Сколько лет йоге? Узнайте десять фактов о ее основах и истории

Сколько лет йоге? Десять фактов о ее основах и истории

Йога в том виде, в котором мы ее знаем, появилась совсем недавно - в 1960-х годах, если быть точным. Путь от древних каменных скрижалей до современных йога-студий очень интересен.

1. Никто точно не знает, когда возникла йога

Никто точно не знает, когда возникла йога

Никто точно не знает, когда возникла йога

Не существует простого ответа на вопрос о возрасте йоги. Первый намек на йогу был записан на каменных табличках, возраст которых составляет 3 500-5 000 лет. Скрижали были найдены в восточном Пакистане, в руинах древнего города Хараппа. На табличке высечена фигура в сидячей позе для медитации.

Это широко считается первым свидетельством йогических практик. Эти элементы отражают происхождение йоги как философии. Древний йогический образ жизни представлял собой разнообразные физические, умственные и духовные практики. Примерно в это время была написана "Риг Веда" - первый текст, содержащий слово "йога".

Следы современной йоги впервые появились в таких текстах, как "Бхагавад-гита" и "Йога-сутры" Патанджали. Считается, что мудрец Патанджали жил около 2 200 лет назад, но точно никто не знает. Элементы современной йоги, такие как дыхание и осознанность, являются частью "Йога-сутр".

2. Северная Индия является (вероятно) родиной йоги

Северная Индия - (возможно) родина йоги

Северная Индия - (возможно) родина йоги Кредиты: https://www.harappa.com/

Хараппские таблички и другие древние тексты происходят из современной Северной Индии. На протяжении тысячелетий йога развивалась в Индии. Она распространилась сначала в соседние страны, а затем в Европу и США.

Хараппские таблички и другие древние тексты происходят из современной Северной Индии. На протяжении тысячелетий йога развивалась в Индии. Она распространилась сначала в соседние страны, а затем в Европу и США.

Из древних текстов, таких как Бхагавад Гита и Йога Сутры, мы знаем, что самые первые йоги и гуру жили в Индии. Йога развивалась на протяжении сотен лет и распространилась по всей Индии. Йогическая философия развивалась в Южной Индии, Восточной Азии и Тибете в средние века (около 500-1500 лет назад).

Влиятельные учителя, которые принесли йогу на Запад, были выходцами из Индии. Индуистский учитель Свами Вивекананда совершил турне по Европе и Соединенным Штатам в 1890-х годах. Он впервые представил йогу на Западе.

В 1960-х годах путешествия по миру стали проще, что позволило йогам из Индии поделиться йогой с остальным миром. Современные учителя йоги, такие как Кришнамачарья, Б. К. С. Айенгар и К. Паттабхи Джойс, провели свою жизнь в Индии, прежде чем посетить Соединенные Штаты.

Сегодня более 300 миллионов человек практикуют йогу во всем мире. Йога пользуется огромной популярностью в Канаде, США, Сингапуре, Австралии и Индии.

3. Древние религиозные тексты содержат ключи к происхождению йоги

В древних религиозных текстах содержится ключ к разгадке происхождения йоги

В древних религиозных текстах содержится ключ к разгадке происхождения йоги

История йоги делится на шесть различных периодов: Доведийский, Ведийский, Предклассический, Классический, Постклассический и Современный.

Первые два периода сосредоточены вокруг древних индуистских писаний, называемых Ведами. Мало что известно о йоге вдоведическое время. На каменных табличках из долины Инда в Северной Индии изображены фигуры в сидячих позах для медитации. Это самое раннее свидетельство йогических практик.

Многие предшественники йоги были разработаны во времяВедический период. Четыре Веды - это собрание индуистских гимнов, песнопений и ритуалов поклонения. Один из текстов, Риг Веда, содержит первое известное использование слова йога. Оно является частью гимна, посвященного богу восходящего солнца.

Однако Риг Веда не описывает практику или философию йоги. Веды содержат только элементы йоги, такие как дыхание, внутреннее осознание и позы.

The доклассический период определяется более древними текстами, включая Упанишады и Бхагавад Гиту. В этих текстах описывается больше элементов йоги: карма, Брахман (высшая реальность) и Атман (трансцендентное "я"). Эти принципы также являются основной частью буддизма.

4. Гуру были первоначальными учителями йоги

Гуру были первоначальными учителями йоги

Гуру были первоначальными учителями йоги

Йога действительно начала формироваться во времяклассический периодкогда были написаны "Йога-сутры" Патанджали. Сутра - это сборник пословиц или мудрых изречений. В трудах Патанджали описывается философия и практика йоги.

В это время йога была индивидуальной практикой между учеником и его гуру. Гуру - это учителя, которые имеют очень близкие отношения со своими учениками. Они считаются духовными наставниками, обучающими как философской, так и физической практике йоги. Йога-сутры, скорее всего, были написаны для того, чтобы их преподавал гуру.

Более привычные элементы йоги начали появляться во времяпостклассический эпоха. Позы йоги (асаны) и дыхание (пранаяма) были включены в йогу для очищения ума.

Здесь же были введены крийи. Крийя - это набор упражнений, дыхательных техник и звуков или мантр. Крийи являются основой Кундалини-йоги.

Хатха-йога, стиль древней йоги, наиболее похожий на современную йогу, развивался в постклассическую эпоху. Это был первый стиль йоги, в котором особое внимание уделялось физической практике наряду с дыханием и медитацией. Фактически, в текстах хатха-йоги впервые описано, как правильно садиться в позу.

Хатха-йога в конечном итоге стала распространена в качестве физических упражнений, сформировавсовременный йоги, которую мы практикуем сегодня.

5. У йога 8 конечностей

У йога 8 конечностей

У йога 8 конечностей

В "Йога-сутрах" Патанджали определил восьмеричный путь, позволяющий жить в соответствии с философией йоги. Этот путь называетсяАштангаот санскритских слов "восемь" (ашта) и "конечность" (анга). Восемь конечностей - это рекомендации, связанные со здоровьем, моралью, самодисциплиной и духовностью.

  1. Яма: Пять моделей поведения, которые йоги должны практиковать, чтобы вести этичный образ жизни. Это Ахимса (ненасилие), Сатья (правдивость), Астейя (неворовство), Брахмачарья (умеренность) и Апариграха (отсутствие стяжательства).
  2. Нияма: Пять Нияма - это личные практики духовности и самодисциплины. Это Сауча (чистота), Сантоша (довольство), Тапас (жар, выносливость), Свадхьяя (самообучение) и Ишвара Пранидхана (преданность высшим силам).
  3. Асана: Физические позы йоги, такие как собака, обращенная вниз, воин 1 или поза ворона. Асаны были разработаны для того, чтобы подготовить тело к неподвижности медитации.
  4. Пранаяма: Дыхательные техники, используемые в йоге и медитации. Дыхание используется для успокоения ума и наполнения энергией или расслабления тела.
  5. Пратьяхара: Сенсорная абстиненция. Отключение от внешнего мира позволяет нам заглянуть внутрь и развить глубокое внутреннее осознание.
  6. Дхрана: Концентрация. Это практика отстранения от деятельности ума и сосредоточения на настоящем.
  7. Дхьяна: Медитация. Она характеризуется тишиной и неподвижностью ума. Медитация - это процесс одновременного осознания и неосознания.
  8. Самадхи: Просветление. Это высший уровень медитации. Это состояние трансцендентности и единения с истинным "я".

6. Йога имеет тесные связи с другими восточными религиями

Йога имеет тесные связи с другими восточными религиями

Йога имеет тесные связи с другими восточными религиями

Корни йоги уходят в индуистскую религию. Некоторые из самых древних упоминаний о йоге содержатся в индуистских писаниях. Фактически, йога является одной из шести индуистских школ мысли, которые основаны на Ведах.

Санскрит - это древний индийский язык, который и сегодня используется для церемониальных целей в индуизме и буддизме. Все позы йоги имеют санскритское название. Обратите внимание на следующем занятии по йоге, и вы можете услышать некоторые из них:Уткатасана это поза на стуле,Триконасана это поза треугольника, аВирабхадрасана воин.

В последнее десятилетие предпринимаются попытки вернуть йогу к ее индуистским корням. Независимо от того, какую религию вы исповедуете, важно чтить индуистские традиции йоги.

Философия йоги также является частью джайнизма и буддизма. Пять ям являются основой религии джайнов. Благочестивые джайнисты обязуются жить в соответствии со всеми этими принципами.

Медитация - одна из хорошо известных связей между йогой и буддизмом. Буддизм также содержит элементы сутр йоги. Обе философии верят в карму, сострадание и избавление от страданий.

7. Савасана - это мини-медитация

Савасана - это мини-медитация

Савасана - это мини-медитация

Савасана - любимая поза многих, но это гораздо больше, чем расслабление. Поза трупа символизирует цикл смерти и возрождения.

Это также прекрасное время для медитации, особенно для начинающих. Лежа на коврике после сложного занятия йогой, вы невероятно расслабляетесь. Поскольку ваше тело уже расслаблено, попробуйте расслабить и ум. Здесь на помощь приходит восьмипалый путь йоги. Отключите все внешние отвлекающие факторы - Пратьяхара. Попробуйте успокоить свои мысли - Дхрьяна. И погрузитесь в глубокое, медитативное состояние - Дхьяна.

8. Йогу популяризировали 4 знаменитых учителя

Йогу популяризировали 4 знаменитых учителя

Йогу популяризировали 4 знаменитых учителя Кредиты: https://www.yayawar.in/2014/01/swami-vivekanandas-childhood-part-2.html

Современная философия йоги была представлена на западе в 1890-х годах. Гуру Свами Вивекананда проводил конференции по философии йоги в Соединенных Штатах. Он также перевел санскритские тексты на английский язык, открыв западным людям возможность узнать о йоге.

В середине 1900-х годов ученики влиятельного учителя йоги Кришнамачарьи привезли на Запад свои собственные стили йоги. Именно тогда йога стала популярной формой физических упражнений. Кришнамачарья был хорошо изучен в области индуистской философии, но он также был творческим человеком. Он разработал асаны йоги в упражнения, которые понравились молодым, физически активным индийцам 1930-х годов.

Четыре его ученика разработали свои собственные стили и преподавали их в США. Ученик К. Паттабхи Джойс создал аштанга-виньяса-йогу. Аштанга-йога является предшественницей силовой виньяса-йоги.

Книга студента Б.К.С. АйенгараСвет на йоге задокументировал более 200 поз йоги, став первым трудом такого рода. Эта книга позволила большему числу людей изучать и преподавать асаны.

Сын Кришнамачарьи Т. К. В. Десикачар разработал Вини-йогу. Вини-йога соответствует Йога-сутрам. Она индивидуальна для каждого ученика и преподается один на один.

Индра Деви была первой ученицей Кришнамачарьи. Она также была его первой иностранной ученицей. Родившись в Латвии, она отправилась в Индию после того, как впервые узнала о йоге. Со временем она переехала в США и преподавала йогу знаменитостям. Ее стиль представлял собой уникальное сочетание индийской и западной культур.

9. Некоторые стили йоги имеют современное происхождение...

Некоторые стили йоги имеют современное происхождение...

Существует бесчисленное множество стилей современной йоги. Некоторые из них - это интенсивные упражнения: горячая йога, баптистская йога и виньяса. Другие успокаивают и направлены на глубокую растяжку: восстановительная и инь-йога.

Виньяса-йога - один из самых популярных стилей сегодня. В переводе с санскрита слово виньяса означает "располагать вместе особым образом". В виньяса-йоге все позы связаны между собой. Между каждой позой есть плавные переходы, а дыхание связано с каждой позой. Этот стиль часто называют потоком, потому что движения очень плавные.

Горячая йога - когда студия нагревается до 95° - обычно представляет собой занятия в стиле виньяса или баптиста.

Эти стили развились из аштанга-йоги, которую разработал К. Паттахби Джойс. Традиционная Аштанга популярна и сегодня.

Более медленные стили, такие как восстановительная йога, возникли благодаря учению Б. К. С. Айенгара. Восстановительная йога предназначена для снятия мышечного напряжения и успокоения ума. В отличие от быстрого темпа виньясы, позы задерживаются на несколько минут. Дыхание медленное и естественное.

Инь-йога похожа на восстановительную. Позы удерживаются в течение нескольких минут, но с элементом движения. Инь включает в себя плавные, круговые движения, чтобы очистить энергетические блокировки и улучшить кровообращение. Паули Цинк, изучавший китайское целительство и боевые искусства, разработал инь-йогу как способ помочь телу двигаться плавно.

Истоки Кундалини-йоги восходят к ведическому периоду. Современная Кундалини была популяризирована Йоги Бхаджаном в 1960-х и 1970-х годах. Этот стиль йоги сочетает в себе позы, мантры, медитацию и дыхание.

10. И некоторые из них древние

А некоторые - древние

А некоторые - древние. Credits: https://3ho-europe.org/about-3ho-europe/yogi-bhajan/

Кундалини-йога является одновременно и практической, и медитативной. Ее истоки восходят к ведическому периоду. Слово "кундалини" обозначает спящую энергию в основании позвоночника. Практика кундалини-йоги - это способ пробудить эту энергию и активизировать чакры.

Современная Кундалини была популяризирована Йоги Бхаджаном в 1960-х и 1970-х годах. Он основал Кундалини-йогу на сикхизме, другой индийской религии.

В основе практики лежит серия крий. Это определенные движения и мантры (звуки), которые должны подготовить тело к высвобождению энергии. Каждая крийя направлена на определенную часть нервной системы или ума.

Независимо от того, какой стиль йоги вы практикуете, они имеют общие корни. Современная йога - это современное творение, но важно чтить древние истоки йоги. Прочитайте некоторые из этих книг, чтобы узнать больше о вашем любимом стиле. Если вы узнаете что-то новое, поделитесь с нами в комментариях!

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться