Понимание жизненной силы: Пошаговое руководство по увеличению энергии праны

Понимание жизненной силы Пошаговое руководство по увеличению энергии праны

Breathing is so important in yoga. And that is because breath is one of the easiest ways to connect to prana. Прана - это всеобъемлющая энергия жизненной силы, которая существует и составляет все. Она находится во всем видимом и невидимом, живом и неживом.

Многие культуры мира признавали существование этой энергии. Например, в Китае и Японии ее называли соответственно ци и ки.

Доступ и активизация движения праны по телу с помощью йоговских асан и пранаямы (йогических техник управления дыханием) является ключом к поддержанию баланса в организме и сохранению здоровья.

Существует пять различных типов праны, которые движутся и функционируют особым образом. Они являются частью тонкой, энергетической анатомии вашего тела, которой вы можете научиться управлять с помощью регулярной практики йоги, медитации и пранаямы.

Что такое прана

Что такое прана

Что такое прана

Санскритское слово "прана" буквально означает дыхание, а точнее, дыхание жизни. Это важная концепция, заложенная еще 3 000 лет назад в Чандогья Упанишаде. Понимание праны получило большее развитие в более поздних Упанишадах, и оно остается центральным для традиционной практики в Хатха- и Тантра-йоге.

БКС Айенгар описал прану как биоэлектрическую энергию, созданную в процессе дыхания противоположными силами огня и воды.

Он также описал прану как самовозбуждающую силу, которая помогает нейтрализовать постоянные колебания ума.

Прана хранится в энергетическом теле в семи камерах. Многие люди уже знакомы с этими камерами как с семью чакрами, расположенными вдоль позвоночника.

Когда прана течет, вся ваша физическая и энергетическая система остается сбалансированной. Но если в определенных чакрах есть блокировка или даже слишком много праны, это может привести к дисбалансу и даже к нарушениям здоровья, психики и эмоций.

Прана через чакры и энергетическое тело

Прана через чакры и энергетическое тело

Прана через чакры и энергетическое тело

Физическое тело легко изучать и наблюдать. Оно состоит из скелетной системы, мышечной системы и всего того, что мы можем видеть, чувствовать, слышать и осязать своими органами чувств.

Но у нас также есть энергетическая анатомия. Это тонкое тело, которое также изучается и записывается на протяжении тысячелетий. Это особенно верно на Востоке, где культуры Индии и Китая рассматривают энергетическое тело как важнейшую часть общего здоровья и благополучия в традиционных системах лечения.

Чтобы понять, как прана движется по телу, необходимо представить себе реки, или нади, как их еще называют, текущие по вашему телу. Есть три особенно важных нади, расположенных вдоль позвоночника, а также слева и справа от него.

Центральным руслом этих рек являетсясушумна. Эта река начинается у основания позвоночника и движется вверх вдоль позвоночника и к макушке головы.

С правой стороны от сушумна-нади находитсяпингала нади. Она ассоциируется с более солнечными или мужскими энергиями. Она начинается у основания позвоночника и выходит через правую ноздрю. Из-за его основного расположения на правой стороне тела, он связан с доминированием левого мозга (который физиологически управляет правым телом). Левый мозг больше склоняется к аналитическому, логическому и стратегическому мышлению.

Другая главная нади, расположенная слева от Сушумны, - этоида нади. Это связано с лунными и женскими энергиями. Как и пингала, ида нади начинается у основания позвоночника и выходит из левой ноздри. Она связана с доминированием правого полушария мозга, что склоняет к нестандартному мышлению, творчеству и восприятию информации в целом, а не последовательно.

Ида и Пингала нади перекрещиваются и образуют двойную спираль, напоминающую ДНК. Там, где эти две нади пересекаются в Сушумна-нади, образуется энергетический центр, или чакра.

Подобно нади, в вашем теле существует бесчисленное множество чакр. Но большинство людей сосредоточено на семи основных чакрах.

  1. Муладхара - Корневая чакра - расположена у основания позвоночника
  2. Свадхистхана - Сакральная чакра - расположена на два дюйма ниже пупка
  3. Манипура - Чакра солнечного сплетения - расположение этой чакры в области солнечного сплетения является скорее изобретением нового времени. В традиционной тонкой анатомии чакра манипура расположена на два дюйма выше пупка.
  4. Анахата - Сердечная чакра - расположена в сердце
  5. Вишуддха - Горловая чакра - расположена в горле
  6. Аджна - Чакра третьего глаза - расположена между бровями
  7. Сахасрара - Коронная чакра - расположена примерно на фут выше макушки головы

Прана уже естественным образом течет через нади и активизирует каждую чакру. С помощью различных дыхательных техник, называемых пранаямой, и асан вы можете помочь потоку энергии и качеству праны, протекающей в вашей системе.

Соединение с праной через дыхание (пранаяма)

Пять различных прана, или вайю, движутся через ваше тело. Это ветры, которые имеют разные характеристики и могут по-разному влиять на вас. Но благодаря практике йогических асан и пранаямы вы можете научиться получать доступ к вайю и помогать им двигаться в вашей системе для оптимального здоровья и благополучия.

Конечно, анатомически дыхание может войти в ваше тело только через легкие для обмена кислородом. Но прана является частью вашей тонкой и энергетической анатомии, поэтому ею можно манипулировать с помощью вашего внимания и осознания.

1. Апана Вайю

Апана Вайю

Апана Вайю

Движение: Вниз и наружу

Расположение: Нижняя часть живота - Муладхара и Свадхистхана

Все, что попадает в организм, должно выйти, будь то пища, жидкость или дыхание. На физическом уровне это происходит наиболее явно через выведение мочи, кала и менструации. Легкость выведения является признаком здоровой апана-вайю.

Но это относится и к устранению нездоровых мыслей. Контроль над отвлечениями ума и отказ от колебаний мыслей - это признак здорового течения апана-вайю.

Блокировка апана-вайю может проявляться как физическая блокировка в нижней части живота. Это может сделать вас медлительным и вялым и заставить чувствовать себя без поддержки и опоры.

Чтобы помочь апане двигаться вниз и наружу, вы можете попробовать эту практику визуализации во время дыхания. Ее можно использовать в любой стоячей, сидячей или даже скрученной позе асаны йоги.

Вдохните - Вдохните через нос и, используя осознание, проследите за дыханием в своем теле до основания позвоночника, до тазового дна.

Выдохните - Почувствуйте или представьте, что вы можете почувствовать, как ваше дыхание движется вниз через ноги и через подошвы ног, где они соединяются с землей. Пусть это дыхание свяжет вас с землей и со всей планетой.

2. Самана Ваю

Самана Ваю

Самана Ваю

Движение: Баланс и равновесие

Расположение: Солнечное сплетение - Манипура

Правильное пищеварение ведет к здоровой элиминации. Именно здесь в игру вступает самана вайю. Вы должны не только переваривать пищу и вещества, но и перерабатывать весь свой жизненный опыт сбалансированным и здоровым образом.

Нездоровое пищеварение со временем отягощает и истощает вас. Это проявляется в физическом недомогании, особенно со стороны пищеварительной системы, или в неспособности говорить или думать о сложных переживаниях.

Когда самана вайю сильна, пища и питательные вещества перевариваются правильно, и вы сможете превратить жизненные трудности в учебный опыт, а не хранить их как травму.

Сосредоточьтесь на самана-вайю с помощью упражнений на полное диафрагмальное дыхание. Направляя дыхание в область пупка, вы получаете доступ к центру силы и внутреннему интеллекту.

Это дыхательное упражнение будет наиболее полезно при выполнении асан, включающих работу с ядром, сидячие наклоны вперед и балансы на руках.

Вдохните - Позвольте дыханию заполнить все ваше туловище. Почувствуйте, как вы расширяетесь вперед, назад и в стороны. Позвольте животу полностью расслабиться.

Выдохните - Визуализируйте, как дыхание движется по вашему телу, равномерно распределяя прану.

Вдохните - Заполните все туловище, как и раньше.

Выдохните - Переместите дыхание глубоко в центр тела. Визуализируйте центр энергии, который становится ярче с каждым вдохом и выдохом.

3. Прана Вайю

Прана Вайю

Прана Вайю

Функции: Вдыхание, еда, питье, глотание

Расположение: Грудь - Анахата и Вишуддха

Прана-вайю - самый фундаментальный из всех ветров, потому что он относится ко всему, что вы воспринимаете через свои пять органов чувств. Слишком большое количество шума может повредить прана-вайю и вызвать сенсорную перегрузку.

Здоровая прана-вайю позволяет вам отказаться от соблазнительных стимуляторов и ценить тишину. У вас появится способность не отвлекаться даже на собственные мысли.

Активизируйте прана-вайю в медитации или в неподвижных позах, таких какТадасана (Поза горы) илиСавасана (Поза трупа).

Вдохните - Мягко вдыхайте через нос и перемещайте прану в центр ума.

Выдохните - Представьте, что ваше дыхание превращается в свет. Позвольте этому свету очистить ваш разум от шума, отвлекающих факторов и беспорядка.

4. Удана Ваю

Удана Ваю

Удана Ваю

Функция: Рост и ясная перспектива

Расположение: Горло Вишуддха и Аджна

Восходящее движение удана-вайю управляет ростом и расширением. Здоровая, текучая udana vayu позволяет вам выйти за пределы ограничений и проблем в вашем росте.

Когда удана вайю заблокирована, показателями могут быть застой в карьере, отсутствие энтузиазма и неспособность выразить свои потребности.

Слишком большое количество удана-вайю может привести к излишней самоуверенности, гордости и высокомерию.

Львиное дыхание иуджайи являются мощными пранаямами для правильного движения удана-вайю. Это упражнение на визуализацию также может помочь вам получить доступ к удана-вайю в любой стоячей, лежачей, сидячей или лежачей асане йоги.

Вдохните - представьте, как энергия поднимается вверх от подошв ног, в ноги, вверх по позвоночнику и в грудь.

Выдохните - продолжайте это восходящее движение энергии от груди к макушке головы.

5. Вьяна Ваю

Вьяна Ваю

Вьяна Ваю

Движение: От сердечного центра и наружу

Местонахождение: Кожа и периферия - Анахата и Сахасрара

Вьяна-вайю поддерживает общее здоровье на всех физических и энергетических уровнях. Это экспансивная сила, которая исходит из сердца и излучается наружу через кожу.

Она уравновешивает левую и правую стороны физического тела и поддерживает циркуляцию праны через нади.

Когда вьяна-вайю течет свободно, ваши мысли и эмоции также текут без сопротивления.

Практикуйте эту визуализацию в асанах со сгибанием спины, боковых растяжках, в любом виньяса-потоке и во всех статических позах йоги.

Вдохните - Следите за своим дыханием, когда оно входит в ваше сердце, заполняя самые глубокие, темные щели внутри.

Выдохните - Позвольте этому дыханию очиститься. Распространите его по всему телу. Наполните каждую клеточку питательной праной. Позвольте этой энергии распространиться за пределы вашей кожи и тела.

Самая мощная пранаяма для осознания праны

Самая мощная пранаяма для осознания праны

Самая мощная пранаяма для осознания праны

Нади Шодхана пранаяма или попеременное ноздревое дыхание - одна из самых эффективных практик пранаямы, которую вы можете выполнять, чтобы лучше осознавать прану в своей системе. Она даже была отмечена премьер-министром Индии Нахендрой Моди как способ укрепления иммунной системы.

  • Сядьте удобно, вытянув позвоночник и широко расставив грудь. Сохраняйте на лице легкую улыбку, которая, как говорят, помогает высвобождению праны из ида и пингала нади.
  • Положите левую руку на колени, ладони направлены вверх.
  • Поместите кончики среднего и указательного пальцев правой руки между бровями. Согните средний и мизинец в направлении левой ноздри, а большой палец - в направлении правой ноздри.
  • Закройте глаза и удлините дыхание.
  • Зажмите правую ноздрю большим пальцем, чтобы перекрыть воздух, пока вы плавно выдыхаете через левую ноздрю.
  • Вдохните через левую ноздрю.
  • Переключитесь, зажав левую ноздрю безымянным и мизинцем, чтобы выдохнуть, а вдохните через правую ноздрю.
  • Повторите этот цикл не менее девяти раз.
  • После девяти раундов положите правую руку на колени левой рукой и продолжайте глубоко дышать в течение нескольких вдохов с закрытыми глазами.

Заключение

Прана - это жизненная энергия, которая существует во всех вещах, включая вас самих. Даже имея базовое представление о тонкой анатомии своего энергетического тела, вы начнете понимать, как эта всепроникающая энергия влияет на вас.

Используйте пранаяму и йога-асаны для доступа и управления различными пранами или вайю в вашем теле для увеличения энергии и общего здоровья и благополучия.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться