Лучшие способы очистки коврика для йоги

The Best Ways To Clean Your Yoga Mat

Ваш коврик для йоги - это место, где многое происходит. Это место, где вы исследуете и открываете больше о себе. Это и физическое исследование своего тела, и рост, и осознание своих эмоций, и пробуждение, и связь внутри себя и со Вселенной. Вы можете найти утешение, дисциплину, напряжение, покой и все, что происходит в практике йоги. Прямо здесь, на вашем коврике. И это место также собирает вашу кровь, пот и слезы (как метафорически, так и буквально). А это значит, что здесь могут скапливаться бактерии и грибки, которые вы, скорее всего, не хотите видеть на своем коврике. Поэтому просто уделите хотя бы минуту после каждой тренировки, чтобы освежить свой коврик, это поможет сохранить целостность вашего коврика, вашей практики и вашего здоровья.

Зачем чистить коврик?

Зачем чистить свой коврик

Зачем чистить коврик?

Мы живем в мире, полном бактерий, вирусов, микробов и всего того, что вы не считаете "чистым", что не всегда плохо. Однако, когда речь идет о нашем коврике, на котором мы потеем, облекаем свое тело и, возможно, делимся - очень важно содержать его в чистоте. Из всех нияма, записанных в "Йога-сутрах" Патанджали, первая из пяти нияма - Сауча. Это переводится как чистота и опрятность. Это относится ко всем аспектам чистоты, таким как чистота ума и тела, чистое питание, чистое пространство, и поэтому вы можете считать, что ваше место практики и коврик для йоги также должны быть частью саучи. Однако сауча - это нечто большее, чем просто уборка. Это более глубокое понятие, означающее очищение вашего существа, чтобы ваше истинное "я" сияло сильнее. Это означает, что пространство вокруг нас также должно быть чистым, так как это способствует очищению ума и тела. Подумайте об этом так: внутри вашего тела много пыли, так много, что она блокирует внутренний свет вашего существа. Единственный способ очистить пыль - это поиск и связь внутри, использование асан и пранаямы для перемещения вещей и медитация на то, чтобы ваш внутренний свет стал ярче и очистился от пыли и мусора, который не служит вам. Как и в пыльной комнате, трудно дышать, чувствовать покой и ясность, если пыль мешает каждому вдоху и вы не можете двигаться так, как вам хочется. Сначала вам нужно очистить ее. Поэтому, как и ваш коврик для йоги, важно поддерживать чистоту вашего священного пространства практики, чтобы вы могли лучше исследовать очищение своего внутреннего существа через йогу.

Когда есть и внутренняя, и внешняя чистота, это приближает к благочестию. Махатма Ганди

Вы хотите, чтобы пространство вашей практики йоги было чистым и свободным от ненужного хлама, который может испортить ваш ум, тело и практику. Это также будет лучше для вашего здоровья и благополучия с целостной точки зрения, особенно потому, что ваша практика выиграет от чистого пространства. Кроме того, это уважительно по отношению к тем, кто занимается рядом во время занятий, чтобы не было запаха от грязного коврика и чтобы вы не носили с собой то, что вы не хотели бы, чтобы носили другие.
Поэтому, чтобы не дать этим вещам выйти из-под контроля, существует несколько вариантов очистки и освежения вашего коврика для йоги.

1. Очиститель коврика для йоги

Очиститель коврика для йоги

Очиститель коврика для йоги

Вы можете купить средство, предназначенное специально для ковриков для йоги, нетоксичное средство, которое не будет слишком жестким для вашего коврика - это отличный вариант. Самые распространенные чистящие средства, которые вы можете найти, выпускаются в виде спреев и салфеток.
Вот несколько популярных вариантов:
- Салфетки для ковриков для йоги Dragonfly
- Hugger Mugger PureMat Yoga Wash
- Салфетки для ковриков JoSha
- Спрей для мытья ковриков Manduka

2. Домашнее очищающее средство в виде спрея

Домашнее очищающее средство в виде спрея

Домашнее очищающее средство в виде спрея. Кредиты www.backtobasicsyoga.com/

Если покупка очищающего средства для коврика вас не привлекает, вы можете сделать свое собственное! Так вы будете точно знать, что в нем содержится. Вы также можете сделать аромат, который предпочитаете, чтобы он был уникальным. Вот рецепт домашнего освежающего спрея для коврика:

В этом рецепте в качестве основных очищающих средств используются масло чайного дерева и лещина (если вы решите включить их в состав). Они являются природными дезинфицирующими средствами, а с добавлением масла лимона или другого эфирного масла они также хорошо освежают. Этот рецепт легко адаптируется, чтобы исключить или включить то, что вам нравится. Используйте его после каждой тренировки; просто распылите пару раз на коврик и протрите его, и ваш коврик будет чувствовать себя свежим и чистым.

Домашнее нетоксичное средство для чистки ковриков:
- Небольшая бутылка с распылителем
- 2-3 капли эфирного масла чайного дерева
- 1 капля лимонного масла (по желанию)
- 1 капля эфирного масла лаванды или любого другого масла, которое вы предпочитаете (по желанию) (хорошо подходит лаванда или апельсин)
- 1 ч.л. гамамелиса (по желанию)
- Дистиллированная вода для заполнения бутылки на ¾ (около 4 унций)
(Большинство из этих ингредиентов можно найти в местных магазинах цельных продуктов или специализированных продуктовых магазинах. Даже в некоторых крупных потребительских магазинах продаются эфирные масла. Только убедитесь, что вы покупаете высококачественное масло. Некоторые известные и высококачественные масла - это эфирные масла DoTerra и NowFoods).

3. Мыло и вода

Мыло и вода

Мыло и вода. Кредиты katiys.com

Классическое средство для очистки коврика для йоги - простое мыло и теплая вода. Я бы рекомендовал мыло без особых добавок, даже то, которое вы бы с удовольствием использовали для лица. Используя теплую воду, мыло и мочалку, аккуратно протрите коврик несколько раз по каждому пятну. Будьте осторожны, не трите сильно и энергично, чтобы не разрушить коврик. Даже если вы используете средство для чистки коврика или спрей после каждой тренировки, раз или два в месяц полезно использовать мыло и воду для более глубокого очищения. Поддержание чистоты коврика продлит срок его службы!

4. Нанесите спрей и повесьте сушиться

Очиститель коврика для йоги

Очиститель коврика для йоги

Если вы часто занимаетесь в отапливаемом помещении или интенсивно тренируетесь, где вы сильно потеете, хорошей идеей будет хотя бы опрыскивать и протирать коврик после каждой тренировки (даже если вы используете полотенце). Другой вариант - по возвращении домой обрызгать коврик из шланга, чтобы действительно проникнуть внутрь и смыть пот. Затем распылите очищающий спрей. Когда коврик сильно намокнет, важно повесить его сушиться, если вы просто свернете его обратно, то он не высохнет полностью.

Все варианты помогут вам содержать ваш коврик в чистоте. Что лучше? Это зависит от того, что вы предпочитаете. Однако в любом случае важно придерживаться нетоксичного способа очистки. Именно это лучше всего. Будь то простая салфетка, спрей или то, что вы сделали сами, если в составе есть безопасные ингредиенты, то все должно быть в порядке. Под нетоксичным и безопасным я подразумеваю отсутствие токсичных химических веществ, которые можно найти в обычных чистящих средствах. Как, например, в этом списке, составленном Джесси Шолл:
- Фталаты
- Перхлорэтилен ("PERC")
- Триклозан
- Соединения четвертичного аммония ("QUATS")
- Аммоний
- 2-Бутоксиэтанол
- Хлор
- Гидроксид судия
Вот почему очень важно не использовать обычные бытовые чистящие средства на вашем коврике для йоги! Если вы не проверили, что оно полностью безопасно и нетоксично, оно может содержать токсичные вещества, которые вы не хотите видеть на своем коврике для йоги или на своем теле. Использование специального чистящего средства для коврика для йоги или домашнего чистящего средства не приведет к разрыву вашего коврика или вашего тела, если вы тоже на него попадете.

Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание

Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание

Некоторые моменты, на которые следует обратить внимание

Я уже упоминал о важности регулярной очистки коврика после каждой тренировки, если на нем много пота. Но если ваш коврик потеет нечасто, все равно уделяйте время его регулярной чистке (хотя бы раз в две недели). Чистый и свежий коврик продлит срок службы вашего коврика, сделает ваше место практики свежим, а также принесет пользу вашему общему здоровью и самочувствию, уменьшая распространение и накопление вредных бактерий. Когда мы практикуем, мы тремся телом о коврик. Наши лица тоже, если вы садитесь в позу ребенка и упираетесь лбом в коврик или ложитесь щекой на коврик, в савасане мы упираемся спиной в коврик, и вообще во время практики происходит много соприкосновений тела с ковриком. Вы же не хотите на следующей тренировке лежать в луже отмерших клеток кожи, бактерий и пота, поэтому уделите минутку и почистите свой коврик! Чистка коврика несколькими струями чистящего средства после каждой тренировки сохранит целостность и долговечность вашего коврика. И освежит его для следующей тренировки. Чистый и готовый коврик сделает каждую практику более чистой для внутреннего пространства.

Итак, если вы не почистили свой коврик сегодня, но уже практикуете или планируете, выделите время на чистку коврика. Это изменит вашу практику, жизнь на коврике, чистоту и бытие.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться