DIY: Как сделать собственный спрей для коврика для йоги

DIY Как сделать собственный спрей для коврика для йоги

Коврики для йоги - неизменный спутник йога, но эти любимые партнеры по практике также могут быть рассадниками вредных микробов и бактерий. Хотя коммерческие средства для очистки ковриков для йоги доступны по разным ценам, можно легко сделать собственные спреи для ковриков для йоги.

Однако важно помнить, что не все спреи созданы одинаковыми, особенно когда речь идет о дезинфекции и их способности убивать опасные вирусы, такие как COVID-19.

Регулярно опрыскивайте коврик для йоги до и после того, как свернете его в рулон. Также полезно периодически проводить глубокую чистку, чтобы коврик оставался чистым и безопасным для ежедневного использования.

Спреи для ковриков для йоги, изготовленные из натуральных ингредиентов, могут быть столь же эффективны, как и химические чистящие средства. Тем не менее, их необходимо использовать правильно и соблюдать другие правила ухода, чтобы коврики и другой реквизит для йоги оставались чистыми и без бактерий.

Эти два рецепта легко смешать в домашних условиях, и при правильном использовании они безопасны для использования в доме и на коже.

Убедитесь, что вы приобретаете масла у авторитетных компаний, которые продают только пищевые или медицинские, органически выращенные эфирные масла.

Бактерии и коронавирусные заболевания

Бактерии и коронавирусные заболевания

Бактерии и коронавирусные заболевания

Исследователи показали, что коврики для йоги, особенно те, которые используются в студиях йоги и тренажерных залах, могут содержать такие бактерии, как Staphylococcus aureus и pantoea agglomerans,фекальный маркер.

Помимо бактерий, на влажных, неухоженных ковриках для йоги могут размножаться грибки.

В 2020 году коронавирус COVID-19 заставил большую часть мира перейти на режим изоляции. Вирус распространяется через прямой контакт с каплями при чихании, кашле или даже при разговоре.

Ученые пока не знают, как долго COVID-19 может выживать на поверхностях, но они предполагают, что он похож на своего двоюродного брата, Sars-CoV-2. Эта версия коронавируса может выживать в каплях в воздухе в течение трех часов, на картоне - до 24 часов, а на гладких поверхностях - до семи дней.

Важно приносить свой коврик на занятия йогой сейчас, когда спортзалы и студии йоги начали вновь открываться, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса. И вы должны старательно чистить свой коврик ради своего здоровья и безопасности окружающих.

Эффективность натуральных спреев для ковриков для йоги

Эффективность натуральных спреев для ковриков для йоги

Эффективность натуральных спреев для ковриков для йоги

Самодельные спреи для ковриков для йоги, изготовленные с использованием высококачественных эфирных масел, известных своими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, могут быть не менее эффективными, чем коммерческие спреи и салфетки для ковриков, которые могут содержать агрессивные химические вещества.

Помимо эфирных масел, вы также можете использовать гамамелисовую воду, которая, как известно, обладает дезинфицирующими свойствами и убивает микробы.

Если вы хотите, чтобы ваш полностью натуральный спрей для коврика для йоги содержал спирт, вы можете использовать водку с минимальным содержанием спирта 60-95% или 180 proof. Все, что ниже, не будет соответствовать минимальным рекомендациям CDC.

Лучшие эфирные масла для дезинфекции коврика для йоги

Лучшие эфирные масла для дезинфекции коврика для йоги

Лучшие эфирные масла для дезинфекции коврика для йоги

Следующие эфирные масла чаще всего используются в натуральных спреях DIY для ковриков для йоги. Самое лучшее в создании собственной смеси - это то, что вы сможете узнать, какие масла лучше всего подойдут именно вам.

Ваш организм может по-разному реагировать на различные масла. Некоторые из них могут даже вызвать у вас побочные реакции, а некоторые ароматы могут вам не понравиться. Поэтому возможность самостоятельно приготовить спрей для коврика для йоги даст вам больше контроля над процессом.

Эфирное масло чайного дерева Melaleuca

Дерево мелалеука произрастает в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе, Австралия. Его можно использовать для местного применения в качестве антибактериального, противогрибкового и противовирусного средства. Оно также обладает ингибирующим действием против гриппа.

Эфирное масло орегано

Масло орегано обладает противомикробными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Кроме того, в разбавленном виде и при приеме внутрь оно обладает антипаразитарными, противовоспалительными свойствами, помогает при проблемах с пищеварением и препятствует росту опухолей.

Эфирное масло лаванды

Аромат лаванды помогает быстрее заснуть и используется во многих шампунях и косметических средствах. Но это эфирное масло также является дезинфицирующим, антибактериальным средством и отпугивает вредителей.

Эфирное масло лимона

Лимон известен как отличное чистящее средство. Эфирное масло этого цитрусового фрукта можно использовать на теле, поверхностях, посуде, одежде и других вещах, которые могут быть загрязнены. Приятный аромат и антисептические свойства делают его отличным ингредиентом для чистящих и косметических средств.

Эфирные масла мяты перечной и эвкалипта

Мята и эвкалипт обладают освежающим ароматом, который придает ощущение свежести и снимает головную боль. Но они также обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами и подавляют активность микроорганизмов даже в тестах с антибиотикоустойчивыми штаммами Staphylococcus aureus.

Эфирные масла корицы и гвоздики

Корица и гвоздика могут быть ингредиентами, которые вы держите в своей кухонной кладовой, но они также могут выступать в качестве целебных трав. Они обладают природными противомикробными, противогрибковыми, антисептическими и противовирусными свойствами.

Эфирные масла тимьяна и розмарина

Тимьян и розмарин - ингредиенты, которые вы наверняка найдете в соусе для макарон. Их эфирные масла используются в качестве природных антибактериальных средств с древних времен. Они также помогают отпугивать вредителей и повышают иммунитет организма.

Эфирные масла герани и кедра

Герань и кедр также являются растениями, которые с древних времен использовались для отпугивания вредителей и болезней. Эти эфирные масла подавляют рост бактерий и микроорганизмов и могут использоваться для обеззараживания зданий.

Осторожность при использовании эфирных масел

Осторожность при использовании эфирных масел

Осторожность при использовании эфирных масел

Эфирные масла являются высококонцентрированными и извлекаются из свежих, предпочтительно органически выращенных растений методом паровой дистилляции. Несмотря на то, что эфирные масла кажутся маленькими волшебными зельями для здоровья и очищения, их следует использовать с осторожностью.

Некоторые эфирные масла не следует использовать рядом с детьми, беременными или домашними животными. Их также следует разбавлять водой или маслом-носителем и не наносить непосредственно на кожу.

Также лучше выбирать эфирные масла, которые являются органическими и безопасными для употребления, даже если вы не планируете их есть или пить.

Спреи и другие продукты, изготовленные с использованием эфирных масел, следует делать небольшими партиями. Это связано с тем, что эфирные масла теряют эффективность под воздействием воздуха и солнечного света. Храните эфирные масла в оригинальных янтарных или синих флаконах вдали от солнечных лучей как можно дольше.

Простой рецепт ежедневного спрея для коврика для йоги

Простой рецепт ежедневного спрея для коврика для йоги

Простой рецепт ежедневного спрея для коврика для йоги

Это базовый рецепт приготовления спрея для коврика для йоги, который можно использовать с любой комбинацией эфирных масел, упомянутых выше. Обязательно используйте высококачественные органические эфирные масла, не смешанные и не разбавленные другими растительными или другими маслами-носителями.

Ингредиенты и материалы:

  • 1 бутылка с распылителем объемом 16 унций
  • 1/4 чашки гамамелиса
  • 10 капель эфирного масла лаванды
  • 10 капель эфирного масла лимона
  • 5 капель эфирного масла мяты перечной
  • 3 капли эфирного масла чайного дерева
  • Фильтрованная вода

Инструкции:

Поместите гамамелис и эфирные масла в бутылку с распылителем. Добавьте столько воды, чтобы заполнить бутылку до верха. Закройте бутылку с распылителем и хорошо перемешайте.

Держите флакон плотно закрытым и храните его вдали от прямого света.

Всякий раз, когда вам нужно использовать спрей, хорошо перемешайте его и обязательно распылите на всю поверхность коврика для йоги.

Вытрите его чистым полотенцем или дайте ему полностью высохнуть на воздухе, прежде чем сворачивать обратно.

Рецепт лимонного энзима для ежемесячной глубокой очистки

Рецепт лимонного энзима для ежемесячной глубокой очистки

Рецепт лимонного энзима для ежемесячной глубокой очистки

Приведенный выше рецепт DIY чистящего спрея - хорошее решение для ежедневного использования, но время от времени ваш коврик для йоги все же нуждается в более тщательной очистке.

Этот ферментный лимонный очиститель готовится дольше из-за времени ферментации. Но это полностью натуральное решение, которое поможет время от времени проводить более глубокую очистку вашего коврика.

Процесс похож на приготовление фруктового вина. По окончании процесса брожения вы получите универсальное чистящее средство, которое можно использовать для дезинфекции без применения жестких химических средств.

Еще один плюс этого рецепта в том, что в нем используются обрезки кожуры от любых цитрусовых, что позволяет придерживаться безотходного образа жизни.

Ингредиенты и материалы:

  • 2-литровая бутылка
  • 300 г (или около 2 чашек) цедры лимона и/или апельсина
  • 100 г (или около 1/2 чашки) коричневого сахара
  • 1 чайная ложка дрожжей (по желанию)
  • 1 литр фильтрованной воды

Инструкции:

С помощью воронки пересыпьте весь коричневый сахар в бутылку. В Индии джаггери часто используется для изготовления подобных полностью натуральных очистителей с фруктовыми ферментами.

Нарежьте кожуру всех цитрусовых на мелкие кусочки, чтобы они легко поместились в крышку бутылки, и поместите их все внутрь.

Налейте фильтрованную воду в бутылку. Если вы хотите добавить дрожжи в раствор, добавьте их сейчас.

Закройте бутылку и энергично встряхните ее, чтобы помочь распределить и растворить гранулы сахара.

Отставьте бутылку в сторону, держите ее слегка открытой, чтобы выходили газы, и ежедневно встряхивайте ее.

Оставьте бродить на две недели, если вы добавили дрожжи. Если вы не добавляли дрожжи, бродите в течение трех месяцев (дикие дрожжи, которые присутствуют в воздухе, попадут в раствор и сделают ту же работу).

Когда раствор перебродит, с помощью сита удалите твердые частицы и перелейте жидкость в чистую бутылку.

Чтобы использовать этот лимонный энзимный очиститель, разведите полчашки лимонного энзима в одном литре воды и тщательно вымойте им свой коврик. Вы также можете использовать это средство в качестве универсального чистящего средства по всему дому.

Это же средство можно использовать для безопасной очистки фруктов и овощей, распылять прямо на растения, чтобы отпугнуть вредителей, а также оно эффективно в качестве средства для очистки волос и лица.

Дополнительные примечания:

После того как вы процедите твердые кусочки из этого рецепта, вы можете бросить их в блендер с несколькими чашками пищевой соды, пока не получите желаемую консистенцию для чистящего скраба. Используйте его для глубокой очистки раковин, ванных комнат, полов, грязных кастрюль и тарелок, а также других поверхностей.

Помимо кожуры лимона, апельсина или других цитрусовых, в этом рецепте можно использовать ананас, чтобы сделать универсальное энзимное средство для очистки коврика для йоги.

Другие напоминания по уходу за ковриком для йоги

Другие напоминания по уходу за ковриком для йоги

Другие напоминания по уходу за ковриком для йоги

Используйте спрей для коврика для йоги с эфирными маслами каждый раз, когда используете коврик до и после тренировки. А цитрусовый энзимный очиститель используйте хотя бы раз в месяц или чаще для более глубокой и тщательной очистки.

Вот другие меры предосторожности, которые следует предпринять, чтобы ваш коврик для йоги оставался чистым от микробов.

  • Мойте руки и ноги водой с мылом не менее 20 секунд до и после использования коврика для йоги.
  • Соблюдайте расстояние не менее 6 футов или двух метров от других людей в тренажерном зале или в классе йоги, если вы занимаетесь в группе.
  • Всегда следите за тем, чтобы коврик был сухим, прежде чем сворачивать его в рулон или убирать на хранение.
  • Не прикасайтесь руками к крышке или кромке бутылки с водой во время занятий.
  • Не ходите на занятия йогой, если вы больны.

Заключение

В наше время неопределенности возвращение к регулярным занятиям йогой может помочь сохранить здоровье и вернуть ощущение нормальной жизни. Но при этом необходимо следить за тем, чтобы ваш коврик для йоги был чистым и не содержал микробов и бактерий, которые могут вызвать заболевание у вас и окружающих.

Изготовление собственного натурального спрея для коврика для йоги DIY - это не только экономичный, но и более здоровый способ содержать свой коврик в чистоте без бактерий и микробов. При правильном использовании и соблюдении других гигиенических правил вы можете спокойно продолжать заниматься йогой.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться