Что такое тантра-йога? ПРАКТИКА ЙОГИ

What is Tantra Yoga

Тантра-йога может быть неправильно понята в западном мире. Тантра часто определяется как практика, связанная с сексом, и может считаться запретной для людей, которые на самом деле не понимают истинных корней этой практики. Хотя в этой ассоциации с сексуальной энергией есть доля истины, практика гораздо глубже и шире.

Тантра-йога - это повышение самосознания и углубление связи с собственной энергией и телом. Становясь более близким к себе, вы способствуете духовному и физическому росту и благополучию. Практику необязательно выполнять с партнером - ее можно выполнять и индивидуально, хотя тантра поощряет более глубокую связь между людьми. Несмотря на определенный уровень близости, эта практика не является чисто сексуальной или физической. Тантра-йога объединяет множество наук, духовных практик и стилей йоги, чтобы создать практический способ для практикующих раскрыть свой наивысший потенциал и расширить общее осознание.

Тантра: Определение, история и преимущества

Тантрические традиции в индуизме уходят корнями в первое тысячелетие, развиваясь из ведических, йогических и медитативных традиций. Считается, что она стала частью общепринятой практики лишь приблизительно в IV веке. Тантрические традиции, однако, не ограничиваются только индуизмом. Буддийские тантрические традиции развивались с момента возникновения в первом тысячелетии, также как и тантрические традиции джайнизма.

Поскольку тантрические традиции могут быть невероятно разнообразными и разноплановыми из-за того, что они охватывают множество культур, бывает трудно дать им единое определение. Однако, если рассматривать ее в контексте тантра-йоги, то чаще всего ее связывают с развитием индуизма. В рамках индуистских тантрических традиций существует множество школ и направлений. Однако в центре этих ответвлений находится идея пробуждения энергии кундалини и приведения тонкого тела в состояние равновесия.

Слово "тантра" в переводе означает "сплетать" или "расширять". Практика тантра-йоги объединяет множество практик йоги и духовных учений, чтобы практикующие могли соединиться с собой и Вселенной. Тантра уходит корнями в Хатха-йогу, но объединяет и другие стили, включая Кундалини, Карму, Бхакти и Раджа, а также элементы и практики Аюрведы, астрологии, песнопения, геммологии и многое другое.

Если вернуться к его определению, то в тантра-йоге практикующие вплетают свою практику в повседневную жизнь. Род Страйкер, известный учитель тантра-йоги, утверждает, что в этой практике есть три цели: процветание, благополучие и разрушение стен между духовным и материальным миром. С помощью Тантра-йоги практикующие находят то, что препятствует их полному процветанию, и могут преодолеть эти препятствия, чтобы достичь процветания как в духовной, так и в материальной сферах. Они становятся сонастроенными со своим самопознанием и укрепляют свою силу, благодаря чему могут полностью раскрыть свой потенциал.

В Тантра-йоге практикующие работают с пятью различными телами: физическим телом, энергетическим телом, ментальным и эмоциональным телом, телом мудрости и телом блаженства. Работая с этими пятью телами, практикующие достигают состояния полного блаженства.

В классе тантра-йоги вы можете рассчитывать на физическую практику асан, а также на выполнение пранаямы, бандх, мудр, медитации и техники визуализации. Хотя методы могут отличаться у разных преподавателей, физическое тело используется как средство для достижения осознания тонкого тела и баланса энергий. После этого учителя обращаются к другим элементам и практикам, чтобы укрепить этот баланс.

Тантра-йогу можно практиковать индивидуально или с партнером. Практика вместе с кем-то помогает укрепить ваши отношения и связь и усилить интимность. Однако даже если вы занимаетесь самостоятельно, считается, что эта практика способствует росту вашей способности к близости, поскольку вы прорабатываете блоки, которые мешают вам полностью реализоваться.

Позы и практики тантра-йоги

Следующие позы и практики можно найти на занятиях по тантра-йоге. Хотя некоторые из них практикуются индивидуально, а другие - с партнером, все они помогут вам развить более глубокую связь с вашим внутренним "я" и окружающими вас людьми.

Поза покоя с осознанным дыханием

Поза покоя с осознанным дыханием

Поза покоя с осознанным дыханием

Эта простая поза позволяет настроиться на себя и на партнера, если вы работаете с кем-то еще. Она дает вам возможность перевести внимание в комнату и сосредоточиться на своем дыхании.

Инструкции:

Начните позу в Легкой позе, или Сукхасане, со скрещенными ногами. Вы можете подложить блок для йоги под колени, если они подняты выше бедер.

Если вы занимаетесь самостоятельно, поместите руки в Гьян Мудру. Приложите кончик указательного пальца к кончику большого пальца, чтобы получился круг. Оставшиеся три пальца вытяните вперед. Положите тыльные стороны ладоней на колени или бедра, ладонями вверх. Если вы занимаетесь с другим человеком, сядьте спиной к спине, выровняв позвоночник, а руки расположите в Гьян Мудре.

Как только вы успокоитесь, сосредоточьтесь на том, чтобы сделать не менее 5 глубоких и плавных вдохов. Следите за тем, чтобы продолжительность вдоха и выдоха была одинаковой.

Для тех, кто занимается с партнером, можно использовать эту установку для создания некоторого раскрытия спины и груди. На вдохе один партнер откидывается назад, а другой наклоняется вперед, сохраняя связь со спиной. Повторите это движение, поменяв партнеров ролями.

Рука на сердце

Рука на сердце

Рука на сердце

Поза "Рука на сердце" выводит позу мира на новый уровень, позволяя вам более глубоко соединиться с вашим партнером и самим собой.

Инструкции:

Снова сядьте в Сукхасану, на этот раз лицом к партнеру. Поднимите правую руку и положите ее на сердце партнера, позвольте партнеру сделать то же самое. Оттуда положите левую руку на правую руку партнера (которая будет на вашем сердце) и снова позвольте партнеру сделать то же самое.

Дышите глубоко, сидя в этой позе. Обратите внимание на пространство вашего сердца, как в физическом смысле, так и на энергию и эмоции, окружающие его. Также обратите внимание на ощущение руки вашего партнера на вашем сердце. Вы можете смотреть в глаза партнеру, продолжая дышать в этой позе, или закрыть глаза, чтобы настроиться на внутренний мир.

Яб Юм с партнером

Яб Юм с партнером

Yab Yum с партнером. Кредиты yogaretreatguatemala.com

Яб-Юм помогает партнерам еще больше укрепить их связь и выровнять энергию.

Инструкции:

Больший партнер сядет на землю в Сукхасану, держа руки по бокам. Затем меньший партнер сядет на его ноги так, чтобы партнеры оказались лицом к лицу. Меньший партнер скрестит лодыжки за спиной партнера, и оба партнера могут обхватить друг друга руками или расположить их в любом удобном месте.

Оба партнера должны задействовать свое ядро и вытянуть позвоночник так, чтобы они сидели прямо. Затем они могут свести лбы вместе, чтобы соприкоснуться. В этом положении партнеры могут начать медленно и глубоко дышать. В идеале дыхание должно быть синхронным. Эту позу можно выполнять, глядя друг другу в глаза, или с закрытыми глазами.

Поза лодки для партнера

Поза лодки для партнера

Поза лодки для партнера

Эта поза немного более физически активна, чем предыдущие. Она задействует ядро и растягивает подколенные сухожилия, но при этом способствует установлению связи с партнером.

Инструкции:

Сядьте на пол лицом друг к другу, согнув колени и поставив подошвы ног на пол. Потянитесь к рукам партнера, держа руки на внешней стороне ног.

Отсюда оба партнера поднимают ноги от земли, держа колени согнутыми. Затем они прижимают подошвы своих ног к подошвам ног противоположного партнера. Вы можете остаться здесь или продолжать выпрямлять ноги вверх к небу. В этой позе продолжайте работать с ядром и вытягивать позвоночник.

Поза ребенка для партнера

Поза ребенка для партнера

Практикуя позу ребенка, или Баласану, с партнером, вы можете получить более глубокую растяжку в руках или спине, в зависимости от выбранной вами вариации.

Инструкции:

Первый партнер принимает позу ребенка, широко расставив колени, вытянув руки перед собой и упираясь лбом в коврик.

В одной из вариаций другой партнер может также принять позу ребенка, повернувшись лицом к партнеру так, чтобы его руки были вытянуты навстречу рукам партнера. Отсюда партнеры могут взяться за руки и продолжать дышать и тянуться в этой позе. Вы можете позволить себе немного визуализации, представив, что ваш вдох и сущность исходят из левой ладони, а затем выдыхаются через правую ладонь в сторону партнера.

В более физически продвинутой позе больший партнер остается на полу в позе ребенка. Затем меньший партнер, стоящий лицом в противоположном направлении, мягко перенесет свой вес на партнера, сидя на его пояснице. Они могут медленно увеличивать вес, держа подошвы ног на полу, а руки на коврике по обе стороны от партнера. Если это удобно, они могут двигаться дальше, раздвигая ноги, ложась на спину и наслаждаясь мягким прогибом назад через спину партнера.

Тантра-йогу часто понимают неправильно, но мы надеемся, что эта статья даст более точное представление о том, что включает в себя эта практика. Тантра-йога - это невероятный стиль, который поощряет связь как с самим собой, так и с другими, и позволяет практикующим процветать и работать над своим полным потенциалом как в физической, так и в духовной сферах.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться