Эти простые упражнения йоги помогут вылечить плантарный фасциит

These Simple Yoga Exercises Can Help Heal Plantar Fasciitis

Многие из нас воспринимают свои ноги как нечто само собой разумеющееся. Эти, казалось бы, простые части нашей анатомии на самом деле являются довольно сложными структурами, которые заслуживают особого внимания и заботы. Ноги - это не только самый надежный вид транспорта, но и наша прямая связь с землей, а стабильность всего тела начинается с ног. Когда что-то идет не так, проблемы со стопами могут значительно снизить возможности и качество жизни некоторых людей, а также вызвать боль и травмы в бедрах, спине и позвоночнике.

Одним из важных аспектов стопы является подошвенная фасция. Эта фасция представляет собой длинную оболочку из волокнистой ткани, которая распространяется вдоль подошвы стопы, охватывая все мышцы, связки и сухожилия в сложной анатомии стопы. Она соединяется с пяткой у подошвенного апоневроза, где связка продолжается вверх и соединяется с мышцами икры.

Когда эта ткань перегружена или раздражена, подошва стопы или пятка может стать очень болезненной, что затрудняет ходьбу, стояние и физические упражнения. Это приводит к так называемому плантарному фасцииту. Некоторые люди ощущают его как глубокий синяк или боль, а другие могут испытывать скорее воспалительные ощущения.

Существует множество причин возникновения плантарного фасциита, и, к сожалению, некоторым людям бывает трудно его вылечить. Чтобы обратить вспять или предотвратить плантарный фасциит, включите эти упражнения йоги в свой распорядок дня.

Есть ли у вас риск развития плантарного фасциита?

Есть ли у вас риск развития плантарного фасциита?

Есть ли у вас риск развития плантарного фасциита?
Кредиты amazonaws.com

Хотя травма плантарной фасции может случиться с каждым, некоторые люди более склонны к развитию проблем. Например, у людей с плоскостопием могут быть особые проблемы с этим, так как ткань чаще подвергается растяжению. Очень высокие своды стопы также могут представлять проблему, поскольку эта ткань, естественно, будет более плотной.

Некоторые виды спорта также могут повысить риск развития плантарного фасциита. Все, что напрягает стопы - например, бег или танцы - может быстрее привести к проблемам. Такие спортсмены должны уделять особое внимание здоровью своих ног. Кроме того, проблемы с плантарным фасциитом могут возникнуть у тех, кто много стоит или ходит в течение дня по работе или просто по привычке.

Увеличение веса может привести к большой нагрузке на ноги. Будь то обычный набор веса или беременность, вызвавшая увеличение веса, ногам придется компенсировать изменения в организме.

Общие методы лечения плантарного фасциита

Общие методы лечения плантарного фасциита

Общие методы лечения плантарного фасциита

Если вы страдали от плантарного фасциита, вы, вероятно, знакомы с некоторыми распространенными упражнениями и методами лечения этого заболевания. Распространенная рекомендация - катать под стопой бутылку с замороженной водой или теннисный мяч, чтобы ослабить и успокоить ткани. Ванночки с солью Эпсома также могут быть полезны для облегчения боли и расслабления мышц ноги. Некоторые обращаются за помощью к мануальным терапевтам, иглотерапевтам, кинезиологам или подиатрам. Эти методы лечения могут быть полезны для многих, но иногда требуется дополнительная помощь.

Йога может помочь

Йога может помочь

Йога может помочь

Лучший способ комплексного улучшения симптомов плантарного фасциита - обеспечить растяжение и укрепление всех структур стопы. Это позволит предотвратить чрезмерное натяжение фасции или слишком сильное давление на ткани. Поскольку йога мягко и слаженно растягивает сухожилия и мышцы, эти упражнения могут стать отличной базой для лечения плантарного фасциита.

Еще один важный шаг в лечении плантарного фасциита - убедиться, что сухожилия и мышцы голени также находятся в хорошей форме. Поскольку плантарная фасция соединяется с пяточной костью, а затем с икроножными мышцами, тугоподвижность голеней может быть основной причиной плантарного фасциита. Во многих случаях нет структурной проблемы со стопой или пяткой - это тугоподвижность мышц гастрокнемиуса и солеуса ноги, которые натягивают подошвенный апоневроз и вызывают проблемы. Чтобы снять боль и воспаление в подошвенной фасции, эти мышцы необходимо расслабить и подпитать.

Йога - это удивительный способ укрепить все тело, даже стопы. Существует множество упражнений, которые помогут улучшить состояние при плантарном фасциите или даже полностью его предотвратить.

Растягивающая лента для ног

Растягивающая лента для ног

Растягивающая лента для ног

Это идеальный способ разогреть ноги перед тренировкой или занятиями йогой. Если вы страдаете от плантарного фасциита, делайте эту растяжку утром и вечером.

Сидя на стуле, скрестите одну ногу над другой так, чтобы стопа лежала на противоположном колене. Осторожно и медленно потяните пальцы ног назад к голени, чтобы растянуть нижнюю часть стопы. Задержитесь на 15 секунд, отпустите, затем повторите от трех до пяти раз.

Для дополнительного эффекта, удерживая эту растяжку, большим пальцем другой руки массируйте подошву стопы от пятки до основания пальцев. Применяйте умеренное давление и растирайте подошву стопы круговыми движениями по направлению к пальцам ног.

Поза горы

Поза горы

Поза горы

Простая и устойчивая Поза горы - отличный способ мягко задействовать фасции стопы и мышцы ног, ее можно легко выполнять в течение дня во время перерыва на работе или даже стоя в очереди в продуктовом магазине.

Встаньте во весь рост, ноги вместе, плечи назад, шея прямая, подбородок слегка подтянут. Повесьте руки по бокам, плечи опущены, ладони направлены перед собой. Задействуйте мышцы бедер, поднимите коленные чашечки и представьте прямую линию, соединяющую ваш таз с макушкой головы. Соединитесь с землей под ногами.

Если вы стоите босиком, поднимайте пальцы ног, сохраняя устойчивую позу. Старайтесь опускать каждый палец ноги отдельно, начиная с мизинца. Поднимитесь и повторите несколько раз. Вернитесь в устойчивое положение и сделайте несколько полных вдохов.

Растяжка бегуна

Растяжка бегуна

Растяжка бегуна

Эту позу принято называть "растяжкой бегуна", она принесет пользу всем, кто много времени проводит на ногах. Это упражнение не только позволит вам раскрыть плантарную фасцию, но и растянет икроножные мышцы, ослабляя напряжение во всей цепи нижних конечностей.

Из позы горы шагните одной ногой вперед и согнитесь в низком выпаде, упираясь противоположным коленом в землю. Стабилизируйте положение, положив руки на землю по обе стороны от передней ноги. Выпрямите сгиб передней ноги, отведите бедра и туловище назад так, чтобы они оказались чуть выше заднего колена, и согните стопу так, чтобы она была направлена к небу. Задержитесь здесь на 10-20 секунд, вернитесь в низкий выпад и повторите три раза. Продолжайте на противоположной стороне.

Растяжка ног со столешницы

Растяжка ног со столешницы

Растяжка ног со столешницы

Это упражнение обеспечивает хорошую открывающую растяжку всей стопы для снятия давления в фасциях.

Опуститесь на руки и колени на пол, чтобы занять положение столешницы. Убедитесь, что руки находятся под плечами, а колени - под бедрами. Согните пальцы ног так, чтобы пятки были направлены вверх. Отдохните здесь несколько раз.

Чтобы углубить растяжку фасции, отведите бедра назад и поднимитесь, чтобы сесть на пятки, держа пальцы ног подогнутыми под себя. Следите за тем, чтобы не растягивать ноги настолько сильно, чтобы почувствовать боль, но достаточно, чтобы получить ощущение глубокого растяжения.

Нисходящая собака с подъемом пятки

Нисходящая собака с подъемом пятки

Нисходящая собака с подъемом пятки

Все мы знаем, что собака вниз - это классическая поза йоги, но ее можно использовать специально как упражнение для растяжки плантарной фасции. Нисходящая собака отлично подходит для повышения гибкости подколенных сухожилий и икр, чтобы ослабить нагрузку на плантарную фасцию. Модифицируйте эту позу подъемами пятки, чтобы действительно сосредоточиться на укреплении стопы.

Опуститесь на пол на руки и колени, аналогично положению на столе. Крепко уперев руки в пол и поставив пальцы ног на пол, разгибайте колени, чтобы прийти к положению собаки, направленной вниз. Начните со слегка согнутых коленей и оторванных от земли пяток, затем выдохните и медленно выпрямите ноги, по возможности полностью опустив стопы на пол.

Поочередно отрывайте пятку от земли (не отрывая пальцев ног от земли) и разгибайте стопу. Задержитесь на 5-10 секунд, затем повторите с противоположной ногой. Чередуйте эти подъемы пяток 5-10 раз.

Поза гирлянды

Поза гирлянды

Поза гирлянды

Поза гирлянды - это фантастическая растяжка для всей нижней части тела, включая подошвы ног. Она укрепит вашу стойку и растянет суставы бедер, коленей и лодыжек. Обратите особое внимание на ощущения в плантарной фасции при выполнении этой позы. При возникновении сильной боли или давления обязательно адаптируйтесь, приподняв пятки.

Согните колени и присядьте на корточки, по возможности не отрывая пяток от пола. Если вам нужна дополнительная опора, сверните полотенце и подложите под них. Положите локти на внутреннюю сторону коленей, сведите руки в анжали-мудру, или молитвенную позу, у сердца. Локтями давите наружу, прижимая колени к коленям, а коленями - внутрь. Отдохните в этом положении от 30 секунд до минуты.

Защита и профилактика с помощью йоги

Защита и профилактика с помощью йоги

Защита и профилактика с помощью йоги

Плантарный фасциит может быть сложным заболеванием и часто влияет на повседневную жизнь больных. К счастью, существует множество естественных способов помочь стопам и пяткам восстановиться после плантарного фасциита. Катание стоп на брусьях или теннисных мячах, растяжки и работа с телом - все это дает возможность начать с уменьшения боли и воспаления. Добавление упражнений йоги к вашему ежедневному терапевтическому режиму значительно улучшит состояние фасции и уменьшит или устранит симптомы.

Если вы предпочитаете профилактический подход к уходу за ногами, йога предлагает простой и быстрый способ позаботиться о ваших ногах с самого начала. Включите эти упражнения в свой распорядок дня, и ваши ноги будут радовать вас долгие годы.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться