Что такое виньяса-йога? Все, что вам нужно знать

Что такое виньяса-йога? Everything You Need to Know

В настоящее время в западном мире практикуется множество различных форм йоги, поэтому отличить одну от другой бывает непросто. Во многих разновидностях преподаются похожие позы, но ощущения от занятий могут быть совершенно разными. От восстановительной до аштанги - ощущения могут быть совершенно разными. Это зависит от множества факторов, включая последовательность, поток, время и сосредоточенность. "Поток" - один из тех терминов, которые мы часто слышим. Это понятие играет большую роль в часто практикуемом стиле йоги, известном как Виньяса.

Что такое виньяса-йога?

What is Vinyasa Yoga

What is Vinyasa Yoga?

Виньяса - это стиль йоги, который сочетает переходы между позами с дыханием, практика, которая помогает нам достичь единства и баланса ума и тела. С санскрита это слово переводится как "располагать особым образом", что означает, что позы выстраиваются интуитивно и гармонично, чтобы они естественно раскрывались в процессе практики. Сурья Намаскар, возможно, является наиболее известной последовательностью Виньясы. Это поток асан, который чаще всего преподается в начале занятий и служит примером плавных переходов, которые могут преодолеть каждый промежуток между позами. Каждое движение связано с определенным этапом дыхательного цикла - вдохом, выдохом или задержкой - и помогает повысить умственную сосредоточенность и осознанность.

Считается, что виньяса-йога возникла около 300 г. до н.э. на основе философии и практики аштанги, однако наша современная версия виньясы имеет более недавнюю историю. Виньяса, или "йога потока", традиционно практикуемая на Западе, была разработана в 20 веке человеком по имени Кришнамачарья, также известным как "отец современной йоги". В его йогической практике дыхание сознательно переплеталось с движением, что, пожалуй, является наиболее примечательной характеристикой практики Виньясы. Тем не менее, существуют следы Виньясы, которые восходят к более древним временам, что позволяет предположить, что Виньяса - это практика, которая была разработана давно и развивалась с веками.

В чем разница между виньяса и аштанга йогой?

В чем разница между виньяса и аштанга йогой

В чем разница между виньяса и аштанга йогой

Виньяса и аштанга йога - две практики, названия которых часто используются как взаимозаменяемые. Однако, хотя эти практики имеют поразительное сходство, между ними есть ключевое различие. Можно сказать, что Аштанга - это Виньяса, но Виньяса - это не Аштанга. Другими словами, Виньяса - это более широкое направление йоги, в котором нет установленных требований к позам или последовательностям, которые нужно практиковать, в то время как Аштанга - это разновидность практики Виньясы, которая фиксирована. Практика аштанги остается неизменной от занятия к занятию и включает в себя шесть серий поз, выполняемых в определенном порядке. Каждое занятие начинается с Сурья Намаскар.

Концепция потока

Концепция потока

Концепция потока

Виньяса, часто называемая "йогой потока", фокусируется на плавных переходах между каждой асаной; однако понятие "потока" выходит за рамки физической плавности. Виньяса воплощает в себе философиюпаринамавадаконцепция, которая побуждает нас всегда быть именно там, где мы есть, и принять тот факт, что перемены - это постоянная часть жизни.

Вдыхая, я успокаиваю тело и разум. Выдыхая, я улыбаюсь. Пребывая в настоящем моменте, я знаю, что это единственный момент. Тхич Нхат Хань

Когда мы находимся в состоянии полного потока, мы глубоко осознаем настоящее состояние реальности, и мы движемся так, что усилия, как это ни парадоксально, не требуют усилий. Мы отпускаем прошлые представления о том, кто мы есть и что произошло, а также отпускаем наши идеи о том, что должно или не должно произойти. В йоге потока нас просят полностью присутствовать в этом разворачивающемся моменте. С практикой это состояние потока становится все более легким, и мы обнаруживаем, что нам все легче и легче погружаться в этот способ существования. Это подчеркивает важность согласования дыхания с движением; наше дыхание втягивает нас глубоко в настоящий момент, способствуя нашей способности всегда быть там, где мы есть. Дыхание за дыханием, Виньяса становится подвижной медитацией, когда мы находим удовлетворение от каждого разворачивающегося момента.

Преимущества виньяса-йоги

Преимущества виньяса-йоги

Преимущества виньяса-йоги

С этой активной практикой связано бесчисленное множество преимуществ. Как инструмент, помогающий нам войти в настоящий момент - в это желанное состояние потока - Виньяса помогает нам ослабить бешеный ритм ума, возвращая нас в наше внутреннее состояние равновесия и гармонии. Исследования также показали, что она полезна в качестве дополнительного подхода к лечению депрессии. Она способствует развитию осознанности, что может помочь снизить стресс и улучшить эмоциональную регуляцию.

Как физическая практика, виньяса помогает увеличить силу и гибкость. Различные позы направлены на укрепление и растяжку различных групп мышц. Например, поза планки способствует укреплению ядра и верхней части тела, а стоячая передняя складка растягивает подколенные сухожилия, икры и бедра. Практика виньяса также помогает усилить кровоток, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, повысить энергию, способствовать снижению веса и улучшить баланс.

Поскольку в виньяса-йоге большое внимание уделяется дыханию, этот аспект практики можно отнести к многочисленным преимуществам для здоровья. Пранаяма, или регуляция дыхания, помогает улучшить кровообращение, повысить концентрацию внимания, усилить чувство релаксации, снять стресс и тревогу, а также помогает справиться с головной болью. Пранаяма сосредотачивает нас в настоящем моменте, способствуя благополучию на многих уровнях.

Последовательность виньяса-йоги

Последовательность виньяса-йоги

Последовательность виньяса-йоги

В отличие от таких стилей йоги, как инь или восстановительная, преподаватели и студенты виньяса-йоги полагаются на правильную последовательность, которая помогает создать желанный поток этого типа занятий. Большинство занятий виньяса начинается с Сурья Намаскар, или Приветствия Солнцу, и заканчивается Савасаной. В промежутках между ними выполняются различные последовательности.

Существует несколько широких категорий последовательностей, которые могут помочь разделить эту практику на части. Сурья Намаскар - первая, которая имеет несколько различных вариаций. Последовательности стоя, последовательности сидя и завершающие последовательности - это те компоненты, которые составляют основную часть практики и приводят к заключительной позе отдыха - савасане. При планировании последовательностей первоочередное внимание уделяется координации дыхания и движения, что помогает каждому ученику сосредоточиться на настоящем моменте.

Как заниматься виньяса-йогой в домашних условиях

Как заниматься виньяса-йогой в домашних условиях

Как заниматься виньяса-йогой в домашних условиях

Чтобы практиковать Виньясу дома, существует множество интернет-ресурсов, которые помогут вам найти различные виды последовательностей, которые подойдут именно вам. Ниже приведена последовательность А Сурья Намаскар, одна из самых распространенных последовательностей в практике Виньясы и та, которая поможет вдохновить дальнейшее течение.

  1. Начните позу горы, расположив ноги на расстоянии бедер друг от друга. Плечи должны плавно опускаться вниз по спине, а руки лежать по бокам. Слегка подтяните ягодицы и сведите руки в молитвенное положение у груди. Сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы заземлиться.
  2. На вдохе поднимите руки в стороны и вверх к потолку. Войдите в позу поднятых рук, позволив плечам расслабиться, а ладони направить друг к другу, поднимаясь параллельно. Посмотрите вперед.
  3. Выдохните и плавно наклонитесь вперед, переходя в стоячее сгибание вперед. Нижняя часть спины должна оставаться прямой, пусть изгиб идет через бедра. Позвольте рукам лежать там, где они достают, а голове опуститься естественным образом.
  4. На следующем вдохе перейдите в полустоячее положение вперед, выпрямляя позвоночник, чтобы образовалась одна прямая линия между макушкой и копчиком. Руки слегка приподнимутся, но должны оставаться в контакте с ногами.
  5. На следующем выдохе еще раз прогнитесь вперед, возвращаясь в положение Standing Forward Fold. Задержитесь здесь достаточно долго, чтобы после выдоха сделать вдох.
  6. Выдохните и слегка подпрыгните или переступите обеими ногами позади себя, переходя в позу планки. Ваши запястья должны находиться прямо под плечами, а плечи должны плавно расслабиться в сторону от ушей. Сформируйте одну прямую линию от макушки головы до пяток. Сделайте полный вдох.
  7. На следующем выдохе опуститесь в позу четырехпалого посоха, обычно называемую Чатуранга. Согните руки в локтях так, чтобы верхние руки были параллельны земле. Задействуйте основное тело, контролируя опускание всего тела вниз. Альтернативный вариант - сначала опуститься на колени, а затем переместить верхнюю часть тела в позицию.
  8. На вдохе поднимитесь в позу "Собака лицом вверх", разгибая пальцы ног так, чтобы они поддерживали вас в этой позе. Надавите на грудную клетку, открывая ее навстречу стене перед вами. Позвольте плечам опуститься назад, когда грудная клетка раскроется и вы посмотрите вперед. Задействуйте ноги для поддержки.
  9. Выдохните, подтягивая пальцы ног и направляя копчик к потолку, переходя в "Собаку, обращенную лицом вниз". Сделайте несколько вдохов, чтобы заземлиться и почувствовать растяжку во всех ногах и спине.
  10. На следующем выдохе плавно переместите ноги вперед, чтобы снова вернуться в положение стоячего наклона вперед. Не забывайте следить за позвоночником, чтобы нижняя часть спины была прямой.
  11. На вдохе слегка согните колени и поднимите руки вверх и над головой, возвращаясь в позу поднятых рук. Убедитесь, что плечи находятся на расстоянии от ушей, а руки задействованы. Слегка подтяните ягодицы и посмотрите вперед.
  12. Выдохните, опуская руки обратно к сердечному центру, и снова войдите в Позу горы с Анджали Мудрой. Здесь сделайте несколько вдохов, чтобы поблагодарить себя за практику. Вы можете проделать эту последовательность еще несколько раз.

Виньяса - это врата в поток. Благодаря этой практике мы можем объединить тело и разум через соединение с дыханием. Приступая к любой новой практике, важно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что она подходит именно вам - существуют противопоказания. Однако, открыв для себя эту практику так, чтобы она соответствовала потребностям вашего тела в настоящее время, вполне возможно обрести мир, гармонию и спокойствие, двигаясь через плавные последовательности, предлагаемые виньясой. Откройте сердце и успокойте ум, чтобы получить максимальную пользу от практики, погрузившись в божественное чувство присутствия, которое существует внутри.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться