10 поз йоги для пожилых людей

10 поз йоги для пожилых людей

Йога действительно подходит для всех. Гибкие и негибкие. Спортивные и неподвижные. Молодые и пожилые. Одна из лучших особенностей йоги заключается в том, что она может быть адаптирована для любого человека с любыми потребностями и проблемами.

Когда речь идет о физических упражнениях для пожилых людей, лучшего выбора, чем йога, просто не существует. Благодаря своей мягкой и адаптивной природе йога является идеальной оздоровительной процедурой для пожилых людей любого возраста.

Неудивительно, что с возрастом некоторые стороны нашего организма могут ухудшиться. Некоторые из нас имеют проблемы с суставами или костями, сердечно-сосудистые проблемы, трудности при стоянии или сидении, или другие общие заболевания. Позы йоги могут быть адаптированы для решения всех этих физических проблем, помогая при этом улучшить здоровье и качество жизни занимающихся.

Многие пожилые люди ищут щадящие упражнения, которые помогут им оставаться активными и предотвратить болезни и травмы в будущем. Йога - это идеальное занятие, которое поможет сохранить здоровье пожилых людей до глубокой старости. Давайте рассмотрим десять поз йоги, которые являются ключевыми для поддержания здоровья пожилых людей.

Польза йоги для пожилых людей

Польза йоги для пожилых людей

Польза йоги для пожилых людей

Хорошо известно, что йога приносит большую пользу здоровью тех, кто ее практикует. От физической силы и равновесия до ясности ума и спокойствия - йога предлагает комплексный подход к здоровью всего человека. Эти преимущества справедливы и для пожилых людей, но с некоторым дополнительным весом.

Двигайтесь с легкостью

Физические упражнения важны в любом возрасте, но для пожилых людей они особенно важны. Активный образ жизни - один из важнейших способов избежать травм и сохранить свои физические силы и способности. Тело в движении остается в движении, а это то, чего мы хотим с возрастом!

Йога - это мягкое и нерискованное упражнение, которое можно выполнять ежедневно. Другие высокоинтенсивные упражнения, такие как бег, езда на велосипеде и тяжелая атлетика, отлично подходят для поддержания формы, но они могут давать слишком большую нагрузку на мышцы и суставы. Низкоударные упражнения, такие как тайцзи и йога, обеспечивают гораздо более безопасный и устойчивый способ поддержания здоровья.

Оставайтесь гибкими

Йога естественным образом улучшает гибкость, поскольку многие позы направлены на увеличение амплитуды движений, длины мышц и подвижности суставов. С возрастом амплитуда движений и эластичность мышц начинают уменьшаться. Это приводит к увеличению риска падений и травм при выполнении простых повседневных действий. Сохранение гибкости очень важно для предотвращения таких травм. Гибкость помогает пожилым людям сохранять независимость, позволяя им продолжать заниматься повседневной деятельностью, которая им нравится.

Поддерживайте здоровье костей и суставов

С возрастом кости естественным образом теряют плотность (и, следовательно, ослабевают). Аналогичным образом, суставы становятся менее эластичными и более жесткими, что приводит к уменьшению подвижности, а иногда и к усилению боли. Регулярно занимаясь йогой, вы можете предотвратить ухудшение состояния ваших костей и суставов. Если вы уже страдаете от остеопороза, хорошая новость заключается в том, что вы по-прежнему можете заниматься йогой. На самом деле, йога может помочь облегчить симптомы остеопороза и уменьшить болезненность суставов. В таких случаях лучше всего использовать реквизит для йоги, чтобы избежать возможного перенапряжения. Подумайте о приобретении блоков для йоги, ремня и надувного мяча, чтобы улучшить свою практику йоги и оставаться в безопасности во время занятий.

Поддерживать психическое здоровье

Йога - это как секретное оружие для поддержания остроты ума и уменьшения страха, тревоги и депрессии. Любой человек может извлечь пользу из этой силы йоги, но пожилые люди могут найти ее особенно полезной. Некоторые пожилые люди начинают испытывать проблемы с психическим здоровьем, повышенную депрессию, страх перед здоровьем и будущим. Также распространены нарушения сна. Йога обладает способностью освобождать от этих страхов, тревог и беспокойства. Она может успокоить ум и уменьшить болтовню в голове. Она улучшает качество сна и обеспечивает столь необходимый душевный отдых во время занятий на коврике.

10 поз йоги для пожилых людей

Тадасана - Поза горы

Тадасана - Поза горы

Тадасана - Поза горы

Встаньте во весь рост, ноги вместе, плечи отведите назад, шею держите прямо, подбородок слегка подтяните. Положите руки на бока так, чтобы ладони были направлены перед собой. Задействуйте мышцы бедер, поднимите коленные чашечки и представьте прямую линию, соединяющую таз с макушкой головы. Соединитесь с землей под ногами.

Вркшасана - Поза дерева

Вркшасана - Поза дерева

Вркшасана - Поза дерева

В позе горы встаньте во весь рост, ноги твердо стоят на земле. Слегка перенесите свой вес на левую ногу и немного приподнимите правую ногу. В зависимости от вашей гибкости и состояния равновесия, вы можете поднимать правую ногу до лодыжки, голени или бедра. Держите таз по центру левой ноги для поддержания равновесия и смотрите прямо вперед. Поднимите руки в молитвенное положение перед сердцем. Дышите глубоко, концентрируя внимание на сердце и груди. Сделайте 5-10 вдохов, медленно отпустите ногу и вернитесь в позу горы. Повторите с противоположной стороны.

Вирасана - Поза героя

Вирасана - Поза героя

Вирасана - Поза героя

Мягко сядьте на коврик, подогнув ноги под себя, ягодицы опираются на стопы. Держа бедра перпендикулярно полу и касаясь внутренней поверхности коленей, раздвиньте стопы в стороны от бедер и упритесь ими в пол. На выдохе сядьте назад, но слегка наклоните туловище вперед. Держа бедра перпендикулярно полу, а внутренние стороны коленей вместе, разведите стопы в стороны от бедер и упритесь ими в пол. На выдохе сядьте назад, но слегка наклоните туловище вперед. Если вы страдаете от проблем с коленями, вам может быть полезно подложить под ягодицы подпорку или одеяло, чтобы уменьшить нагрузку на колени.

Марджарьясана - Поза кошки-коровы

Марджарьясана - Поза кошки-коровы

Марджарьясана - Поза кошки-коровы

Встаньте на свой коврик на четвереньки. Согните колени прямо под бедрами и крепко положите ладони на пол, упираясь прямо под плечами. Вдохните и посмотрите на небо, слегка прогибая спину. Если у вас болит спина, сгибайтесь только для того, чтобы почувствовать растяжку, а не боль или напряжение. На выдохе поднимите спину вверх, разверните плечи, наклоните голову вниз и почувствуйте, как позвоночник раскрывается в позе коровы. Повторите несколько раз, делая медленные и легкие вдохи.

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Адхо Мукха Сванасана - Поза собаки, обращенной лицом вниз

Встаньте на пол на руки и колени в позе столешницы. Используйте одеяло, чтобы успокоить колени, если это неудобно. Упираясь ладонями и пальцами ног в пол, вытяните колени в V-образную форму, в положение "Нисходящая собака". Начните со слегка согнутых коленей и пятками от земли, затем выдохните и медленно выпрямите ноги, по возможности полностью опустив стопы на землю. Не стесняйтесь сгибать колени и растягивать стопы и лодыжки. Отдохните здесь в течение нескольких дыхательных циклов.

Баддха Конасана - Поза сапожника

Баддха Конасана - Сапожник

Баддха Конасана - Поза сапожника

Сядьте на коврик и согните колени, чтобы свести подошвы ног вместе. Колени будут опускаться в стороны, как бабочка. Приближайте колени к телу, пока не достигнете растяжки, но удобного положения. Будьте осторожны, чтобы не перенапрячь колени. Прижмите стопы друг к другу, потенциально сжимая их руками. Сядьте с высоким позвоночником и опустите лопатки. Отдохните здесь в течение нескольких полных дыхательных циклов.

Саламба бхуджангасана - Поза сфинкса

Саламба бхуджангасана - Поза сфинкса

Саламба бхуджангасана - Поза сфинкса

Начните с того, что лягте на коврик лицом вниз, положив руки на бока, а ноги вместе. Направьте пальцы ног назад к стене позади вас, чтобы активизировать мышцы ног. Переместите руки так, чтобы локти находились ниже плеч, а предплечья были выпрямлены перед собой. На вдохе поднимите грудь и голову в позу сфинкса. Задействуйте (но старайтесь не сжимать слишком сильно) ягодицы и ноги. Слегка втяните живот, чтобы достать до позвоночника. Сделайте 5-10 вдохов, затем на выдохе медленно опустите грудь вниз, поверните голову в одну сторону, чтобы упереться в пол, и отдохните несколько вдохов. Повторите 2-3 раза или столько, сколько вам удобно.

Випарита Карани - Поза ног на стене

Випарита Карани - Поза ног на стене

Випарита Карани - Поза ног на стене

Начните с того, что сядьте на пол возле стены. Поднимите ноги вверх, чтобы приземлиться на стену впереди себя. Придвиньте ягодицы к стене так, чтобы оказаться как можно ближе к ней, и откиньтесь назад, чтобы спина упиралась в пол. Вытяните ноги вверх по стене либо прямо вверх, либо в расслабленном положении "V". Положите руки по бокам ладонями вверх, в виде буквы "Т" или на нижний живот. Отдохните здесь около пяти минут.

Баласана - Поза ребенка

Баласана - Поза ребенка

Баласана - Поза ребенка

Поза ребенка - это фантастическая поза отдыха. Начните эту позу, стоя на коленях на полу, расставив колени чуть шире бедер. Пусть ваша нижняя часть тела лежит на пятках. Выдохните и медленно опустите туловище вперед, чтобы оно оказалось между бедер. Упритесь лбом в пол перед собой и опустите руки по бокам. Сделайте несколько глубоких вдохов в течение нескольких минут.

Савасана - поза трупа с опорой

Савасана - поза трупа с опорой

Савасана - поза трупа с опорой

Положите свернутое полотенце или одеяло на свой коврик и лягте на него. Расположите его так, чтобы верхняя часть спины, шея и голова были полностью поддержаны. Это позволит вам полностью расслабиться. Положите руки на бока ладонями вверх. Почувствуйте, как раскрывается грудная клетка, и расслабьтесь в этой позе. Сделайте несколько глубоких вдохов и отдохните столько, сколько вам нужно.

Секрет здорового образа жизни пожилого человека

Секрет здорового образа жизни пожилого человека

Секрет здорового образа жизни пожилого человека

Благодаря таким простым и доступным позам нет причин не включать йогу в свой ежедневный график. Попробуйте заниматься в разное время дня, чтобы понять, что вам больше подходит. Утренняя практика - любимый режим для многих, но вы можете обнаружить, что вам нужно время для разминки, поскольку утром наши суставы и мышцы обычно скованны. Некоторые позы, такие как поза ребенка и поза "ноги вверх по стене", отлично подходят перед сном, чтобы успокоить ум и снять дневное напряжение.

Выделение времени на поддержание здоровья каркаса, тела и ума - важный шаг по уходу за собой в любом возрасте. Хотя некоторые упражнения и виды спорта могут быть опасны для пожилых людей, йога предлагает множество безопасных и полезных растяжек и поз. Ежедневные занятия могут стать ключом к здоровому телу и мозгу на долгие годы.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться