Зачем медитировать? 20 причин начать практику медитации сегодня

Зачем медитировать 20 причин начать практику медитации сегодня

Медитацию продвигают как решение большинства современных стрессов. Эта древняя практика модернизируется с помощью приложений для смартфонов, записей с гидом и групповых ретритов, чтобы помочь вам установить контакт со своим внутренним миром.

Если вы все еще сомневаетесь, подходит ли вам медитация, вот все преимущества, которые вы можете получить от нее. Некоторые преимущества вы почувствуете сразу, а другие будут только улучшаться, если вы будете заниматься медитацией дольше и регулярнее.

Исследования показывают, что положительный эффект от медитации не только психологический. Медитация может перестроить ваш мозг и создать новые нейронные пути, которые откроют для вас совершенно новый способ мышления.

Что такое медитация

Что такое медитация

Что такое медитация

Медитация происходит, когда вы достигаете состояния глубокого внутреннего покоя. Вы можете практиковать медитацию с помощью различных техник, но, согласно традиционной йогической философии, вы не будете медитировать, пока не начнете медитировать.

Как записано в Йога-сутрах, составленных мифическим мудрецом Патанджали, медитация не может быть достигнута путем концентрации или опоры на внешние силы. Медитация происходит изнутри, когда человек предаетсяАтманили к своему истинному Я, которое едино с универсальным сознанием.

Свами Кришнананда объяснил, что Патанджали в одном стихе кратко описал, что такое медитация:

3.44 bahiḥ akalpitā vṛttiḥ mahāvidehā tataḥ prakāśa āvaraṇakṣayaḥ

Когда бесформенные мыслеобразы ума проецируются за пределы тела, это называется маха-видеха, великий перевоплощенный. С помощью самьямы, направленной на эту внешнюю проекцию, снимается завеса над духовным светом.

Самьяма это одновременная практикаДхарана (концентрация),Дхьяна (медитация), иСамадхи (союз).

Разница между осознанностью и медитацией

Разница между осознанностью и медитацией

Разница между осознанностью и медитацией

Медитация осознанности рекламируется как светская и даже недуховная практика медитации. Она возникла из медитативных практик Индии и буддизма, и сегодня существует много общего между теми, кто практикует медитацию осознанности, и современной постуральной йогой.

Джон Кабат-Зинн - один из тех, кто способствовал популяризации осознанности на Западе. Он учился у нескольких буддийских учителей, включая Тича Нхата Ханха. На основе этого он разработал свою бесплатную онлайн-программу под названием Mindfulness-Based Stress Reduction.

Помимо вклада Кабат-Зинна, Общество инсайт-медитации (IMS), основанное в 1975 году, также помогло осознанности обрести популярность среди западных, линейно мыслящих умов.

Вдумчивость также оказала влияние на мир позитивной психологии. Однако, в строгом смысле слова, внимательность - это техника, которую каждый может практиковать где угодно. В то время как медитация - это состояние, которого можно достичь только после самоотверженных занятий.садхана (духовная практика).

Популярные школы/стили медитации

Многие школы и традиции развивались для того, чтобы помочь людям достичь состояния медитации.

Трансцендентальная медитация (ТМ)

Трансцендентальная медитация (ТМ)

Трансцендентальная медитация (ТМ)

Эта традиция была основана Махариши Махеш Йоги, который также стал известен как "Гуру "Битлз"", поскольку "великолепная четверка" последовала за ним в Индию, чтобы жить и учиться у него.

Технике ТМ обучают сертифицированные учителя по всему миру. Она состоит из сидячей медитации с закрытыми глазами на тайной биджа, или мантре из семян, которую вы повторяете беззвучно дважды в день в течение 20 минут.

Среди популярных на западе людей, занимающихся Трансцендентальной медитацией, - Рассел Брэнд, Дэвид Линч, Дженнифер Энистон, Кристен Белл и Хью Джекман.

Медитация випассана

Медитация випассана

Медитация випассана

Медитация Випассана также называется "Медитацией озарения". Она следует буддийскому учению о том, что страдания могут быть устранены, как только вы познаете себя. Техника следует традиции Саяджи У Ба Кхина, который был учителем С.Н. Гоенки.

Випассана преподается на 10-дневных курсах или ретритах в центрах по всему миру. В течение этого времени от участников ожидается соблюдение дисциплинарного кодекса. Большинство людей знают Випассану по практике Благородного молчания, когда избегаются все формы общения, включая разговор, письмо или жесты, за исключением общения с ведущими ретрита в чрезвычайных ситуациях.

Также не рекомендуется читать, слушать музыку, заниматься спортом, общаться и другие формы отвлечения от полного единения с собой.

Медитация Джапа Мала

Медитация Джапа Мала

Japa Мала Meditation

Медитация Джапа Мала становится популярной с возрождением бусин мала в качестве модных аксессуаров для практикующих йогу.

Традиционные джапа-малы изготавливаются из семян Рудракши в качестве бусин. Считается, что эти семена - слезы Шивы, бога, олицетворяющего чистое сознание.

Чтобы медитировать с малой, возьмите ее в одну руку и сосредоточьтесь на одной бусине за раз. Произнесите мантру, обычно это санскритское слово или фраза, но это может быть любое позитивное намерение для себя. Как только вы произнесли мантру мысленно или вслух, переходите к следующей бусине.

Большинство мал изготавливаются из 108 бусин, что является благоприятным числом для индусов и буддистов, а также других восточных традиций. Но для медитации джапа-мала приняты и другие группировки.

Управляемая медитация

Управляемая медитация

Управляемая медитация

Управляемая медитация - это практика, которая помогает расслабиться, концентрируясь на голосе другого человека. Она приобрела популярность благодаря таким технологиям, как потоковое видео и приложения для смартфонов. Даже знаменитости используют свой голос для управляемой медитации.

Существует два типа управляемых медитаций. Первый помогает расслабиться, заменяя неприятные мысли и ощущения успокаивающими образами и даже звуками природы и музыкой для медитации в качестве фоновой дорожки. Некоторые из них также включают образы, помогающие создать иллюзию.

Другие виды управляемых медитаций основаны на технике внимательности. Даваемые инструкции призваны помочь вам оставаться в настоящем моменте. Они не направлены на то, чтобы заменить ваш "обезьяний ум" другими, более приятными мыслями, но позволяют вам оставаться с самим собой таким, какой вы есть. А это, естественно, ведет к расслаблению и умиротворению.

Преимущества медитации

Преимущества медитации

Преимущества медитации

Были проведены многочисленные исследования, которые доказали, что медитация перестраивает ваш мозг, делая вас более продуктивным, сосредоточенным, свободным от стресса, творческим и счастливым.

Это происходит благодаря нейропластичности. Когда вы живете по определенному распорядку, это укрепляет нейронные пути, благодаря чему эти привычки закрепляются, даже если вы о них не думаете.

Но при регулярной практике медитации загораются другие области вашего мозга. Формируются новые нейронные пути, и, когда вы сможете больше присутствовать, старые пути к привычкам, от которых вы хотите отказаться, ослабнут.

Вот еще 20 причин, по которым вам стоит начать медитировать для поддержания психического здоровья и общего благополучия:

20 причин начать медитировать

Стресс - одна из главных причин, по которой люди начинают заниматься медитацией. Многие корпоративные офисы начинают предлагать своим сотрудникам занятия по медитации или комнаты медитации для борьбы со стрессом.

Исследования показывают, что медитация также может помочь облегчить симптомы других заболеваний, которые усиливаются под воздействием стресса.

Исследования, проведенные в Гарварде, показывают, что медитация помогает забыть неприятные случаи из прошлого и придать свежести настоящему.

Различные виды медитации могут помочь при бессоннице. Это особенно полезно для тех, кто не может позволить себе или не имеет доступа к другим видам терапии или медикаментам.

Одна из причин, по которой медитация способствует улучшению сна, заключается в том, что она запускает реакцию организма на расслабление, которая прямо противоположна реакции на стресс.

Исследователи обнаружили, что медитация осознанности эффективна для лечения хронической боли без задействования опиоидных рецепторов в мозге. Это означает, что вы можете эффективно лечить боль, не полагаясь на химические препараты и лекарства.

Американская ассоциация сердца опубликовала заявление в поддержку многочисленных исследований, которые показали, что медитация может незначительно снижать кровяное давление. В большинстве исследований использовались техники Трансцендентальной медитации и медитации осознанности.

  1. Повышает концентрацию и устойчивость внимания

Подсчитано, что люди теряются в мыслях 47 процентов времени. Размышления о прошлом вызывают грусть, а беспокойство о будущем - стресс и тревогу. Но медитация может помочь вам сосредоточиться, находясь в настоящем с помощью различных техник.

  1. Способствует развитию творческого и нестандартного мышления

Было доказано, что медитация снижает реактивность рептильного мозга, повышает устойчивость и увеличивает активность неокортекса. Это часть мозга, связанная с решением проблем, творческим мышлением, видением и выдвижением гипотез.

Канадское исследование, опубликованное в 2019 году, показало, что определенные виды медитации снижают потребность пациентов с клинической депрессией в фармацевтических препаратах и даже помогают им перейти в стадию ремиссии.

Исследователи из Калифорнийского университета обнаружили, что студенты старших курсов, которым было поручено в течение двух недель 45 минут заниматься медитацией осознанности, значительно лучше сдали выпускные экзамены после практики.

Медитацию иногда описывают как пищевую добавку для ума. Многие люди начинают заниматься медитацией из-за ее позитивных аффирмаций или для того, чтобы узнать цель своей жизни.

  1. Повышает уверенность в себе и снижает менталитет жертвы

Медитация может повысить психическую устойчивость. Исследования показывают, что она помогает научиться присутствовать в настоящем моменте, не поддаваясь эмоциям.

  1. Способствует ощущению блаженства и легкости

Медитация помогает справляться со сложными эмоциями, присутствуя вместе с ними. Это может показаться неинтуитивным, но когда вы подружитесь со всеми своими эмоциями, вы будете лучше понимать их и себя.

  1. Помогает в принятии решений / более осознанный выбор

Короткие перерывы на медитацию могут помочь вам принимать лучшие решения именно потому, что это помогает вам оставаться в настоящем, а не беспокоиться о прошлом, которое нельзя изменить, и о неопределенности будущего.

Поскольку медитация может улучшить здоровье сердца, снижая кровяное давление, она также помогает при выполнении физических упражнений. Кроме того, она помогает привести вас в правильное психическое состояние, которое необходимо вашему организму для максимальной физической выносливости при выполнении упражнений.

  1. Вызывает сострадание и доброжелательность

Медитация сострадания, также называемая Каруна-медитацией, - это техника, уходящая корнями в буддийскую традицию. Она развивает мышцы сострадания. Она помогает избавиться от эгоцентризма и сочувствовать другим.

  1. Способствует клеточной регенерации и заживлению

В йогической традиции считается, что мантра-медитация изменяет молекулярную структуру ДНК. Современные исследования подтверждают это, показывая, что регулярная, длительная медитация может изменить экспрессию генов и улучшить настроение. Это способствует укреплению иммунитета и исцелению, а также более здоровому старению.

  1. Нет необходимости в модном оборудовании - вы можете медитировать в любом месте

Нет ничего проще, чем начать практику медитации. Все дополнительные инструменты, такие как маласа, подушки или образы, необязательны. Все, что вам действительно нужно для практики медитации, - это вы сами.

  1. Улучшает взаимодействие и сотрудничество

Навыки сотрудничества необходимы для любой работы и отрасли. Поскольку медитация усиливает сострадание, она естественным образом приводит к умению лучше работать с другими в коллективе.

Медитация требует терпения для практики. Но терпение растет тем больше, чем чаще вы занимаетесь ею.

Медитация поддерживает здоровье кишечника. Многие не понимают, как неразрешенный стресс влияет на пищеварение. Это происходит потому, что когда организм находится в состоянии стресса, он постоянно находится в режиме борьбы-бегства-бегства. Это оставляет меньше энергии для правильного пищеварения. Медитация позволяет выйти из этого режима и перейти в режим отдыха и переваривания.

Инструменты, помогающие медитации

Чтобы помочь вам приступить к практике медитации, вот несколько инструментов, которые вы можете использовать для поддержания сосредоточенности и целеустремленности, чтобы медитация стала частью вашего ежедневного распорядка.

Мала

Mala

Мала - это полезные, портативные приспособления для медитации, которые используются с древних времен. Для их использования не требуется специальной подготовки, электричества или оборудования. Они представляют собой нитки бус, обычно 108 штук, которые помогают сосредоточиться на выбранной или заданной мантре, по одной бусине за раз.

Многие духовные традиции приняли использование молитвенных или медитационных бус, что свидетельствует об их универсальной привлекательности, влиянии и удобстве.

Приложения для телефонов

Приложения для телефонов

Приложения для телефонов

Не у многих есть время ходить на занятия по медитации с преподавателем, но почти у каждого есть смартфон. Существует множество приложений для медитации, доступных для устройств Android и Apple.

Самые популярные приложения для медитации - Calm, Headspace и Insight Timer. Некоторые приложения для медитации предназначены для людей с цветом кожи, например Liberate Meditation. Другие приложения, такие как Breathe, Think, Do with Sesame, предназначены для того, чтобы привить детям привычку к медитации.

В этих приложениях есть бесплатные управляемые медитации, которые можно обновить, чтобы получить доступ к подписке на медитации и другим функциям.

Что делает приложения для медитации на смартфоне такими простыми в использовании, так это то, что вы можете слушать управляемую медитацию во время перерыва в течение дня, во время поездки на работу или с работы, или в любое другое время, когда у вас есть несколько свободных минут. Вам понадобятся только наушники и телефон.

Видеоролики YouTube

Видеоролики YouTube

Видеоролики YouTube

Во время глобальной пандемии YouTube Yoga достиг рекордного уровня. Многие обращались к бесплатному сервису потокового видео, чтобы найти занятия, позволяющие оставаться активными и здоровыми даже в условиях изоляции.

Занятия йогой с асанами были не единственным видео, которое просматривали. Медитации с руководством также набирали просмотры.

Заключение

Заключение

Заключение

Медитация имеет множество научно доказанных преимуществ. В настоящее время существует множество инструментов, позволяющих легко приступить к практике медитации. Хотя существует множество традиций и направлений медитации, которые вы можете изучать, ее можно начать и с того, чтобы просто посидеть в тихом месте несколько минут в день и сосредоточиться на себе.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться