Значение Ом

Значение Ом

Многие знакомы с "Ом", произносимым в конце занятий йогой. Но что такое Ом, что он означает и почему он так важен в йоге? Ом описывается как мистический напев, вибрация, слог и мантра. Многие считают, что произнесение слога "Ом" оказывает большое духовное и эмоциональное воздействие. Его называют "звуком Вселенной". Говорят даже, что "Ом" является символом Божественного и заземляет скандирующего в космическую энергию.

Ом - это не просто звук или вибрация. Это не просто символ. Это весь космос, все, что мы можем увидеть, потрогать, услышать, почувствовать... Это основа нашего существования. Амит Рэй

Однако, помимо мистической стороны, Ом важен еще и потому, что это универсальный призыв, который может использовать каждый и в любое время. В конце концов, произнесение слога "Ом" может показаться гораздо более доступным, чем выполнение зачастую сложных асан (поз йоги). Эта универсальность делает Ом методом соединения. Когда Ом произносится в группе в начале или в конце занятия йогой, он соединяет учеников и учителей не только друг с другом, но и с окружающей их Вселенной и священной историей традиции йоги.

История Ом

История Ом

История Ом

Ом - это древнее понятие, которое некоторые называют пранава, или космический звук. Ом является неотъемлемой частью йоги и возник на санскрите в составе Упанишад. Ом считается священным звуком, и ученые даже видят намеки на Ом в других религиях, таких как ислам, христианство и иудаизм. Существует множество исторических текстов, объясняющих важность Ом. Один из них - "Мандукья Упанишад", священный индуистский текст тысячелетней давности.

Здесь Ом изображен как одновременно и превосходящий время, и охватывающий все время. Другим священным индуистским текстом, который занимает центральное место в йоге, является Бхагавад Гита. В этом тексте Господь Кришна (символ Божественного) описывает воспевание Ом следующим образом,

Произнося Ом, односложный Брахман, медитируя на Меня, отходя таким образом от своего тела, он достигает Высшей Цели. Бхагавад-гита, 8 (13)

Таким образом, Ом не только связывает все времена, но и соединяет чантер с Божественным. Говорят, что Ом - это изначальный звук Вселенной, первозданный звук, который возвращает чантер в гармонию с Божественным.
В наше время Ом популярно произносить в унисон в начале и в конце занятий йогой. Это давняя традиция, и для многих йогов это важный намек на священную историю практики йоги. Однако для других Ом стал модным символом, его письменная форма часто используется в украшениях и на одежде. Поскольку Ом имеет такую тяжелую духовную историю, его следует носить или напевать только в знак глубокого уважения. Более того, во время путешествия в Индию символ Ом следует носить только обдуманно и с осознанием его священного символизма. Современная популяризация символа Ом была описана как эквивалент ношения христианского креста без знания и уважения его значения. Когда истинная история и значение символа Ом понятны, он может стать мощной практикой.

Произношение: Ом или Аум?

Произношение Ом или Аум

Произношение Ом или Аум

На этом этапе важно упомянуть о фонетике и написании слова "Ом". Поскольку Ом изначально был индуистской концепцией и писался на санскрите, написание "Ом" - это модернизация под влиянием Запада. Многие люди утверждают, что Ом следует писать как "Аум", потому что при произнесении Ом на самом деле звучит три отдельных звука: А, У, М. На санскрите звук "О" произносится как диптонг, или звук, состоящий из двух гласных, в данном случае "АУ". Каждый звук представляет собой отдельное состояние, о котором речь пойдет ниже.

Говорят, что Ом состоит из всех частей речи для всех языков. В каждом языке, независимо от алфавита или произношения, есть звуки "А", "У" и "М". А - это горловой звук, У - раскатистый звук, а М - звук закрытых губ. Каждый из этих трех типов звуков используется в каждом человеческом языке. Поэтому неудивительно, что звук "Ом" подходит для представления изначального звучания Вселенной.

А - значение слога: Состояние бодрствования

При воспевании Ом первым произносится звук "А", который произносится как "Ахххх". Это называется состоянием бодрствования. Так же как "А-а-а" является началом воспевания Ом, он представляет собой начало Вселенной и сотворение всего сущего в ней. Думайте так же, как "А" является началом алфавита, так и бодрствование является началом сознания. Состояние бодрствования представляет собой осознание человека, когда ум контролирует действия, а человек отождествляет себя с "Я". Длина, качество, эмоции и легкость слога "Аххх" при произнесении Ом могут дать представление о состоянии бодрствования человека, его пяти чувствах и самосознании или ощущении себя.

У - значение слога: Состояние сна

U - значение слога Состояние сна

U - значение слога Состояние сна

Второе состояние (U) - это состояние сна, которое произносится как "Oooo". Состояние сна - это баланс между внутренним и внешним вниманием, так же как и связь между состоянием бодрствования и глубокого сна. При произнесении "Ооооо" внимание обращено внутрь, но при этом на него все еще влияют внешний мир и ощущения "Аххх", или состояния бодрствования. Состояние сна - это отрешение от Вселенной и Божественного, когда скандирующий начинает отстраняться от внешних творений, себя и чувств. Как и в состоянии бодрствования, длительность, ясность и качество слога "Оооо" позволяют понять состояние сна, мудрость, чувство ясности и связь с более широкой вселенной.

М - значение слога: Состояние глубокого сна

Последний слышимый слог - "М" (произносится как "Ммм"). Это состояние известно как состояние глубокого сна. Этот последний слышимый слог признан преобразующим звуком Вселенной. Состояние глубокого сна - это состояние пустоты, или, другими словами, это состояние, когда все чувства и желания состояния бодрствования, и даже мудрость и размышления состояния сна, высвобождаются. В состоянии глубокого сна человек обретает покой, блаженство и восполнение благодаря соединению с универсальным сознанием. Качество и продолжительность звука "Ммм" в "Ом" позволяет понять, в каком состоянии находится человек во время глубокого сна: Находится ли он в состоянии покоя, отсутствия скрежета, блаженства и т.д.

Важность молчания: Турия

Важность молчания Турия

Важность молчания Турия

Существует конечное состояние АУМ, которое не так хорошо известно. Это финальное состояние называется Турия, и оно представляет собой тишину после последнего слога. В этой тишине звуковые вибрации АУМ прекращаются, но они все еще ощущаются в горле, уме и комнате.

[Om] is an eternal song of the Divine. It is continuously resounding in silence on the background of everything that exists. Amit Ray

Многие люди не замечают существования Турии как состояния, а между тем это самое просветленное и чистое из всех состояний. В конце концов, без тишины не может быть звука. Каждое государство существует в противоположность другим. В отличие от других состояний, в Турии нет двойственности сна и бодрствования; вместо этого есть только опыт чистого сознания. Это четвертое состояние неуловимо, но всегда присутствует после каждого АУМ. Сложность заключается в том, чтобы по-настоящему почувствовать его и отпустить все внешние ухищрения.

Преимущества воспевания Ом

Помимо уважения к долгой и священной истории Ом, существует множество преимуществ воспевания Ом. Вот лишь некоторые из них:

Нежные вибрации дарят ощущение блаженства.
Снижается тревожность и депрессия.
Песнопения укрепляют голос и горловую чакру.
Регулярные песнопения приносят ощущение благополучия и равновесия.
Вибрации U (состояние сна) благотворно влияют на щитовидную железу в горле.
Вибрации очищают пазухи.
Происходит выброс эндорфинов, гормоны уравновешиваются.
Ваша концентрация и способность дольше сосредотачиваться улучшатся.

Эти преимущества распространяются на физический, эмоциональный и духовный уровни. Их можно еще больше усилить, если скандировать Ом в группе.

Наука ом

Наука ом

Наука ом

За преимуществами воспевания Ом стоит наука. Несмотря на то, что практика воспевания Ом насчитывает тысячи лет, лишь недавно она была исследована учеными. В настоящее время существует недостаток исследований о пользе воспевания Ом, однако это скорее говорит о недостатке научных исследований, чем об отсутствии пользы.

Все, что есть прошлое, настоящее и будущее, - все это лишь слог Ом. Мандукья Упанишад, 1

Многие ученые опираются на теорию о том, что сила Ом заключается в его вибрациях. В квантовой физике, изучающей мельчайшие частицы Вселенной, существует теория струн, согласно которой материя состоит из мельчайших струноподобных частиц, вибрирующих на разных частотах. Именно эти вибрации удерживают вместе всю материю, а значит, и Вселенную. Произнесение Ом создает вибрацию в теле и окружающей среде, которая при многократном повторении может объединить всю окружающую материю в единую частоту вибрации. Благодаря этой вибрации воспевающий буквально объединяется со Вселенной через Ом.

Кроме того, эти вибрации могут пробудить и наполнить энергией такие участки тела, как шишковидная железа (известная как третий глаз), гипофиз и носовые пазухи. Это, в свою очередь, может регулировать гормоны, улучшать настроение и сон и многое другое.

Как воспевать Ом

Ом можно произносить индивидуально или в группе. При пении в группе вибрации ощущаются и передаются многократно и создают еще более глубокое ощущение благополучия.

Большинство людей произносят Ом, сидя со скрещенными ногами или в позе лотоса. Можно использовать любую мудру (положение рук), но наиболее распространенная - соединить указательный и большой пальцы и вытянуть остальные пальцы, при этом руки должны быть вытянуты, а ладони направлены вверх, на колени. Это положение известно как Гьяна-мудра.

Взгляд должен быть направлен вниз, глаза закрыты. Сделайте глубокий вдох, расширяя диафрагму и наполняя легкие, а на выдохе произнесите Ом (или АУМ). Не задумывайтесь о высоте тона или тональности вашего Ом. Вместо этого выберите наиболее естественную для вас тональность. Она может меняться с каждым Ом и может изменяться по мере того, как вы будете приспосабливаться к другим людям в комнате.

Упражнение: Оцените свое состояние АУМ

Упражнение Оцените свое состояние AUM

Упражнение Оцените свое состояние AUM

Как только вы освоитесь с воспеванием Ом, хорошим упражнением будет время от времени проверять, как вы воспеваете. Для этого вам необходимо знать три состояния АУМ (состояние бодрствования, состояние сновидения и состояние глубокого сна), которые обсуждались ранее. Во время воспевания, как самостоятельно, так и в группе, обращайте внимание на каждый произносимый слог. Можно задать следующие вопросы:

Какой слог самый длинный?
Какой слог самый короткий?
Какой слог кажется наиболее естественным/комфортным?
Приносит ли какой-либо слог напряжение в горло, язык или третий глаз?
Есть ли эмоции, возникающие при определенном слоге?
Пропущены ли слоги?

Размышление над этими вопросами и вообще осознание того, как вы воспеваете АУМ, внесет ясность в ваше собственное состояние бытия. Недостатки в одном состоянии принесут понимание в другие сферы вашей жизни. Например, пропускаете ли вы слог У, или состояние сна? Возможно, вы не уделяете достаточно времени размышлениям о жизни или испытываете ментальный блок. Уделяете ли вы больше всего времени слогу А, или состоянию бодрствования? Возможно, вы слишком привязаны к материальным ценностям или стрессам в повседневной жизни. Задавая вопросы и рассматривая каждый слог в связи с вашей жизнью, вы сможете понять себя. Более того, сознательно продлевая определенные слоги или уравновешивая каждый слог, вы сможете привнести в свою жизнь столь необходимый баланс.

Понимание символа Ом

Понимание символа Ом

Понимание символа Ом

Слышимый звук, вибрации и сам процесс воспевания - все это неотъемлемая часть силы Ом. Однако Ом - это еще и письменный санскритский символ. Этот символ священен, и, как уже говорилось, его должен носить только тот, кто понимает историю и силу, стоящую за ним. Письменный символ Ом отражает качества Ом, включая три звуковых состояния и беззвучное состояние.

Состояние бодрствования символизируется самой большой, нижней, левой кривой.
Состояние сна символизируется самой правой кривой, которая представляет собой почти круг.
Состояние глубокого сна символизируется левой верхней кривой (выше состояния бодрствования).
Майя, или невежество, символизируется маленькой, бессвязной кривой под точкой.
Турия, или бесконечное сознание, символизируется самой верхней точкой.

Символ Ом - это больше, чем просто написанный символ. Это диаграмма, ведущая к просветлению. Три состояния - бодрствование, сон и глубокий сон - связаны между собой, причем глубокий сон находится выше. Именно невежество и иллюзия майи стоят на пути к чистому просветлению, или Турии. Только преодолев иллюзию, можно достичь просветления.

Заключение

Заключение

Заключение

Как и все аспекты йоги, значение Ом является сложным, историческим, священным, глубоким и научным. Точно так же его истинную пользу и значение можно понять, только если практиковать его регулярно и с большим уважением.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться