Горловая чакра: все, что вы хотели знать

Чакра 5 - Горло (Вишудда)

Чакры обсуждаются на занятиях йогой и аюрведой по всему миру. Эта радуга из кругов - сложная система, которая существует в каждом из нас. Чакры - это энергетические центры в теле, которые отвечают за наше здоровье и благополучие. Основная система состоит из семи чакр. Каждая чакра играет свою роль и несет ответственность, влияя на наше физическое, психическое и эмоциональное здоровье.

Они представлены в виде различных цветков лотоса с символом в центре. Эти символы называются янтры. Каждая чакра расположена вдоль позвоночника и перемещает энергию вверх, вниз и через тело. Янтра буквально переводится как машина и помогает перемещать энергию Кундалини. Хотя важно поддерживать баланс отдельных чакр, поскольку каждая чакра перемещает энергию вверх или вниз к другим чакрам, необходимо заботиться обо всей системе.

Семь чакр выглядят следующим образом:

  1. Корневая чакра (Муладхара): Эта чакра отвечает за наше чувство заземления и опоры. Она находится в основании позвоночника и помогает нам чувствовать стабильность и безопасность. Когда она находится в равновесии, мы чувствуем, что способны противостоять трудностям, а при ее недостатке мы ощущаем неустойчивость. Первая чакра имеет красный цвет и ассоциируется с элементом земли.
  2. Сакральная чакра (Свадхистхана): Вторая чакра помогает нам управлять своими эмоциями в отношениях с собой и с другими. Кроме того, она отвечает за наши творческие способности и сексуальную энергию. Вторая чакра оранжевого цвета, а ее стихия - вода.
  3. Чакра солнечного сплетения (Манипура): Третья чакра связана с нашим ощущением личной силы. Когда она находится в равновесии, люди чувствуют себя уверенно и контролируют свою жизнь. Когда она заблокирована, могут возникать чувства стыда и сомнения. Однако, когда здесь слишком много энергии, наши личные потребности идут в ущерб другим. Эта чакра желтого цвета и связана с элементом огня.
  4. Сердечная чакра (Анахата): Четвертая чакра соединяет нижние чакры, которые основаны на наших материальных удобствах, в то время как верхние чакры связаны с духовностью. Эта зеленая чакра связана с воздухом. Когда она находится в равновесии, мы можем свободно дарить и получать любовь. Когда она заблокирована, может быть трудно начать или поддерживать здоровые отношения с другими людьми.
  5. Горловая чакра (Вишуддха): Пятая чакра отвечает за нашу способность общаться с другими людьми. Когда она находится в равновесии, мы можем обсуждать свои мысли и чувства с другими людьми. Она изображается в виде голубого лотоса и ассоциируется с эфиром.
  6. Чакра третьего глаза (Аджна): Шестая чакра отвечает за нашу интуицию, воображение и мудрость. Расположенная между бровями, эта чакра имеет только два основных лепестка и фиолетовый цвет. Иногда ее рассматривают как командный центр для других элементов.
  7. Коронная чакра (Сахасрара): Седьмая чакра имеет фиолетовый или иногда белый цвет. Считается, что она является вратами в сознание. Она соединяет нас с божественной энергией и просветлением. Подобно тому, как наша энергия движется вверх через чакры, энергия поступает из погружения через коронную чакру и движет ее по нашим системам.

Обзор горловой чакры

Обзор горловой чакры

Обзор горловой чакры

Горловая чакра представлена в виде голубого лотоса с шестнадцатью лепестками и расположена в области шеи. Ее элементом является эфир. Хотя иногда его путают с воздухом, эфир считается пустотой или антиматерией. Отвечает за истину, общение, творчество и самовыражение, поэтому, когда она находится в равновесии, люди могут обладать звучным голосом. Эта чакра начинает развиваться в возрасте от семи до двенадцати лет. Чтобы помочь развитию этой чакры, родители должны поощрять творческое самовыражение и навыки общения.

Люди со сбалансированной Вишуддхой, как правило, хорошие слушатели, хорошо общаются и обладают хорошим чувством времени и ритма. Им легко задавать вопросы и перестраиваться от того, что они говорят и слушают. Они живут творчески, их не сковывает страх, и они текут по жизни без волнения.

Вопросы

Пятая чакра становится несбалансированной, когда человек подвергается постоянной лжи и неоднозначным сообщениям, словесным оскорблениям, постоянной критике, вынужден хранить секреты, подвержен влиянию авторитетных отношений и отношений с людьми, страдающими наркотической зависимостью.

Недостатки пятой чакры

Если горловая чакра не была развита должным образом или подвергалась злоупотреблениям, она может стать неполноценной. При недостатке пятой чакры это может проявляться в чрезмерной застенчивости, трудностях с выражением своих мыслей, неспособности выразить свои эмоции, плохо слышимом голосе, страхе говорить или глухоте.

Все чакры связаны друг с другом. При недостатке горловой чакры может быть трудно выразить эмоции, излучаемые сердечной чакрой. Если сердечная чакра также неполноценна, это может значительно затруднить передачу мыслей или эмоций, особенно сложных. Обычно это является результатом воспитания человека и того, хорошо ли воспринимались его чувства или нет, говорили ли ему молчать или игнорировали его чувства.

Пятая чакра в избытке

Также возможен избыток энергии в горловой чакре. Хотя некоторые положительные черты включают развлекательность, харизматичность и увлекательность, она может проявляться и в менее позитивных формах. Симптомы избытка энергии проявляются, когда люди сплетничают, перебивают других во время разговора, доминируют в разговоре и участвуют в защитной коммуникации.

Когда пятая чакра находится в избытке, человек пытается рассеять накопившуюся лишнюю энергию. Это приводит к тому, что человек говорит часто, но поверхностно. Они могут пересказывать детали, которые несущественны для общей нити повествования.

В некоторых случаях может наблюдаться вихревая энергия симптомов избытка и недостатка. Обычно это проявляется, когда люди могут хорошо общаться с одними людьми и не общаться с другими или меняется в зависимости от обстановки, в которой они находятся. Поскольку энергия часто течет вверх и вниз, иногда открываются ворота для энергии, позволяющие избыток, а в другое время они закрываются.

Физические неисправности

Когда в Вишуддхе возникает дисбаланс, он может проявляться в теле различными способами. Как правило, это проявляется вблизи самой чакры, например, тугие челюсти. Горло, уши, голос и шея могут испытывать осложнения или нарушения.

Целительные практики

Существует множество целительных практик, которые могут помочь привести пятую чакру в равновесие. Любая физическая активность, которая расслабляет шею и плечи, полезна, например, йога, пилатес, танцы или базовая растяжка. Идеальны также занятия, стимулирующие использование горла, например, пение, песнопения, пранаяма и рассказывание историй. Также может помочь писательство или любые творческие занятия, не ориентированные на достижение цели. Для некоторых может быть полезна и психотерапия.

Сукхасана - Простая поза сидя с позой освобождения шеи

  1. Начните в легкой позе сидя, Сукхасна.
  2. Отпустите правое ухо по направлению к правому плечу. Удерживайте плечи в равновесии и задержитесь на пять вдохов.
  3. Позвольте голове вернуться в центр. Повторите на левой стороне в течение пяти вдохов.
  4. Опустите подбородок вниз к груди. Держите позвоночник вертикально и переплетите пальцы, положив руки на макушку головы. Не надавливайте, просто дайте рукам отдохнуть. Гольф в течение пяти вдохов.
  5. Позвольте голове вернуться в центр. Отпустите голову назад к позвоночнику. Задержитесь на пять дыханий с осторожностью.

Если у вас есть какие-либо проблемы с шеей, вы испытываете боль или видите пятна, появляющиеся при выполнении этих поз.

Марджарьясана - Поза кошки-коровы

  1. Начните с позы стола.
  2. Переместите бедра и плечи вперед, сохраняя руки на месте.
  3. Глядя перед собой, опустите грудь и подбородок вниз к коврику, удерживая бедра в воздухе.
  4. Когда вы опускаетесь, следите за тем, чтобы локти располагались вдоль боковой поверхности грудной клетки.
  5. Чтобы выйти из позы, опуститесь на живот, выдвигая грудь вперед.
  6. Перейдите в позу кобры. Выполните эту последовательность пять раз.

Анахатасана - Поза тающего сердца с вариацией подбородка

  1. Начните в позе стола
  2. Проведите руки вперед, опуская лоб к полу или блоку.
  3. Вытяните руки вперед, позволяя грудной клетке опуститься вниз.
  4. Положите подбородок на пол или блок и посмотрите вперед.
  5. Задержитесь от пяти до двадцати вдохов в зависимости от ваших возможностей.

Если это неприятно для шеи, держите лоб на полу, пока не сможете подтянуться.

Халасана - Поза плуга

  1. Начните с низкой позы моста с одеялом, сложенным под плечами.
  2. Поднимите бедра к потолку, отводя подбородок от грудины.
  3. Поместите руки под небольшую часть спины.
  4. Поднимите ноги вверх к небу в полустойку на плечах.
  5. Продолжайте отводить ноги назад, чтобы пальцы ног опустились на пол за головой.
  6. Держите от пяти до десяти минут.

После выполнения этой позы практикуйте Позу рыбы в качестве контрпозы.

Випарита Карани - Опора ногами на стену

  1. Приложите болстер по ширине к стене.
  2. Начните с сидения на вершине болстера у стены, прижав плечи и внешнюю часть ноги, ближайшей к стене.
  3. Начните поднимать ноги по стене, возвращая их к полу.
  4. Поднимите бедра вверх и подложите болстер под поясницу.
  5. Позвольте ногам мягко согнуться и отпустите руки в стороны на одной линии с плечами.
  6. Удерживайте в течение трех-пяти минут.

Если у вас нет болстера или он слишком высокий, вы можете заменить его одеялами или блоками.

Савасана - Труп

  1. Встаньте в позу трупа.
  2. Внесите любые коррективы, чтобы вы чувствовали себя комфортно и уверенно.
  3. Дайте время на интеграцию опыта.
  4. Если ваш ум начинает блуждать, переведите внимание на горло. Обратите внимание на дыхание, которое втекает и вытекает, или на любые движения или звуки, которые могут присутствовать.
  5. Практикуйте савасану в течение пяти-двадцати минут.

Пранаяма

Пранаяма

Пранаяма

Пранаяма также может помочь привлечь больше энергии к горловой чакре. Дыхание гудящей пчелы или пранаяма Бхрамари может успокаивать тело и ум, поскольку осознание втягивается в дыхание. Звук дыхания создает точку фокуса для ума, а шум может помочь нам свыкнуться с собственным голосом.

  1. Сядьте в удобное положение.
  2. Одновременно закройте глаза и надавите пальцами на уши так, чтобы звук был приглушен.
  3. Рот закрыт, челюсть расслаблена, зубы слегка раздвинуты.
  4. Слегка прижмите язык к крыше рта.
  5. Вдыхайте и выдыхайте медленно, создавая мягкий гудящий звук.
  6. Вибрации исходят от мягкой палитры, расположенной в верхней части задней стенки рта.
  7. Шум должен быть медленным и последовательным
  8. Тренируйтесь в течение 2-5 минут.

Заключение

Горловая чакра помогает передавать наши мысли и эмоции, создавая более плодотворные отношения с другими людьми. Если она не в равновесии, попробуйте практиковать упражнения, медитацию или пранаяму, чтобы привести систему чакр в гармонию.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться