Все, что вы мечтаете узнать о тантрической йоге

Все, что вы мечтаете узнать о тантрической йоге

Вы наверняка слышали о Тантре. Для многих первое, что приходит на ум, когда они слышат "тантрический" или "тантра" - это секс. Вы были бы полуправильны, но это не вся картина.

Тантрические практики, включая Тантра-йогу, сосредоточены на тонких энергиях внутри тела для духовного роста и физического благополучия. Естественно, такое внимание может улучшить вашу сексуальную жизнь благодаря тому, что вы вступаете в контакт с собственным телом и энергией. Именно в этом и заключается суть Тантры - в соединении с самим собой или между вами и вашим партнером.

Что такое тантрическая йога и где она зародилась?

Что такое тантрическая йога и где она зародилась?

Никто точно не знает, когда зародилась Тантра, но историки считают, что она могла возникнуть как в 500 году нашей эры, так и в 16 веке. Одно можно сказать наверняка - с годами она эволюционировала, и западные элементы похоронили многие другие элементы, выдвинув на передний план сексуальный аспект.

Тем не менее, Тантра - это, прежде всего, личная практика освобождения. Считается, что через практику тантрической йоги можно достичь состояния вечного блаженства.

Исторически и традиционно Тантра-йога уходит корнями в Хатха-йогу, а также включает в себя элементы Кундалини, Бхакти, Карма, Раджа и других форм йоги. Однако в Тантра-йогу вплетены и другие не йоговские практики, такие как астрология, песнопения, аюрведа, работа с чакрами и многое другое. Практика тантра-йоги, скорее всего, включает в себя практику виньясы, медитацию, работу с дыханием и многое другое.

В основе большинства тантрических школ и практик лежит идея пробуждения кундалини - задумчивой, динамичной энергии, которая в виде змеи дремлет в основании позвоночника. Древние тантрические практики фокусировались на том, чтобы оживить эту спящую энергию, перемещая ее вверх по семи чакрам в теле. В наше время многие ученики тантрической йоги больше внимания уделяют приведению энергетического тела (или тонкого тела) в состояние равновесия и меньше - пробуждению кундалини.

Что касается йоги, то Тантра - это сплетение практик йоги с другими духовными учениями для установления связи с другими людьми и Вселенной. Последовательно практикуя тантрическую йогу, вы сможете обрести единство с самим собой, а занимаясь с партнером, вы сможете углубить ваши отношения.

Тантрическая йога фокусируется на пяти различных телах: физическом теле, энергетическом теле, ментальном теле, теле мудрости и теле блаженства. Каждое из них имеет свои слабые и сильные стороны, и когда они выходят на поверхность, вы можете ожидать, что обретете контроль и начнете осознанно реагировать на происходящее в вашей жизни.

Каковы преимущества практики тантрической йоги?

Каковы преимущества практики тантрической йоги

Цель Тантра-йоги троякая: процветание, благоденствие и объединение духовного мира и материального мира в одно целое.

У людей есть разные причины для занятий йогой. Этими причинами могут быть похудение, набор мышечной массы, гибкость, самосовершенствование, снятие тревоги и многое другое. Однако тантрическая йога имеет одну главную специфическую цель - духовное освобождение.

Духовное освобождение - это конечная цель, но она также имеет много других преимуществ, которые приходят вместе с ней естественным путем. Преимущества тантрической йоги могут включать: снижение стресса, тревоги и депрессии, понимание себя, улучшение сна, повышение уверенности в себе и производительности в спальне, улучшение качества жизни и повышение способности к интимной близости.

Благодаря подходу тантрической йоги и ее акценту на единстве всего сущего, она может быть особенно полезна в поляризационные времена. В экстремальные времена, как в личном плане, так и на более широком уровне, она помогает взглянуть на вещи со стороны. Находясь в состоянии непривязанности, вы можете проанализировать ситуацию с непредвзятой точки зрения и понять, что достижение чувства единства является чрезвычайно важным.

Тантра - это признание того, что мы живем в мире, полном страданий, травм и катастроф, но мир по-прежнему прекрасен.

Тантрическая йога и тантрический секс - это не одно и то же

Тантрическая йога и тантрический секс - это не одно и то же

Несмотря на то, что эти два направления происходят от одного дерева, они не относятся к одной ветви Тантры. Традиционно говорят, что существует белая Тантра и красная Тантра. Белая Тантра - это одиночная практика йоги и медитации, а красная Тантра - это сексуальная практика. В обоих случаях используется сексуальная энергия, но в одном случае речь идет о создании более глубокой связи с самим собой, а в другом - о создании более глубокой связи с партнером. По мнению экспертов, нельзя достичь красной Тантры, не достигнув сначала белой Тантры. По аналогии с известной фразой "Нельзя наливать из пустой чашки".

Руководство по позам тантрической йоги

Хотя тантрическая йога не предполагает конкретных поз или определенных последовательностей, и каждый класс или практика тантрической йоги может выглядеть по-разному, все занятия тантрической йогой должны включать эти пять типов позиций: инверсии, боковые прогибы, наклоны вперед, скручивания, прогибы назад.

Вот несколько поз тантрической йоги, которые помогут вам начать путешествие в Тантру.

Яб Юм

Яб Юм

Один человек сидит со скрещенными ногами - традиционно это мужчина или более крупный партнер. Другой человек садится на бедра партнера, скрестив лодыжки за его спиной. Позвольте лбам соприкасаться, держите спины прямо и делайте глубокие вдохи. Эта поза и положение способствуют осознанности, выравнивают чакры партнеров и синхронизируют дыхание. Многие партнеры смотрят друг другу в глаза, но закрытые глаза тоже подойдут.

Hand-On-Heart

Hand-On-Heart

Партнеры сидят лицом друг к другу, скрестив ноги. Каждый кладет правую руку на сердечную чакру партнера, а левую руку - поверх правой руки партнера. Настройтесь на свое сердце как через физическое биение, так и через энергию. Вы также можете принять участие в этой позе в положении "на ложке".

Поза лодки

Поза лодки

При одиночном выполнении эта поза помогает укрепить и растянуть мышцы. При выполнении с партнером эта поза помогает вам соединиться друг с другом. Сядьте на пол лицом друг к другу. Потянитесь к рукам партнера, вытянув руки за ноги. Начиная с согнутых в коленях ног, поднимите ноги так, чтобы подошвы ваших ступней оказались напротив ступней партнера. Поднимая ноги к небу, старайтесь выпрямить ноги.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться