Пять ям йоги

Пять ям йоги

Пять ям йоги являются частью прекрасного пошагового руководства, созданного для того, чтобы помочь йогам достичь плодов просветления. Для этого йоги руководствуются определенным этическим кодексом, призванным помочь их характерам расцвести в наиболее спокойную, собранную и прогрессивную версию самих себя. Практикуя этот этический кодекс, мы можем ожидать, что станем более самоосознанными, будем вести более плодотворную жизнь и чаще ощущать глубину существования. Однако эти дары можно получить только в том случае, если практиковать их с искренней преданностью, прозрачностью и решимостью.

5 Ям - это первая часть пути, состоящего из 8 частей. Этот путь состоит из 8 пунктов, каждый из которых имеет свои рекомендации и наблюдения. Путь используется для того, чтобы помочь йогинам в их жизненном пути, причем не только в действиях, но и в словах и мыслях. Его цель - помочь человеку очистить свой разум, укрепить характер и обрести новое самосознание на пути к духовному просветлению.

Каково происхождение восьмеричного пути?

Каково происхождение восьмеричного пути?

Каково происхождение восьмеричного пути?

Путь 8 конечностей заимствован из "Йога-сутр" - сборника основополагающих текстов, созданных, как считается, между 200 г. до н.э. и 200 г. н.э. древним мудрецом и йогом по имени Патанджали, которого часто называют отцом йоги и аюрведы. По сей день многие историки остаются в недоумении относительно его существования. Некоторые считают, что это связано с анонимностью, которая характерна для многих древнеиндийских мудрецов, йогов и философов. Вероятно, эта анонимность объясняется тем, что многие из них предпочитали вести замкнутый образ жизни, чтобы иметь возможность стремиться к духовным сферам. Часто они предпочитали передавать свои открытия через литературу и нескольких избранных учеников. Ученики приписывали свои успехи своим учителям, а их учителя - своим учителям. Они признавали, что их знания были получены коллективом нескольких поколений, которые решили передать мудрость. Отсюда вытекает одно из других наиболее популярных убеждений - что Патанджали был просто именем коллектива людей.

Каково определение понятия "Яма"?

Каково определение понятия

Каково определение понятия "яма"?

Оригинальное санскритское определение слова "яма" означает "узда" или "вожжи", что указывает на сдерживающий характер ям. В целом, 5 ям состоят из рекомендаций, которые помогают развивать силу воли и сдержанность как тела, так и ума. Эти предписания, наряду с восьмеричным путем, образуют серию поведенческих кодексов, которые помогают йогам ориентироваться в мире.

Что такое ямы?

Что такое ямы

Что такое ямы

Пять ям часто называют "пятью запретами", поскольку они описывают действия, которых следует избегать, чтобы продвигаться по пути просветления. Второй шаг восьмеричного пути - это Ниямас. Который состоит из 5 рекомендаций относительно того, что йог должен практиковать. Вместе пять пунктов ямы и пять пунктов ниямы напоминают десять заповедей христианства или десять добродетелей буддизма. Почти в каждой системе верований есть моральные и этические принципы, позволяющие вести чистую и счастливую жизнь.

Конечная цель ямаса

Конечная цель ямаса

Конечная цель ямаса

В рамках йоги считается, что практика 8-образного пути дает ученику способность культивировать спокойное состояние ума и здоровую практику самоанализа, что помогает ему вести более сбалансированную и чистую жизнь. Ямы, которые являются первыми шагами в восьмеричном пути, призывают нас следовать по пути ненасилия, истины и самоконтроля.
Эти практики позволяют ученику идти по жизни с особой ясностью ума, что позволяет ему ощутить неподвижность ума. Если практиковать их часто, йог может обрести свободу от обычных колебаний и стресса, вызванных захламленностью ума. По сути, путь 8 сложений призван помочь нам в очищении нашей природы и, как результат, постепенно помогает нам сформировать более здоровое и счастливое общество.

3 ключевых личных преимущества практики 5 ям

Хотя практика ямы приносит много пользы обществу и миру, существует также много личных преимуществ. Вот три главных преимущества для людей, практикующих 5 ям, по отношению ко всему 8-образному пути.

1. Сила воли и самоконтроль

Самоконтроль

Самоконтроль

Хотя мы часто знаем, что для нас лучше - например, хороший утренний режим, ежедневные физические упражнения, здоровая пища, чтение большого количества книг и здоровые дружеские отношения. Мы часто обнаруживаем, что делаем все наоборот. В основном это происходит из-за недостатка вдохновения, силы воли, самоконтроля и самосознания. Чтобы укрепить эти ценные качества, лучше всего заниматься практикой. Сила воли подобна мышце: чем больше мы ее используем и осознаем, тем сильнее она становится. С практикой мы сможем лучше контролировать свое поведение и мышление, что приведет к более благоприятному выбору, который со временем приведет к улучшению нашего общего образа жизни, здоровья и благополучия.

2. Радость здоровой, спокойной и осознанной жизни

Радость здоровой, спокойной и осознанной жизни

Радость здоровой, спокойной и осознанной жизни

Ямы - это прекрасное руководство для ведения сбалансированной, здоровой и мирной жизни, которая в большей степени располагает к довольству и радости. В целом, чем больше осознанности и силы воли мы культивируем, тем больше вероятность того, что мы будем вести жизнь, соответствующую нашим основным ценностям и убеждениям. Создавая более счастливого человека с более прогрессивным образом жизни, который действительно соответствует его личным целям и устремлениям. Это начинание также дает человеку возможность быть верным себе, вместо того чтобы позволять плохому контролю, заблуждениям, сомнениям или безразличию определять его жизненный путь.

3. Культивирование знаний, самосознания и просветления

Культивирование знаний, самосознания и просветления

культивирование знаний, самосознания и просветления

Хотя ямы не могут ответить на все наши вопросы, они учат нас задавать правильные вопросы. Они помогают нам решать универсальные дилеммы: как вести себя по отношению к другим, как вести себя в мире и как вести жизнь, соответствующую нашим индивидуальным потребностям и взглядам. Практикуя пять ям вместе с пятью ниямами, мы укрепляем наши способности к самоконтролю, самосознанию и саморазвитию. В конечном итоге это приводит к жизни, которая культивирует более глубокое, постоянное чувство мира и самоконтроля, что помогает нам в достижении наших целей, амбиций и страстей.

Как мы практикуем Ямас?

Как мы практикуем ямы

Как мы практикуем ямы

Пять ям - это ограничения, которым мы должны следовать чаще всего во внешнем мире при взаимодействии с другими людьми. Они служат руководством к тому, как вести себя в повседневных мыслях, словах и действиях, чтобы создать здоровые отношения с окружающим миром. Патанджали наставляет, что эти рекомендации следует практиковать на всех уровнях, в любое время. Они не должны ограничиваться занятиями, практикой или определенным временем. Истинная польза от 8-образного пути расцветает, если практиковать его как образ жизни, а не как отдельное занятие.
Неотъемлемой частью этой концепции является то, что наше отношение к окружающему миру существенно влияет на нашу способность к самореализации. Что является важнейшим элементом раскрытия нашей истинной природы, личных даров и потенциала. Этого можно достичь только в том случае, если мы ежедневно практикуем эти рекомендации с полной аутентичностью. Мы знаем, что мы аутентичны, когда достигли соответствия в наших мыслях, словах и действиях. В противном случае мы создаем слои масок, не позволяя нашему целостному существу ощутить преимущества и рост, которые рождаются в правдивости и самопрозрачности.

5 ям यम - внешние добродетели характера

Внешние достоинства характера

Внешние достоинства характера

Современное значение 5 ямасов и ниямасов - список определений.
5 Ямас и Ниямас - это списки, каждый из которых состоит из 5 добродетелей и практик. Это первые два руководства в "Восьмеричном пути Патанджали" из книги "Йога-сутры".
Йога-сутры - это книга, обычно называемая библией йога, в которой содержатся рекомендации по добродетельным привычкам, здоровой практике и этическим наблюдениям. Их цель - направить человека к достижению целостного удовлетворения и жизни, свободной от страданий и иллюзий.
Патанджали был создателем "Йога-сутр". Он был древним мудрецом, мифическим йогом и исторической загадкой. Множество индуистских легенд окружают его жизнь и достижения, но и по сей день многие историки остаются в недоумении относительно его существования. Некоторые считают его отцом аюрведических практик, другие сомневаются, существовал ли он вообще.
В нашей следующей статье мы исследуем жизнь, работу и философию Патанджали. Более глубокое изучение Восьмеричного пути. Вы можете прочитать ее здесь.

Ahiṃsā अहिंसा - ненасилие, непричинение вреда другим живым существам

Ахимса - ненасилие, непричинение вреда другим живым существам

Ахимса - ненасилие, непричинение вреда другим живым существам

Принцип ненасилия - это акт самоконтроля, вдохновленный вниманием, сочувствием и состраданием. Он требует способности обращаться к более высокому эмоциональному интеллекту, который позволяет человеку сохранять спокойствие, преодолевать животные инстинкты и находить более мирное разрешение стрессовых ситуаций.

Сатья सत्य - правдивость, не-фальшивость

Сатья - правдивость, не лживость

Сатья - правдивость, не лживость

Добродетель правдивости позволяет человеку быть чистым и подлинным. Говорить то, что имеешь в виду, и делать то, что говоришь, - это краеугольный камень роста характера и здоровых отношений. Она является основой для таких качеств, как надежность, честность, добросовестность и надежность. Это ценные характеристики, которые помогают человеку строить благоприятные и полезные социальные взаимодействия и отношения.

Астея अस्तेय - Нестареющая

Астея - Не воровство

Астея - неворовство

Принцип не брать то, что тебе не принадлежит, будь то через действие, речь или мысль, вмещает веру в наши собственные способности. Акт воровства считается выражением слабой веры в себя, в свои способности учиться и творить. Преодолевая эти импульсы, мы можем сосредоточиться на развитии способностей, необходимых нам для достижения желаемого.

Брахмачарья ब्रह्मचर्य - целомудрие, супружеская верность или сексуальная сдержанность

Брахмачарья - целомудрие, супружеская верность или сексуальная сдержанность

Брахмачарья - целомудрие, супружеская верность или сексуальная сдержанность

Добродетель сексуального самоконтроля и сдержанности меняется в зависимости от контекста жизни человека. В отношениях это означает соблюдение супружеской верности, в одиночестве - безбрачие. Это основа здоровых отношений, здорового тела и здорового ума. Когда человек свободен от иллюзий похоти, соблазна, фантазий и жадности, у него больше самоконтроля. Самоконтроль дает нам время на то, чтобы строить основательные отношения, сосредоточиться на своих обязательствах, совершенствовать свое развитие и культивировать любовь к себе. Без этого люди часто зацикливаются на попытках удовлетворить или отвлечь себя другими людьми или сексуальным удовлетворением. Однако такие попытки часто приводят к нездоровым отношениям, полным стресса и заблуждений. Потому что, если вы не самореализованы, вы, скорее всего, будете использовать другого человека для удовлетворения недостатка внутри себя. Это загоняет их в рамки ваших ожиданий и потребностей. Если они выйдут за пределы этой коробки, это нарушит ваше счастье.
Такие отношения в итоге оказываются весьма условными, часто нестабильными и эмоционально ограниченными. Альтернативой этому является понимание того, что ваше счастье зависит от ваших отношений с самим собой. Любовь к себе - это высшая форма заботы о себе; она наиболее надежна, устойчива, контролируема и наиболее доступна в долгосрочной перспективе. В конце концов, именно ваше восприятие определяет, делает ли что-то вас счастливым или нет. Поэтому, в конечном счете, единственный человек, который когда-либо сможет по-настоящему реализовать ваше счастье, - это вы сами.

Апариграха अपरिग्रह - Не-привязанность, не-власть, не-жадность

Апариграха - неаварийность, несоблазнительность, отсутствие жадности

Апариграха - неаварийность, несоблазнительность, отсутствие жадности

Добродетель ограничения желаний только тем, что необходимо или важно. Она варьируется в зависимости от жизненного этапа человека и контекста. Например, пожилая женщина против молодого мужчины. Мужчина стремится обеспечить свою семью новым домом или автомобилем - это необходимо. В то время как пожилая женщина, желающая купить больший дом или машину из соображений комфорта, не является необходимостью. Следование этой добродетели позволяет человеку быть свободным от жадности, чрезмерной привязанности и зависти. Что, в свою очередь, способствует формированию таких качеств, как воздержанность, чистота намерений и самоконтроль. Что приводит к жизни, наполненной только теми вещами, которые действительно имеют значение и приносят пользу нашему здоровью и благополучию.

Заключение

Жизненный журнал

Жизненный журнал

Хотя все это звучит как простые рекомендации, может быть трудно практиковать и поддерживать их на протяжении всего жизненного пути. Ведь мы никогда не знаем, что ждет нас в будущем. Как только вы погрузитесь в состояние единения с йогой, вы ощутите истинную пользу и преимущества этого образа жизни. Хотя мы не стремимся быть абсолютно чистыми существами, эти рекомендации составляют необходимую основу для осознанной, честной и этичной жизни.

Крепко ухватившись за цветок одной добродетели, человек может поднять всю гирлянду ямы и ниямы. Свами Крипалу.

Легко запутаться в жизни и сосредоточиться на таких вещах, как личная выгода, материализм или удовлетворение. Однако если мы хотим бросить вызов самим себе, чтобы достичь плодов просветления, взрастить свои ценности и характер и почувствовать тайны жизни, мы можем начать с первой конечности 8-образного пути.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться