Хатха против Виньясы: Различия между двумя стилями йоги

Хатха vs. Виньяса Различия между двумя стилями йоги

There are so many types of Yoga out there. It can be intimidating to figure out which style is right for you.

Вы наверняка слышали о хатха- и виньяса-йоге. Но в чем разница между этими двумя популярными формами движения?

Сначала давайте рассмотрим, что такое Хатха-йога. Мы рассмотрим историю, типичную структуру занятий и преимущества этой практики. То же самое мы сделаем и для Виньяса-йоги, рассмотрев историю, структуру занятий и преимущества.

Как только вы познакомитесь с обоими, давайте сравним! Узнайте, чем они похожи и чем отличаются.

Что такое хатха-йога?

Что такое хатха-йога

Что такое Хатха-йога

Хатха - это зонтичный термин для любого вида йоги, который балансирует и подчеркивает и уравновешивает 2 компонента из 8 конечностей йоги. Благодаря этому она включает в себя элементы из различных других стилей йоги.

Восемь конечностей йоги описаны в "Йога-сутре" Патанджали. Эти конечности представляют собой восьмеричный путь к целенаправленной и осмысленной жизни. К ним относятся:

  1. Яма: ваши этические нормы и честность. Соотнесите это с Золотым правилом: "Поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы они поступали с тобой". Существует 5 ям.
  2. Нияма: ваша самодисциплина и духовные предписания. Существует также 5 ниям.
  3. Асана: позы тела, практикуемые в йоге.
  4. Пранаяма: управление дыханием.
  5. Пратьяхара: уход или трансценденция чувств.
  6. Дхарана: концентрация.
  7. Дхьяна: непрерывный поток концентрации.
  8. Самадхи: состояние экстаза.

Две конечности, на которых мы сосредоточимся здесь, это третья, Асаны, физические позы и четвертая, Пранаяма, контроль дыхания.

Асана - это санскритское слово, означающее "сидение". Первоначально оно относилось к сидячей позе, обычно используемой для медитации. Хатха-йога расширила это определение, включив в него все позы тела.

Пранаяма - это санскритское слово, используемое для описания йогических дыхательных техник. Если разложить его на составляющие, то "прана" - это ваша жизненная сила, это дыхание, которое поддерживает ваше тело. Аяма" означает "вытягивать или расширять".

Слово Хатха на санскрите означает "волевая" или "силовая". Это означает набор поз, которые выравнивают все тело, от кожи до мышц и костей. Позы предназначены для открытия каналов тела, в частности, позвоночника.

Если вы хотите разделить это слово еще больше, то у вас есть "ха", что означает солнце, и "тха", что означает луна. Хатха относится к балансу мужского начала, солнца, и женского начала, луны. Этот вид йоги создает баланс и объединяет противоположности. Цель этого вида йоги - открыть и ощутить вселенский дух внутри себя.

В Хатхе основное внимание уделяется диете, процессам очищения, пранаяме и асанам.

Эта практика развивает силу, гибкость, расслабление тела и ментальную концентрацию. Истинная цель" - "пробудить дремлющую энергию (шакти) Шивы, которая оживляет тонкое тело, но скрыта за грубым человеческим каркасом". Подробнее о Шиве позже.

Эта энергия содержится в ваших чакрах. Чакра в переводе с санскрита означает "колесо" или "круг". В вашем теле их 7. Каждая имеет свой цвет и связанные с ним глаголы. Начиная снизу и работая вверх, это:

  1. Корневая чакра, красный цвет, у меня есть и я есть
  2. Сакральная чакра, оранжевый, я чувствую
  3. Чакра солнечного сплетения, желтый, я могу и я делаю
  4. Сердечная чакра, зеленый, я люблю
  5. Горловая чакра, синий, я говорю
  6. Чакра третьего глаза, Индиго, Я вижу
  7. Коронная чакра, Фиалка, Я знаю и понимаю

Благодаря подавлению умственной и физической активности женская шакти может подняться по чакрам и объединиться с мужским началом Шивой в верхней чакре. Этот союз - просветление и бессмертие.

Если вы будете строго следовать этим шагам, вы сможете достичь высокого уровня психического сознания и здоровья.

История

Шива

Шива

Легенда о Хатха-йоге гласит, что она была создана Шивой, третьим индуистским богом из триумвирата, роль которого заключается в разрушении Вселенной для ее восстановления. Он находился на одиноком острове и передавал знания Парвати, полагая, что его никто не слышит. Разговор подслушала рыба, которая все это время оставалась неподвижной.

Впоследствии рыба стала мудрецом, известным как Матсьендранатх. Затем он обучил Хатха-йоге двух своих учеников, Горакшанатха и безногого человека по имени Чауранги. Затем эта практика передавалась от гуру к их ученикам.

Дыхательные техники хатха-йоги восходят к буддийским и индуистским текстам I века. Классическая хатха-йога была разработана в 15 веке и содержала руководство по асанам, пранаяме, мудрам (жесты руками) и медитации. Все это направлено на духовный рост.

Хатха была привезена в Соединенные Штаты Свами Вивеканандой в 1893 году. Йоги объединили асаны в плавную физическую практику в 1920-х годах.

В 1950-х годах Хатха была представлена миллионам людей в популярной телевизионной программе "Йога для здоровья" Ричарда Хиттлмана.

Структура класса

Структура класса

Структура класса

Каждое занятие по хатха-йоге зависит от инструктора. Обычно они длятся от 45 до 90 минут и начинаются с легкой разминки и пранаямы.

Вы будете продолжать концентрироваться на своем дыхании в течение всего занятия.

После разминки вы перейдете к физическим позам для улучшения баланса, гибкости и силы. Сложность этих поз варьируется от лежания на полу до более физически сложных, таких как балансы на руках и стойки на руках. При необходимости инструктор будет вносить изменения на протяжении всего занятия.

Наконец, занятие закончится периодом спокойного размышления. Это может происходить в Савасане, позе трупа, с направляемой медитацией и/или тибетскими поющими чашами.

Преимущества

Преимущества

Преимущества

Хатха-йога обладает целым рядом преимуществ. Она может уменьшить стресс, симптомы депрессии, повысить гибкость суставов и мышц, а также укрепить основные силы.

Но на этом все не заканчивается!

Эта практика развивает подвижность, силу, устойчивость, баланс и проприоцепцию. Она стимулирует вашу иммунную систему, уменьшая воспаление и воспалительные заболевания, а также улучшая качество сна. В умственном плане она развивает дисциплину и самоконтроль, снижая уровень тревожности и стресса.

Что такое виньяса-йога?

Что такое виньяса-йога

Что такое виньяса-йога

Виньяса - это гораздо больше, чем необязательный поток виньясы (планки, чатуранга, собака, обращенная вверх, собака, обращенная вниз), предлагаемый на современных занятиях. Это искусство выстраивать позы таким образом, чтобы они легко перетекали одна в другую и при этом соответствовали вашему дыханию.

Виньяса также фокусируется на 3-й конечности, асане, и 4-й конечности, пранаяме.

Слово "Виньяса" - санскритское, которое переводится как "располагаться особым образом", имея в виду последовательность поз. Это означает, что мы осознаем свое движение, а не просто "разбрасываем свое тело".

Этот вид йоги помогает создать более сбалансированное тело.

Философия виньясы заключается в признании временной природы вещей. Вы входите в позу, остаетесь в ней некоторое время и выходите. Это относится к серии шагов, чтобы сделать что-то священным.

В ранних тантрах Виньяса определяется как "последовательность последствий" или то, как жизнь разворачивается из... творческого пульса жизни". Она определяет наши внешние движения как выражение того, как мы думаем и чувствуем.

История

История

Кредиты: https://blog.ashtangayogabilbao.com/2017/11/el-legado-de-krishnamacharya.html?m=1

Хотя четкой родословной виньясы не существует, она родилась из традиции аштанга-виньяса-йоги. Эта традиция основана на учении Шри. Кришнамачарьи.

Виньяса-йога была изучена Шри. Т Кришнамачарья, известный как отец современной йоги, учился у Шри. Рамамохана Брахмачари. Брахмачари был одним из немногих оставшихся в то время учителей Хатха-йоги.

Кришнамачарья провел в пещере на горе Кайлаш в Гималаях 7 лет, изучая искусство и науку йоги. После возвращения он был нанят Кришнараджей Водеяром III для обучения йоге не только мальчиков-сепаев, но и королевских особ Майсура. Так возникла современная Виньяса.

Кришнамачарья разработал рутину для обучения сепаев, чтобы уберечь их от неприятностей. Он также обучал королевских особ более мягкой практике.

Он хотел углубить концентрацию и осознание тела на протяжении всей вашей практики. Вместо того чтобы концентрироваться на том, чтобы принять позу, цель состоит в том, чтобы оставаться последовательным во всех движениях.

Структура класса

Структура класса

Структура класса

Виньяса-классы известны своей плавностью между позами и связью дыхания с движением. Часто преподаватель включает энергичную музыку. Самое интересное в виньяса-йоге то, что нет двух одинаковых занятий! Это не только предотвращает травмы от повторяющихся движений, но и не дает заскучать, а также поддерживает умственную активность.

Эти занятия проводятся так же, как и Хатха: разминка/пранаяма, переход к некоторым более сложным позам и охлаждение, обычно самоанализ в Савасане.

Отличительной особенностью этого стиля является то, что он связывает дыхание с каждым движением и каждым действием, двигаясь к тому, что является священным и наиболее важным для нас. Это означает, что при каждом вдохе и выдохе вы меняете позу. Это может быть либо изменение на каждом вдохе и выдохе, либо удержание каждой позы на полный круг дыхания.

Многие виньяса-классы следуют основной структуре начальной серии Аштанги. Они могут начинаться с приветствия Солнцу, обычно это вариации Сурья Намаскара А и Б, но затем переходят к собственным творческим последовательностям. Многие из них также следуют последовательностям стоя и заканчивая начальной серией Аштанги.

Цель этой практики - развить тепло, силу верхней части тела и растянуть ноги, одновременно возвращая позвоночник в нейтральное положение. Это особенно важно для восстановления в перерывах между позами.

Еще одна цель - внутреннее очищение. Если вы будете согласовывать дыхание с движением, ваша внутренняя температура повысится.

Преимущества

Преимущества

Преимущества

Как и Хатха, преимущества практики Виньяса-йоги многочисленны, как в физическом, так и в психическом плане.

Эта кардио-тренировка делает вас сильными и устойчивыми, улучшает гибкость и правильное дыхание. Она может способствовать детоксикации организма.

Он помогает вашему психическому здоровью, что в конечном итоге расслабляет ваше тело. Она успокаивает ваш разум, снимая стресс и тревогу. Эта практика может дать вам лучший ночной сон и большую эмоциональную стабильность.

Он также может повысить уровень вашей энергии!

Сравнение

Сравнение

Сравнение

Хатха - это зонтичный термин, охватывающий множество различных видов йоги, в том числе и виньясу. Тем не менее, обе практики имеют много одинаковых поз, ваш лимб 3, асаны. Обе они также фокусируются на сознательном контроле дыхания, что является четвертой конечностью, пранаямой.

Самое заметное различие между этими двумя видами йоги - это темп. Это очень похоже на Инь и Янь, если хотите.

Виньяса - это Ян. Эта практика проходит в более быстром темпе, больше похожа на тренировку сердечно-сосудистой системы. Она динамична и плавна, легко перетекает из позы в позу, часто быстро. Как правило, вы делаете один вдох, одно движение. Это означает, что на каждый вдох вы переходите в новую позу.

Хатха - это Инь в данной аналогии. Она выполняется более медленно, позы удерживаются дольше, что позволяет получить более глубокую растяжку. В каждой позе можно задержаться на несколько глубоких вдохов, пока учитель дает вам подробные указания по выравниванию. Удержание каждой позы дольше дает вашему телу больше времени, чтобы познакомиться с позой.

Не позволяйте медленному темпу обмануть вас, это все еще отличная тренировка!

В Виньясе есть 3 позы Хатха, которые используются для соединения большинства других поз. Это Планка, Кобра и Лежачая собака. В виньяса-классе вы будете повторять позы и строить фундамент из обычных движений, таких как приветствие солнцу и чатаранга.

Выбирайте!

Как видите, оба эти вида йоги очень похожи. Хатха - это зонтичный термин для обозначения движения, соединяющего дыхание. Это более медленная практика, позы выполняются дольше, с большим количеством анатомических подсказок.

Виньяса находится под тем же зонтиком. Это занятия в более быстром темпе, смена поз происходит с каждым вдохом. Это могут быть вдохи и выдохи или полные раунды дыхания.

Это обе очень красивые практики, в которых используются одни и те же позы и акцент на дыхании, лимбы 3 и 4 из "Йога-сутр" Патанджали.

С другой стороны, основное различие между этими двумя фильмами заключается в темпе.

Если вы ищете кардиотренировку в более быстром темпе, Виньяса может быть именно для вас! Если вам хочется более медленных занятий, ориентированных на растяжку, попробуйте Хатху! Добавьте оба вида в свой распорядок дня, чтобы получить полноценную практику.

Независимо от того, что вы выберете, каждое занятие по каждому виду йоги может сильно отличаться от преподавателя к преподавателю.

Выходите и исследуйте! Найдите учителя, который соответствует вашему личному стилю и целям.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться