Все о символе Ом

All About The Om Symbol

Большинство из нас знакомы с символом и звуком Ом гораздо лучше, чем мы думаем. Это священная звуковая вибрация, которую часто повторяют на различных занятиях по йоге, и ее символ встречается повсюду в йогическом сообществе. Однако, несмотря на то, что мы привыкли видеть, слышать или произносить его, значение этого древнего символа остается неизученным. В западном мире Ом - один из тех йогических символов и звуков, которые мы не часто глубоко изучаем, но когда мы это делаем, то обнаруживаем, что он имеет гораздо более мощное значение, чем мы могли предположить.

Происхождение символа Ом

Происхождение символа Ом

Происхождение символа Ом

Ом - одна из самых священных (если не самая священная) мантр в индуистской традиции. Сегодня эта мантра практикуется во всем мире, но ее присутствие наиболее заметно в странах, где распространены индуизм, буддизм и джайнизм. Происхождение этого священного звука и связанного с ним символа уходит корнями вглубь веков и упоминается в многочисленных древних писаниях.

Самое раннее появление слова Ом - в Мандукья Упанишад, древнем и священном индуистском тексте, который датируется где-то между первым и пятым веками до нашей эры. Ученые не вполне согласны с тем, когда этот текст был впервые написан, хотя его корни, несомненно, глубоки. Первое объяснение здесь объясняет Ом как символ, представляющий прошлое, настоящее, будущее и все, что существует вне этих времен.

Мандукья Упанишада - не единственный священный текст, в котором встречается этот символ; он упоминается и в других Упанишадах (термин, обозначающий древние санскритские тексты, являющиеся составной частью Вед). Помимо Мандукьи, он также упоминается в Мундаке, Светасватаре и Катхе.

В "Бхагавад-гите" и "Йога-сутрах" Патанджали также упоминается символ Ом. Каждый из них предлагает уникальное объяснение того, к чему относится этот термин, но в конечном итоге оригинальные тексты указывают на то, что Ом представляет бесконечное - все, что есть, было и когда-либо будет.

Что означает символ Ом?

Что означает символ Ом?

Что означает символ Ом?

Согласно индийским писаниям, символ Ом - это первозданный звук, из которого возникают все остальные звуки. Как таковой, он представляет собой бессмертное и бесконечное; в нем заключена вся Вселенная. Однако различные тексты предлагают несколько иное понимание значения этого термина, делая исследование Ом на несколько шагов дальше.

Как уже упоминалось, Ом, как он описан в Мандукья Упанишаде, относится к прошлому, настоящему и будущему. Другая аналогия в этом тексте объясняет, что Ом и душа подобны луку и стреле, соответственно. Целью этого лука и стрелы является Брахман, который можно понимать как конечную реальность вселенной или как само сознание. Когда стрела нацелена и выпущена, она становится единым целым с этим конечным состоянием сознания. Все представления об индивидуальном "я", эго и любых других концепциях растворяются. Душа находится в божественной гармонии с тем, что является абсолютом.

В "Бхагвад-гите" Ом также описывается как абсолютное состояние сознания. Что касается воспевания этой священной мантры, то в переведенном отрывке из текста говорится: "Тот, кто занимается практикой сосредоточения, произнося монослог "ОМ" (Брахман или сознание) и помня его всегда, достигнет высшей цели".

В "Йога-сутрах" Патанджали символ Ом также упоминается через Пранаву. Пранава определяется как то же самое, что и Ом, или Ишвара, а Ишвара понимается как Бог. Таким образом, считается, что Ом тождественен Богу - абсолютному, высшему и бесконечному.

Если мы посмотрим на визуальный символ, представляющий этот звук, то увидим более глубокое значение слова, скрытое в его форме. Нижняя кривая представляет состояние бодрствования, средняя кривая символизирует состояние сна, а меньший верхний левый полумесяц ассоциируется с глубоким сном. Маленькая кривая в правом верхнем углу, не связанная с остальными, представляет Майю, или Иллюзию. Эта иллюзия - то, что стоит на пути к постижению абсолютного или бесконечного, что обозначено точкой в правом верхнем углу символа.

Ом - это не просто звук или вибрация. Это не просто символ. Это весь космос, все, что мы можем увидеть, потрогать, услышать и почувствовать. Более того, это все, что находится в пределах нашего восприятия, и все, что находится за пределами нашего восприятия. Это ядро нашего существования. Амит Рэй

Как бы мы на него ни смотрели, через звук или зрение, Ом - это символ бесконечного и всех сил жизни, которые находятся в нем или под ним.

Ом как АУМ

Ом как АУМ

Ом как АУМ

Хотя этот термин чаще всего пишется как Ом, у символа есть и другое написание: трехбуквенное Аум, или АУМ. Эти три буквы позволяют глубже понять, что представляет собой звук и символ, предлагая более чем одно объяснение того, на что указывает этот символ.

Согласно одному из объяснений, символ Ом является представителем трехуровневого человеческого опыта. Буква "А" символизирует физический план нашего человеческого опыта, буква "У" представляет ментальный, интеллектуальный и астральный уровни, а буква "М" - состояние глубокого сна.

Если мы присмотримся, то увидим, что АУМ также представляет все силы природы. Эти силы можно описать как созидание, сохранение и разрушение; они представляют весь цикл жизни, от рождения до жизни и смерти. Каждая из трех букв представляет одну из этих сил: "А" считается вибрацией созидания, ответственной за возникновение Вселенной; "У" символизирует вибрацию или звук, сохраняющий все, что было проявлено; а "М" представляет вибрацию, разрушающую все это, возвращая все творение к абсолюту - к бесконечности. Каждая буква также может ассоциироваться с индуистским богом, а три буквы вместе представляют гармонию или союз между всеми тремя. Буква "А" представляет Брахму, "У" - Вишну, а "М" символизирует Шиву.

Четыре состояния сознания

Четыре состояния сознания

Четыре состояния сознания

Считается, что Ом также представляет четыре состояния сознания: бодрствование, сон, глубокий сон и трансцендентальное состояние. Все вместе эти состояния представляют собой все творение.

Состояние бодрствования ассоциируется с буквой "А" и направлено вовне. Оно символизирует повседневный мир, где мы испытываем чувство собственного достоинства, которое переносит нас с места на место и осознает наше взаимодействие с миром.

Состояние сна, связанное с буквой "U", представляет собой более внутреннее отражение внешнего мира. Внешние чувства затихают в царстве сновидений, оставляя разум в качестве основной движущей силы этого состояния. Мир обращен вовнутрь.

В глубоком сне, который ассоциируется с буквой "М", время и пространство растворяются. В этом состоянии "я" бессознательно - больше нет ощущения "я".

Наконец, трансцендентальное состояние, или Турья, также известно как состояние самадхи; это также восемь конечностей йоги. Это состояние можно найти в тишине, которая следует за мантрой Аум. Это не обязательно четвертое и последнее состояние; точнее, оно является фоном для всех остальных состояний, через которые мы проходим.

Как практиковать "Ом

Как практиковать

Как практиковать "Ом

Ом повторяется три раза во многих классах йоги, обычно в конце практики. Она также может использоваться в медитации, помогая нам войти в состояние более глубокой связи с абсолютным состоянием реальности. Будучи односложной мантрой, она также является идеальной практикой для начинающих, позволяющей лучше понять силу песнопения. Она может помочь открыть нас для других практик, таких как бхакти-йога.

Хотя это один слог, с ним связаны три звука - "аааа", "ууууу" и "ммммммм". Чтобы углубить практику воспевания Ом, полезно сначала потренироваться повторять каждый из этих звуков мысленно и со сфокусированным вниманием.

Чтобы потренироваться разделять Ом на тонкие отдельные звуки, попробуйте следующее:

  1. Примите удобное сидячее положение с прямой спиной и расслабленными плечами. Сделайте несколько заземляющих вдохов, чтобы привести ум в тело и освоиться в физическом пространстве, в котором вы находитесь.
  2. С закрытыми глазами начните скандировать "аааааааххх", удерживая тон до тех пор, пока он не растворится. Обратите внимание на любые вибрации, исходящие из задней части горла. Обратите внимание, как далеко они простираются.
  3. Как только звук растворится, на мгновение замолчите, а затем повторите еще два раза.
  4. Затем потренируйтесь произносить звук "ооооо", сближая губы и позволяя звуку исходить из живота, излучаясь в пространство сердца. Обратите внимание, где еще вы можете заметить эту вибрацию.
  5. Позвольте звуку раствориться, а затем на мгновение отдохните в тишине. Повторите еще два раза.
  6. Затем потренируйте звук "ммммм", сводя губы вместе и ощущая вибрацию во всем пространстве головы. Дайте звуку раствориться, сделайте вдох и повторите еще два раза.
  7. Наконец, погрузитесь в тишину, глубже осознавая текущее состояние реальности. Позвольте всем мыслям и чувствам двигаться без усилий, не привязываясь ни к одному из них. Просто наблюдайте за своим непосредственным опытом с чувством сострадания и неосуждения.

После того как вы отработаете эти звуки по отдельности, соедините их вместе и произнесите первозданный звук Ом. Повторите три раза или больше, позволяя себе отдаться вибрации мантры. Не забудьте дать себе время погрузиться в тишину, которая является фоном для этого звука. Вы также можете посвятить некоторое время размышлениям о значении этого символа и звука, вглядываясь в бесконечность, в которую он предлагает перенести нас.

Сила Ом

Как первобытный звук, из которого возникают все остальные, символ Ом и мантра имеют огромное значение в йоге и йогической философии. Скандирование Ом - это мощная практика, которая, если размышлять и отдаваться ей, может дать нам ощущение глубокой связи с божественной вселенной, поддерживающей эту жизнь. Освобождая ум и вдыхая эту практику из сердечного пространства, мы можем обнаружить, что пение Ом помогает нам приблизиться к самадхи - к восьми конечностям йоги, к которым так часто стремятся.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться