Что такое карма-йога? ПРАКТИКА ЙОГИ

What is Karma Yoga

Часто студии проводят бесплатные общественные занятия или занятия на пожертвования, вырученные средства от которых идут на благотворительность, и называют такие занятия "карма-йогой".

Но что на самом деле означает Карма-йога?

Как вы практикуете карма-йогу?

Чем она отличается от йоги, которой мы уже занимаемся?

Ответы на эти вопросы... вы угадали... сложные.

Начнем с небольшой истории.

История йоги немного мутная

История йоги немного мутная

История йоги немного мутная

Энтузиасты, практикующие современную версию Хатха-йоги, стремятся указать на ее корни в древней Индии, но насколько далеко в прошлое уходят упражнения на осанку и дыхание, ставшие столь популярными на Западе, - вопрос спорный.

Совершенно ясно, что эта йога никогда не была единственным видом йоги. Это было не так тогда и не так сейчас.

Слово "Йога" обычно переводится на английский как "союз".

На протяжении большей части истории йога рассматривалась как метод общения с бесконечным. С Богом. С Брахманом, с Атманом. С сознанием. С пустотой.

Индийская духовная мысль далеко не однородна, и существует множество моделей того, что такое бесконечное и каковы отношения человека с ним. Поэтому неудивительно, что методы йоги столь же многочисленны.

Вероятно, самыми ранними системами йоги были медитация и аскетические практики, предназначенные для обитающих в лесах отшельников и монахов. Обычно это были члены касты браминов или священников, которые отрекались от общества, чтобы посвятить себя духовному просветлению.

Их практика в основном заключалась в сидячей медитации, мантрах и молитвах.

Но как быть с обычными людьми, у которых есть работа, семьи и обязанности? Как насчет людей, которые живут в городах? Которым приходится платить за квартиру? Кто должен заботиться о своих детях и стареющих родителях?

Конечно, для таких людей существует йога. Для большинства людей.

Карма-йога является такой йогой, и ее принципы были изложены, прежде всего, в "Бхагавад-гите".

Йога для занятых людей: Бхагавад Гита

Йога для занятых людей Бхагавад Гита

Йога для занятых людей Бхагавад Гита

Важный индийский религиозный текст "Бхагавад-гита" не был предназначен для простых людей, но он был предназначен для людей с ответственностью и обязательствами

История рассказывает о молодом принце Арджуне, глубоко духовном человеке, который также является членом касты кшатриев, или воинов.

Он оказался в центре битвы, которая, по его мнению, является справедливой, битвы против сил зла. Проблема в том, что по другую сторону поля боя находятся члены его семьи, его учителя и его друзья.

Он чувствует, что должен бороться за то, чтобы в мире царило добро, но, конечно, совершать насилие над своими родственниками неэтично и духовно вредно. Это проигрышная ситуация.

Этот конфликт может служить метафорой многих вещей, но одна из них - это напряжение между духовной и мирской жизнью.

Как жить в мире кармы, который лучше всего перевести как действие, со всеми его привязанностями, отвлечениями и противоречиями и при этом стремиться к познанию высшего "я"?

К счастью, водитель его колесницы - Бог. Или аватар Бога, если быть точным.

Кришна, воплощение бога Вишну, излагает для него описание трех путей йоги, каждый из которых может привести к духовному освобождению: Джнана-йога, Бхакти-йога и Карма-йога.

Джнана-йога - это путь философского исследования и размышления. В ней особое внимание уделяется медитации, изучению и самоанализу.

Бхакти-йога - это путь любви и преданности. В ней особое внимание уделяется поклонению, молитвам и песнопениям.

Карма-йога - это путь труда и служения. Речь идет о том, чтобы использовать свои действия в мире как инструмент для пробуждения и использовать результаты этих действий, свои средства к существованию, для служения другим и в качестве подношения божественному.

Ваша сила только в действии, но не в его результатах. Не привязывайтесь ни к плодам действия, ни к бездействию". Глава 2, стих 47 "Гиты", Кришна излагает основную концепцию карма-йоги

Поэтому Карма-йога не имеет никакого отношения к тому, как именно выполняется то или иное действие. Главное - не привязываться к его результату.

Проще говоря, Карма-йога - это полное присутствие во всем, что вы делаете, не жаждая положительных результатов и не боясь отрицательных.

Современная йога - это карма-йога

Современная йога - это карма-йога

Современная йога - это карма-йога

Это действительно лучший способ думать о современной физической практике Хатха-йоги.

Не сразу понятно, почему то, что на первый взгляд является сложным способом выполнения упражнений, должно быть каким-то образом духовным. Конечно, в каком-то смысле это медитация, но, вероятно, не в том же смысле, что и традиционная сидячая практика.

Так занимаемся ли мы этим только ради физического здоровья? Является ли современная студийная йога законной духовной практикой?

Это так, если вы думаете об этом как о Карма-йоге.

В йоге, основанной на позах, мы принимаем ряд сложных, даже неудобных поз. Находясь в этих позах, мы решаем три задачи:

1. Сохранять достаточное внимание и осознанность, чтобы поддерживать и постепенно совершенствовать выравнивание позы.

2. Сохранять чувство спокойствия и душевного равновесия, несмотря на трудности, с которыми сталкивается наше физическое тело. Одним из способов достижения этой цели является контролируемое, последовательное и медленное дыхание.

3. Самое главное, мы обязуемся выполнять нашу практику без страха и ожиданий, концентрируя свое внимание только на самой практике, никогда не зацикливаясь на результатах, которые могут возникнуть или не возникнуть.

Таким образом, мы учимся отождествлять себя с нашими поступками, а не с их плодами.

Поэтому наша студийная практика может быть мощным духовным упражнением сама по себе. Однако настоящий карма-йог рассматривает всю свою жизнь как йогу.

Настоящая практика начинается тогда, когда мы берем уроки, полученные на коврике, и применяем их в сложных, неудобных позах нашей повседневной жизни.

Карма-йога на работе

Карма-йога на работе

Карма-йога на работе

Во многих отношениях современное рабочее место является противоположностью Карма-йоги. Можете ли вы представить себе работу в колл-центре или на складе без привязки к зарплате?

Дрянная работа - это действительно испытательный полигон Карма-йоги. Это продвинутая практика.

Значит ли это, что мы должны работать бесплатно? Вовсе нет.

Значит ли это, что мы не можем уйти с работы, которая отстой? Это тоже не значит.

Это означает лишь то, что во время работы нам необходимо практиковать сосредоточенность, хладнокровие и искусность.

Идеальный человек - это тот, кто посреди величайшей тишины и одиночества находит самую интенсивную деятельность, а посреди самой интенсивной деятельности находит тишину и одиночество пустыни. Он познал секрет сдержанности, он контролирует себя. Он идет по улицам большого города со всем его движением, а его ум спокоен, как будто он находится в пещере, где ни один звук не может его достичь; и при этом он все время интенсивно работает. Таков идеал Карма-йоги, и если вы достигли его, вы действительно познали секрет работы". Свами Вивекананда

Так, если наша карма заключается в выполнении заказов на складе, мы стараемся сосредоточить все свое внимание на физическом действии по поднятию коробок на поддон и на ощущениях в нашем теле, когда мы это делаем.

Если мы помогаем клиенту, мы уделяем ему все свое внимание, помня о его человечности и уравновешивая его потребности с потребностями бизнеса.

Если мы имеем дело с конфликтом, мы посвящаем все свое внимание его разрешению. Мы стараемся не позволять страху или ожиданиям побуждать нас ненавидеть или объективировать других.

И если мы попадаем в ситуацию, которая является несправедливой или оскорбительной, мы стараемся обладать мастерством и самосостраданием, чтобы выйти из этой ситуации с минимальной горечью, насколько это возможно.

Карма-йога в домашних условиях

Карма-йога в домашних условиях

Карма-йога в домашних условиях

В дзен есть старая поговорка: "До просветления рубите дрова и носите воду. После просветления рубите дрова и носите воду".

В йоге домашней работы нет ничего нового.

Мытье посуды, сгребание листьев или заправка кровати - все это идеальные места для практики присутствия.

Сосредоточьте все свое внимание на простой механике непосредственного действия, на том, что чувствует ваше тело, когда вы это делаете, на том, как все выглядит, звучит и пахнет.

Делайте все без осуждения. Сосредоточьтесь на деталях, но забудьте о совершенстве. Не думайте о том, чем бы вы могли занять свое время.

Если у вас слишком много дел, о которых вы должны заботиться, проявите умение и сострадание к себе, чтобы упростить свою жизнь. Избавьтесь от ненужных вещей.

Когда близкие присутствуют рядом, действительно будьте с ними. Прислушайтесь к тому, что они хотят сказать. Старайтесь не концентрировать свое внимание на повестке дня. Когда вы говорите, говорите искренне и целеустремленно.

Карма-йога в обществе

Карма-йога в обществе

Карма-йога в обществе

Как член общества, страны и планеты. Высшее стремление карма-йогина - быть полезным для более масштабных процессов, частью которых он является.

Существует множество способов внести свой вклад. Если вы обеспеченный человек, то это прекрасный акт карма-йоги - пожертвовать часть плодов своих действий на общее благо. Если у вас есть свободное время и энергия, подумайте о волонтерстве.

Вот несколько предложений организаций, которые стремятся сделать мир лучше:

Проект "Йога фиолетовой точки" - www.purpledotyogaproject.org - Проект Purple Dot Yoga Project направлен на оказание поддержки и расширение возможностей тех, кто пострадал от домашнего насилия, жестокости и травм. Они проводят бесплатные индивидуальные занятия йогой и медитацией для пострадавших, занятия йогой в приютах для женщин и детей, а также проводят тренинги для преподавателей йоги с учетом травмы.

Тостан - www.tostan.org - Tostan работает над обеспечением образовательных возможностей для лишенных гражданских прав сообществ по всей Африке. Особое внимание уделяется расширению прав и возможностей женщин и девочек, а также усилиям в области здравоохранения и экологического образования.

Фонд Сева - www.seva.org - Духовный учитель Рам Дасс помог основать эту благотворительную организацию в 1978 году. Она занимается лечением предотвратимой слепоты в развивающихся странах. Из 36 миллионов случаев слепоты в мире 80% хотя бы частично излечимы. Seva предоставляет операции по удалению катаракты и офтальмологические клиники тем, кто иначе не может себе этого позволить.

Гринпис - www.greenpeace.org - Эта международная организация уже почти 50 лет проводит кампании по повышению осведомленности об экологическом кризисе и внедрению изменений в государственную и корпоративную политику.

Оказывается, вы были карма-йогом и даже не подозревали об этом

Оказывается, вы были карма-йогом и даже не подозревали об этом

Оказывается, вы были карма-йогом и даже не подозревали об этом

Хатха-йогу часто называют "движущейся медитацией", но зачем останавливаться в конце занятия?

Вся наша жизнь может стать подвижной медитацией, если мы сосредоточим свое внимание на настоящем моменте без страха и ожиданий.

Мы используем практику йоги, чтобы "войти в свое тело", но мы всегда уже находимся в своем теле! Для этого нам не нужно посещать студию йоги.

Мы можем соединиться со своим телом в любое время, просто сосредоточившись на простой механике выполняемой задачи.

Мы можем развить спокойствие, умелость и хладнокровие, просто будучи добрыми к людям. Заботясь о нашем обществе и нашей планете. Быть рядом с другими без каких-либо целей.

Наша физическая практика йоги очень важна, но она лишь готовит нас к настоящей практике!

Так что выходите и занимайтесь йогой вне коврика. В этом и заключается суть Карма-йоги!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться