Как медитировать

How to meditate

Скорее всего, вы слышали о том, как полезна медитация для вашего благополучия и здоровья... но вы все еще не медитируете. Медитация практикуется уже тысячи лет, и за последние несколько десятилетий появилось больше исследований, подтверждающих ее широкое разнообразие физических, умственных и эмоциональных преимуществ. Медитация кажется простой: Сиди, не шевелись и будь здоров! Однако медитация гораздо сложнее, а ее долгая история может сделать ее еще более загадочной для потенциальных медитаторов.

Тайна медитации может быть причиной того, что такая, казалось бы, простая практика ускользает от многих людей. Чтобы научиться медитировать, человек должен сначала понять, что такое медитация, зачем медитируют и каковы различные виды медитации. Эти базовые знания приведут к устойчивой и осмысленной практике медитации.

Что такое медитация?

Что такое медитация?

Что такое медитация?

Первый и, возможно, самый сложный вопрос - что такое медитация? Медитация - это практика, используемая для достижения состояния спокойствия, заземления и духовного осознания. Она может уменьшить стресс и беспокойство, а также помочь достичь ясности ума. Медитирующие приходят в гармонию с собственным разумом и телом, сидя со своими мыслями и опустошая ум. Однако способы медитации столь же разнообразны, как и причины, по которым люди изначально приходят к медитации.

История медитации

Медитация практикуется уже тысячи лет, самые ранние письменные упоминания о ней относятся к Ведантам 1500 года до нашей эры. Однако ученые считают, что она существовала и до этого на протяжении тысячелетий. Слово "медитация" происходит от латинского слова, которое означает "размышлять"; однако в традиции аштанга-йоги ее также называют "дхьяна". Проследить точное происхождение медитации невозможно, но ее история наполнена различными религиозными практиками в разных странах. Среди них даосский Китай, буддийская Индия, буддийская Япония, буддийский Непал и другие. Что касается медитации, то лишь недавно (начиная с 19 века) она была представлена на Западе.

Зачем медитировать?

Зачем медитировать?

Зачем медитировать?

Прочитав о том, что такое медитация, можно понять, почему она привлекает так много людей. На протяжении веков люди приходили к медитации за ее расслабляющими и успокаивающими свойствами. Однако медитация также несет в себе духовный компонент, и многие люди приходят к медитации из-за ее духовного или религиозного значения. Другие, в условиях эпидемии стресса в западном мире, обращаются к медитации как к способу сбалансировать и справиться с суматошным образом жизни. Будь то физическое, духовное или эмоциональное состояние, существует столько же причин для медитации, сколько и преимуществ, которые вы можете получить от нее.

Польза медитации для здоровья

Медитация имеет много преимуществ для здоровья, и за последние несколько десятилетий было проведено множество исследований в ее поддержку. Настолько, что некоторые компании медицинского страхования начинают покрывать занятия медитацией и йогой. Хотя эти исследования очень важны, они лишь подтверждают преимущества для здоровья, которые медитирующие ощущали на протяжении тысячелетий. Некоторые зафиксированные преимущества медитации для здоровья включают:
- Контроль артериального давления
- Лечение хронической боли и фибромиалгии
- Прекращение СРК и других желудочно-кишечных расстройств
- Борется с такими зависимостями, как курение и переедание
- Улучшает сон
- Улучшение иммунной функции
Существует множество других преимуществ медитации для здоровья, и с каждым днем появляется все больше исследований, подтверждающих эти преимущества.

Эмоциональные преимущества медитации

Эмоциональные преимущества медитации

Эмоциональные преимущества медитации

Одним из самых главных преимуществ медитации является ее способность контролировать и уменьшать стресс, тревогу и депрессию. Часто именно эти глубокие эмоциональные преимущества в первую очередь привлекают людей к медитации.

Многие исследования, в которых приняли участие тысячи людей, показали, что медитация может уменьшить клиническую депрессию. Одно из исследований также выявило долгосрочные изменения в мозговой активности медитирующих, при этом повысилась активность в тех областях мозга, которые поддерживают положительные эмоции. Медитация также играет большую роль в снижении тревожности и стресса благодаря своему воздействию на определенные нейротрансмиттеры.

Духовные преимущества медитации

В исследовательском сообществе не так часто упоминается о духовных преимуществах медитации, но они не менее важны. Как уже упоминалось, медитация имеет долгую историю, связанную с религиозными практиками, включая буддизм и даосизм. Однако духовное воздействие медитации может быть применено к любому человеку, независимо от его вероисповедания или отсутствия такового. Сосредоточившись внутри себя и успокоив ум, медитирующие становятся более созвучными своему собственному уникальному "Я". Они замечают колебания своего духа и, возможно, начинают осознавать и чувствовать связь с окружающей их Вселенной.

Как медитировать: виды медитации, которые стоит попробовать

Как медитировать: виды медитации, которые стоит попробовать

Как медитировать: виды медитации, которые стоит попробовать

Понимание истории и преимуществ медитации важно, но это может не прояснить, как на самом деле практиковать медитацию. Существует множество видов медитации, каждый из которых имеет свой собственный стиль, процедуру и даже конкретные преимущества. Поскольку медитация в целом практикуется уже более 5 000 лет, было неизбежно развитие различных сект, что привело к появлению отдельных видов медитации. Различные виды медитации существуют рядом друг с другом и не умаляют друг друга. Напротив, практикующие медитацию могут выбрать тот тип, который наиболее соответствует их индивидуальности. Они могут практиковать более одного вида медитации или испытывать тягу к разным видам в течение жизни, в зависимости от меняющихся обстоятельств. Ниже перечислены семь различных типов медитации и способы их практиковать, но их гораздо больше.

Трансцендентальная медитация

Трансцендентальная медитация - это простой вид медитации, который можно практиковать дважды в день, когда медитирующий чувствует себя в состоянии. По сути, это безмолвная мантра-медитация. Человек выбирает мантру, или небольшую фразу, и повторяет ее в уме. По мере повторения фразы и полного сосредоточения на мантре другие мысли рассеиваются. В конце концов, даже мантра рассеивается, и в голове наступает тишина. Эта простая форма медитации зародилась в ведической Индии.

Медитация сердечного ритма

Медитация сердечного ритма

Медитация сердечного ритма

В медитации сердечного ритма, также называемой сердечной когерентностью, практикующий концентрируется как на частоте дыхания, так и на частоте сердечных сокращений. Они отмечают энергию и пульс сердца и концентрируются на физическом теле. Известно, что медитация оказывает глубокое воздействие на физическое тело, а также на эмоциональное и духовное состояние, поэтому врачи часто рекомендуют ее людям с сердечными или стрессовыми расстройствами. Чтобы практиковать медитацию сердечного ритма, практикующий измеряет свои вдохи и выдохи. Рекомендуемая продолжительность - пять секунд вдоха и пять секунд выдоха (или шесть дыхательных циклов в минуту). Это следует продолжать в течение пяти минут (или дольше) дважды в день. Существуют и другие способы контроля дыхания в медитации сердечного ритма, которые подробно описаны здесь.

Кундалини медитация

Кундалини-медитация неразрывно связана с медитацией Кундалини - и она очень отличается от вашего "среднего" занятия йогой. Вы должны знать об этих различиях, прежде чем записываться на Кундалини-медитацию. Цель медитации Кундалини - пробудить особую "энергию Кундалини", которая находится в крестце. Существует множество вариаций того, как это делается, поэтому одно занятие будет отличаться от другого. Скорее всего, вы будете сидеть, скрестив ноги, и, используя сочетание дыхания и мантр, попытаетесь контролировать "болтовню" ума, или читта-вритти.

Mindfulness

Mindfulness

Mindfulness

На Западе слово "внимательность" стало нарицательным, но это всего лишь западный термин для тысячелетней практики медитации. Подобно другим методам медитации, внимательность направлена на то, чтобы сосредоточиться на настоящем моменте. Беспокойство о прошлом и будущем забывается, ум успокаивается и фокусируется на настоящем моменте. Когда ум блуждает, медитирующий проявляет доброту к себе, признает мысли и затем отпускает их. Качество и количество навязчивых мыслей также дают представление о состоянии внутреннего мира. Медитацию осознанности можно проводить либо в традиционном сидячем положении со скрещенными ногами, либо привнести ее в повседневные действия. Вдумчивость как техника может быть использована при принятии ежедневных решений и привнести чувство мира и спокойствия в повседневную жизнь.

Медитация движения

Медитация движения (также называемая активной или динамической медитацией), как и медитация осознанности, может быть выведена из положения сидя в более подвижную и активную форму. Существует множество видов медитации движения, включая тайцзи, ци-гун и другие повседневные занятия, такие как ходьба или плавание. Дыхание используется для управления каждым движением. Медитация движения привносит осознанность и присутствие в каждое движение, усиливая как само движение, так и ощущение сосредоточенности в нем. С практикой это чувство присутствия можно перенести и на другие сферы жизни.

Медитация визуализации

Медитация визуализации

Медитация визуализации

Медитация визуализации может показаться новичкам более неземной формой. Однако она может оказаться наиболее полезной для людей, испытывающих стресс и тревогу и желающих добиться "лучших" результатов в повседневной деятельности и на работе. Ее даже использовали олимпийцы для визуализации своего выступления перед соревнованиями, чтобы улучшить концентрацию во время самого соревнования. Во время медитации визуализации можно вызвать успокаивающую сцену и попросить медитирующего представить ее в своем воображении. В качестве альтернативы медитирующий может представить себя достигающим какой-либо цели или выполняющим какую-либо повседневную задачу. Медитирующий может также практиковать "эмоциональную визуализацию", когда он представляет себе такие эмоции, как "любящая доброта", которая затем приносит мир и спокойствие.

Медитация с пением

Медитация с пением - еще одна популярная форма медитации, которая легко доступна начинающим медитаторам, хотя они могут чувствовать себя более комфортно в классе или при использовании записи, чем при самостоятельном пении. Медитацию с распеванием также называют джапой. Она включает в себя выбор значимой йогической мантры и произнесение ее вслух. Практикующий сосредотачивается на своем голосе, словах, а если он находится в группе, то на звучании всех голосов вместе. В конце концов, это сосредоточение переводит внимание внутрь, где ум успокаивается и ощущается связь с внутренним "я".

Научитесь медитировать

Научитесь медитировать

Научитесь медитировать

Начало практики медитации может быть запутанным моментом. С таким количеством информации в Интернете, тысячелетними документами о медитации и десятками различных видов медитации, просто начать - это половина проблемы. Когда вы будете учиться медитировать, будьте добры к себе и не заставляйте себя вначале сидеть долгое время. Думайте о медитации, как о подготовке к марафону: Вы не пробежите 26 миль в первый день тренировки, если никогда не бегали, так зачем заставлять себя делать то же самое с медитацией? Начните с пары минут сидения в день. Вы можете использовать таймер на своем телефоне или различные приложения, которые обеспечивают управляемую медитацию.

Однако еще более полезным, чем самостоятельное прохождение этого сложного процесса, является поиск учителя или гуру, который поможет вам. Поспрашивайте в своем районе, и вы наверняка найдете классы медитации. Поначалу может показаться глупым платить деньги за то, чтобы сидеть в комнате в тишине. Однако, как только вы начнете свой путь медитации, вы поймете, как невероятно полезно иметь учителя, который направляет вас, и других учеников для поддержания вашей ответственности. Возможно, вы захотите начать с занятий инь-йогой или медитацией для начинающих, где вам будут предложены короткие периоды управляемой медитации. По мере вашего продвижения вперед ваш гуру будет направлять вас через сложный и полезный процесс, который является внутренним путешествием медитации.

Проблемы с медитацией и способы их решения

Как уже говорилось, медитация - это очень сложная практика. Ваши личные проблемы будут варьироваться от физических до духовных и эмоциональных. Только целеустремленные люди будут постоянно заниматься медитацией, и только при длительной практике достигаются самые глубокие преимущества медитации. Ниже приведены некоторые распространенные проблемы с медитацией и способы их решения.

Боль в спине

Многие люди испытывают боль в спине во время медитации, особенно в начале. Это может отвлекать и усложнять медитацию для начинающих. Для начала вы можете медитировать лежа или сидя у стены. Также может помочь сидение так, чтобы ваши кости лежали на краю прочной подушки, а ноги опирались на нее. Это облегчит нагрузку на поясницу. Вы также можете выполнять упражнения на укрепление позвоночника или сосредоточиться на планках и чаттурангах в своей практике йоги, чтобы укрепить позвоночник и облегчить сидение в течение длительного времени.

Мысли о гонках

Мысли о гонках

Мысли о гонках

Если при попытке медитации вы обнаружите, что в голове у вас скачут мысли, возможно, вам стоит сосредоточиться на чем-то конкретном, а не погружаться сразу в медитацию. Вместо этого выберите управляемую визуализацию из записи или живого занятия. Вы также можете сосредоточиться на своем дыхании, считая каждый вдох и выдох. Третий вариант - попробовать медитацию со скандированием. Выберите тихое место с ограниченным фоновым шумом. У каждого человека бывают дни, когда ему труднее успокоить ум, поэтому будьте добры к себе. Если в один из дней у вас мельтешат мысли, это не значит, что завтра вы не сможете повторить попытку.

Выделение времени

Возможно, самая большая проблема в медитации - это найти время для нее. Многие люди говорят, что у них нет времени на медитацию, но потом часами разговаривают по телефону или оттягивают время. Если вы еще не знакомы с преимуществами медитации, вам может быть трудно найти время для того, чтобы "просто сидеть и ничего не делать". Вместо этого отнеситесь к медитации как к привычке. Вы, вероятно, чистите зубы утром и вечером, так попробуйте медитировать в течение двух минут после чистки зубов. Медитация в паре с другой привычкой, начав с малого, поможет вам найти для нее время. Со временем вы поймете, что медитация необходима вам в повседневной жизни, и вам будет легче сделать ее приоритетом и выделить для нее время.

Заключение

Медитация - это сложная практика

Медитация - это сложная практика

Медитация - это сложная практика, которая является одновременно и вызовом, и наградой. Однако истинная ценность медитации заключается не только в этих внешних ярлыках, но и в том, что она позволяет медитирующему погрузиться в настоящий момент и ощутить Вселенную такой, какая она есть на самом деле. Медитация приносит огромную пользу здоровью, эмоциональному и духовному состоянию. Помимо этого, медитирующий познает свое Божественное "Я" и связь со Вселенной.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться