10 сердечных упражнений йоги, которые наполнят вашу жизнь энергией

10 сердечных упражнений йоги, которые наполнят вашу жизнь энергией

Take a deep breath in, roll your shoulders back, and lift your chest to the sky. Feel the immense release in your chest and relish in the power of opening the heart. We don’t always think of our chest and heart as something that needs to be worked on or exercised, but it can be a life changing practice.

Физическое раскрытие сердца и грудной клетки улучшит вашу осанку, снимет боль в плечах и шее и улучшит дыхание. Наша современная жизнь, когда мы водим машины, пишем смс и часами печатаем на компьютере, заставляет нас напрягать мышцы вокруг грудной клетки, поскольку наши руки постоянно вытянуты вперед. В результате грудная клетка проваливается внутрь и сдавливает легкие и сердце, натягивая при этом мышцы шеи и верхних конечностей. Используйте йогу, чтобы сознательно открыть эту область и помочь противостоять активности нашей напряженной повседневной жизни.

На более энергетическом уровне, открывая эту область тела, вы открываетесь окружающему миру. Вы почувствуете больше присутствия и связи с окружающими вас людьми. Сердечная и горловая чакры поют, позволяя вам говорить добрее и чувствовать более полно. Многие из нас хранят прошлые травмы или глубокие эмоции в груди и сердце. Физически открывая это пространство, наше тело высвобождает старое напряжение, и мы можем начать все заново.

Кто должен использовать йогу открытия сердца

Кто должен использовать йогу открытия сердца

Кто должен использовать йогу открытия сердца

Простой ответ - все. Каждый может извлечь пользу из того, чтобы стать более открытым для окружающего мира и освободиться от стресса, который хранится в верхней части нашего тела.

Но если не принимать во внимание эту общую характеристику, эти упражнения принесут большую пользу всем, кто проводит много времени с вытянутыми вперед руками или подтянутой грудью.

Если у вас есть проблемы с поддержанием хорошей осанки, то кардиотренажеры для вас - ключевой момент. Вы горбите спину, страдаете "синдромом наклона головы вперед" или постоянно работаете за компьютером или телефоном? Вы ездите на работу на большие расстояния? Включите эти упражнения в свой распорядок дня, чтобы противостоять этим действиям и сохранить сердце открытым.

Страдали ли вы от эмоциональной травмы, но, несмотря на попытки справиться с ней, что-то остается? Чувствуете ли вы стеснение в груди или вам трудно дышать, когда вы расстроены? Вам трудно найти общий язык с другими людьми, даже с близкими друзьями или членами семьи, или почувствовать свою принадлежность к миру? Эти позы йоги изменят вашу повседневную жизнь. Открывая сердце, вы освободитесь от этих блокировок, избавитесь от беспокойства и сможете более искренне общаться с окружающим миром. Откройте свое сердце и наполните свою жизнь энергией.

Намерения для сеансов открытия сердца

Намерения для сеансов открытия сердца

Намерения для сеансов открытия сердца

Хорошей практикой является создание намерения для любого занятия йогой. Это фокусирует ум и привлекает внимание к тому, чему вы решили посвятить свою практику. Это может быть еще более мощным при выполнении последовательности раскрытия сердца. Вот несколько моментов, о которых вам стоит подумать при выполнении сеанса раскрытия сердца:

Освобождение: Поскольку эти позы помогут высвободить скованные эмоции или травмы, это отличное место для намерения отпустить их и двигаться вперед. Дышите полной грудью во время этих упражнений и представляйте, как с каждым выдохом застрявшие чувства ослабевают и покидают тело.

Открыть и принять: Если вы чувствуете, что не открываетесь всему, что может предложить жизнь, эти позы для раскрытия сердца помогут вам открыться и принять. Подумайте о том, чтобы посвятить свою практику полному восприятию жизни.

Общайтесь: В процессе общения участвуют сердце, легкие, горло и вся грудная клетка. Именно из сердца рождаются наши желания и чувства, через легкие и горловую чакру мы обретаем голос и говорим. Если вы испытываете трудности в общении с конкретным человеком или вам трудно говорить за себя, это может стать отличным намерением для данной практики. Кроме того, если вы обнаружите, что общаетесь, но это происходит через гнев, разочарование или недобрые слова, используйте эту практику, чтобы открыть свое сердце для общения с большим состраданием.

Поза сфинкса

Поза сфинкса

Поза сфинкса

Поза сфинкса - отличное место для начала практики раскрытия сердца. Она мягкая и поддерживающая, что позволит вам легко войти в практику.

-Начните с положения лежа лицом вниз на коврике, руки по бокам, ноги вместе. Вы можете повернуть бедра внутрь, развернув внешнее бедро к полу, чтобы помочь поддержать спину во время этой растяжки.
-Находясь на земле, направьте пальцы ног к стене позади вас и активизируйте мышцы ног.
-Сдвиньте руки так, чтобы локти были ниже плеч, а предплечья выпрямлены перед собой.
-Вдохните и поднимите грудь и голову в позу сфинкса. Продолжайте напрягать (но не сжимать) ягодицы и ноги, а живот слегка подтяните к позвоночнику. Сделайте 5-10 вдохов, затем на выдохе медленно опустите грудь обратно вниз, поверните голову в одну сторону, чтобы упереться в пол, и отдохните несколько вдохов. Повторите 2-3 раза.

Поза кобры

Поза кобры

Поза кобры

Подобно позе сфинкса, поза кобры - отличный способ мягко раскрыть сердце и грудную клетку. Дополнительное время для полного вдоха в этой позе может также помочь при нарушениях дыхания или болезненности грудных мышц.

-Лягте лицом вниз на коврик, ноги вместе, ступни направлены к стене позади вас и плоско лежат на земле.
-Положите руку ниже плеч и разведите пальцы, чтобы создать устойчивую исходную точку. На вдохе выпрямите руки и высоко поднимите грудную клетку, не отрывая ног и лобковой кости от земли.
-Раскрывайте грудную клетку, отводя лопатки назад к позвоночнику.
-Отдохните здесь в течение 5-10 вдохов. На выдохе отпустите руки и плавно опуститесь на пол, положив лицо на одну сторону и отдохнув несколько вдохов. Повторите 2-3 раза.

Поза верблюда

Поза верблюда

Поза верблюда

В этой позе нужно сильно прогнуться назад, чтобы раскрыть всю грудную клетку и туловище. Она не только открывает, но и очень бодрит и заряжает энергией.

-Сядьте на пол так, чтобы колени находились ниже бедер, параллельно друг другу. Задействуйте голени, вдавливая их в пол снизу.
-Положите ладони позади себя на заднюю поверхность бедер, пальцы направлены вниз вдоль ягодиц. Слегка надавливайте вниз, чтобы удлинить позвоночник, но следите за тем, чтобы при этом не выдвигать пах вперед.
-Втяните лопатки назад и живите сердцем.
-Поднять голову и наклониться назад, прогибая спину, держа руки на пояснице.
-Если вы в состоянии, протяните руки вниз, чтобы обхватить каждую ногу. Вы можете подогнуть пальцы ног под себя и приподнять пятки.
-Отдохните в этом положении 10-30 секунд или до минуты, если можете. Поддерживайте легкий цикл дыхания и следите за тем, чтобы не подавать таз вперед, не напрягать спину и не перекрывать поток в горло/шею.

Поза лука

Поза лука

Поза лука

Это еще одна прекрасная поза для полного раскрытия грудной клетки и освобождения всего туловища. Поза лука может оказаться сложной или потребовать некоторой практики, чтобы почувствовать себя комфортно, поэтому не спешите.

-Лягте лицом вниз, вытянув руки по бокам и ладонями вверх. Для большего комфорта можно подложить под таз сложенное одеяло, чтобы уменьшить давление от пола.
-Выдохните и согните ноги в коленях, максимально приблизив их к ягодицам.
Поднимите голову и грудь и потянитесь назад, чтобы взять каждую лодыжку в руки.
-Вдохните и отведите лодыжки назад от ягодиц, одновременно поднимая бедра от пола.
-Продолжайте раскрывать грудную клетку, отводя лопатки назад и опуская плечи от ушей.
-Поддерживайте ровное дыхание и удерживайте позу в течение 20-30 секунд.
-На выдохе опуститесь на пол и отдохните несколько секунд, затем повторите 2-3 раза.

Поза колеса

Поза колеса

Поза колеса

Приготовьтесь к позе полного раскрытия, которая придаст вам бодрости. Поза колеса - отличный выбор для тех, кто чувствует себя "застрявшим" или нуждается в новой перспективе, открывая свое сердце для новых вещей.

-Лежа на спине, согните колени и поставьте стопы на землю. Постарайтесь поставить их как можно ближе к костям сидения.
-Сгибайте руки в локтях и положите ладони на землю за плечами так, чтобы пальцы были направлены к плечевому суставу.
-Выдохните и поднимите копчик к лобку, напрягая, но не сжимая ягодицы, сохраняя бедра параллельными. Сделайте несколько вдохов.
-Вдавите руки в землю, чтобы поднять макушку головы.
-На выдохе выпрямите руки, поднимите лобок еще выше и войдите в позу колеса.
-Выдохните 2-3 раза, затем плавно опуститесь на пол, чтобы отдохнуть. Повторите 3-10 раз.

Поза дерева

Поза дерева

Поза дерева

Поза дерева может быть фантастической для баланса и устойчивости, но это также отличный способ мягко задействовать и раскрыть грудную клетку. Используйте эту позу, когда вы хотите привлечь свой ум к работе над сложными ситуациями или лучше понять свои чувства.

-Стойте высоко, твердо стоя на ногах, как в позе горы.
-Слегка перенесите вес на левую ногу и поднимите правую ногу.
-Захватите правую ногу и поставьте ее на внутреннюю часть левого колена, бедра или паха (в зависимости от того, что для вас наиболее удобно).
-Центрируйте таз на левой ноге, чтобы сохранить равновесие, и смотрите прямо вперед.
- Теперь вы можете поднять руки в анжали-мудру на груди и глубоко дышать, концентрируя внимание на сердце и груди. Вы также можете поднять руки над головой для другой растяжки.
-После 5-10 вдохов медленно отпустите ногу и вернитесь в позу горы. Повторите с противоположной стороны.

Поза танцовщицы

Поза танцовщицы

Поза танцовщицы

Испытайте свой баланс и раскройте все туловище с помощью позы танцора. Хотя существует несколько вариаций, этот простой вариант раскроет сердце и бедра. Во время выполнения этой позы следите за положением туловища и делайте полный вдох.

-Начните снова в позе горы. Перенесите вес на левую ногу и медленно согните правое колено, поднимая пятку к ягодицам.
-Потянитесь назад правой рукой и возьмитесь за правую лодыжку.
-Поддерживая туловище в вертикальном положении, поднимите ногу вверх и в сторону от туловища, вытянув ногу от себя.
-Вытяните левую руку вперед, параллельно полу.
-По возможности задержитесь на 20-30 секунд, затем повторите на противоположной стороне.

Поза треугольника

Поза треугольника

Поза треугольника

Используйте позу треугольника, чтобы растянуть грудную клетку и раскрыть боковые стороны груди. Эта поза полезна при эмоциональных состояниях, а также при напряжении грудных мышц.

-Начните с позы горы, затем на выдохе разведите ноги в стороны на расстояние около 3-4 футов друг от друга.
-Поднять руки в стороны, ладонями вниз, параллельно полу. Следите за тем, чтобы плечи были опущены от ушей.
-Слегка поверните левую ногу внутрь, а правую направьте вперед (перпендикулярно левой ноге).
-Выдохните и согнитесь в тазобедренном суставе в направлении правой ноги, при этом правая рука тянется вниз, чтобы коснуться земли рядом с правой ногой или коснуться стопы, лодыжки или голени.
-Поднять левую руку высоко над головой, прямо к небу, и направить взгляд на большой палец левой руки.
-Выдохните здесь в течение 30-60 секунд.
-Вдохните и, прижимая левую пятку к земле, поднимите туловище и руки, чтобы вернуться в вертикальное положение.
-Повторите с противоположной стороны.

Поза рыбы

Поза рыбы

Поза рыбы

Поза рыбы снимает напряжение в груди и помогает справиться со сложными эмоциями. Во время этой позы важно дышать полной грудью.

-Начните с положения лежа на полу лицом вверх. Согните колени и поставьте стопы на пол или оставьте ноги прижатыми к полу.
-Поднимите таз и опустите руки под ягодицы ладонями вниз. Держите руки близко к туловищу.
-Вдохните, прижимая предплечья к полу, поднимая грудь и голову и выгибая спину.
-Если у вас есть возможность, упритесь затылком или макушкой головы в землю, чтобы полностью раскрыть грудную клетку. Следите за тем, чтобы шея не хрустела.
-Отдохните 20-30 секунд, продолжая медленный контролируемый вдох. На выдохе опуститесь обратно на пол. Повторите 2-3 раза.

Поза трупа с опорой

Поза трупа с опорой

Поза трупа с опорой

Завершите последовательность упражнений для раскрытия сердца позой трупа с поддержкой. Хотя савасана важна для завершения любой практики йоги, использование опоры в этой версии будет продолжать помогать раскрытию грудной клетки и позволит глубоко расслабиться.

-Положите на коврик свернутое полотенце или одеяло и лягте на него. Расположите его так, чтобы верхняя часть спины, шея и голова были полностью поддержаны. Это позволит вам полностью расслабиться.
-Разведите руки в стороны ладонями вверх.
-Почувствуйте, как раскрывается грудная клетка, и расслабьтесь в позе. Сделайте несколько глубоких вдохов и отдохните столько, сколько вам нужно.

Energize Your Life

Используйте эти десять поз йоги в качестве последовательности для полностью преобразующей практики, добавьте несколько выбранных поз к своему обычному занятию или выберите одну-две, чтобы зарядиться энергией на весь день или когда вам нужно дополнительное пространство для сердца. Вы не только получите физическую пользу от увеличения энергии и кислорода, которые дают эти позы, но и сможете воспринимать жизнь более полно и с радостным сердцем. Когда мы снимаем напряжение и даем обет жить более открыто, от этого выигрывают все, с кем мы сталкиваемся. Почувствуйте перемены и откройте свое сердце.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться