Анусара-йога: руководство по истории, методологии и скандалу

Anusara Yoga Guide to История, Методология, and Скандал

Существует множество переводов санскритского слова "Анусара". Оно может означать "течь с благодатью", "слушать свое сердце" или "следовать своему блаженству". В анусара-йоге это слово переводится как "открытость благодати, единение с божественным".

Анусара-йога была быстро развивающимся, дико популярным стилем йоги, основанным на выравнивании тела. У нее был харизматичный лидер, Джон Френд. Он имел статус рок-звезды.

Существует множество переводов санскритского слова "Анусара". Оно может означать "течь с благодатью", "слушать свое сердце" или "следовать своему блаженству". В анусара-йоге это слово переводится как "открытость благодати, единение с божественным".

Анусара-йога была быстро развивающимся, дико популярным стилем йоги, основанным на выравнивании тела. У нее был харизматичный лидер, Джон Френд. Он имел статус рок-звезды - заказывал фестивали за тысячи долларов каждый, давал крупные рекомендации и проводил мировые йога-туры. Его учителя Анусары были представлены в популярных журналах по йоге. Он планировал открыть Центр Анусара.

Но в 2012 году все рухнуло.

Давайте рассмотрим историю, методику Анусара-йоги и скандал, потрясший мир йоги.

История

History

История. Кредиты www.lucialiencres.com

В 1959 году в штате Огайо родился основатель Анусара-йоги Джон Френд. Его отец был бывшим спортивным телеведущим и руководителем отдела маркетинга. Его мать, выпускница Джульярда.

Он начал заниматься хатха-йогой в возрасте 13 лет после того, как отпала необходимость в корригирующих ножных скобах для голубеньких пальчиков. Его мать впервые познакомила его с йогой, и с тех пор он не переставал заниматься.

Она снабдила его книгами о йогах. Друг заявил: "Я хотел быть йогом, потому что они знали тайны жизни. Они могли дематериализоваться". Эти книги и посещение различных церквей, рассказывающих о чудесных превращениях, способствовали развитию одержимости магией. Он также играл на барабанах в рок-группе!

В 1983 году он окончил Техасский университет A&M и работал финансовым аналитиком. В конце концов, он покинул корпоративный мир и начал преподавать йогу полный рабочий день. Он начал путешествовать по стране, посещая семинары по йоге.

В 1980-х годах он изучил и начал преподавать йогу Айенгара. В книге "Свет йоги" автор Б. К. Айенгар описал его йогу: "Йога, которую я преподаю, - это исключительно аштанга-йога, известная как йога восьми конечностей. Мои ученики, которые следуют за мной, называют ее "йогой Айенгара", чтобы отличить ее от учений других".

В 1989 году Френд в течение месяца занимался с Айенгаром в Пуне, Индия. В то время он занимался не менее трех часов в день. У него были впечатляющие навыки уверенности и уязвимости. Он выступал на деревянной платформе в Сиддха Йога Ашраме, и его выступление завершилось бурными аплодисментами сотен присутствующих. Он был звездой!

Йога Айенгара предлагает стандартизированную всемирную систему обучения. Позже Френд стал членом совета управляющих йоги Айенгара на 4 года.

В 1995 году он полностью осознал философские различия между собой и Айенгаром. Он заявил: "Наконец я понял, что не полностью согласен с философией и методом г-на Айенгара, поэтому с моей стороны не было дхармой продолжать использовать его имя для описания моего стиля преподавания".

В 1997 году Френд основал Анусару в Вудлендсе, к северу от Хьюстона, штат Техас. Анусара основана на Тантре, что означает, что она фокусируется на внутреннем благе и духовном равновесии. Этот вид йоги направлен на выравнивание и раскрытие сердца. Она также включает в себя духовные и медитативные аспекты.

Йога Анусара быстро пошла в гору, и Джон Френд стал своего рода знаменитостью. У него даже был собственный ассистент, что почти неслыханно для учителя йоги. Он летал по всему миру, преподавая йогу и проводя семинары. У него был собственный тур под названием "Растопи свое сердце, взорви свой разум".

Он помог спланировать Wanderlust, фестиваль музыки и йоги, и создал Anusara Grand Gathering. Элана Маггал, директор конференции Yoga Journal, отметила, что Джон Френд провел самый большой класс на их ежегодной конференции. В одном зале было 800 человек и еще 200 в очереди.

Он занимался глобальным распространением Анусары, издал свою собственную книгу и книгу по истории йоги. У него была своя линия одежды с Adidas и соглашение о поддержке с Manduka. Он планировал открыть центр "Анусара" со звуковой сценой, монтажной и розничным бутиком.

В статье "Йога-могул" в газете "Нью-Йорк Таймс" он утверждал, что сообщество Анусара насчитывает 200 000 учеников в 70 странах. Он лично лицензировал 1 200 учителей. В 2010 году у него было 5 000 последователей в Twitter и 8 000 поклонников на Facebook. Он даже получал письма от поклонников!

Он ненавидел термин "гуру", предпочитая называть себя генеральным менеджером Анусары. Компания Anusara, Inc. приносила около 2 миллионов долларов дохода, а Френд платил себе почти 100 000 долларов каждый год.

Так в чем же заключается Анусара-йога?

Методология

Методология

Methodology

Чтобы дать вам представление о методологии Анусара-йоги, давайте начнем с философии. Она заключается в следующем:

"Анусара-йога основана на недвойственной тантрической философии, которая учит нас, что все в этом мире является воплощением Высшего Сознания, которое по своей сути пульсирует осознанием и чистым блаженством. Эта философия реализуется на практике путем постоянного поиска внутренней благости каждой ситуации для того, чтобы правильно реагировать на происходящее в настоящий момент".

Каждое занятие начинается с вдохновляющей сердечной темы. Это помогает студентам связать физическую практику с чувством собственного достоинства, преданности и любви. Кроме того, это помогает им ощутить чувство безопасности и общности. Френд говорит, что преподаватели Анусара-йоги должны "вести студентов в то волшебное место, где сердце каждого раскрывается естественным образом, где каждый чувствует силу и наполняется любовью к себе".

Следуя теме сердца, занятие можно начать с 3 омов и 3 песнопений Призыва Анусары.

Призыв на санскрите:

Ом Намах Шивая Гураве

Или перевести на английский язык:

Я открываю свое сердце для силы Благодати

Это живет в нас как доброта

Который никогда не отсутствует и излучает мир

И освещает путь к преображению

Сама практика в значительной степени сосредоточена на выравнивании. Практика предоставляет индивидуальность и творческую свободу в рамках методологии, называемой "Универсальные принципы выравнивания". Студент научится выравнивать тело, одновременно развивая более четкое понимание того, как работает тело.

Для каждой позы ученик будет проходить все 5 принципов по порядку.

  1. Установите основу и откройтесь для благодати. Здесь вы согласовываете намерение вашего сердца с вашим духом и физическим телом, смягчая свое существо смирением.
  2. Мышечная энергия. Концентрируясь на сердечной чакре, установите свою стабильность и физическую силу. Эта энергия создает Фокусную точку, локализованную силу в теле.
  3. Внутренняя расширяющаяся спираль. Расширяйте энергию от стоп в область таза и талии. Расширьте бедра.
  4. Внешняя - Сжимающаяся спираль. Это перенаправляет вашу энергию внутрь, вниз по копчику и из ступней.
  5. Органическая энергия. Это внешняя энергия, проходящая через внешнее ядро вашего тела.

В методе Анусара также уделяется внимание семи парам энергетических петель. Они расположены на горизонтальной плоскости тела и являются вторичными направляющими выравнивания. Они помогают телу двигаться в наиболее стабильной форме. К ним относятся:

  1. Лодыжечная петля
  2. Петля для голени
  3. Бедренная петля
  4. Тазовая петля
  5. Почечная петля
  6. Плечевая петля
  7. Петля из черепа

Каждое занятие посвящено использованию "языка сердца". Эффективный язык содержит связующие команды, качества сердца, а также слова действия и чувства.

Цель Анусара-йоги - соединиться с Божественным. Этого можно достичь с помощью трех "А".

  • Пробуждение сердца должно стать основой вашей практики. У вас должно быть желание соединиться с Божественным.
  • Осознание связей между частями себя.
  • Поток энергии, стабильность и радость.

Практика Анусара-йоги имеет множество преимуществ. Она учит вас видеть внутреннее добро не только в себе, но и в других. Вы станете более благосклонными, менее осуждающими и сострадательными.

Универсальные принципы выравнивания учат студентов смягчаться и слушать, прежде чем действовать. Они учатся настраиваться на мудрость, развивать выносливость и устанавливать связь с обществом.

Чтобы стать преподавателем йоги Анусара, необходимо было пройти не менее 200 часов обучения на семинаре, приобрести учебное пособие и сдать 30-часовой тест с выездом на дом.

Скандал

Скандал

Scandal

В то время Anusara Yoga была одной из крупнейших всемирно известных программ йоги. Ее преподаватели регулярно появлялись в отраслевых изданиях, включая Yoga Journal. Был даже снят эпизод сериала "Закон и порядок", в котором упоминается Anusara Yoga.

Джон Френд был хедлайнером йога-фестивалей, включая Wanderlust, за 10 тысяч долларов и подписывал контракты с высокопоставленными спонсорами.

Но в феврале 2012 года все оборвалось.

На ныне не существующем сайте jfexposed.com появилось анонимное сообщение, известное как "Анусарагат", содержащее множество обвинений, в том числе:

  • Незаконное приостановление пенсионных фондов сотрудников для оплаты нового центра Анусара.
  • Употребление наркотиков, включая покупку и доставку сотрудниками марихуаны в офис Anusara.
  • Руководство викканским шабашем, поощряющим сексуальные обряды.

Вскоре после этого Джон Френд объявил о перерыве в преподавании для переоценки своей личной жизни и реструктуризации управления Анусара Йогой.

Викканский ковен, основанный Джоном Френдом, назывался "Пылающее солнечное пламя". Все его члены были женщинами и сотрудниками Анусары.

Традиционно виккане празднуют саббаты, которые являются праздниками по сезонам, а также поклоняются языческим божествам. Друг предположил, что "сексуально заряженные ритуалы обострят чувства каждого и, следовательно, поднимут больше энергии".

Первый ритуал викки состоялся в Монреале во время семинара по йоге, который проводил Друг. По словам бывшего члена ковена, он состоял из двух женщин в сексуальном нижнем белье, которые целовались.

Анонимный источник сообщил Daily Beast о некоторых ритуалах Френда. Они включали массаж в обнаженном виде, лобковые волосы на алтарях, занесение в черный список тех, кто задавал ему вопросы, и угрозы понижения в должности. Также было заявлено, что он часто менял партнеров.

На сайте, содержащем обвинения, также были размещены непристойные фотографии Френда и замужней студентки, электронные письма и письма членам ковена, а также служебная записка о незаконном замораживании пенсионных средств.

Он признался в сексуальных отношениях со студентками и сотрудницами, некоторые из которых были замужними женщинами. По его собственным словам, у него были "отношения по согласию с женщинами, некоторые из которых были моими студентками и сотрудницами, некоторые из которых были замужними женщинами".

Он также признался в курении марихуаны и измене подруге. Старший инструктор Анусары сообщил газете Washington Post, что Френд признался, что руководил женским викканским ковеном и что они "иногда снимали всю одежду на собраниях".

После выхода фильма Френд написал открытое письмо сообществу.

Он заявил об административной ошибке в связи с обвинениями в пенсионном плане. Хотя он отрицал существование шабаша, он признал свое участие в "нетрадиционных духовных группах" и "молитвенных кругах исцеления".

Френд скрылся от общественности. Он опубликовал заявление, в котором говорится, что во время своего отпуска он обратился за психологической помощью, "чтобы позволить себе период глубокого самоанализа и исцеления", взяв на себя "полную ответственность за то, что не был честен в интимных отношениях".

Анусара сейчас

Анусара сейчас

Анусара сейчас

Хотя Анусара-йога уже не так популярна, как раньше, она все еще существует. Вы можете посещать занятия и тренинги для преподавателей, чтобы стать сертифицированным инструктором.

Школа хатха-йоги "Анусара" была создана в 2012 году группой преподавателей анусара-йоги. Миссия школы заключается в том, чтобы "обеспечить структуру, способствующую и поддерживающую развитие философии и методологии Анусара йоги".

В 2017 году она была зарегистрирована как некоммерческая организация. Друг не входит в нынешний совет директоров.

В настоящее время школа предлагает сертифицированные тренинги для преподавателей йоги, как 200, так и 300 часов. Они также предлагают программу Anusara Bridge. Она предназначена для преподавателей, которые уже прошли 200-часовой тренинг в другом месте, но хотят пройти 300-часовой тренинг Anusara без предварительного прохождения 200-часового тренинга Anusara.

Они также предлагают программу непрерывного образования под названием "Самудра Шакти Онлайн". Она проводится во второе воскресенье каждого месяца и каждый раз включает новые темы с новыми учителями. У них даже есть свой канал на YogaVibes.

Джон Френд сейчас находится в Денвере, штат Калифорния. В сентябре 2012 года он запустил новую форму йоги, также основанную на выравнивании, под названием Шридайва. Шридайва - это санскритское слово, означающее "божественная судьба". В паре с Дези Спрингером он разработал то, что они называют методом Боуспринг. Этот метод фокусируется на том, чтобы больше не подтягивать копчик и поднимать ягодицы в позах йоги.

Размышляя о путешествии в Анусара-йогу, Френд сказал: "Все это ушло. Это был почти предсмертный опыт, и я наконец проснулся и понял, что мне нужно быть другим".

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться