Брахмачарья: Истинное йогическое значение правильного использования энергии

Брахмачарья Истинное йогическое значение правильного использования энергии

Возможно, вы слышали, как санскритский термин "брахмачарья" упоминается на занятиях йогой или в книгах по философии йоги. Что на самом деле означает этот древний термин?

Брахмачарья относится к использованию энергии. В современном мире, где люди спешат от одной задачи к другой, важно сделать паузу и подумать, как вы используете свою энергию.

Уделите время размышлениям о том, используете ли вы свою энергию для того, чтобы культивировать чувство покоя, а не стресса. Узнайте о небольших шагах, которые вы можете предпринимать каждый день, чтобы перенаправить свою энергию и жить умеренной жизнью, чтобы обрести покой и счастье.

Что такое брахмачарья?

Что такое брахмачарья

Что такое брахмачарья?

Брахмачарья является важной частью философии йоги. Фактически, Брахмачарья является частью Сутр Пантаджали, как одна из 5 Ям на пути из 8 лимб. Ямы и Ниямы - это важные жизненные ориентиры. Они помогают нам в развитии отношений с внутренним и внешним.

Сегодня брахмачарья - это практика умеренности. В обществе, где ценятся деньги и успех, а в каждом ресторане быстрого питания есть возможность выбрать суперразмер, умеренность может оказаться нелегкой задачей.

Брахмачарья учит нас процессу саморегуляции. Она учит, как использовать энергию для достижения внутреннего покоя и счастья, вместо того, чтобы сейчас предаваться излишествам, а потом чувствовать себя плохо и подавленно. Те, кто прикладывает усилия, практикуя умеренность каждый день, смогут найти больше радости в повседневной жизни.

Как говорит Эмма Ньюлин из Eckhart Yoga, "Брахмачарья также вызывает чувство направления нашей энергии от внешних желаний... и вместо этого на поиск мира и счастья внутри себя".

Развивая практику осознания того, как мы направляем свою энергию каждый день, мы можем найти способы жить умеренно. Это может привести нас к тому, что мы станем самой счастливой версией себя.

Путь 8 пальцев

Путь 8 конечностей - это путешествие, которое длится всю жизнь. Каждая конечность помогает практикующему научиться укреплять отношения как с внешним, так и с внутренним миром. Конечная цель - самадхи. Самадхи наступает, когда человек соединяется и становится единым целым с божественным/высшим учителем/вселенским сознанием. Как бы замечательно ни звучало самадхи, оно не может произойти в одночасье. Чтобы достичь этого конечного состояния покоя, требуется последовательная практика и работа над каждой конечностью.

Ямы

Ямы

Ямы

Ямы - это принципы, которые помогают практикующим взаимодействовать с внешними компонентами мира. Существует 5 ям.

Ахимса: Ахимса - это путь наименьшего вреда или ненасилия. Эта яма помогает нам осознать, как мы относимся к себе и другим. Она побуждает практикующего быть сострадательным к другим, себе и природе.

Сатья: Сатья - это правдивость. Искать правду может быть трудно. Мы часто говорим себе ложь, которая в итоге делает нас несчастными. Эмма Ньюлин из Ekhart Yoga учит, что Сатья может быть применена ко многим сферам нашей жизни. Правдивость следует практиковать по отношению к себе, в наших отношениях и на коврике для йоги.

Asteya: Астейя означает "не воровать". Когда мы думаем о воровстве, мы часто думаем о краже в магазине или грабеже. На самом деле, воровство - это практика, которой многие из нас занимаются, даже не подозревая об этом. Как пишет Дебора Адель в своей книге "Ямас и Ниямас", мы обкрадываем себя, когда пытаемся быть тем, кем не являемся. Работа, которая не приносит вам радости? Не находите времени на любимое хобби? Это оба способа, которыми многие люди "обкрадывают" себя каждый день.

Апариграха: Апариграха - это практика отказа от жадности. Это идея быть довольным тем, что имеешь, и не стремиться к большему. В западной культуре концепция "идти в ногу с Джонсом" приводит к тому, что многие люди стремятся получить то, что они хотят и считают нужным. Будь то новый дом, новая работа или больше денег, эта практика стремления к чему-то разрушительна. Апариграха учит нас довольствоваться тем, что есть здесь и сейчас, и что нам не нужно больше для счастья.

Brahmacharya: Как уже говорилось выше, брахмачарья - это осознание того, как мы используем энергию. Эмма Ньюлин из Eckahrt Yoga прекрасно об этом говорит: "Сейчас, кажется, слишком много внимания уделяется тому, насколько "занятыми" мы все должны быть - что занятость лучше - и что если вы не заняты, то что-то не так".

Вместо того чтобы пытаться заполнить дни бездумными занятиями, что если бы вы нашли время, чтобы прислушаться к своему телу и использовать свою энергию более позитивным, осознанным образом?

Ниямы

Ниямы

Ниямы

В то время как ямы сосредоточены на наших отношениях с внешним миром, ниямы сосредоточены на наших отношениях с самим собой.

Сауча: Сауча означает чистоту. Эту Нияму можно воспринимать буквально и метафорически. В буквальном смысле, изучите беспорядок, который вас окружает. Уделите время уборке своего дома или офиса. В метафорическом смысле обратите внимание, нет ли беспорядка в вашем уме. Есть ли в вашей голове мысли, которые вы можете отпустить?

Сантоша: Сантоша - это практика довольства. Это практика, которая работает во всех сферах жизни. В течение дня найдите те области на работе, дома, в отношениях и в практике йоги, которые вас устраивают. Чем больше вы будете стремиться к удовлетворению, тем больше позитива и мира вы будете чувствовать.

Тапас: Тапас - это практика самодисциплины. Для каждого эта практика выглядит по-разному. Для одного человека это может быть нахождение времени для ежедневных физических упражнений. Для другого это может быть выделение времени на приготовление здоровой пищи каждый вечер. Благодаря целеустремленности и позитивности практика тапас может быть очень полезной.

Свадхьяя: Свадхьяя означает самообучение. Это процесс размышления и самоанализа. Найдите время, чтобы очистить свой ум с помощью таких методов, как йога, медитация или пранаяма. Загляните внутрь себя, чтобы изучить себя. Вы будете удивлены тем, что найдете и узнаете во время этого процесса!

Ишвара Пранидхана: Это практика отдачи себя мудрости. Ишвара Пранидхана для некоторых может выглядеть как духовная практика. Для других это может быть что-то вроде рисования, бега или приготовления пищи. Согласно Шива Ри "вся мандала жизни - это царство Ишвара Пранидханы".

Пратьяхара

Эта конечность подчеркивает переориентацию чувств с внутреннего на внешнее. Это может быть непростой практикой, поскольку каждый день на нас обрушивается огромное количество внешних раздражителей. Эта практика требует времени и самоотдачи.

Пранаяма

Пранаяма

Пранаяма

Следующая ветвь йоги - пранаяма. Прана - это жизненная сила внутри каждого человека. Ее можно высвободить с помощью различных дыхательных практик.

Дхарана

Дхарана означает концентрацию. По мнению Мохан-джи, это, возможно, самая важная конечность из 8 конечностей. Он говорит так, потому что считает, что уровень концентрации и сосредоточенности необходим, прежде чем отправляться в путешествие по другим конечностям йоги.

Дхьяна

Это и есть практика медитации.

Асана

Асана

Асана

В практике физической йоги мы думаем об асане как о позе. На санскрите это слово означает "сидение". Цель этой позы - найти тонкий баланс между усилием и легкостью. Это можно сделать в физической практике йоги, но также можно практиковать и в жизни.

Самахди

Самадхи достигается, когда человек соединяется с божественным/универсальным учителем/универсальным сознанием. Согласно руководству для преподавателей йоги "Паломничество по Йога-сутрам Патанджали", "Самадхи является кульминацией всей совокупности и приводит нас к полному пониманию Сварупы (Атмана)".

Назад к брахмачарье!

Хотя брахмачарья может показаться незначительной частью большого пути из восьми лимб, она имеет решающее значение. Если вы неправильно используете свою энергию, как вы сможете достичь состояния медитации, концентрации или истинного самоанализа? Благоговейное отношение к своей энергии поможет вам создать пространство, необходимое для поиска истины.

Брахмачарья: История

История брахмачарьи

История брахмачарьи

Брахмачарья выходит за рамки современной йоги и практикуется в индуистской религии на протяжении многих лет. В переводе с санскрита это слово означает "поведение, соответствующее Брахману". Идея сдержанности прослеживается в древних индийских практиках через такие вещи, как безбрачие, определенные способы питания и занятия медитацией.

Хотя сегодня может показаться нереальным вести такую ограничивающую жизнь, есть способы использовать нашу энергию в позитивном ключе, чтобы создать ощущение мира.

Что вам понадобится, чтобы начать практиковать брахмачарью

Пошаговые инструкции по практике брахмачарьи в повседневной жизни

Есть ли у вас привычка делать покупки, чрезмерно увлекаться алкоголем или часами в день смотреть Netflix, у каждого есть возможность сделать шаг назад и найти те области своей жизни, которые нуждаются в умеренности. Ниже перечислены некоторые распространенные места, где практика брахмачарьи может быть очень полезна. Умерив свою энергию в этих сферах, вы начнете двигаться по 8-лучевому пути к лучшему и счастливому!

Умеренность в еде

Умеренность в еде

Умеренность в еде

То, что мы едим, сильно влияет на то, как мы думаем, чувствуем и действуем. Если вы постоянно тратите свою энергию на фастфуд и сладости, вы, скорее всего, будете чувствовать себя вялым и можете столкнуться с такими заболеваниями, как диабет или проблемы с сердцем.

Попробуйте использовать свою энергию, чтобы сосредоточиться на здоровой пище. Поставьте себе цель готовить ужин не менее 4 раз в неделю. Если вам кажется, что это слишком много, начните с одного-двух раз в неделю. Изучите рецепты питательных блюд и поговорите с врачом или диетологом о продуктах, которые вам следует употреблять. Со временем вы заметите, как здоровое питание прибавит вам энергии!

Умеренность в употреблении алкоголя

Умеренность в употреблении алкоголя

Умеренность в употреблении алкоголя

Нет ничего плохого в бокале вина здесь и там, но если вы часто злоупотребляете алкоголем, это может стать проблемой. Это может не только негативно сказаться на вашем здоровье, но и вызвать чувство тревоги, депрессии и недомогания.

Практикуйте брахмачарью, умеренно употребляя алкоголь. Установите для себя лимит на каждую неделю и придерживайтесь его! Еще один отличный способ начать практику умеренности - взять на вооружение сухой месяц. Например, примите участие в "сухом январе" и воздерживайтесь от алкоголя весь месяц.

Использование энергии во внеклассной работе

Использование энергии во внеклассной работе

Использование энергии во внеклассной работе

Если быть честным, то большая часть вашего дня, вероятно, проходит в беготне и занятиях, которые вас напрягают. Возможно, вам кажется, что вы должны заниматься спортом каждый день, поэтому вы заставляете себя ходить в спортзал даже тогда, когда вам этого не хочется. Это та область, где мы можем практиковать брахмачарью. Во-первых, прислушайтесь к своему телу. Если ваше тело говорит вам пойти в спортзал, идите в спортзал. Если ваше тело говорит вам расслабиться и почитать, расслабьтесь и почитайте! Проанализируйте свои ежедневные внеклассные занятия и определите, какие из них приносят вам радость, а какие без необходимости отнимают у вас слишком много энергии.

Умеренность эмоций

Умеренность эмоций

Умеренность эмоций

Это ключевой момент! Подумайте о том, сколько часов в своей жизни вы тратите на беспокойство, тревогу или злость. Что если бы каждую минуту, когда вы испытываете негативные эмоции, вы меняли свою перспективу и превращали свои чувства в надежду и позитив? Умерив свои реакции и сосредоточившись на настоящем и настоящем, мы будем тратить гораздо меньше времени на негативные эмоции.

Модерация работы

Модерация работы

Модерация работы

Легче сказать, чем сделать, когда так много людей в наше время работают дома. Очень важно, особенно если вы работаете дома, установить границы между работой, семейным временем и временем для отдыха. Работа может легко перетекать в другие сферы жизни, поэтому важно переключать свою энергию, чтобы не допустить переутомления. Выделив время для работы и отдыха, вы обнаружите, что у вас больше энергии и вы более продуктивны на работе. Сядьте и составьте расписание. Определите для себя время начала и окончания работы каждый день. Делайте перерыв в работе, когда садитесь за стол. Мысленное наслаждение завтраком, обедом и ужином - отличный способ замедлиться и перенаправить энергию. Запланируйте занятия, которые вам нравятся, будь то игры с детьми или занятия йогой.

Журнал

Журнал

Пока вы вносите эти изменения, чтобы перенаправить свою энергию, уделите время самоанализу. Возьмите дневник и каждый вечер пишите о своей практике брахмачарьи. Отмечайте все случаи, когда вы смогли оценить свое использование энергии и изменить его в более позитивном направлении. Это даст вам возможность увидеть, какие практики работают, а какие нет.

Брахмачарья: Практика для всех!

Брахмачарья - это прекрасная практика, и самое лучшее, что вы можете начать прямо здесь и сейчас. Эта Яма - путь длиною в жизнь, поэтому не расстраивайтесь, если вы не почувствуете внутренний покой в одночасье. Чем в большем количестве областей вашей жизни вы сможете культивировать практику брахмачарьи, тем больше вы сможете ощутить чувство покоя и радости. Главное - начать с малого. Выберите несколько областей вашей жизни, в которых вам не помешало бы перенаправить свою энергию. Работайте над этими областями, занимайтесь самоанализом и замечайте, как в вашей жизни начинают происходить позитивные изменения.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться