Странные вещи, которые говорят преподаватели йоги, и что они на самом деле значат

Странные вещи, которые говорят преподаватели йоги, и что они на самом деле значат

На занятиях йогой бывает достаточно сложно ориентироваться без непонятных подсказок и незнакомых слов на санскрите. Поскольку ежедневные занятия часто становятся повторяющимися для инструкторов йоги, неудивительно, что они чувствуют необходимость творчески подходить к устным инструкциям. Этот абстрактный язык может быть отличным способом для учеников визуализировать то, чего они пытаются достичь, но иногда смысл может потеряться на этом пути. В попытке сделать ваше время на коврике менее запутанным, мы составили список некоторых странных вещей, которые говорят преподаватели йоги, и что они на самом деле означают.

Расплавьте свое тело на коврике

Расплавьте свое тело на коврике

Расплавьте свое тело на коврике

Никто не просит вас превращаться в лужу ради йоги, но визуальная идея раствориться в окружающей среде действительно может помочь студентам расслабиться. Нам всем знакомо выражение "нести тяжесть всего мира на своих плечах", и эта подсказка - способ уменьшить нагрузку на тело. Чаще всего мы даже не осознаем, насколько мы напряжены, пока кто-то не даст нам указание освободиться и сдаться. В следующий раз, когда вы будете укладываться в Савасану, потратьте чуть меньше времени на то, чтобы представить себя лужей, и чуть больше времени на то, чтобы выдохнуть каждую унцию напряжения из своего тела.

Открой свое сердце

Этот прием, также называемый "открыть ключицы", используется для предотвращения округления плеч. Многие склонны к чрезмерной коррекции, когда им дают эту подсказку, поэтому важно найти золотую середину. Это также можно понимать в смысле открытия сердца для отдачи и получения. Будь то любовь, принятие, сострадание или уважение, йога подразумевает глубокий уровень уязвимости наших эмоций. Открытое сердце - это ключ к обретению мира с самим собой и окружающими нас людьми как на коврике, так и вне его.

Посылайте энергию через кончики пальцев

Посылайте энергию через кончики пальцев

Посылайте энергию через кончики пальцев

В зависимости от учителя, вы можете услышать это как "пускать искры через кончики пальцев рук или ног". Это причудливый подход к идее о том, что энергия движется из центра и выходит через конечности. Йога работает над устранением зон застоя энергии, которые часто находятся в бедрах, плечах и груди. Однако эти области "застревания" или напряжения могут быть обнаружены по всему телу и создают ментальные блоки, чем дольше они остаются без внимания. Например, мы склонны хранить эмоциональный багаж в бедрах, поэтому глубокие позы с раскрытием бедер могут вызывать плаксивость. Возможно, такое открытое проявление уязвимости покажется вам неловким или некомфортным, но это очень терапевтично - отпустить застоявшуюся негативную энергию, чтобы впустить хорошие вибрации. С физической точки зрения это ощущение часто проявляется в виде покалывания в кончиках пальцев рук и ног, когда застоявшаяся энергия ищет ближайший выход.

Вдохните, чтобы удлинить

Вдохните, чтобы удлинить

Вдохните, чтобы удлинить

Вдох для удлинения и выдох для смягчения - звучит знакомо? Это руководство полезно для углубления в позу, чтобы найти пространство и способность сдаться. Возьмем, к примеру, сидячее сгибание вперед. На вдохе подумайте о том, чтобы удлинить заднюю часть тела, потянув грудь к пальцам ног. На выдохе отпустите все места, где вы все еще цепляетесь за напряжение, чтобы размягчить туловище над ногами. Таким образом, каждую позу можно постоянно совершенствовать с помощью внимания к дыханию.

Вращайте мышцу вокруг кости

Вы хотите, чтобы я сделал что сейчас? Сначала это может показаться физически невозможным, но это подсказка, которая действительно работает для демонстрации физического действия позы. Для ноги это означает повернуть бедренную кость наружу, чтобы заземлить и стабилизировать таз. В позе выпада ученики должны тянуть внутреннюю часть бедра к потолку, а внешнюю - к полу. Для рук это подразумевает вращение наружу костей рук, достигаемое поворотом мизинцев друг к другу. Внезапно изометрическое движение мышц уже не кажется таким пугающим!

Найти линию энергии

Найти линию энергии

Найти линию энергии

Все эти разговоры об энергии могут показаться немного надуманными, но оставайтесь со мной, потому что это поможет вам получить максимальную пользу от практики йоги. Во многих позах линия энергии идет от той части тела, которая прикреплена к полу. В позе собаки, обращенной вниз, энергия идет от подошвы стоп и движется вдоль позвоночника, чтобы выйти через макушку головы. Понимание того, как действительно связаны все части тела, углубляет наше самосознание и позволяет нам двигаться осознанно через ряд поз. Таким образом, речь идет не о том, чтобы провести линию по телу, а скорее о том, чтобы почувствовать, как соединительные ткани работают вместе, создавая форму.

Артикуляция позвонков

Этот совет звучит намного сложнее, чем есть на самом деле; на самом деле, все, что учителя имеют в виду, когда говорят это, это "прокрутить позвоночник". Хотя это говорится с благими намерениями, некоторые учителя вводят учеников в заблуждение, направляя их на "прокручивание позвоночника через каждый позвонок". Это вводит в заблуждение, так как у нас только один позвонок - позвоночный столб, содержащий отдельные позвонки, понимаете? Поэтому, сочленяя позвонки по отдельности, мы медленно удлиняем тело и находим связь с различными частями нашего позвоночника.

Сдаться в позу

Сдаться в позу

Сдаться в позу

Одно дело - прокладывать свой путь к различным формам, и совсем другое - эффективно пользоваться всеми преимуществами, когда вы там находитесь. Эта подсказка касается как ментальных, так и физических блокировок в теле. Если вы заходите в позу, но продолжаете оставаться напряженным, ваше тело не сможет отпустить себя и двигаться глубже. Аналогичным образом, очень важно отказаться от любых сомнений, стресса, напряжения или неуверенности, которые могут препятствовать вашему прогрессу. Вы почувствуете эмоциональное освобождение, а также физическую свободу в своем движении.

Выжимайте свои органы

Выжимайте свои органы

Выжимайте свои органы

В мире йоги хорошо известно, что скручивающие позы способствуют процессам пищеварения и детоксикации. Однако, если вы новичок в йоге, эта аналогия может звучать довольно напряженно. На ум могут прийти отталкивающие образы мокрого полотенца, а ведь именно этого и добивается преподаватель. Вы не будете физически "выжимать органы", но образ помогает студентам глубже погрузиться в скрутку и мягко массировать внутренние органы. Как и в любой позе йоги, скручивания следует выполнять с осторожностью и с гораздо меньшей силой, чем требуется для того, чтобы что-то выжать. Поэтому помните, что скручивание следует начинать с нижней части позвоночника и медленно подниматься по спирали, пока взгляд не будет следовать в направлении сердца. Никогда не пытайтесь начать скручивание с шейного отдела позвоночника, так как вы можете травмировать шею.

Укорените свои ноги в землю

Укорените свои ноги в землю

Укорените свои ноги в землю

Очевидно, что если бы мы действительно закрепили свои ноги на земле с помощью корней, нам было бы трудно ориентироваться в остальной части занятия. Учителя, использующие эту подсказку, приглашают учеников установить связь через их основание и найти чувство опоры в позе. Во многих позах ноги являются нашим основанием и заземляющей силой для земли внизу. Укрепляя этот союз, мы даем остальным частям тела возможность расширяться. Так что уподобляйтесь дереву и пускайте корни вниз, чтобы подняться вверх!

Найдите свое дыхание

Найдите свое дыхание

Найдите свое дыхание

Поиск своего дыхания подразумевает, что вы его потеряли. Я знаю, что это звучит безумно, но дыхание непроизвольно и часто остается незамеченным, несмотря на то, что является источником нашей жизни. Йога обращает наше внимание на дыхание, устанавливая его связь с нашим движением и используя его как инструмент для расширения в позах. На протяжении всего занятия инструктор будет много раз просить вас прислушиваться к дыханию и замечать, как каждое движение поддерживается вдохом или выдохом. По мере укрепления связи с дыханием мы все больше узнаем о постоянно меняющемся состоянии нашего существа. Когда наше дыхание становится быстрым и поверхностным, мы зашли слишком далеко, а когда оно глубокое и медленное, мы вошли в терапевтическое состояние. Познакомьтесь со своим священным дыханием и используйте его для поддержания контроля над своим телом.

Вязать ребра

Вязать ребра

Вязать ребра

Не бегите пока за швейными иголками - в этом запутанном йога-слове все дело в образе, чтобы не перегружать нижнюю часть спины. Идея вязать что-то из костей довольно резкая, но замысел ее понятен. Мы обладаем наибольшим диапазоном движений в поясничном отделе позвоночника, поэтому легко перекомпенсироваться при попытке найти нейтральное положение. Вы также можете услышать подсказку "смягчить передние ребра" или "не надувать ребра" - все это означает одно и то же.

Погладьте копчик

Погладьте копчик

Погладьте копчик

Говоря о том, что вам поручено двигать частями тела, сделанными из костей - "Разминать копчик" звучит гораздо сложнее, чем есть на самом деле. Давайте начнем с самого начала, вернее, с конца, потому что именно там находится копчик: у основания позвоночника. Возможно, на занятиях вам уже говорили, что нужно подтянуть, удлинить или задирать копчик. Эта подсказка призвана помочь ученикам создать пространство в позвонках и упереться в естественный изгиб позвоночника, чтобы он мог безопасно выдерживать вес.

Вот и все - некоторые из самых распространенных (странных) вещей, которые говорят учителя йоги, и что они на самом деле означают. Постарайтесь не расстраиваться, когда в следующий раз инструктор попросит вас сделать что-то, что кажется действительно невозможным, с помощью, казалось бы, врожденной части вашего тела. Эти сигналы в меньшей степени относятся к дословному переводу и в большей - к получению ощущений с помощью визуализации.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться