Как питаться как йог

How to Eat Like a Yogi

Приняв образ жизни йога, многие люди интересуются, как питаться как йог. На занятиях йогой вы изучаете позы, дыхательные техники и даже немного санскрита. Но что происходит, когда вы сходите с коврика? Йога не учит одной конкретной диете, очищению или способу питания. Вместо этого существует множество аспектов философии йоги, которые, если рассматривать их вместе, могут повлиять на решения йога на кухне. Тем не менее, есть некоторые изменения, которые вы можете включить в свой рацион или режим питания, когда речь идет о том, чтобы питаться как йог.

Должны ли йоги питаться определенным образом?

Должны ли йоги питаться определенным образом

Должны ли йоги питаться определенным образом

Одним словом - нет. Не существует жестких и быстрых правил, как питаться как йог. Если вы съедите картофельный чипс или выпьете бокал вина, это не сделает вас "плохим йогом" - это сделает вас реальным и размеренным человеком. Некоторые йоги едят мясо, а некоторые - вегетарианство. Некоторые йоги следуют строгим аюрведическим принципам. Некоторые йоги рекомендуют "йоговские диеты", в то время как другие утверждают, что попытки следовать определенной диете могут привести к навязчивым идеям, вредящим здоровью. Йогам бывает трудно сориентироваться в этом запутанном разговоре о том, как питаться. Противоречивые советы даются, предлагаются и даже насильно преподносятся как догма. Однако в конечном итоге каждый человек должен следовать своим собственным уникальным путем и принимать собственные решения о том, что ему есть. Тело каждого человека уникально, и топливо, которое он выбирает, должно отражать это.

Как йога вдохновляет людей изменить свой рацион питания

Как йога вдохновляет людей изменить свой рацион питания

Как йога вдохновляет людей изменить свой рацион питания

Йога вдохновляет людей изменить то, как они питаются, потому что она меняет их мышление и отношение к себе и окружающему миру. Становление йогом - это изменение образа жизни в сторону более осознанного существования, которое сосредоточено на единстве между собой и окружающим миром. Естественно, эти изменения перейдут и на диету и еду.

Даже самые серьезные изменения происходят по одному выбору за раз. Чарльз Эйзенштейн

Первые изменения могут быть едва заметными. Может быть, вы не будете доставать "нездоровую" пищу после занятий йогой. Может быть, вы постепенно начинаете отказываться от бездумного поглощения пищи, потому что ваш разум чувствует, когда ваше тело насытилось. Может быть, вы перестаете хотеть сладких продуктов и начинаете хотеть пищи, которая подпитывает ваше тело и помогает вам выдержать долгую практику. Возможно, вы даже начнете задумываться о том, как ваши решения относительно еды влияют на окружающий мир... от экологических до этических проблем. Существует так много способов, с помощью которых мысли, лежащие в основе вашей практики йоги, могут начать проникать в ваш рацион. Поэтому многие люди вдохновляются новыми диетами, которые помогают им чувствовать себя лучше и себя, и окружающий мир.

Что философия йоги говорит о вашей диете

То, что не существует строгой "йоговской диеты" для всех, не означает, что философии йоги нечего сказать по этому поводу. Напротив, существует множество принципов йоги, которые могут способствовать принятию решений, связанных с едой. При изучении философии йоги обычно начинают с ям и ниям. Это философские принципы, составляющие первую и вторую конечности йоги. Ямас относится к этическим принципам, а ниямас - к практике самодисциплины. Другой способ представить себе это так: ямы - это рекомендации о том, чего не следует делать, а ниямы - о том, что следует делать. Ниже рассматриваются три конкретные ямы и ниямы, которые можно интерпретировать как влияние на диету.

Ахимса

Ахимса

Ахимса

Ахимса - первая из ям. В переводе с санскрита это "ненасилие". Многие люди воспринимают значение ненасилия буквально и только в его наиболее очевидной физической форме: не причинять физического вреда другим существам. Именно поэтому многие йоги являются вегетарианцами или веганами. Как человеку, живущему по принципам ненасилия, имеет смысл не есть мясо, которое было получено путем насилия над другими живыми существами.

Однако все ли йоги должны быть вегетарианцами или веганами? Является ли такой образ жизни приемлемым для всех? Не все так думают. Принцип ахимсы - это гораздо больше, чем просто воздержание от причинения физического насилия другим существам. Ненасилие также должно включать в себя то, как человек думает о себе, относится к себе, думает или относится к другим, и многое другое. Ахимса - это очень целостное определение ненасилия. Например, одна йогиня обнаружила, что ее организм функционирует лучше, когда она ест мясо. После бесчисленных попыток стать вегетарианкой она заметила, что у нее началась анемия. В конце концов, организм каждого человека уникален, и некоторые тела будут реагировать на вегетарианскую или веганскую диету не так хорошо, как другие. Как выразилась эта йогиня, не употребляя мяса, она фактически совершала насилие над своим телом; она не питала его так, как оно того заслуживало. Принимая решение есть мясо, она фактически действует с ахимсой по отношению к собственному телу. Это один из аргументов в пользу того, что йоги могут есть мясо.

Другой пример того, как ахимса может быть включена в диету йога, касается ограничений. Обычно люди считают калории или ограничивают потребление пищи, чтобы "наказать" себя - будь это наказание за "обманный день", наказание за внешний вид или эмоциональная форма наказания. Во всех этих ситуациях еда не используется с ахимсой. Напротив, она является средством насилия над телом и духом. Чтобы питаться как йог, примите и включите принцип ахимсы при питании тела.

Сантоша

Сантоша - это вторая нияма. Она означает "полное довольство". Однако, как и в случае с ахимсой, в этом определении есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Возможно ли когда-нибудь быть полностью довольным? Полное удовлетворение приходит не от того, что вы наполняете свою жизнь лучшими вещами или достигаете какого-то далекого сценария мечты. Напротив, йога учит, что полное удовлетворение не зависит от внешних факторов и стимулов: Сантоша находится внутри. Независимо от ваших обстоятельств, каждый может обрести сантошу в настоящем моменте.

Но как сантоша связана с едой? У многих людей есть привычка есть бездумно. Возможно, это проявляется в виде перекусов, чтобы отвлечься от текущего момента, быстрой еды, чтобы перейти к следующему обязательству, или еды перед телевизором. Во всех этих ситуациях человек использует еду как механизм преодоления трудностей или отвлечения. Чтобы питаться как йог, культивируйте сантошу во время еды. Сидите спокойно и будьте благодарны за еду и свое тело, и действительно обращайте внимание на еду, когда вы ее едите. Обратите внимание на возникающие чувства и найдите сантошу в настоящем моменте, каким бы он ни был.

Апариграха

Апариграха

Апариграха

Апариграха - это пятая яма. Она переводится как "непривязанность" и подразумевает отказ от привязанностей или ожиданий к людям, вещам, эмоциям, позам йоги и многому другому. Конечно, апариграха может быть применена и к тому, как человек питается. Вы можете подумать, что йог питается растительной пищей и абсолютно здоров. Но даже кажущаяся здоровой диета может иметь свои недостатки, когда она доходит до одержимости. Риск возникает, когда человек слишком привязывается к жесткому распорядку дня, избегая определенных продуктов из-за страха. Откажитесь от привязанности к идеалам того, как должен питаться йог, и не наказывайте себя за лакомства или отступление от строго "здоровой" пищи.

Апариграха также можно перевести как "отсутствие жадности" или "отсутствие накопительства". Подумайте о том, как вы можете быть жадными в еде. Едите ли вы даже тогда, когда вам уже неудобно есть? Едите ли вы, если перед вами что-то поставили, даже если вы не голодны? Употребляете ли вы западные порции огромных размеров? Один йог даже называет это "накоплением" калорий. Чтобы практиковать апариграху, отпустите свой менталитет бедности и ешьте только тогда, когда вы действительно голодны.

Аюрведа и диета

Трудно говорить о йоге, не затрагивая тему аюрведической науки. Это, пожалуй, никогда не было так верно, как при обсуждении того, как йоги должны питаться. Йога и аюрведа - взаимосвязанные системы, которые информируют друг друга, но в то же время уникальны. И йога, и аюрведа основаны на древних ведических учениях индийских ученых. Аюрведа, в отличие от йоги, является традиционной медицинской системой, которая концептуализирует здоровье и болезнь, а также их причины в теле.

В частности, Аюрведа дает рекомендации по питанию. Многие йоги следуют аюрведическим принципам в питании, поскольку это дополнительная система к йоге. Аюрведа использует систему, называемую "дошами", чтобы рекомендовать диеты, уникальные для каждого человека. Доши похожи на типы личности, но они также включают в себя физические, конституционные и внутренние аспекты. Другими словами, они включают в себя связь между разумом и телом, как это делает йога. Кроме того, доши основаны на пяти элементах. У человека также может быть комбинация дош, его доша может меняться со временем или стать несбалансированной. Знание аюрведических дош дает йогам больше знаний и инструментов при принятии решений о том, что и как есть.

Диета для Вата-доши

Диета для Вата-доши

Диета для Вата-доши

Вата-доша связана со стихиями пространства и воздуха. Поэтому вата-индивидуум будет обладать личными качествами, отражающими эти элементы. Для вата-доши характерны энергия, движение, быстрота мышления, гибкость и креативность. Люди с вата-дошей могут быть худыми и всегда заняты или находятся в движении. У них, скорее всего, сухая кожа и они мало спят. Когда вата находится в равновесии, она творческая и энергичная. Однако при нарушении баланса у них возникают проблемы с пищеварением, такие как запоры, беспокойство, потеря веса и многое другое. Если человек относится к типу вата, но находится вне баланса, ему может быть особенно полезно соблюдать диету, основанную на типе вата.

Для достижения оптимального баланса вата должны следовать определенным диетическим рекомендациям. Они должны быть уверены, что едят большую и теплую пищу, чтобы сбалансировать воздушные качества, которыми они уже обладают. Вата-человек также предпочитает жирную или влажную пищу. Им следует сосредоточиться на натуральных сахарах и сладких продуктах и избегать горьких продуктов. Примерами хороших продуктов для уравновешивания доши вата являются ягоды, финики, персики, фисташки и другие.

Диета для Капха-доши

Капха-доша связана с элементами земли и воды. Сбалансированная и здоровая капха-доша является заземленной, устойчивой, мягкой, твердой, мирной и любящей. Это отражает устойчивые качества элемента земли. Однако капха-доша рискует стать неуравновешенной, если она слишком сильно полагается на рутину или однообразие. В состоянии дисбаланса капха-доша человек может набрать вес, впасть в депрессию, стать избегающим, накапливать вещи или отношения, испытывать вялость. Вернуть капха-дошу в состояние равновесия бывает непросто, но можно предпринять определенные шаги, найдя стимул и изменив образ жизни человека, а также его рацион питания.

Чтобы сбалансировать капха-дошу, диета должна состоять из легких и свежих продуктов. Эти более воздушные качества уравновесят тяжелый и твердый элемент земли. Человек должен употреблять специи, горькие продукты, вяжущие продукты, цельные продукты и много овощей. Следует избегать сладкой и кислой пищи. Другими словами, капха-доша питается почти противоположно вата-доше. Например, человек с преобладанием капхи должен употреблять такие специи, как чили или куркума, горькую зелень, баклажаны, темный шоколад, чечевицу, цветную капусту и другие продукты.

Диета для Питта-доши

Диета для Питта-доши

Диета для Питта-доши

Люди с питта-дошей связаны со стихиями огня и воды. Эти две, казалось бы, противоположные стихии отражают уникальные качества питта-людей. Питту часто называют огненной по темпераменту и обмену веществ. В отличие от обычно худых вата или тяжелых капха, питты имеют более среднее телосложение. Это энергичные люди с сильной волей, крепким пищеварением и сильным аппетитом. Однако огненная природа питты может "дать обратный ход", когда она становится несбалансированной. Дисбаланс питты приводит к кислотным проблемам, таким как кислотный рефлюкс, изжога, несварение желудка и сыпь. В эмоциональном плане питта будет злиться, расстраиваться и испытывать эмоциональные вспышки. Все эти симптомы легко связаны с элементом огня, который представляет питта-доша.

Чтобы сбалансировать питта-дошу, человек должен употреблять продукты, успокаивающие питту. Чтобы погасить огонь, следует сосредоточиться на охлаждающих продуктах. Это относится как к температуре, так и к консистенции пищи. Тяжелая, плотная и мягкая пища также сбалансирует огненные компоненты питты. Примеры специфических продуктов, уравновешивающих питту, включают сельдерей, капусту, дыни, авокадо, капусту, курицу и другие. Обратите внимание, что сюда не входят кислые и соленые продукты, которые могут усилить несварение желудка.

Диета Бидоша Доша

Бидошический человек находится под равным влиянием двух дош. На самом деле это довольно частое явление, которое представляет собой более подвижную связь ума и тела, в которой не так сильно доминирует одна доша. Бидошический человек может быть питта-капха, капха-вата или питта-вата. Поэтому им может быть немного сложнее сбалансировать свои доши и определить, что есть. Они могут заметить, что склонность к одной из дош у них сильнее. В это время целесообразно употреблять продукты, поддерживающие меньшую дошу, чтобы сбалансировать свою конституцию. Кроме того, чтобы обеспечить состояние равновесия, бидошический человек должен изучить две свои доминирующие доши и выявить все совпадающие продукты, которые успокаивают обе доши. В своем рационе они должны стараться сосредоточиться на этих бидошических продуктах.

Диета для тридоша-доши

Диета для тридоша-доши

Диета для тридоша-доши

Самыми редкими являются тридошики, у которых уровень каждой доши в темпераменте почти одинаков. В конституции им присущи лучшие качества всех трех дош: они сильные, сообразительные, творческие, спокойные, терпимые и любящие. Однако при дисбалансе они также разделяют худшие качества каждой доши: они могут стать вялыми, тревожными, раздражительными и даже циклиться между ними. Прочитав о дошах вата, питта и капха, вы можете заметить, что эти доши естественным образом дополняют друг друга и содержат противоположные качества. В то время как вата легкая и нуждается в сладкой пище, капха приземленная и раздражается от сладкой пищи. Поэтому для тридошического индивидуума очень сложно привести себя в равновесие, когда его доши существуют, казалось бы, в контрасте друг с другом.

В результате тридошикам следует меньше внимания уделять конкретным продуктам питания, а больше - выработке режима. Режим, включающий раннее пробуждение, регулярное исключение пищи, мягкое движение и массаж, будет поддерживать все три доши. Если человек замечает, что одна из дош становится особенно доминирующей или дисбалансной, он может использовать принципы, лежащие в основе этой доши, для влияния на свой рацион.

Как же должен питаться йог?

Как должен питаться йог

Как должен питаться йог

Согласно Аюрведе, не существует единой строгой диеты, которой должны придерживаться все люди. Вместо этого, идеальная диета зависит от конкретного человека. Даже для отдельных людей рекомендуемая диета меняется и колеблется с течением времени в зависимости от их личных обстоятельств. Аналогичным образом, учение йоги о ямах и ниямах имеет множество интерпретаций и будет иметь разное значение для разных людей.

Многие согласятся, что йог должен питаться в основном растительной пищей, употреблять свежие продукты, не переедать, воздерживаться от еды непосредственно перед выполнением физических асан и не переедать бездумно. С другой стороны, следуя апариграхе ("непривязанности"), йог не должен слишком привязываться к этим правилам питания как йог.

В конечном счете, если вы практикуете йогу, вы сами решаете для своего индивидуального ума и тела, как лучше питаться. Часть путешествия и практики йоги - это изучение того, как питать себя, что просит ваше тело и как оно заслуживает того, чтобы с ним обращались. Для каждого это будет выглядеть по-разному, и это нормально.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться