10 причин, почему вы должны практиковать йогу дома

10 Reasons Why You Should Practice Yoga at Home

Один из лучших способов углубить свою практику йоги - начать заниматься йогой дома. Многие йоги называют это "домашней практикой", и это один из самых доступных и лучших способов практиковать йогу. Несмотря на то, что практика дома может показаться простой, существует множество препятствий для начала домашней практики йоги. Большинство из этих препятствий существует внутри самого йога. Будь то отсутствие базовых знаний, страх заниматься в одиночестве, домашние отвлекающие факторы, сопротивление формированию привычки или даже подавленность от огромного количества интернет-ресурсов по йоге - существует множество трудностей для начала домашней практики. Однако, если заранее все спланировать и посвятить себя делу, большинство из этих проблем можно преодолеть. Со временем домашняя практика приведет к огромным преимуществам для йога как в физическом, так и в психическом плане.

Зачем начинать домашнюю практику йоги?

Зачем начинать домашнюю практику йоги

Зачем начинать домашнюю практику йоги

Есть очень много причин начать заниматься йогой дома, начиная с доступности, финансовой выгоды от отказа от оплаты занятий и заканчивая более внутренними преимуществами, такими как осознанность и снятие стресса. Кроме того, начало домашней практики йоги не означает, что йог должен отказаться от посещения общественных занятий. Руководство со стороны сертифицированного учителя в сочетании с сангхой, или общиной, - это замечательно и должно продолжаться. Однако, если рассматривать йогу как ребенка, осваивающего музыкальный инструмент, например, фортепиано. Ребенок может посещать уроки игры на фортепиано, но он не продвинется вперед, если не будет находить время для занятий дома каждую неделю. То же самое верно и для йоги, но прогресс не ограничивается физическими асанами (позами), а также внутренним духовным путешествием.

О пользе домашней практики йоги свидетельствует одно исследование 2012 года. В этом исследовании ученые изучили более 1 000 ответов на вопросы анкеты от практикующих йогу Айенгара о своей практике йоги и своем здоровье. То, что они обнаружили, удивило некоторых представителей йога-сообщества. Ни частота посещения занятий йогой, ни количество лет, в течение которых участник занимался йогой, не давали такого хорошего прогноза здоровья, как наличие домашней практики йоги. Короче говоря, домашняя практика йоги связана с улучшением здоровья.

Повышайте внимательность

Повышайте внимательность

Повышайте внимательность

Йога всех видов может помочь человеку развить внимательность. Что такое внимательность? Это способность отделять чувства и эго от истинного "я" и спокойно наблюдать за настоящим моментом. Йога учит этому, предлагая йогам не только дышать, но и находить покой в сложных физических позах. Во время этих поз йог узнает о привычках и шаблонах своего ума и со временем развивает внимательность. Домашняя практика йоги может повысить уровень осознанности по той же схеме, что и занятия йогой - преимущество в том, что домашняя практика йоги может привнести осознанность в новую среду.

Станьте более согласованным со своим телом

Станьте более согласованным со своим телом

Станьте более согласованным со своим телом

Еще одно преимущество домашней практики йоги - более тесное взаимодействие с собственным телом. Конечно, все виды йоги в той или иной степени учат осознанию своего тела, но домашняя практика усиливает этот опыт. Как утверждает известный преподаватель йоги Родни Йи,

Дома вы научитесь слушать, что нужно вашему телу в этот день, двигаться в своем собственном темпе и развивать интуицию в отношении того, какие последовательности или виды поз йоги вы хотите и должны выполнять в каждый конкретный день.

Занимаясь йогой дома, йог может практиковать сразу после пробуждения и настроиться на то, как чувствует себя его тело в это утро. Или же он может заниматься в конце долгого дня и осознать, как прошел день в физическом и эмоциональном плане. Гибкость домашней практики означает, что йог сам выбирает каждую позу: эта ответственность за принятие решений оттачивается со временем, по мере того как йог развивает интуицию тела. Кроме того, приватность и интимность домашней практики йоги отражает тело как дом в себе.

Лучше спать

Лучше спать

Sleep Better

Существуют не просто анекдотические свидетельства того, что йога может способствовать улучшению сна. В одном из недавних исследований было обнаружено, что большинство респондентов ответили, что йога помогает им лучше спать. Некоторые исследователи считают, что улучшение сна связано с использованием пранаямы (дыхательных техник), которая является неотъемлемой частью йоги и которая может модулировать парасимпатическую нервную систему и реакцию организма на стресс. Домашняя практика йоги может способствовать улучшению сна больше, чем другие формы занятий йогой, просто потому, что йогой можно заниматься непосредственно перед сном. Существует множество восстанавливающих поз йоги, которые можно практиковать перед сном (или даже в постели), например, поза откинутого угла, поза моста, поза ребенка и другие. Несколько простых поз йоги перед сном - это все, что нужно для лучшего сна и начала домашней практики йоги.

Улучшите свою самомотивацию

Улучшите свою самомотивацию

Улучшите свою самомотивацию

Есть много людей, которые занимаются йогой годами, но испытывают трудности в развитии домашней практики йоги. Это происходит не из-за отсутствия интереса, любви или повышения уровня. Основным камнем преткновения для многих людей в развитии домашней практики йоги является мотивация. Для того чтобы прийти домой и расстелить коврик для домашней практики, а не лежать на диване и смотреть телевизор, требуется много мотивации. Однако, если сделать домашнюю практику йоги привычкой, это не только улучшит мотивацию в отношении йоги, но и окажет влияние на другие сферы жизни человека.

Отпустите материальные вещи

Отпустите материальные вещи

Отпустите материальные вещи

Еще одним камнем преткновения для развития домашней практики йоги является представление о том, что необходимо множество предметов. Некоторые люди считают, что для занятий йогой дома им необходим модный коврик, дорогая одежда для йоги, реквизит, блоки, ремни, зеркала и многое другое. Это не может быть дальше от истины. Хотя коврик, безусловно, полезен, все, что действительно нужно человеку, - это его собственный дух и желание заниматься йогой.

Вы можете заниматься в любом месте и в течение любого времени - вы можете заниматься, стоя в очереди в продуктовом магазине, ожидая в пробке, на парковке, на вершине горы - есть так много мест, где вы можете заниматься, и самое приятное, что это заразительно! Челси Гриббон

Когда йог способен принять концепцию йоги как философской, целостной, восьмипалой практики, а не чего-то чисто физического, он открывает для себя больше возможностей, таких как домашняя практика. В свою очередь, отпустив материальные вещи и ожидания, они занимаются апариграхой, которая является одной из йоговских ям (или моральных принципов), означающих "непривязанность" или "отсутствие хватки".

Сосредоточьтесь на себе

Сосредоточьтесь на себе

Сосредоточьтесь на себе

Одна из лучших причин начать заниматься йогой дома - это дать себе время сосредоточиться на своих желаниях, потребностях, стремлениях, благополучии и многом другом. Большая часть дня человека сосредоточена на внешнем: будь то требования работы, движение на дороге, забота о семье и многое другое. Домашняя практика йоги дает йогину возможность самозабвенно выбирать позы, основываясь исключительно на собственном теле и уме, а не для того, чтобы угодить кому-то еще. Это позволяет йогину насладиться этим временем исключительно для себя и привнести внутреннюю сосредоточенность в тот день, который в противном случае может оказаться суматошным.

Это удобно

Это удобно

Это удобно

Неоспоримым преимуществом домашней практики йоги является ее удобство. По сравнению с занятиями в студии или спортзале, домашняя практика более удобна с точки зрения передвижения, времени и финансов. Гораздо проще расстелить коврик для йоги на полу в гостиной, чем сесть в машину, проехать 20 минут до студии, выложить 15 долларов за занятие, которое может подойти или не подойти вашему телу и сознанию в этот день, а потом еще 20 минут ехать домой. Безусловно, посещение студийных занятий имеет свои преимущества, такие как образование и социальная среда, но когда речь идет об удобстве, ничто не сравнится с домашней практикой. Кроме того, благодаря большому количеству онлайн-классов и последовательностей, разработанных преподавателями йоги, йога становится все более доступной для йогов любого уровня, которые хотят заниматься дома.

Постройте фундамент для своей практики йоги

Постройте фундамент для своей практики йоги

Постройте фундамент для своей практики йоги

Еще одна причина заниматься йогой дома - это создание прочного, надежного фундамента для практики йоги в целом. Иногда на групповых занятиях йогой может быть страшно попробовать новые позы или продвинуться в знакомых позах. Будь то страх упасть, или просто нехватка времени на более сложные позы во время часового занятия, не всегда можно по-настоящему освоить позу йоги, если она практикуется только в публичном классе. Домашняя практика дает йогу время для экспериментов и игр, а также для того, чтобы бросить вызов самому себе в свободное время.

Перестаньте сравнивать себя с другими людьми

Перестаньте сравнивать себя с другими людьми

Перестаньте сравнивать себя с другими людьми

Йога учит важности жизни в настоящем моменте, отпусканию ожиданий и желаний (апариграха) и освобождению от эго. Эго - это отождествление себя с внешними целями, имуществом или статусом. А в классе йоги эго неизбежно приводит к сравнению с другими йогами. Многие люди в какой-то момент своего знакомства с йогой сталкиваются с проблемой сравнения. Если это провоцирует, домашняя практика йоги - идеальное решение. Практика йоги дома, в одиночестве, позволяет йогу уйти от сравнения с другими и дать себе время преодолеть эту проблему и отпустить свое эго.

Создайте ежедневный оздоровительный режим

Создайте ежедневный оздоровительный режим

Создайте ежедневный оздоровительный режим

Последняя причина посвятить себя домашней практике йоги заключается в том, что это простой способ привнести немного хорошего самочувствия в каждый день. Большинство людей любят рутину, особенно дома. Будь то утренняя рутина, рутина отхода ко сну, рутина приготовления еды, рутина выполнения домашних обязанностей и многое другое - домашнее пространство наполнено рутиной. Однако большинство из них поверхностны или являются источником стресса. Введение священного уголка в доме, посвященного практике йоги, может создать другой вид рутины: рутину хорошего самочувствия, заботы о себе и самоисследования. Как утверждает международный учитель йоги Джейсон Крэндалл,

Многие студенты мысленно настраивают себя на неудачу в домашней практике, потому что думают, что она должна повторять или повторять точно такой же опыт, как в классе йоги. Вы хотите просто разработать простую рутину, которая будет приносить вам тепло и удовлетворение. Джейсон Крэндалл

Домашняя практика йоги не обязательно должна быть сложной, длиться определенный период времени или требовать дорогих материалов. Это может быть что-то простое и личное. Главное, чтобы это было достижимо и регулярно выполнялось.

Риски домашней практики йоги

Риски домашней практики йоги

Риски домашней практики йоги

Домашняя практика йоги дает возможность для самоанализа и уединения, потому что занимается только один человек - вы сами. Однако это может быть и минусом домашней практики йоги. Поскольку нет учителя, йог рискует вдвойне. Во-первых, он рискует получить травму, особенно если практикует сложные позы или не имеет фундаментальных знаний по йоге, полученных от сертифицированного преподавателя. Без того, чтобы кто-то направлял их или поправлял, вероятность травмы в домашних условиях гораздо выше. Во-вторых, занятия дома также создают риск стагнации. Многим людям нравится входить в привычку, практиковать те позы, которые хорошо чувствуются в теле, и на этом заканчивать. Роль преподавателя заключается не только в том, чтобы обеспечить безопасность учеников, но и в том, чтобы обучать их и бросать им вызов, показывать им новые позы, новые переходы и новые взгляды на философию йоги.

Заключение

Несмотря на множество преимуществ домашней практики йоги, идеально продолжать заниматься в общественных классах. Хороший баланс между обеими практиками позволит получить образование и фундаментальные знания из общественных классов, а также мотивацию, внутреннюю сосредоточенность и многое другое, что дает домашняя практика. Существуют препятствия и трудности для начала домашней практики йоги. Будь то время, страх, эго или что-то еще, люди годами хотят начать домашнюю практику йоги, но не делают первых шагов. Вначале может быть трудно развивать домашнюю практику, но это стоит того, чтобы вложить в нее духовные, эмоциональные и физические силы.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться