Руководство по Мула Бандхе: Откройте свой корневой замок для сильной практики йоги

Руководство по Мула Бандхе Откройте свой корневой замок для сильной практики йоги

Мула-бандха или корневой замок - важная йогическая практика. Санскритское слово "мула" означает корень, как у растения или дерева. Как и в английском языке, корень может также означать подножие или основание. Оно также может означать происхождение вещи.

В йоге Мула обозначает основание туловища, промежность. Она связана с Муладхара-чакрой, самым нижним энергетическим центром вдоль позвоночника.

Слово "бандха" имеет множество различных значений. Но некоторые из этих значений противоречат друг другу. Оно переводится как "путы, блок, проверка, препятствие, сдерживание или замок". Таким образом, бандха может описывать запруду на реке.

Также бандха может означать "связывать, соединять, соединять вместе, объединять, сочетать или соединять". Таким образом, бандха описывается как мост над рекой.

Практикуя Мула-бандху, вы убедитесь, что оба эти перевода верны.

Зачем практиковать Мула Бандха - корневой замок?

Зачем практиковать Мула Бандха - корневой замок

Зачем практиковать Мула Бандха - корневой замок

Мула Бандха поможет вам научиться направлять энергию по всему телу. Если вы знакомы с чакрами, то знаете, что Мула Бандха воздействует на Корневую чакру. Когда вы научитесь позитивно связываться с этой чакрой, вы почувствуете и воплотите в себе целостную самооценку.

Считается, что Мула Бандха разрезает Брахма Грантхи, энергетический узел нашего сопротивления переменам.

На физическом уровне Мула Бандха поддерживает мускулатуру таза. Она повышает стабильность таза и, следовательно, всего позвоночника. Укрепляя Мула Бандха, она учит важности прочного фундамента. Она также поднимает и сжимает кишечник и нижнюю часть живота.

Эта прочная основа является платформой под дыханием. Она позволяет увеличивать или уменьшать давление внутри туловища. В конечном итоге это помогает облегчить движение.

Практика Мула Бандха может создать легкость и плавность при правильном применении.

Вы начнете чувствовать себя менее привязанным к земле и более мобильным.

Постепенно совершенствуясь, Мула Бандха становится менее мускулистой и более тонкой. Она также может ощущаться более энергичной и эфирной.

Основная схема в йоге - это движение извне внутрь. Эта схема часто приводит к йогическому пробуждению. Это также можно рассматривать как движение от обыденного к изысканному. Или от бессознательного к просветлению.

На энергетическом уровне Мула-бандха позволяет нам чувствовать, сдерживать и направлять нашу энергию. Таким образом, мы можем направить все свое внимание на просветление.

3 бандхи

Мула-бандха чрезвычайно важна. Но есть и две другие бандхи. Овладев всеми тремя этими замками, можно полностью контролировать тело.

Это поможет укрепить основные энергетические каналы.

Три бандхи помогут вам контролировать свои внутренние системы. Освоив это, вы можете приступать к более сложным позам йоги.

Уддияна Бандха - Восстань

Уддияна Бандха - Восстань

Уддияна Бандха - Восстань

Уддияна - это еще одно санскритское слово, которое означает "подъем". Движение Уддияны очень сильно связано с перемещением энергии через область живота. В отличие от Мула Бандхи, Уддияна известна как "брюшной замок".

Практика Уддияна Бандха отлично подходит для укрепления основных мышц.

Она заряжает энергией третью чакру (Манипура), которая расположена над пупком. Именно здесь находится центр силы в теле. Эта область также известна тем, что излучает умиротворение.

Джаландхара Бандха - блокировка горла

Джаландхара Бандха - блокировка горла

Джаландхара Бандха - блокировка горла

Последняя бандха - Джаландхара, которая также известна как "горловой замок". Практика Джаландхара Бандха приносит осознанность и гибкость мышцам шеи. Она отлично подходит для тех, кто накапливает напряжение в этих областях.

Практика Джаландхара Бандха заряжает энергией пятую чакру (Вишуддха).

Эта чакра помогает нам лучше соединиться с самими собой. Известно также, что она связана с разумом и логикой.

Как применять Мула Бандха

Как применять Мула Бандха

На физическом уровне Мула Бандха состоит из сокращения. Это мышечное поднятие тазового дна. Таз - это преимущественно костная структура. Но тазовое дно состоит из мышечных волокон и фасций, или соединительных тканей.

Бывает трудно выделить сокращения в этой области. Но развитие осознания Мула Бандхи - это вопрос ежедневной практики.

С этой практикой не следует спешить. Наоборот, ее следует выполнять медленно и постепенно.

Это позволит мышце со временем окрепнуть. Аналогичным образом во время этого процесса развивается и умственная дискриминация.

Препятствием для практики Мула Бандха является то, что все мышцы промежности имеют тенденцию работать вместе. Часто, когда сокращается одна, сокращаются все. Легко непроизвольно напрячь дыхательные мышцы вместе с мышцами промежности. Это приводит к излишнему симпатическому напряжению в других областях тела.

Чтобы помочь вам практиковать Мула Бандху, мы разработали для вас несколько шагов.

Шаг 1

Сначала развивайте простую способность сокращать и расслаблять мышцы промежности. Начните с медитативной позы с прямым позвоночником. Желательно, чтобы ноги были скрещены и находились в сидячей позе.

Закройте глаза и отдохните. Расслабьте дыхание и почувствуйте, как расширяются и сжимаются боковые стороны грудной клетки. Пусть это движение снимет напряжение с верхней части живота. Дышите свободно, не координируя дыхание с мышечными сокращениями.

Затем сожмите всю область промежности внутрь и вверх. Дышите как можно ровнее и спокойнее, без пауз. Сжимайте медленно. Когда сокращение завершится, медленно отпустите.

На этом этапе вы не пытаетесь разграничить отдельные области. Вместо этого вы работаете над укреплением всех мышц промежности.

Это повысит вашу общую осведомленность о тонких мышцах промежности.

Повторите этот шаг 25 раз и ознакомьтесь с этими мышцами.

Шаг 2

Сожмите мышцы промежности и удерживайте их в таком положении. Сохраняя напряжение, продолжайте дышать медленно и ровно. Начните ощущать область вокруг ануса. Перейдите к центральному сокращению в области промежности или шейки матки.

Наконец, исследуйте сокращения в мочеполовой области. Напрягите каждую область, сосредоточившись на этих ощущениях. Затем медленно отпустите все сокращения и расслабьтесь.

Шаг 3

Теперь скоординируйте сокращения всей промежности с дыханием. На вдохе сокращайте промежность. На выдохе отпустите напряжение. Сокращения должны совпадать по времени с дыханием. Любые рывки или потеря контроля со временем постепенно уменьшатся.

Во время практики сосредоточьтесь на центральной области промежности.

Уделите особое внимание ощущениям, связанным с Мула Бандхой.

Повторите этот шаг 25 раз и начните определять ощущения в этих областях.

Шаг 4

Когда вы будете готовы, сосредоточьте свое внимание на центре промежности. Плотно сократите мышцы, минимально задействуя анальную или мочеполовую область.

Для выполнения начального варианта Мула Бандхи потребуется время. Но помните, что спешить некуда.

Лучше продлить практику, чем торопиться.

Шаг 5

Вскоре вы сможете удерживать сокращение без ущерба для дыхания. Когда вы сможете это сделать, расслабятся и другие симпатические мышцы. Вы сможете комфортно удерживать Мула Бандху в течение некоторого времени. Ее можно использовать во время занятий пранаямой и медитации.

Преимущества Мула Бандха

Преимущества Мула Бандха

Преимущества Мула Бандха

Часто бывает трудно выделить сокращения мышц промежности. Вот почему развитие осознания Мула-бандхи является ежедневной практикой. Существует целый ряд физических преимуществ, связанных с Мула Бандхой.

Практика Мула Бандха может регулировать нестабильные менструальные периоды и снижать частоту дыхания. Она также может снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Другие преимущества включают успокоение симпатического возбуждения и улучшение пищеварения. Сильная Мула Бандха также может гармонизировать работу мочеполовой системы.

Но практика Мула Бандха более важна для йогов. Человек может перенаправить движущиеся вниз энергии из Корневой чакры. Они также могут перенаправить движущиеся вверх энергии из Сердечной чакры.

С помощью этой практики можно направлять энергии, движущиеся вниз из Корневой чакры, и энергии, движущиеся вверх из Сердечной чакры.

Считается, что эта практика обращает эти энергии вспять и объединяет их. Это внутреннее единение приводит к расширению сознания.

При регулярной практике можно более точно определить, где сходятся мышечные сокращения.

Считается, что энергия Корневой чакры пронизывает тело и разум человека. Когда эта энергия спокойна и надежна, жизнь кажется более расслабленной. Аналогичным образом, Мула-бандха может центрировать тело. Это отличный способ научиться заземляться. Эта практика может помочь нам оставаться стабильными, устойчивыми и уравновешенными в повседневной жизни.

Ченнелинг Мула Бандха также может укрепить сердечник. Благодаря этому легче сохранять центрированность и равновесие в течение дня. Когда тело правильно сбалансировано, это также помогает предотвратить будущие травмы.

Мула Бандха поддерживает внутреннее здоровье. Она защищает внутренние органы, поддерживает и помогает расслабиться тазовому дну. Мула Бандха также может ускорить процесс заживления после родов.

Сильная Мула Бандха может поддерживать матку и шейку матки в равновесии. Это поможет дать вам больше энергии. Более того, Мула Бандха учит вас направлять свою энергию и внутреннее тепло. Это поможет соединить и объединить все ваше существо.

Мула Бандха также способствует улучшению пищеварения. Ваша практика поможет очистить кишечник и органы малого таза. В результате вы почувствуете себя энергичным и свежим. Вы также сможете улучшить функции матки, нижнего отдела кишечника и прямой кишки.

Заключительные размышления о Мула Бандхе

Заключительные размышления о Мула Бандхе

Заключительные размышления о Мула Бандхе

Совершенствование этой практики может стать интегрированным в тело и ум. Когда бандха проникает глубже в психику, она пронизывает всю вашу жизнь.

Мула-бандха очищает пранамайя-кошу. Это одна из тонких пятислойных оболочек энергетического тела.

На праническом уровне Мула Бандха перенаправляет энергию апаны. Апана - это аспект праны в теле, которая естественным образом течет вниз от пупка. Перенаправление энергии апаны вверх соединяет ее с естественным восходящим движением праны.

Такое общение может лучше привести к просветлению.

Перенаправление огромного количества энергии может привести к более высоким уровням сознания. Таким образом, мы не позволяем мирским заботам встать на пути наших божественных устремлений.

Применение Мула Бандхи означает связывание обычно исходящих чувств с внутренними. Обычно мы ищем счастья вне себя. Но блаженство, которое мы находим вне себя, лишь временное.

Вместо этого Мула Бандха фокусируется на пратьяхаре, внутреннем отказе от чувств.

Это позволяет нам видеть за внешними различиями внутреннюю сущность всех вещей.

Когда мы сдерживаем свой внешний взгляд, чтобы усилить объединяющее видение йоги, мы открываем третий глаз. Мы развиваем свою проницательность и интуицию. Мы должны иметь веру и посвятить свои усилия служению этим нуждам. Это положит конец страданиям всех живых существ.

Мула Бандха побуждает нас воспринимать внутреннюю одинаковость. Она отвлекает нас от сосредоточения на наших различиях. Это качество существует в каждом из нас.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться