15 советов о том, как заниматься йогой в домашних условиях

15 Tips on How to Do Yoga at Home

Поскольку наша культура становится все более эффективной и стремительной, очень важно внедрить практику осознанности в нашу повседневную жизнь. Мы все хотим иметь более удобный способ тренироваться и медитировать, поэтому занятия йогой в собственном доме могут стать прекрасным дополнением к уходу за собой. Независимо от того, какой у вас образ жизни и насколько велик ваш дом, вы можете создать свое собственное пространство убежища прямо сейчас! Вот 15 советов о том, как заниматься йогой дома и сделать ее частью своей повседневной рутины.

1. Установите свое намерение

Установите свое намерение

Установите свое намерение

Ваше намерение для практики может стать самой важной основой вашего путешествия в йоге. Спросите себя...

Почему я хочу заниматься йогой?
Сколько раз в неделю я могу заниматься этой практикой?
Что я должен изменить в своей жизни, чтобы осуществить свое намерение?

Как только вы четко сформулируете свое намерение, запишите его. Вы даже можете использовать липкую записку и приклеить ее на стену, чтобы напоминать себе о своей цели. Если со временем ваши цели изменятся, это тоже нормально. Продолжайте следить за собой и следовать своему внутреннему руководству.

2. Создайте свое пространство

Посвятите часть своего дома йоге и медитации. Если у вас есть дополнительная комната в доме, превратите ее в мини-студию! Если вы не обладаете роскошью открытого пространства, все, что вам действительно нужно, - это достаточно места для вашего тела и коврик. Вы можете превратить любое небольшое пространство в оазис.

Позаботьтесь о том, чтобы в вашей комнате или помещении было относительно тихо и спокойно. Рассматривайте эту зону как убежище для вашего психического и эмоционального благополучия. Если вы придерживаетесь минимализма, вам может быть достаточно коврика. В противном случае вы можете украсить стены рисунками, посвященными йоге, создать алтарь для размещения вдохновляющих предметов, добавить растение или водоем.

Температура тоже имеет значение. Йога лучше всего подходит для умеренного или теплого климата.

3. Составьте расписание

Составьте расписание

Составьте расписание

Когда вы определите свое намерение, составьте расписание, которого вы можете придерживаться. Если у вас постоянный график в течение недели, выделите для этого определенное время и запишите его в календаре. Практика в одно и то же время в одни и те же дни, если это возможно, поможет сделать этот распорядок привычкой, которой вы сможете придерживаться. Независимо от того, посещаете ли вы домашние занятия раз в неделю или каждый день, воспринимайте свою домашнюю практику йоги как встречу с самим собой!

Если вам кажется, что ваше намерение слишком амбициозно и вы не можете планировать ежедневные занятия, начните с маленьких шагов. Раз в неделю - это хорошее начало для большинства людей, но возьмите на себя обязательство делать хотя бы это, чтобы йога стала приоритетом в вашей жизни!

4. Сначала посетите занятие

Даже если вы сосредоточены на обустройстве домашнего пространства, вам может быть полезно посетить пару занятий по йоге. Если вы никогда не ходили на занятия йогой, выберите что-нибудь на начальном уровне. Это поможет вам заложить основу для прочной практики. Для начала посетите занятия по виньясе, хатха или восстановительной практике.

В качестве экономного варианта можно поискать в своем регионе занятия на основе пожертвований или общественные встречи по йоге. Вы также можете собрать группу друзей-йогов, чтобы заниматься в парке или в местном центре отдыха.

5. Найдите свою модальность

Найдите свою модальность

Найдите свою модальность

В Интернете так много руководств и инструкций, что вам действительно не нужно выходить из дома, чтобы позаниматься йогой. Некоторые варианты требуют оплаты, другие бесплатны. Любой инструктор всегда должен обсудить вопросы безопасности и подсказать вам, как скорректировать позу. Если вы пробуете сложные асаны, такие как балансы на руках или стойки на голове, рекомендуется, чтобы вначале вас кто-нибудь наблюдал. Найдите то, что подходит именно вам, и изучите различных инструкторов, время занятий и стили.

Если вы чувствуете, что у вас солидная практика, а ваше тело обладает отличной мышечной памятью, используйте в качестве занятий йога-карты. Вместо того, чтобы инструктор говорил вам, что делать дальше, вы должны больше прислушиваться к своему телу.

6. Ведите дневник

На протяжении всего вашего пути документирование своего опыта может стать преобразующим фактором. Если вы не привыкли вести дневник, просто записывайте все, что приходит в голову. Задайте себе эти вопросы...

Что я замечаю в своем теле сегодня?
Что происходит в моем сознании?
Изменилось ли что-нибудь с тех пор, как я начал заниматься дома?

Йога - это практика наблюдения за собой без осуждения. Д.К.В. Десикачар

Отвечайте кратко и старайтесь не рассказывать историю. Стремитесь к тому, чтобы только правда была вашим единственным повествованием.

7. Медитируйте

Медитируйте

Медитируйте

Неотъемлемой частью йоги является медитация. Однако процесс замирания может быть сложным в домашних условиях, особенно если вокруг вас происходит много интересного. К счастью для вас, вы создали прекрасный ретрит именно для этого!

Найдите время для медитации, когда вас ничто не отвлекает. Это может быть 6 часов утра перед началом рабочего дня, середина дня или даже прямо перед сном.

Медитация и концентрация - это путь к безмятежной жизни. Рам Дасс

Начните с простой мантра-медитации, чтобы сосредоточить свой ум. Повторяйте про себя это слово или фразу естественным и ритмичным внутренним голосом. Если вы предпочитаете, чтобы вас инструктировали, выберите управляемую медитацию. Уделите медитации не менее 20 минут до, во время или после практики асан.

8. Найдите время для савасаны

Савасана так же важна, как и все остальные позы! Выполняйте позу трупа в конце каждого занятия йогой, чтобы интегрировать свою практику. Входя в расслабленное состояние и отстраняясь от чувств, наше тело наиболее открыто для получения пользы от позы.

Потратьте не менее 5 минут, чтобы лечь на спину на коврик. Подложите под колени болстер или подушку для поддержки поясницы. Глубоко вдыхайте через нос и выдыхайте через рот, чтобы снять напряжение в теле и сознании. Отпустите все и просто наслаждайтесь расслаблением!

9. Практика дыхания

Практика дыхания

Практика дыхания

Пранаяма - это практика дыхания, и она является основополагающей асаной в йоге. Прана, жизненная сила, объединяет тело и разум. Любая последовательность поз требует намеренных вдохов и выдохов на протяжении всего времени.

Овладейте своим дыханием, позвольте себе пребывать в блаженстве, созерцайте возвышенное внутри себя. Тирумалай Кришнамачарья

Практикуйте трехчастное дыхание, или дирга пранаяму, в начале занятий йогой. Оно раскрывает все области легких, увеличивая приток кислорода в организм. Используйте это дыхание во время занятий для углубления асан.

10. Добавить музыку

В зависимости от характера вашего домашнего занятия музыка может играть большую роль в вашем настроении и концентрации внимания. Для занятий виньяса-флоу выберите зажигательную музыку. Для более тонизирующей и мягкой практики флейты и акустика, поющие чаши и звуки природы часто успокаивают тело и ум. Во время медитации или савасаны выберите саундтрек с мантрами.

Во многих учебных видеоматериалах часто звучит фоновая музыка, дополняющая наставления инструктора. Вы можете обнаружить, что предпочитаете занятия без музыки, в этом случае пусть ваше дыхание станет тем звуком, на котором вы сосредоточитесь больше всего!

11. Отключите от сети

Отключите от сети

Отключите от сети

Занимаясь йогой дома, вам может понадобиться ноутбук, телевизор или планшет для просмотра онлайн-занятий йогой. В противном случае возьмите на себя обязательство отключиться от остальных устройств. Выключите телефон или поставьте звонок на беззвучный режим на все время занятия. Желательно оставить телефон за пределами помещения для занятий йогой. Вы посвящаете этот блок времени своему благополучию!

По окончании занятия йогой постарайтесь не идти сразу за сообщениями или социальными сетями. Выключите телевизор и вместо этого выйдите на улицу. Если есть возможность, пройдитесь по траве босиком. Воссоединившись с природой, вы сможете обрести вновь обретенное чувство внутреннего покоя.

12. Сделайте безопасность своим приоритетом

Прежде чем приступить к новым занятиям йогой, проведите инвентаризацию своего тела. Если у вас есть какие-либо травмы, старайтесь не выполнять позы, которые могут нанести еще больший вред. Йога может проверить ваши физические границы, но она никогда не должна причинять боль. Если вы почувствовали боль, немедленно отступите и вернитесь в позу, в которой вам комфортно.

Для всех начинающих аштанга-йогов эти позы могут быть сложными и требуют большой практики. Потерять равновесие - это совершенно нормально, но не забывайте о пространстве вокруг себя! Если вы практикуете какие-то новые позы, делайте это на мягкой поверхности и желательно с человеком, поддерживающим вас.

13. Аксессуар

Accessorize

Accessorize

Конечно, вам понадобится коврик для йоги. Выберите такой коврик, который будет удобен и иметь хорошее сцепление с поверхностью, а также любого цвета или стиля, который вам нравится. Вы также можете приобрести блоки для йоги. Они необходимы для выполнения балансирующих поз или инверсий, когда вам нужна опора под позвоночник.

Для восстановительной практики приобретите болстер для йоги, чтобы подкладывать его под колени в савасане. Его также можно использовать в качестве опоры для других мягких поз. Если у вас есть твердая подушка, ее можно использовать вместо нее. Во время савасаны вам может понадобиться одеяло, так как тело остывает после активности.

Если у вас интенсивная практика, которая заставляет вас потеть, полотенце для йоги просто необходимо! Для более глубокой растяжки ремень - отличное дополнение к тренировке.

14. Попробуйте разные стили

В зависимости от ваших намерений, различные стили могут соответствовать вашим потребностям в оздоровлении. Любой новичок в йоге всегда должен начинать с практики основ хатхи. Хатха - это стиль, на котором основаны все остальные. Он научит вас правильно и безопасно выполнять позы.

Если ваша цель - фитнес, любая практика виньяса, аштанга или бикрам действует как тренировка сопротивления для тела, в то время как вы получаете сердечно-сосудистую тренировку. Некоторые из этих практик используют тепло для расслабления и детоксикации организма, поэтому добавьте обогреватель для дополнительного тепла!

Другие более щадящие варианты - глубокое растяжение, восстановительная йога/инь и йога-нидра. Попробуйте разные стили, чтобы понять, какой из них вам больше всего по душе.

15. Тренируйтесь вне своего мата

Тренируйтесь вне своего мата

Тренируйтесь вне своего мата

Йога происходит не только на вашем коврике. Это действительно образ жизни! Когда мы практикуем, мы становимся спокойными, сосредоточенными и внимательными. Ямы и ниямы - это этические правила йоги. Для более глубокой практики вне коврика занимайтесь раз в неделю. Возможно, вы даже заметите, как меняется ваша практика йоги на коврике.

Помните, что не существует такого понятия, как маленький акт доброты. Каждый поступок создает пульсацию, не имеющую логического конца. Скотт Адамс

Чтобы практиковать осознанность в повседневной жизни, относитесь к каждому простому действию с уважением и состраданием. Через эту призму вы лучше осознаете себя и глубокую связь со всем, что вас окружает. Когда сомневаетесь, будьте добры.

Начать сейчас

Начало домашней практики йоги - прекрасный способ соединить тело и разум. Начиная любой новый проект, дайте себе время на планирование и адаптацию. Самое приятное то, что вам не придется покидать уют своего собственного пространства, чтобы преобразить себя.

Включив эти полезные советы в свои домашние занятия, вы сможете создать позитивную рутину, которой вы сможете гордиться. Возможно, вы даже вдохновите других пойти по вашим стопам или быть более сострадательными к собственному благополучию. Заботясь о себе, вы делаете добро для всего мира. Все начинается с вас!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться