25 санскритских слов, которые должен знать каждый йог

25 санскритских слов Every Yogi Should Know

Практика йоги первоначально передавалась от гуру к ученику в устной традиции на индоарийском языке под названием санскрит. Этот древний язык былlingua-francaили общий язык, древней и средневековой Индии. Хотя современные занятия по постуральной йоге и йогической философии уже не обязательно преподавать на санскрите, многие йоговские асаны можно лучше понять, если называть их санскритскими, а не английскими именами.

Не все преподаватели йоги или студенты заинтересованы в изучении иностранного языка, когда начинают заниматься йогой. Но есть несколько слов, которые уже вошли в обиход, и изучение всего нескольких слов на санскрите уже может открыть для вас совершенно новый уровень этой практики.

Санскрит в Индии и во всем мире

Санскрит в Индии и во всем мире

Санскрит был назван матерью языков ученым 1800-х годов Фредрихом Шлегелем. Кредиты: https://en.wikipedia.org/wiki/Friedrich_Schlegel

В санскритском алфавите 50 букв: первые 16 - гласные, следующие 34 - согласные. Многие мифологии придают значение этим буквам и звукам, которые они издают.

Санскрит был назван матерью языков ученым 1800-х годов Фредрихом Шлегелем. Он имеет много общего с другими индоевропейскими языками, такими как латынь, персидский и греческий. Многие современные английские слова и сегодня можно узнать по их возможным санскритским корням.

Отец (английский) - Pater (греческий и латинский) - Pitr (санскрит)

Брат (английский) - Frater (латынь) - Bhrata (санскрит)

Имя (английский) - Существительное (латынь) - Наман (санскрит)

Три (английский) - Tres (латынь) - Trayas (санскрит)

Змея (английский) - Serpens (латынь) - Sarpa (санскрит)

Мать (английский) - Mutter (немецкий) - Mata (санскрит)

В 1969 году правительство Индии учредило ежегодный праздник Sanskrit Diwas, или День санскрита, для возрождения и популяризации языка, который считается матерью многих европейских языков. Санскрит Дивас отмечается в день полнолуния Шравана, четвертого месяца индуистского календаря.

25 санскритских слов

25 санскритских слов

25 Sanskrit Words

Хотя изучение санскрита имеет документально подтвержденные преимущества, вам не обязательно становиться знатоком этого древнего языка. Вот 25 слов на санскрите, которые практикующие йогу найдут полезными для своей повседневной практики.

ОМ - это не совсем слово. Это звук, который, как считается, резонирует с той же вибрацией, что и вселенная. Это символ Атмана - высшего сознания и конечной реальности.

Асана

Под асаной понимаются позы, которые мы практикуем в йоге. Перевод этого санскритского слова дословно означает "сидение". Первые асаны в йоге, разработанные тысячи лет назад, представляли собой простые позы, удерживаемые в течение длительного времени, которые должны были способствовать медитации.

В "Йога-сутрах" Патанджали мифический мудрец описал физическую практику йоги какСтхира Сукхам Асанам - в свободном переводе означает "устойчивое радостное (или удобное) сидение". Поэтому даже самая крендельная поза йоги в вашей практике должна выполняться с учетом этого баланса.

Ахимса

Ахимса переводится как ненасилие. Это одна из пяти ям, изложенных в "Йога-сутрах" Патанджали, и представляет собой высшую ценность нравственной жизни. В более широком смысле ахимса означает всеобщую любовь и сострадание. Жить в духе ахимсы - значит верить, что все живые существа обладают божественностью, поэтому, причиняя вред или ущерб другим, вы причиняете вред и себе.

Аштанга

Большинство практикующих йогу знакомы с этим санскритским словом благодаря популярности занятий аштанга-йогой. Но за тысячи лет до того, как К. Паттабхи Джойс распространил по миру свою фирменную серию йоги, аштанга представляла собой восемь конечностей йоги, изложенных в "Йога-сутрах" Патанджали.

Восемь конечностей выглядят следующим образом:

  • Ямас
  • Нияма
  • Асана
  • Пранаяма
  • Пратьяхара
  • Дхарана
  • Дхьяна
  • Самадхи

Идея Аштанги заключается в том, что йога - это практика, которая начинается с внешнего и последовательно углубляется внутрь.

Намасте

Намасте

Намасте

Намасте до сих пор часто используется в качестве приветствия в некоторых районах Индии и сопровождается мудрой Намасте, когда обе ладони складываются вместе перед сердцем. Его часто переводят как "Свет во мне чтит свет в тебе".

Впервые слово "намасте" было услышано широкой западной аудиторией, когда Индия обрела независимость от британского колониального правления. В 1948 году журнал TIME опубликовал, что Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии, сделал приветствие "намасте" частью своей публичной манеры, подобно тому, как Уинстон Черчилль из Великобритании использовал знак V.

Бхакти

Слово "бхакти" часто можно услышать в связи с бхакти-йогой, или йогой преданности. Это санскритское слово, как и многие другие слова на санскрите, многослойно. Его можно перевести как: участие, привязанность, преданность, любовь к личному богу, поклонение и чистота.

Путь бхакти часто связывают с Кришной, хотя поклоняться можно любому личному богу или божеству.

Тантра

Согласно книгеТантра Освещенная, одно из происхождений слова берет начало от tan - мудрость и tra - спасает. Другие возможные переводы: tan - расширение и tra - устройство. Исходя из этого, можно сказать, что слово тантра означает устройство для распространения мудрости, которая спасает.

Сутра

Мы уже несколько раз упоминали "Йога-сутры" Патанджали. Слово "сутра" очень похоже на английское слово, в которое оно превратилось, - "suture".

Йога-сутры" - важный текст для современной йоги, поскольку он закладывает основы философии йоги через серию стихов, или нитей, которые объясняют, что йога - это внешняя практика, которая постепенно становится все более внутренней.

Яма - это первый из восьмеричного пути йоги, изложенного мудрецом Патанджали. Их также называют пятью запретами, потому что они являются духовными рекомендациями о том, чего не следует делать, чтобы вести нравственную жизнь.

Пять ям - это:

ахимса - ненасилие

сатья - не лежащий

астея - бескорыстие

брамачарья - сексуальное самоограничение

апариграха - несоблазнительность

Нияма

Нияма - это второй из восьмеричного пути йоги. Это соблюдения или позитивные обязанности для здорового образа жизни и духовного просветления.

В "Йога-сутрах" Патанджали перечислены пять ниям:

  • sauca - чистота речи и тела
  • сантоша - довольство
  • тапас - самодисциплина
  • свадхьяя - изучение себя
  • исварапранидхана - созерцание Исвары (неизменной реальности)

Шанти

Шанти часто произносят три раза после финального ОМ на занятиях по йоге, обычно его переводят как "мир".

Это глубокое состояние внутреннего и всеобщего покоя, которое, при троекратном повторении, призывает к покою ума, покою речи и покою в теле.

Город

Читта определяется как сознание или ум. Это очень важное понятие в йогической философии, поскольку, как говорится во втором стихе "Йога-сутр" Патанджали:

йогах читтавритти ниродхах

Йога - это успокоение (или изменение направления) привычек ума.

Дхарма

Тесно связанная с кармой, дхарма - это религиозный и моральный закон, который состоит из правдивости, непричинения вреда, щедрости и других моральных достоинств. В буддизме также есть понятие дхармы, которая является универсальной истиной, общей для всех людей. Будда говорил, что дхарма - это одна из трех драгоценностей, к которым можно обратиться за прибежищем.

Джайнизм также имеет уникальное для него понимание дхармы. Помимо того, что дхарма является моральной добродетелью, она также является субстанцией, которая позволяет нам двигаться.

Дришти

Дришти - это практика, когда во время асаны вы смотрите на какую-то точку или сосредотачиваетесь на ней, что способствует концентрации, равновесию и учит видеть мир за пределами иллюзий ума и таким, какой он есть на самом деле.

В практике аштанга-йоги существует девять точек дришти, которые могут быть внешними или внутренними в теле.

Дришти может означать не только точку, на которой нужно сосредоточиться, но и мудрость, которая направляет сознание к правильному видению единства. Это инструмент, который помогает нам преодолеть ограничения обычного человеческого зрения и ограниченных представлений и выйти за пределы.

Традиционно йога преподавалась по дисциплинированной линии непосредственно от гуру, или учителя, к ученику. Роль гуру намного больше, чем роль учителя. Это духовные лидеры, которые обязаны передавать знания своим ученикам и студентам.

Учителя обладают не только книжными знаниями о том, чему они учат, но, как считается, имеют опытную мудрость учений, которые они передают из поколения в поколение.

Мантра

Хотя существуют тысячи мантр, которые записывались и запоминались многими поколениями, на самом деле не существует общепринятого определения того, что такое мантра. Корень этого слова на санскрите - "ман", что означает: думать.

Карма

Карма

Карма

Карма - это универсальный причинно-следственный закон, который разделяют многие религиозные традиции со всей Индии. Многие думают, что карма означает "что происходит вокруг, то происходит". Но этот духовный принцип гораздо глубже.

Это вера в то, что все ваши действия определяют ваши обстоятельства в этой и следующей жизни. Гораздо больше, чем просто система наград и наказаний, карма способна привести вас к конечной цели - кмокша, или освобождение.

Бандха

Бандхи - это замки, которые практикуются в различных частях тела, чтобы обеспечить сбор энергии и праны. Эти замки располагаются в определенных зонах:

  • Муладхара Бандха - сокращение промежности и ануса
  • Уддияна Бандха - подъем диафрагмы
  • Джаландхара Бандха - подбородочный фиксатор
  • Маха-бандха - одновременное сокращение всех трех предыдущих бандх

Чакры

Чакра в переводе с санскрита означает "колесо". Чакры - это энергетические центры, расположенные по всему телу, в которых накапливается прана. В некоторых системах насчитывается до 72 000 чакр, но большинство людей знакомы с семью основными чакрами:

  • Муладхара чакра - корень
  • Свадхистхана чакра - сакральный
  • Манипура чакра - солнечное сплетение
  • Анахата-чакра - сердце
  • Вишуддха чакра - горло
  • Аджна чакра - третий глаз
  • Сахасрара Чакра - корона

Хатха

Многие говорят, что хатха означает просто "ха" - солнце и "тха" - луна. Но это один из многих неправильных переводов, которые случаются с санскритскими словами.

Дословный перевод слова хатха - это "усилие". Оно означает усилие и настойчивость, необходимые для практики духовной и физической дисциплины йоги.

Мудра

Мудры - это духовные жесты, которые предназначены для запечатывания определенных качеств энергий. Самые известные мудры - это, как правило, положение рук, но некоторые мудры могут охватывать все тело.

Его можно разделить на два слова: mud - радость и ra - производить. Таким образом, мудры призваны производить и распространять радость, когда их практикуют.

Киртан

Киртан означает повествование, рассказ или декламацию. Сегодня многие знают киртан как радостное пение мантр в стиле "призыв и повторение", особенно в практике бхакти-йоги.

Оно также имеет корни в санскритском слове, которое означает "прорезать". Таким образом, практика киртана заключается в том, чтобы преодолеть идею разделения и напрямую соединиться с Божественным через звук.

Пранаяма

Пранаяма - это практика удлинения дыхания. Для достижения этой цели используются различные техники, но все они в конечном итоге направлены на углубление и удлинение дыхания для медитации.

Тапас

Тапас - это духовная практика, которой человек предается в качестве самодисциплины. Это слово на санскрите буквально означает "жар" или "огонь". Благочестиво практикуя тапас, человек разжигает свой внутренний огонь или страсть, чтобы сжечь все нечистоты.

Йога

Йога

Наконец, йога - это, пожалуй, самое известное санскритское слово во всем мире. Оно буквально означает объединять или связывать вместе. От него произошло английское слово "yoke".

Практика йоги призвана не только объединить ум, тело и дух, но и соединить себя с высшей реальностью.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться