Руководство по альтернативному ноздревому дыханию

A Guide to Alternate Nostril Breathing

Попеременное дыхание ноздрями, или нади шодхана, - это очистительная практика, которая помогает сбалансировать энергию в теле. Как вы уже догадались, она заключается в переключении дыхания между двумя ноздрями. Эта пранаяма (дыхательная техника) является ключевой частью многих медитативных и йоговских практик. Термин "нади" в переводе с санскрита означает "поток", "канал" или "течение", а "шодхана" переводится как "очищение" или "очищающий".

Для того чтобы получить полное представление о цели дыхания через ноздри, важно понять основы нади, которые относятся к энергии в нашем теле. Согласно йогической традиции, в нашем теле имеется более 72 000 нади, или энергетических каналов, по которым течет наша жизненная сила (или прана). В практике йоги мы можем освободить блоки, существующие в этих каналах, чтобы позволить энергии течь свободно.

Существует три основных нади: сушумна (центральный канал, заканчивающийся у основания носа между ноздрями), ида (женская сторона, заканчивающаяся у левой ноздри) и пингала (мужская сторона, заканчивающаяся у правой ноздри). Часто энергии между левой и правой сторонами не находятся в полном равновесии. Считается, что энергия, заканчивающаяся в левой ноздре (ида-нади), охлаждает, направлена внутрь, воспитывает и связана с когнитивными чувствами (осязание, обоняние, вкус, зрение, слух). Энергия, которая заканчивается в правой ноздре (пингала-нади), согревающая и более динамичная. Она связана с активными чувствами (движение, общение, устранение, размножение).

Пранаяма играет жизненно важную роль в функционировании нашей энергии. Она может успокаивать или заряжать энергией, нагревать или охлаждать, и в целом помогает восстанавливать и оживлять. Нади шодхана - это ключевая дыхательная техника, используемая для очищения нади и разблокирования всего, что мешает потоку энергии. Она служит для приведения этих энергий в равновесие, приводя нас в наиболее гармоничное состояние.

Преимущества попеременного ноздревого дыхания

Преимущества попеременного ноздревого дыхания

Преимущества попеременного ноздревого дыхания

Попеременное дыхание ноздрями помогает открыть любые блокировки, мешающие потоку энергии через нади. Оно восстанавливает баланс между левой и правой стороной, чтобы очистить и создать оптимальную среду для течения энергии. Помимо этого, существует множество других физических и психических преимуществ практики пранаямы.

Релаксация и снижение стресса:

Одним из главных преимуществ дыхания через ноздри является то, что оно может успокоить ум и переключить внимание на настоящее. В йогических учениях часто говорится, что если вы можете контролировать свое дыхание, то вы в большей степени контролируете свой разум и тело. Сосредоточившись на дыхании и удлиняя вдохи и выдохи, ум и тело начинают замедляться.

Дыхание - мощный инструмент, и многие техники пранаямы являются ключом к возвращению себя в настоящее. Они прекрасно подходят для замедления гиперактивного ума, наполненного мыслями о прошлом или будущем. Естественно, это также ведет к снижению стресса, особенно при регулярных занятиях. Это было подтверждено научно: исследование 2013 года показало, что люди, практикующие дыхание через ноздри, смогли снизить уровень стресса. Эта способность успокоить разум и утихомирить любые мысли также способствует лучшему сну.

Попеременное дыхание ноздрями помогает вашему мозгу посылать сообщения нервной системе, чтобы помочь ей расслабиться. Если перекрыть правую ноздрю и дышать через левую, кислород поступает в правое полушарие мозга. Это активизирует парасимпатическую нервную систему, помогая расслабиться.

Заряжайтесь энергией:

Хотя эта техника дыхания может принести чувство спокойствия, она также может стать отличным средством, если вы чувствуете себя вялым и нуждаетесь в энергетической подпитке. Такое дыхание успокоит вас, но в то же время даст вам лазерную фокусировку внимания, необходимую для выполнения всех необходимых задач. Поскольку дыхание через ноздри обеспечивает равное количество кислорода для обеих сторон мозга, оно также прекрасно подходит для усиления концентрации внимания и ясности ума.

Физическое здоровье:

Физически дыхание чередованием ноздрей помогает поддерживать наши легкие и является особенно терапевтическим для дыхательных функций. Исследование, проведенное в 2017 году на пловцах, показало, что йогические дыхательные техники помогли спортсменам повысить дыхательную выносливость.

Оно также может быть полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Исследование 2006 года показало, что йоговские техники дыхания могут замедлить сердечный ритм. Другое исследование 2011 года показало, что 6-недельная программа дыхания чередованием ноздрей положительно влияет на кровяное давление и частоту сердечных сокращений, а также на жизненный потенциал.

Эта техника дыхания также может помочь в регулировании температуры тела. Левая ноздря ассоциируется с прохладной температурой, а правая - с тепловой.

Если вы чувствуете себя затуманенным, усталым, нервным или не сконцентрированным на настоящем моменте, нади шодхана поможет вам восстановить баланс в теле и уме и принесет как психические, так и физические преимущества, которые улучшат общее самочувствие.

Как делать попеременное ноздревое дыхание

Как делать попеременное ноздревое дыхание

Как делать попеременное ноздревое дыхание

Нади шодхана - это практика, которую можно выполнять практически в любом месте, но лучше всего делать ее в тихом месте, где нет никаких отвлекающих факторов. Выполняйте описанные ниже действия во время занятий йогой, перед медитацией, перед сном или в любое другое время, когда вы чувствуете, что вам необходимо восстановить связь с настоящим и замедлиться.

Инструкции:

Найдите сидячее положение. Вы можете перейти в позу Легкости, позу Лотоса или просто лечь на пятки. Главное, чтобы вам было удобно, поэтому примите любую позу, которая вам больше всего подходит. Уделите время тому, чтобы вам было как можно удобнее. Используйте стул, одеяло, стену или любую другую опору, которая вам необходима. Сядьте так, чтобы позвоночник вытягивался вверх, а плечи опускались вниз по спине. Проверьте состояние своего тела и отпустите напряжение, которое может задерживаться.

В течение нескольких минут сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов, снимая напряжение на каждом выдохе. Убедитесь, что вам комфортно и нет никакого физического напряжения, прежде чем двигаться дальше.

Как только вы почувствуете себя комфортно, можно приступать к нади шодхане. Положите большой палец правой руки на внешнюю сторону правой ноздри, чтобы закрыть ее. Медленно вдыхайте через левую ноздрю. В конце вдоха положите безымянный палец на внешнюю сторону левой ноздри, чтобы закрыть ее. Сделайте паузу на мгновение, а затем уберите большой палец от правой ноздри. Выдохните через правую ноздрю.

После выдоха медленно вдыхайте через правую ноздрю, при этом левая ноздря остается закрытой безымянным пальцем. В конце вдоха закройте правую ноздрю большим пальцем. Сделайте паузу на мгновение, а затем уберите безымянный палец от левой ноздри, чтобы выдохнуть через левую ноздрю. Снова вдохните левой, а затем перейдите к правой.

Повторите это упражнение от пяти до десяти раз. Закончив практику, опустите правую руку на колено и вернитесь к нормальному дыханию.

Рекомендации и меры предосторожности

Рекомендации и меры предосторожности

Рекомендации и меры предосторожности

Чтобы добиться максимальных результатов, лучше всего выполнять дыхание чередованием ноздрей два раза в день. Многие практикующие определяют время суток, чтобы определить, с какой ноздри начинать - левая лучше всего работает утром, когда вы просыпаетесь, а правая - вечером, когда вы готовитесь ко сну. Для достижения наилучших результатов дыхательную практику лучше выполнять до еды и с пустым мочевым пузырем.

Хотя выше рекомендовано от пяти до десяти раундов, можно выполнять дыхание и дольше. Если вы новичок, начните с меньшего количества раундов, а затем наращивайте их количество. Однако не заставляйте себя заниматься дольше, если вам не комфортно.

Важно следить за качеством дыхания. Длительность вдоха и выдоха должна быть одинаковой, а все вдохи должны быть медленными и ровными.

Хотя чередование ноздрей в целом безопасно для большинства людей, вы можете отказаться от практики, если у вас сильная головная боль, высокая температура или судороги. Тем, у кого высокое кровяное давление, астма, проблемы с легкими или сердцем, стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить эту практику в свой распорядок дня.

Если вы простужены или у вас заложены носовые ходы, вам нужно подождать, пока они очистятся. Если вы очень устали или слишком беспокойны, вам следует предпринять другие шаги, чтобы успокоиться. Если во время практики вы почувствуете головокружение, головокружение или тошноту, немедленно прекратите практику и вернитесь к нормальному дыханию.

Нади-шодхана - это прекрасный инструмент, доступный практически каждому. Используете ли вы ее перед медитацией, во время практики йоги или просто в повседневной жизни - это замечательная практика, которая может сбалансировать и восстановить энергию, принести пользу как уму, так и физическому телу. Если вы хотите использовать силу пранаямы, попробуйте дыхание чередованием ноздрей и посмотрите, как оно повлияет на ваше общее самочувствие.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться