Как йога может помочь вам сбросить вес и вернуть себе жизнь

Когда большинство людей думают о физической активности, способствующей снижению веса, они представляют себе аэробные занятия в быстром темпе и переполненные спортзалы. На самом деле, культура похудения в основном заключается в том, чтобы быть "жестким" по отношению к себе, доводить себя до предела и быть достаточно "сильным", чтобы ограничивать себя в калориях и желаниях. Как же вписывается в эту парадигму такая целостная, мягкая и осознанная практика, как йога? Это правда, что йога может помочь вам сбросить вес, что многих удивляет. Чтобы понять, как йога помогает похудеть, вам нужно пересмотреть свое представление о том, как происходит потеря веса.

Наука о снижении веса

Наука о снижении веса

Наука о снижении веса

Прежде всего, мы должны понять научную основу потери веса в целом. Единственный реальный способ снижения веса - это дефицит калорий в организме. Это означает, что калорий, расходуемых в процессе деятельности, физических упражнений и повседневной жизни, меньше, чем калорий, поступающих с пищей. Однако именно в этом, возможно, кроется корень культуры ограничения, связанной с потерей веса. Проблема здесь в том, что хотя диета с дефицитом калорий может помочь вам сбросить вес, она не решает коренных проблем, почему вес набирается в первую очередь. Если вы не хотите навсегда остаться на ограниченной диете или в режиме интенсивных физических упражнений, важно решить эти коренные проблемы. Они могут варьироваться от факторов образа жизни, таких как образ мыслей, диета, сон и стресс. Например, эмоциональное питание может способствовать перееданию. Стрессовая работа может вызвать дисбаланс симпатической нервной системы, что приведет к повышению уровня кортизола и замедлению метаболизма. Малоподвижный образ жизни может привести к недостатку мышечной массы и снижению способности сжигать жир. Если рассматривать потерю веса через эту призму, то можно увидеть, что в игре участвует гораздо больше факторов, чем просто достижение дефицита калорий.

How Yoga Can Help You Lose Weight

Именно благодаря управлению и выравниванию этих факторов йога может помочь в снижении веса. В следующих разделах обсуждаются различные способы, которыми йога может способствовать снижению веса, будь то помощь в достижении традиционного дефицита калорий или устранение коренных факторов, которые позволят снизить вес в долгосрочной перспективе.

Йога учит внимательности

Йога учит внимательности

Йога учит внимательности

Йога - это практика для развития осознанности, но что означает "осознанность" и как это связано с потерей веса? Осознанность - это осознание своего тела и жизнь в настоящем моменте. Благодаря осознанности йог освобождает свое эго и может ясно видеть, как и почему он реагирует на определенные ситуации. Примером этого, применительно к снижению веса, является эмоциональное питание. Эмоциональное переедание - чрезвычайно распространенное явление, а когда оно происходит в избытке, то, скорее всего, способствует набору веса.

Тело - это ваш храм. Содержите его в чистоте и порядке, чтобы в нем могла обитать душа. Б.К.С. Айенгар

После напряженного рабочего дня многие люди приходят домой, ложатся на диван и хватают пакет чипсов, чтобы бездумно перекусить во время просмотра телевизора. Другим распространенным примером эмоционального питания является стереотип о поедании мороженого, когда вам грустно. Каждый человек индивидуален и имеет свои собственные привычки эмоционального питания. Однако с помощью йоги йог может культивировать сознательность и повышать осознанность своих пищевых привычек. Они становятся более внимательными к тому, какие продукты поступают в их организм, являются ли эти продукты питательными и как они влияют на самочувствие. По мере того как они переходят к восприятию тела как храма и инструмента для жизненной энергии, становится более важным питать его с умом. Это, в свою очередь, может помочь уменьшить привычки переедания и эмоционального питания, а также помочь в долгосрочном управлении весом.

Регулирует реакцию на стресс

Регулирует реакцию на стресс

Регулирует реакцию на стресс

Многие люди не осознают, в какой степени стресс способствует увеличению веса и ожирению. Говорят, что стресс - это корень всех болезней, и он, безусловно, играет определенную роль в управлении весом. Но как хронический стресс вызывает увеличение веса? Хронический стресс вызывает дисрегуляцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси (HPA axis). Ось HPA - это нейроэндокринная система, которая вносит центральный вклад в реакцию организма на стресс, благодаря выбросу кортизола и других гормонов стресса через кору надпочечников. Организм переходит в режим "борьбы или бегства", переключая свои внутренние цели на выживание, а не на снижение веса. У людей с повышенным уровнем кортизола наблюдается высокий уровень инсулина, повышенный сахар в крови и, как следствие, увеличение веса, особенно в области живота. Если рассмотреть традиционные упражнения для похудения, которые являются быстрыми, аэробными и тяжелыми для организма, то можно увидеть проблему с традиционной системой похудения. Часто такие упражнения усиливают стресс в организме, и без того находящемся в состоянии хронического стресса. Тело умоляет замедлиться и расслабиться, а вместо этого его наказывают и доводят до максимума.

Как же йога может помочь в этом? Йога помогает организму регулировать реакцию на стресс. С помощью различных механизмов, таких как осознанность, медитация, диафрагмальное дыхание и снижение кровяного давления, йога может настроить организм на нормальный уровень стресса. Различные исследования подтверждают это как одно из основных преимуществ практики йоги. Со временем йога может помочь уменьшить и предотвратить хронический стресс, тем самым регулируя работу оси HPA, восстанавливая баланс уровня кортизола и способствуя снижению веса.

Йога может ускорить метаболизм

Йога может ускорить метаболизм

Йога может ускорить метаболизм

При обсуждении вопроса о потере веса важным понятием, которое необходимо понять, является метаболизм организма. Метаболизм относится к химическим процессам, происходящим в организме, в первую очередь к его способности и эффективности преобразования пищи в энергию. Возможно, вы слышали, как люди называют себя обладателями "медленного метаболизма" или "быстрого метаболизма". Медленный обмен веществ менее эффективен при преобразовании пищи в энергию, и поэтому больше вероятность того, что лишние калории будут откладываться в виде жира. Как видите, "дефицит калорий", который лежит в основе способности к похудению, у каждого человека свой. Некоторые люди, естественно, эффективнее сбрасывают вес, потому что у них "более быстрый" метаболизм - это может быть связано с различными причинами, такими как генетика или возраст. Однако есть надежда, когда речь идет о метаболизме и потере веса. Существуют способы "оживить" или повысить эффективность обмена веществ в организме и, следовательно, улучшить потерю веса. Более эффективный метаболизм может фактически означать, что вы делаете меньше упражнений, но сжигаете столько же или больше калорий. Как же йога может помочь ускорить метаболизм?

Один из основных способов, с помощью которого йога помогает улучшить обмен веществ в организме, - это наращивание сухой мышечной массы. Асаны, или позы, помогают укрепить все основные группы мышц тела. По сути, физическая практика йоги - это режим упражнений с отягощением, поскольку йог должен быть достаточно сильным, чтобы поддерживать и перемещать свое тело, выполняя позы с отягощением. Это хорошая новость для метаболизма, поскольку мышцы сжигают больше калорий, чем жир. Поэтому если вы нарастили мышечную массу благодаря йоге, ваше тело будет эффективнее сжигать калории, даже когда вы находитесь в состоянии покоя.

Йога улучшает работу щитовидной железы

Йога улучшает работу щитовидной железы

Йога улучшает работу щитовидной железы

Все системы организма взаимосвязаны, поэтому при обсуждении метаболизма, оси HPA и реакции на стресс важно также обсудить щитовидную железу. Щитовидная железа - это железа в форме бабочки, расположенная в горле и имеющая важное значение для эндокринной системы. Это означает, что она выделяет важные гормоны, многие из которых влияют на способность организма набирать или терять вес. Основным примером здесь является состояние, известное как гипотиреоз. Многие люди страдают пограничным или клиническим гипотиреозом, то есть щитовидная железа выделяет недостаточное количество тиреотропного гормона. Признаком этого, наряду со снижением температуры тела, является увеличение веса. Существуют лекарства, которые можно принимать для восстановления здорового функционирования щитовидной железы, но научно доказанным природным средством является йога.

Исследования показывают, что йога помогает улучшить работу щитовидной железы у людей с гипотиреозом или пограничным состоянием щитовидной железы. Вероятно, это связано с ранее упомянутыми преимуществами йоги, связанными с реакцией на стресс. Часто хронический стресс вызывает дисбаланс щитовидной железы. Уравновешивая гормоны стресса с помощью йоги, можно регулировать работу щитовидной железы и тем самым способствовать снижению веса.

Йога может сжигать калории

Йога может сжигать калории

Йога может сжигать калории

Наконец, конечно же, важно упомянуть механизм, лежащий в основе потери веса: сжигание калорий. Как уже говорилось ранее, единственный верный способ снижения веса - это создание дефицита калорий в организме, либо за счет потребляемой пищи, либо за счет выполняемых упражнений, либо за счет того и другого. Хотя йога помогает устранить основные причины набора веса, такие как реакция на стресс, здоровье щитовидной железы, эмоциональное питание и метаболизм, в конечном итоге потеря веса просто не может произойти без дефицита калорий. Но йога действительно может быть мощным инструментом для сжигания калорий!

Йога повышает эффективность организма в сжигании калорий, но она также обеспечивает физическую практику для сжигания калорий. Многие люди не считают занятия йогой "тренировкой" как таковой, и это справедливо для более медленных и мягких практик, таких как инь-йога или медитация. Тем не менее, существуют не менее ценные виды йоги с быстрым темпом, которые, несомненно, заставят попотеть, увеличат мышечную массу, обеспечат сердечно-сосудистые преимущества и сожгут калории. Ниже рассматриваются различные виды йоги.

Какой вид йоги лучше всего помогает сбросить вес?

Какой вид йоги лучше всего помогает сбросить вес

Какой вид йоги лучше всего помогает сбросить вес

Как уже упоминалось, существует множество различных стилей йоги, и каждый из них обладает уникальными преимуществами, когда речь идет о поддержке потери веса. В зависимости от того, хотите ли вы сосредоточиться на сжигании калорий, наращивании мышечной массы, регулировании реакции на стресс или улучшении осознанности, это может повлиять на то, какой стиль йоги вы выберете для занятий. Вот несколько примеров различных видов йоги и преимуществ каждого из них в плане снижения веса:

Виньяса-йога:

Это стремительный и плавный стиль йоги. Позы связаны короткой "последовательностью виньясы", и йоги часто выполняют позы без пауз. При этом можно быстро вспотеть, а в некоторых случаях это считается аэробной тренировкой. Виньяса-йога, в частности, помогает сжигать калории, а также имеет другие преимущества.

Аштанга-йога:

Этот стиль йоги представляет собой упорядоченную последовательность упражнений, выполняемых в одном и том же порядке каждый раз. Он является основой всех стилей виньяса-йоги и включает в себя виньясы и счет дыхания. Аштанга - это чрезвычайно физически тяжелая практика. Она помогает сжигать калории, увеличивать мышечную массу, улучшать обмен веществ и т.д.

Йога Айенгара:

Это стиль йоги, который отличается точностью и сосредоточенностью на выравнивании каждой позы. Позы часто удерживаются в течение длительного времени, поэтому этот стиль может быть не таким продуктивным для сжигания калорий, как виньяса. Однако, благодаря своей сосредоточенности на анатомическом выравнивании, йога Айенгара поможет нарастить мышцы и ускорить метаболизм.

Инь-йога:

Инь-йога - это медленный, мягкий и спокойный стиль йоги, в котором позы часто задерживаются надолго. Большое внимание уделяется дыханию и осознанности. Это идеальный стиль йоги для людей, которые знают, что им необходимо регулировать реакцию на стресс, восстановить баланс оси HPA и успокоить симпатическую нервную систему.

Заключение

Заключение

Заключение

Одним словом, существует множество различных способов, с помощью которых йога может помочь в потере веса. Не все они так очевидны, как простое сжигание калорий. Однако это не значит, что они не так важны. Занятия йогой могут помочь в снижении веса как в краткосрочной перспективе, так и путем устранения основных причин, которые могут способствовать управлению весом в долгосрочной перспективе. В конечном итоге, однако, важно знать, что йога - это не только физическое тело. Йога - это целостная практика, которая учит нас о нашем божественном Я, о том, что мы все едины, и что мы гораздо больше, чем наше эго или внешний вид. Возможно, самый полезный аспект йоги для тех, кто находится на пути к похудению, заключается в том, что она учит нас меньше отождествлять себя с внешним обликом, а больше - с нашим сияющим внутренним духом.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться