Значение бусин мала и как их использовать

Значение бусин мала и как их использовать

Хотя мала (джапа-мала) часто можно увидеть на запястьях или шеях в современной культуре в качестве модного заявления,бусины мала предназначены для использования в медитации и молитве. Традиция использования бус для молитвы или созерцания существует во всем мире во многих традициях и религиях уже тысячи лет. Иногда их называют бусинами беспокойства, они используются для отслеживания во время медитации песнопений, мантр, молитв или имен божества. Малы используются как инструменты, помогающие сосредоточить внимание и концентрацию медитирующего, замедляя дыхание и способствуя хорошему самочувствию. Существуют малы разной длины, но чаще всего мы видим длинные, состоящие из 108 бусин. Они изготавливаются из самых разных материалов, таких как семена, деревянные бусины, камни или драгоценные камни.

История бус мала

История бус мала

История бус мала

Точное происхождение мала неизвестно, и многие религии использовали их в молитвах на протяжении веков. Некоторые ученые считают, что они возникли в Индии у индусов, а затем попали в буддизм. Постепенно они были адаптированы к различным религиям, поскольку различные торговцы, путешествовавшие в Индию, привезли их в этот регион.

В индуизме мала иллюстрируется в священных писаниях, датируемых примерно 185 годом до нашей эры. Брахма - создатель всего, включая других божеств, в том числе Шиву - разрушителя и Вишну - хранителя. 108 - священное число в индуистской религии, поскольку оно представляет собой число имен Брахмы. Те, кто предпочитает Шиву, могут использовать малас, сделанный из семян рудракши, а те, кто предпочитает Вишну, могут использовать малас, сделанный из растения тулси.

Согласно буддийской легенде, во время сильных страданий, вызванных голодом и болезнями, царь Вайдуйна попросил Будду о помощи. Беспокойство и страдания стали слишком сильными, и он попросил Будду научить его одному главному пункту дхармы, которому он мог бы научить свой народ, чтобы помочь уменьшить бедствие. Будда сказал ему сделать круглую нить, состоящую из 108 семян бодхи, и повторять следующее: "Я принимаю прибежище в Будде. Я принимаю прибежище в дхарме. Я принимаю прибежище в Сангхе". Считайте по одной бусинке с каждым повторением этих трех слов". Царь смог научить этому своих людей и облегчил их страдания.

Католики приняли четки, обычно называемые розарием, хотя это слово было неправильно переведено с санкритского слова японияamala на розовые четки, когда они перепутали четки с розарием.japa дляjap что в переводе с латинского означает "роза". Они были приняты и используются дляАве Мария молитва.

Преимущества бус мала

Преимущества бус мала

Преимущества бус мала

Многие созерцательные практики используют повторение, чтобы помочь практикующему во время медитации. Бывает трудно уследить за тем, сколько времени вы практикуете. Малы помогают медитирующим усилить концентрацию во время практики. Не только повторение, но и взаимодействие между рукой и бусиной помогает сосредоточиться. Для тех, кто хочет повторять мантру определенное количество раз, малас помогает считать мантру без необходимости внутреннего отслеживания. Визуально цвет бусин может влиять на настроение или уравновешивать чакры. Кроме того, сами камни могут обладать собственными целебными свойствами.

Структура бусины мала

Структура бусины мала

Структура бусины мала

Существуют маласы разной длины. Длинные маласы состоят из 108 бусин, нанизанных друг на друга, и дополнительной бусины гуру, обычно используемой для медитации или молитвы. Эта особая бусина призвана символизировать отношения между учеником и его гуру или духовным учителем. Кроме того, в состав гирлянды часто входят бусины-разделители, которые делят малу на 4 секции по 27 бусин. Некоторые гирлянды также имеют кисточку, которая является символом силы и защиты.

Малы уникальны и могут служить людям по-разному. Они могут быть сделаны из различных бусин, семян или драгоценных камней. Иногда тип бусин незначителен или используется в модных целях, но некоторые выбираются специально из-за качеств выбранного драгоценного камня. В различных традициях драгоценные камни обладают различными свойствами, которые могут помочь привести человека в равновесие.

Вот некоторые примеры камней и их назначения:

  • Янтарь: Янтарь изготавливается из древней окаменевшей смолы соснового дерева. Считается, что он помогает снять тяжелое бремя и поглощает нечистоты тела и духа. Он помогает рассеять негативную энергию.
  • Аметист: Представляя духовность и удовлетворенность, аметист помогает сбалансировать интеллект, эмоции и физическое тело.
  • Голубой опал: Эти разноцветные камни полезны, если вам трудно говорить свою правду. Связанный с горловой чакрой, он поможет вам четко сформулировать свои потребности, не задевая при этом других. Этот камень также идеально подходит для тех, кому не хватает чувства собственного достоинства или уверенности в себе.
  • Гранит: Если отношения были сложными, гранит - это возможный вариант. Он помогает создать баланс, сотрудничество и дипломатию.
  • Гематит: Препятствия возникают на многих этапах нашей жизни. Если вы оказались в положении, когда вы застряли и не можете их преодолеть, вам может помочь гематитовая мала. Гематит помогает полностью раскрыть ваш потенциал и реализовать ваши потребности.
  • Джаспер: Если вам нужно больше равновесия в жизни, мала из яшмы - отличный выбор. Этот камень поможет защитить вас от негатива и станет отличным вариантом для тех, кто переживает переходный период в своей жизни.
  • Лава: Лавовый камень - идеальный камень для тех, кто чувствует, что ему нужно больше силы, кто имеет дело с личной борьбой, с которой, как ему кажется, он не в состоянии справиться, или борется с самоосуждением.
  • Лунный камень: Лунный камень способствует размышлениям, самоанализу и равновесию, а также помогает справиться с эмоциональными изменениями.
  • Кварц: Если вы пытаетесь установить связь со своим высшим "Я", кварц может стать для вас хорошим вариантом. Кварц помогает наполнить энергией тело и мысли. Он помогает развить мудрость, сосредоточенность и ясность ума.
  • Розовый кварц: Когда на сердце тяжело, розовый кварц может стать хорошим вариантом для малы. Розовый кварц помогает создать гармонию и способствует формированию любви к себе в сложных ситуациях. Он также может помочь в отдаче и получении доли.
  • Бирюза: Этот тилово-зеленый камень идеально подходит для тех, кто нуждается в защите. Он также помогает выровнять чакры.

Как выбрать бусину мала

Как выбрать бусину мала

Как выбрать бусину мала

Поскольку существует такое разнообразие бусин, выбор малы может оказаться непростой задачей. При принятии решения необходимо учитывать несколько моментов:

Ваши намерения и цели

Часто мала состоит из материалов, которые имеют свое собственное значение и могут помочь в решении проблем, с которыми вы сталкиваетесь. Настроившись и выяснив, с какими трудностями вы сталкиваетесь, вы можете выбрать малу из камней, семян или драгоценных камней, которые помогут справиться с этими проблемами.

Физическая эстетика и чакры

Цвета и эстетика играют важную роль в нашем настроении. Выбирая цвета, которые вам нравятся, можно поднять свой режим. Кроме того, ношение определенных цветов может обладать целебными свойствами согласно чакральной терапии. Если концентрироваться на чакрах, то произнесение биджа-мантры конкретной чакры может еще больше усилить практику медитации.

  1. Красный: Малы красного цвета могут помочь при дисбалансе корневой чакры или Муладхары. Эта чакра отвечает за наши самые основные потребности, такие как безопасность и секс. Здесь могут быть полезны маласы из сердолика. Мантры для пения могут включать биджа мантруЛам.
  2. Апельсин: Оранжевый может помочь сакральной чакре или Свадхистхане, связанной с нашим творчеством и удовольствием. Возможным вариантом камней может быть цитрин. Биджа-мантра для этой чакры следующаяVam.
  3. Желтый: Камни желтого цвета могут пробудить солнечное сплетение или чакру Манипура. Яркая мала из куркумы может помочь создать баланс в этой чакре.Ram это биджа-мантра для третьей чакры.
  4. Зеленый: Малы, состоящие из зеленых камней, могут помочь сбалансировать Анахату или сердечную чакру, отвечающую за любовь, рост и гармонию. Нефрит или яшма могут помочь при недостатке Анахаты.Ям могут быть полезны при пении вокруг малы.
  5. Синий: Если вам нужно больше спокойствия, сосредоточение на горловой чакре, или Вишудхе, может помочь в общении, уверенности и вере. Практика малы с голубыми камнями может помочь сбалансировать горловую чакру. В качестве камней можно использовать апатит или агат. ЧантингВетчина помогает сбалансировать горловую чакру.
  6. Фиолетовый: Представляя чакру третьего глаза или Аджну, фиолетовый цвет олицетворяет интуицию и проницательность. Аметист или турмалин - возможные варианты для усиления интуиции.Аум or Ом это биджа-мантры для третьего глаза.
  7. Белый: Коронная чакра или Сахасрара связывает нас с божественным и олицетворяет чистоту. Жемчуг или лунный камень могут помочь пробудить коронную чакру.Ом, Ах, илиСохам с этой чакрой, в то время как некоторые говорят, что молчание также приемлемо.

Цена и бюджет

Маласы могут сильно различаться по цене в зависимости от того, где вы их приобретаете и из чего они сделаны. Малы используются как инструмент в медитации, но для занятий медитацией это не обязательно. Найти малу, которая находится в вашем ценовом диапазоне, чтобы вы могли начать использовать ее в своей медитативной практике, будет более эффективно, чем ждать несколько месяцев, чтобы накопить на "идеальную" малу. Вы всегда можете начать с малы в пределах своего бюджета и выполнять практики, пока копите деньги на идеальную малу. Вы даже можете обнаружить, что после практики на более бюджетном варианте, ваши потребности и мантра в конечном итоге изменятся.

После того как вы выбрали малу, с ней следует обращаться осторожно, поскольку она считается заряженной энергией. Держите малу подальше от пола. Согласно буддийской традиции, если мала случайно упадет на пол, ее следует положить на макушку головы иОм А Хум следует произносить три раза. Их часто хранят в мешочках, когда они не используются.

Как сделать бусы мала

Как сделать бусы мала

Как сделать бусы мала

В процессе поиска бусин для мала в Интернете или лично, вы можете обнаружить, что хотите сделать свои собственные. Это также может быть более экономичным. Сделать свою собственную малу довольно просто. Вам понадобятся ножницы, материал для нанизывания, бисер, бусина гуру, а также кисточка или бусина-проставка. Рекомендуемый размер бусин - 6 мм или 8 мм.

Шаги по изготовлению собственной малы.

  1. Отрежьте шнур длиной 5 футов.
  2. На одном конце сделайте отверстие, достаточно большое, чтобы бусины не могли проскочить.
  3. Нанизывайте бусины. Если вы хотите добавить разделитель, он вставляется после 27-й бусины.
  4. После того как все 108 бусин будут нанизаны, свяжите концы вместе простым значком.
  5. При желании добавьте кисточку.
  6. Отрежьте лишний шнур.

Медитация с бусинами Мала

Медитация с бусинами Мала

Медитация с бусинами Мала

Во время медитации место, где вы занимаетесь, не имеет значения. Хотя рекомендуется принимать сидячую позу для медитации, вы можете практиковать в любой позе, которая поможет вам оставаться бодрым и внимательным. Стоять и лежать тоже можно. Обращаясь с малой, держите ее бережно и уважительно.

Мантра-медитация

  1. Определите или создайте мантру, которая имеет для вас значение. Это может быть биджа-мантра, связанная с чакрами, или высказывание, имеющее для вас значение.
  2. Держите малу в левой руке. Поместите ее между указательным и средним пальцами.
  3. Поместите большой палец на бусину гуру.
  4. Молча или вслух произнесите свою мантру.
  5. Большим пальцем сдвиньте малу к себе и положите большой палец на следующую бусину.
  6. Продолжайте повторять мантру и перемещать бусины, пока снова не достигнете бусины гуру
  7. Либо завершите медитацию, либо снова обойдите вокруг малы.

После завершения практики полезно вести дневник о полученном опыте. Запишите все мысли, эмоции и телесные ощущения, возникшие во время практики.

Заключение

Мала может быть мощным инструментом для помощи в медитации и создания большего баланса в нашей жизни. Хотя камни могут помочь создать баланс в вашем уме и теле, простое начало практики с любой бусиной мала может оказать глубокое воздействие на ваш дух.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться