Позы, асаны и последовательности хатха-йоги

Позы, асаны и последовательности хатха-йоги

Иногда можно запутаться, когда на выбор предлагается так много различных видов йоги. Один из них вы узнаете - это хатха-йога, которая считается одной из основных категорий йоги. Она сочетает в себе многочисленные концепции и идеи принципов йоги, объединяя позы, дыхание и ментальное сознание для продвижения здорового тела, ума и духа.

Типичный урок хатха-йоги включает в себя серию физических поз и дыхательных техник, которые выполняются в более медленном темпе по сравнению с другими видами йоги, такими как виньяса-йога, которая движется в более быстром темпе для повышения температуры тела. В хатха-йоге используются позы, призванные успокоить ум и дыхание, подготовить вас к релаксации и медитации.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше об истории хатха-йоги, ее многочисленных преимуществах, а также о том, как приступить к занятиям с помощью потока последовательности для начинающих.

История хатха-йоги

История хатха-йоги

История хатха-йоги

Большая часть терминологии йоги основана на санскрите, древнем индийском языке. Слово хатха на санскрите означает "волевой" или "волевая", что переводится как "волевая йога".

Само слово хатха состоит из двух санскритских слов - Ха, которое обозначает солнце. И Tha, обозначающего луну. Хатха-йога - это уравновешивание двух противоположностей, которые делают нас единым целым. Уравновешивание солнца и луны, живущих в каждом из нас, происходит через позы хатха-йоги, где каждая поза призвана принести нам гармонию тела, ума и духа.

Наиболее известный текст, в котором обсуждается хатха-йога, - "Хатха-йога Прадипика", датируемый 15 веком. В этом тексте подробно рассказывается о хатха-йоге, включая информацию об асанах, пранаяме (дыхании) и чакрах (энергетических центрах тела). В книге перечислены пятнадцать основных поз - как сидячих, так и стоячих. Также включены другие позы, всего 84 различных асаны.

Что такое хатха-йога

Что такое хатха-йога

Что такое хатха-йога

В западном мире хатха - это сосредоточение на асанах, многочисленных физических позах и позах, составляющих эту дисциплину. По определению силовой йоги, хатха - это физическое движение тела различными способами, включая асаны, мудры (жесты руками) и мантры, для произнесения которых используется голос.

Многие асаны, используемые сегодня, являются вариацией древних асан, которые были не просто позами, но и включали мудры для привлечения и уплотнения энергии в теле и сознании. Эти позы обычно связаны в серию последовательностей хатха, также известную как поток хатха. В этой серии поз движение переходит от одной позы к другой в плавном потоке без перерывов. Существуют некоторые общие последовательности, которые знакомы вам от одного занятия йогой и преподавателя к другому. Другие последовательности создаются преподавателями йоги перед занятием, часто с определенной целью, например, последовательность, призванная зарядить вас энергией с утра.

Но что отличает последовательность хатха от любого другого занятия йогой, которое вы посещаете? Цель хатха-йоги во многом такая же, как и других видов йоги, но с большим акцентом на использование асан и дыхания в более медленном темпе для освоения поз.

Многочисленные преимущества хатха-йоги

Многочисленные преимущества хатха-йоги

Многочисленные преимущества хатха-йоги

Хатха-йога, пожалуй, наиболее широко практикуемый вид йоги на Западе - она сосредоточена на физических асанах, которые обычно выполняются в определенной последовательности. Занятия хатха-йогой даже 2-3 раза в неделю приносят многочисленные преимущества. Независимо от того, расслабляет ли вас занятие или заряжает энергией, вот что хатха-йога может сделать для вас.

Физические преимущества

  1. Укрепление иммунитета. По мере выполнения каждой асаны ваше тело растягивает и сокращает мышцы, массируя внутренние органы. Это помогает дренажу лимфатических желез, стимулируя лимфатическую систему избавляться от вредных токсичных отходов и позволяя организму более эффективно бороться с инфекциями.
  2. Улучшает гибкость. Движение в позах йоги и в последовательности хатха повышает вашу гибкость. С возрастом эта гибкость помогает сохранить тело подвижным и менее подверженным травмам.
  3. Тонизирует тело. Многие позы хатха несут нагрузку. Удержание этих поз и возвращение к ним несколько раз в течение практики помогает укрепить тело.
  4. Укрепляет и тонизирует позвоночник. Хатха-йога поддерживает гибкость и эластичность позвоночника, обеспечивая свободное прохождение нервных импульсов, благодаря чему он остается сильным и устойчивым к заболеваниям.
  5. Здоровье сердца. Регулярная практика хатха-йоги может быть эффективной в управлении и контроле гипертонии, которая является одной из основных причин инфаркта и сердечно-сосудистых заболеваний.
  6. Улучшение плотности костной ткани. Позы с отягощением, такие как поза треугольника, могут улучшить плотность костной ткани, что может обратить вспять последствия потери костной массы. Это особенно важно для тех, кто страдает остеопорозом или остеоартритом.

Психические преимущества

  1. Снять тревогу, стресс и депрессию. Когда вы дышите во время практики хатха-йоги, прана течет свободно. Это помогает снять тревогу и напряжение в теле, что, в свою очередь, способствует расслаблению ума. Если не справляться с беспокойством, оно может привести к депрессии.
  2. Улучшение ясности ума. Практика хатха-йоги помогает очистить ум, что, в свою очередь, позволяет мозгу "думать" лучше, с более острой памятью и лучшей концентрацией и фокусировкой.
  3. Улучшает повседневное мировоззрение. После занятий хатха-йогой вы почувствуете себя более просветленным и беззаботным. Использование различных асан помогает очистить ваш разум от негативных мыслей и чувств, заставляя вас чувствовать себя более позитивно.

Духовные преимущества

При регулярной практике физические позы хатха-йоги дают вам ощущение благополучия и здоровья. Это состояние равновесия - важный шаг, позволяющий вашему телу и уму подготовиться к духовному росту по мере того, как энергия движется через вас. Подготовка тела к духовному просветлению - важный аспект хатха-йоги, асаны помогают вам достичь личностного роста.

В следующий раз, когда вы закончите практику хатха-йоги, посидите в тишине и помедитируйте. Это идеальное время, чтобы посмотреть внутрь себя и дать себе немного времени насладиться внутренней духовностью, которую вы только что создали с помощью асан и дыхания.

Основы поз и асан хатха-йоги

Хатха-йога использует физические асаны и дыхание, чтобы соединить тело с душой. Многие позы направлены на выравнивание позвоночника. Вот 12 основных асан, которые можно использовать в последовательности или как часть других последовательностей.

Сирсасана - поза стойки на голове

Сирсасана - поза стойки на голове

Сирсасана - поза стойки на голове

Эту асану практикуют, балансируя на голове, руках и локтях. Эту позу также называют "королем всех асан". В стойке на голове кислород и питательные вещества поступают к лицу, увеличивая приток крови к голове. Эта асана полезна для детоксикации надпочечников, снятия стресса и укрепления основных мышц.

Сарвангасана - поза стойки на плечах

Сарвангасана - поза стойки на плечах

Сарвангасана - поза стойки на плечах

Стойка на плечах, не являющаяся позой для начинающих, выполняется путем балансирования тела на плечах с подбородком, прижатым к горлу, что помогает регулировать работу щитовидной железы. Эта поза также известна как "королева всех асан", поскольку она помогает сбалансировать и гармонизировать все органы и чакры в теле. Сарвангасана полезна для снятия депрессии и беспокойства, лечения бесплодия и астмы, а также облегчения некоторых симптомов менопаузы.

Халасана - Поза плуга

Халасана - Поза плуга

Халасана - Поза плуга

Халасана - это поза перевернутой спины, которая обеспечивает отличную растяжку вдоль плеч и позвоночника. Она помогает развивать силу и гибкость всех мышц спины, способствуя гибкости позвоночника. Она также помогает укрепить иммунную систему и стимулировать работу щитовидной железы и репродуктивной системы. Эта поза часто рекомендуется женщинам в период менопаузы.

Матсьясана - Поза рыбы

Матсьясана - Поза рыбы

Матсьясана - Поза рыбы

Поза рыбы выполняется лежа на полу, спина прогибается вверх от земли. Она раскрывает живот, грудь и горло, одновременно развивая гибкость позвоночника и шеи. Выполняйте эту позу для укрепления равновесия и облегчения менструального дискомфорта.

Пасчимоттанасана - Поза сидячего наклона вперед

Пасчимоттанасана - Поза сидячего наклона вперед

Пасчимоттанасана - Поза сидячего наклона вперед

При необходимости используйте ремень для этой позы. В Пасчимоттанасане, держа ноги прямо перед собой, наклонитесь вперед. Положите руки на стопы, позволив локтям опуститься наружу. Эта асана помогает снять стресс и беспокойство, а также может использоваться для лечения гипертонии и диабета. Во время последовательности хатха Пашчимоттанасана обычно практикуется в середине занятия, когда тело полностью разогрето.

Бхуджангасана - Поза кобры

Бхуджангасана - Поза кобры

Бхуджангасана - Поза кобры

Лежа на животе, поза "Кобра" выполняется путем расширения грудной клетки и выгибания верхней части тела вверх. Поза улучшает гибкость и помогает укрепить и омолодить нервы в позвоночнике. Она также помогает улучшить пищеварение, облегчить менструальные боли и стимулировать работу органов в желудке.

Салабхасана - Поза саранчи

Салабхасана - Поза саранчи

Салабхасана - Поза саранчи

Салабхасана, являясь промежуточной позой, помогает подготовить начинающих к более сложным позам со сгибанием спины. Она хорошо растягивает всю спину, развивая силу и гибкость. Поза саранчи заряжает энергией и усиливает кровообращение во всем теле.

Дханурасана - Поза лука

Дханурасана - Поза лука

Дханурасана - Поза лука

Поза лука, сгибающая спину, помогает укрепить основные мышцы и мышцы спины. Поскольку она раскрывает плечи, грудь и шею, она помогает при проблемах с печенью и кишечником.

Ардха Матсьендрасана - Поза полускручивания позвоночника

Ардха Матсьендрасана - Поза полускручивания позвоночника

Ардха Матсьендрасана - Поза полускручивания позвоночника

Эта сидячая поза имеет множество преимуществ для организма: когда вы скручиваетесь в позу, ваша нервная система массируется, что способствует тонусу основных мышц, улучшению пищеварения и повышению гибкости. Эта асана также идеально подходит для успокоения ума и создания чувства умиротворения.

Какасана - Поза ворона

Какасана - Поза ворона

Какасана - Поза ворона

Еще одна балансирующая поза, Какасана, требует регулярной практики. Поза тонизирует основные мышцы и помогает укрепить предплечья, верхнюю часть рук и плечи.

В Хастхасане - стоячей позе наклона вперед

В Хастхасане - стоячей позе наклона вперед

В Хастхасане - стоячей позе наклона вперед

Пада Хастхасана - это глубокая вытяжка вперед, которая поддерживает мышцы спины в тонусе. Другие преимущества этой асаны - облегчение проблем с менструацией и менопаузой. Она также может помочь в лечении бесплодия, астмы и гипертонии.

Триконасана - Поза треугольника

Триконасана - Поза треугольника

Триконасана - Поза треугольника

Используемая во многих последовательностях, поза треугольника помогает уменьшить беспокойство и стресс, повысить ясность ума и сосредоточенность. Физически поза раскрывает бедра и растягивает мышцы ног. Используйте эту позу для растяжки перед более физическими и сложными асанами.

Последовательности Хатха

Последовательности Хатха

Последовательности Хатха

Разнообразие последовательностей Хатха бесконечно, у каждого преподавателя йоги есть своя любимая. Последовательности создаются для начинающих, среднего уровня и тех, кто готов к последовательностям со сложными позами. Другие последовательности хатха направлены на решение конкретных проблем со здоровьем, таких как потеря веса или менопауза.

Последовательность для начинающих:

Хатха-йога часто рекомендуется взрослым и пожилым людям, которые не являются физически активными и хотят улучшить свою физическую форму. Эта короткая последовательность упражнений для начинающих является мягким введением в асаны хатха:

  1. Поза горы - Начните с Тадасаны. Встаньте во весь рост, уперев руки в бока. Дышите ровно и медленно, смотрите на точку перед собой, чтобы сосредоточиться. Задержитесь в позе на 2 минуты.
  2. Поза дерева - Из позы горы перейдите в позу дерева, балансируя, насколько это возможно, левой ногой на внутреннем крае правого бедра. Со сложенными руками в положении "Намасте" удерживайте позу в течение 30-60 секунд. Повторите с правой ногой на левом бедре.
  3. Наклон вперед стоя - глубоко вдохните и перейдите в Уттанасану, согнувшись в бедрах и положив руки на заднюю поверхность лодыжек. Оставайтесь в этой позе в течение 20 секунд.
  4. Собака, обращенная вниз - перейдите в позу "Собака, обращенная вниз", делая выдох при переходе в эту позу. Следите за тем, чтобы голова была на одной линии с руками, не отрывая взгляда от пупка. Задержитесь в позе на 30 секунд.
  5. Поза моста - Лягте на спину и приготовьтесь к позе моста. Эту позу Сету Бандхасана следует выполнять с упором на дыхание, выдыхая по мере того, как вы поднимаете заднюю часть тела и поясницу с коврика. Задержитесь в позе моста на 30-60 секунд.
  6. Поза саранчи - перевернитесь на живот и плавно перейдите в Салабхасану. Выдыхая, поднимите грудь, туловище, руки и ноги от пола как можно лучше - для полного подъема может потребоваться практика. Задержитесь в позе на 30-60 секунд.
  7. Савасана - Перейдите в позу трупа, чтобы расслабиться и сосредоточиться. Оставайтесь в савасане от 5 до 10 минут.

Любая практика Хатха-йоги использует комбинацию техник, включающих позы и работу с дыханием, чтобы изменить наше физическое, умственное и духовное состояние. Физические асаны не только приносят пользу нашему здоровью и физической форме, они также пробуждают нашу внутреннюю энергию и открывают наше сознание миру внутри и вокруг нас.

Практикуя йогу, вы можете объединиться с этой удивительной энергией, которая помогает вам обрести равновесие в этом напряженном мире. Могут быть дни, когда вас сознательно тянет на коврик для йоги, но вы не понимаете, почему. Когда вы достигаете этого момента, вы знаете, что ваша практика хатха стала глубоким намерением, которое больше не отделено от вашей жизни, а является частью вашей сущности.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться