести гибкость комплексно. Вместо того чтобы заставлять себя принимать неудобные позы и рисковать получить травму, вы можете мягко растягивать мышцы с помощью реквизита.

Идея восстановительной йоги заключается в том, чтобы способствовать глубокому расслаблению, удерживая позы в течение длительного времени с помощью реквизита. Эхарт Йога

Если вас интересует восстановительная йога, найдите студию, которая ее предлагает, или приобретите базовый инвентарь: ремень, болстер, одеяла и блоки. Это поможет вам обрести гибкость и получить реальные преимущества восстановительной йоги.

Успокоение разума

Успокоение разума

Успокоение разума

Страдаете ли вы от головных болей? Часто задумываетесь над чем-то или размышляете? Тогда вам понравится ощущение душевного спокойствия, которое дает восстановительная йога. Восстановительной йогой обычно занимаются с закрытыми глазами и легкой рисовой подушкой над глазами. Это охлаждает психику, а вес помогает при головных болях. Занимаясь восстановительной йогой, вы почувствуете, как энергия спускается от вашего разума до самых стоп. Это заземляющая практика, которая поможет вам успокоить непрекращающиеся мысли и подготовиться к более глубокой медитации. Если вы пытаетесь успокоить свой ум, восстановительная йога обычно помогает вам в этом.

Укрепление иммунной системы

Укрепление иммунной системы

Укрепление иммунной системы

У каждого человека есть два канала нервной системы: парасимпатический (отдых и переваривание) и симпатический (борьба и бегство). Практика восстановительной йоги помогает вам переключиться на парасимпатическую нервную систему. Ваше тело может исцеляться только тогда, когда оно находится в состоянии парасимпатической нервной системы; вы не сможете бороться с болезнями или переваривать пищу так же эффективно, если находитесь в состоянии стресса. Практика восстановительной йоги позволяет вашему организму переключиться в этот режим укрепления иммунитета, и эффект продолжается даже после того, как вы сошли с коврика. Кроме того, восстановительная йога стимулирует лимфатическую систему, которая выводит токсины из организма и насыщает жизненно важные органы кислородом. А знаете, что ненавидит кислород? Раковые клетки!

Повышение вагального тонуса

Повышение вагального тонуса

Повышение вагального тонуса

Вы когда-нибудь встречали человека, который всегда кажется спокойным и просто позволяет стрессу скатываться со спины? У таких людей от природы высокий вагусный тонус. Блуждающий нерв проходит от основания черепа вниз по позвоночнику, соединяясь со всеми жизненно важными органами, такими как желудок, легкие и сердце. Когда этот нерв находится в здоровом тонусе, вы можете контролировать свои реакции во время стресса. Практика йоги, особенно восстановительной йоги, может значительно повысить тонус вагального нерва на всю жизнь. Это означает, что чем больше вы занимаетесь, тем легче вам будет преодолевать неизбежные жизненные стрессы, не ощущая их негативных последствий.

Повышение дыхательной способности

Многие восстановительные наклоны назад и боковые наклоны выполняются с опорой на подставку. Эти растяжки удлиняют межреберные мышцы, которые находятся вокруг и между грудной клеткой. Когда вы растягиваете эти мышцы, вы увеличиваете свою дыхательную способность, и эффект сохраняется надолго после того, как вы покинете коврик. Помимо анатомических преимуществ, восстановительная йога переключает нервную систему организма в режим покоя и переваривания. Это позволяет вам делать более глубокие вдохи, а не поверхностные, которые возникают в результате реакции борьбы или бегства.

Выясните, где в вашем теле находится стресс

Выясните, где в вашем теле находится стресс

Выясните, где в вашем теле находится стресс

Когда вы успокоите свой ум и облокотитесь на поддерживающую опору, вам будет трудно игнорировать те участки тела, которые напрягаются или мгновенно расслабляются. Настраиваясь на свое тело с помощью восстановительной йоги, вы можете заметить, что держите напряжение в спине или плечах. Узнав, что вы держите напряжение в плечах, вы сможете быстрее распознавать напряженные ситуации. Допустим, когда вы в следующий раз будете смотреть новости, вы обнаружите, что у вас начинает болеть верхняя часть спины. Возможно, вы поймете, что новости являются источником ненужного стресса, и выключите их. Со временем подобные решения могут значительно снизить уровень стресса.

Освобождение от накопившихся эмоций

Травмы - это неизбежная часть жизни. Кто бы вы ни были, у вас есть травма - даже если у вас была идеальная жизнь, сам акт рождения может привести к тому, что вы перенесете травму рождения во взрослую жизнь.

Травмы - это неизбежная часть жизни. Кто бы вы ни были, у вас есть травма - даже если у вас была идеальная жизнь, сам акт рождения может привести к тому, что вы перенесете родовую травму во взрослую жизнь. Эксперт по родовым травмам, Сюзанна Свон

Один из способов снять этот стресс - занятия восстановительной йогой. Когда вы занимаетесь восстановительной йогой и погружаетесь в трансовое состояние осознанного покоя, вы можете почувствовать волны эмоций, таких как страх, гнев, печаль, и даже заплакать. Если это произойдет во время практики, просто позвольте чувствам выйти естественным образом и не стесняйтесь попросить поддержки у преподавателя. Большинство преподавателей восстановительной йоги знакомы с такой реакцией на восстановительные практики.

Замедлить темп жизни

Замедлить темп жизни

Замедлить темп жизни

Даже если вы не испытываете сильного стресса в жизни, почему бы не найти время, чтобы замедлить ход событий и немного побаловать себя? Восстановительная йога поможет вам вспомнить, что нет причин куда-то спешить! Жизнь - это путешествие, и приятная, медленная практика - прекрасное напоминание об этом. Кроме того, в следующий раз, когда вам придется ждать в очереди или вас задержат, вы сможете погрузиться в мысли о восстановительной йоге и использовать это время для отдыха и обновления.

Успокаивает нервную систему

Успокаивает нервную систему

Успокаивает нервную систему

Как уже говорилось, восстановительная йога помогает переключиться с симпатической нервной системы на парасимпатическую. Когда это произойдет, вы почувствуете себя более приземленным и ощутите более глубокое и полное дыхание. Это неврологическая реакция, которая сигнализирует вашему организму, что можно прекратить выработку гормонов стресса и вместо этого уделить время перевариванию пищи и расслаблению.

Развивает осознанность тела

Развивает осознанность тела

Развивает осознанность тела

В отличие от других видов йоги, восстановительная йога практикуется с закрытыми глазами. Это не позволяет вам сравнивать себя с учителем или другими учениками и обращает ваше внимание вовнутрь. Эти качества особенно полезны для людей, страдающих от расстройств пищевого поведения, так как они помогут вам понять, как чувствует себя ваше тело, а не как оно выглядит. Восстановительная йога также полезна для людей, которые склонны к самоистязанию; восстановительная йога - это не про то, как "прибить" позу, а про то, как почувствовать пользу.

Помогает вам чувствовать себя в безопасности и заботе

Помогает вам чувствовать себя в безопасности и заботе

Помогает вам чувствовать себя в безопасности и заботе

Реквизиты в восстановительной йоге очень недооцениваются. Многие начинающие ученики избегают реквизита, так как считают, что он предназначен только для тех, кто слабее. На самом деле, реквизит поможет вам глубже прочувствовать преимущества восстановительных поз. Они также помогут вам почувствовать себя в безопасности и заботе. Занимаясь восстановительной йогой, побалуйте себя, укутав тело одеялами и подушками для глаз. Один из советов - всегда накрывайте свой коврик для йоги очень мягким одеялом. Это будет самая уютная и спокойная савасана в вашей жизни!

Помогает сознательно расслабиться

Помогает сознательно расслабиться

Помогает сознательно расслабиться

Главное преимущество восстановительной йоги в том, что она помогает научиться контролировать свой ум. Со временем вы заметите, как легко вы погружаетесь в восстановительные позы. На самом деле это продвинутый навык йоги. Согласно этой статье из журнала Yoga Journal:

Восстановительная йога использует длительные позы отдыха с поддержкой, чтобы создать условия для развития навыка сознательного расслабления и, самое главное, для снятия ненужного привычного напряжения в теле и уме. Это немного ближе к практике медитации, чем к практике движения - это способ практиковать "медитацию" как соматический, воплощенный опыт. Преподаватель восстановительной йоги Джиллиан Прански.

Его можно практиковать в любое время и в любом месте

Его можно практиковать в любое время и в любом месте

Его можно практиковать в любое время и в любом месте

Несмотря на то, что восстановительную йогу лучше всего практиковать с большим количеством реквизита, вы можете практиковать ее, просто сидя на стуле. Это значит, что если вы попали в стрессовую ситуацию на работе, вы можете закрыть дверь в свой кабинет (или найти уединенную скамейку на улице, или сесть в машину) и практиковать сидячую позу расслабления Джудит Ласатер. Чтобы практиковать эту позу, поставьте обе ноги на пол. Почувствуйте, как ваш позвоночник поднимается естественно и длинно от основания тела. Положите ладони лицом вверх на колени. Закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. Сосредоточьтесь на своем дыхании и позвольте стрессу ситуации улетучиться.

Улучшает способность к заживлению и восстановлению после травм

Улучшает способность к заживлению и восстановлению после травм

Улучшает способность к заживлению и восстановлению после травм

Одним из последних преимуществ восстановительной йоги является ее модульность. Если вы восстанавливаетесь после травмы, восстановительная йога вам очень поможет. Во-первых, она переведет вашу нервную систему в режим оздоровления. Во-вторых, она прибавит вам энергии, а не отнимет ее. В-третьих, она позволит вам восстановить подвижность, облегчая позы с помощью реквизита, а медленный темп позволит вам быть более осторожным, независимо от того, с какой травмой вы имеете дело.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться