Йога при головных болях

Йога при головных болях

Головные боли могут варьироваться от незначительных неудобств до изнурительной боли. Хотя большинство головных болей быстро проходят, как только удовлетворяются насущные потребности организма, другие виды головных болей, особенно мигрени, могут быть хроническими и более сложными для жизни. Исследования показали, что те, кто страдает от хронических головных болей, чаще отмечают облегчение или то, что боль больше не возвращается, когда они начинают регулярно заниматься йогой.

К счастью, йога является одним из лучших методов облегчения и даже лечения головной боли. Регулярная практика йоги, а также несколько корректировок образа жизни могут сотворить чудеса для общего самочувствия при головной боли.

Причины головных болей

Причины головных болей

Причины головных болей

Головные боли провоцируются дисбалансом в организме, таким как перегрев (например, от долгого пребывания на солнце), обезвоживание, неправильное питание, загрязняющие вещества в окружающей среде, чрезмерное употребление лекарств (даже безрецептурных или назначенных врачом) и даже плохое зрение и такие состояния, как астигматизм.

Стресс на работе и определенные действия в повседневной жизни также могут вызвать головную боль, которая может длиться от нескольких минут до нескольких часов или дней.

Разница между головной болью и мигренью

Разница между головной болью и мигренью

Разница между головной болью и мигренью

Боль при головной боли напряжения или синусовой головной боли часто может быть похожа на боль при мигрени и, к сожалению, часто неправильно диагностируется, что может привести к неэффективному лечению.

В отличие от обычных головных болей, которые также могут быть сильными, мигрени могут предшествовать неврологические изменения, такие как онемение некоторых пальцев рук, изменения зрения или трудности с речью.

Боль при мигрени также имеет более пульсирующий характер, в то время как при других видах головной боли боль часто описывается как давящая. Чувствительность к свету, звукам, запахам, физической активности и тошнота, приводящая к рвоте, были связаны с мигренью, а не с другими видами головной боли.

Важно отличать истинную мигрень от других форм головной боли, чтобы найти правильное лечение и не усугубить состояние.

Общие советы по предотвращению головных болей

Общие советы по предотвращению головных болей

Общие советы по предотвращению головных болей

Образ жизни, включающий регулярное, умеренное движение, сбалансированное питание и позитивный настрой, может предотвратить многие виды дисбаланса, которые приводят к хроническим болям и заболеваниям. Большинство видов головных болей напряжения также сопровождаются болью в шее и коже головы. Хотя причиной головных болей может быть множество факторов, некоторые общие советы могут помочь не допустить их появления.

  • Держитесь подальше от жары, особенно если она заставляет вас потеть и обезвоживаться.
  • Снизить стресс на работе и дома.
  • Сократите время работы с экраном телефона и компьютера и используйте фильтр синего света или линзы, если вам приходится подолгу сидеть у экранов.
  • Спите в обычное время, уделяя достаточно часов для прохождения нескольких циклов REM (Rapid Eye Movement) и глубокого сна.
  • Избегайте чрезмерного употребления лекарств, которые также могут привести к хроническим головным болям.

Йога для снятия головной боли

Йога для снятия головной боли

Йога для снятия головной боли

Многие люди лечат головную боль безрецептурными препаратами. Но прежде чем пить таблетки, стоит попробовать несколько простых поз из йоги, которые помогут облегчить головную боль и даже предотвратить ее повторное появление. Было доказано, что мягкая практика йоги в стиле хатха наиболее полезна для тех, кто страдает хроническими головными болями.

Подходите ко всем предложенным йогасанам (позам йоги) с осознанностью и сосредоточьтесь на длинных, глубоких вдохах. Двигайтесь осторожно, плавно и медленно при переходе от одной позы к другой и даже старайтесь закрывать глаза во время практики, чтобы сохранить внутреннее состояние и уменьшить количество раздражителей, вызывающих головную боль, которые могут вас отвлечь.

Если поначалу держать глаза закрытыми слишком сложно, выберите точку перед собой в качестве дришти или фокусной точки. Спокойно удерживайте взгляд на этом месте. Моргайте нормально, не напрягайте глаза, не напрягайте брови и мышцы лица. Во время практики держите на лице небольшую улыбку, чтобы напомнить себе, что вы подходите к позам с радостью и осознанностью, чтобы исцелить себя, а не совершать подвиги в силе или гибкости.

Инверсии

Инверсии

Инверсии

Инверсии в йоге - это любые позы, в которых голова расположена ниже сердца. К ним относятся любые вариации Сирсасаны (стойка на голове), Сарвангасаны (стойка на плечах), Адхо Мукха Вркшасаны (стойка на руках), Пинча Маюрасаны (баланс на предплечьях) и других инверсий с балансировкой на руках.

Но асаны, которые не требуют балансирования на ногах, также считаются инверсиями. Такие позы, как Адхо Мукха Сванасана (Собака, обращенная лицом вниз), Уттанасана (Складка вперед), Прасарита Уттанасана (Складка вперед на широких ногах), Сасангасана (Поза кролика) и другие, также помещают голову в положение ниже сердца, что помогает усилить кровообращение и кровоток и облегчить головные боли.

Учтите, что если вы страдаете от мигрени, а не от головной боли напряжения, усиленный приток крови к голове может еще больше усилить боль. В этом случае Баласана (Поза ребенка) может быть наиболее полезной позой йоги для того, чтобы оставаться полностью расслабленным и уменьшить внешние раздражители, чтобы помочь пульсирующей боли мигрени утихнуть.

Инь-йоговская версия Баласаны рекомендуется при головных болях. Из положения стоя на коленях сядьте на пятки и держите большие пальцы ног вместе, разводя колени почти на ширину коврика. Проведите кончиками пальцев вперед, чтобы поднять грудь по направлению к полу. Если ваши кости начинают терять контакт с пятками, прекратите наклоняться вперед. Закройте глаза, расслабьте руки и оставайтесь в позе ребенка в течение трех минут или пока не почувствуете облегчение.

При необходимости подложите болстер или стопку подушек и свернутых одеял, чтобы поддержать туловище на удобной высоте.

Упражнения для глаз

Упражнения для глаз

Упражнения для глаз

Плохое зрение, ношение неправильных корректирующих очков и астигматизм также могут привести к головным болям. Упражнения для глаз были частью традиционных текстов по йоге, и их легко добавить в свою практику йоги.

Самый простой способ включить упражнения для глаз при головной боли - это Сукхасана (Простая сидячая поза) или поза на коленях.

Держите указательный палец правой руки на расстоянии от шести дюймов до фута перед носом (в некоторых школах также учат держать большой палец на расстоянии вытянутой руки - подойдет любое положение). Прикройте левый глаз левой рукой и держите оба глаза открытыми. Сосредоточьте взгляд на предмете или месте вдалеке перед вами на 10 счетов. Затем переместите фокус на палец на 10 счетов. Сделайте так три серии, затем уменьшите время до пяти счетов еще на три серии. Затем быстро переключите внимание с пальца на выбранное место вдалеке на пять счетов для одной серии. Закройте глаза и отдохните, а затем переключитесь на то, чтобы держать указательный палец левой руки перед собой и прикрыть правый глаз ладонью.

Когда вы закончите с обоими глазами, расслабьте руки и плотно зажмурьте глаза на несколько секунд, а затем откройте их с мягким взглядом и расслабленным лицом. Считается, что это способствует глубокому расслаблению глазных мышц. Повторите это три раза и несколько раз осторожно моргните глазами.

Завершите йогическое упражнение для глаз энергичным растиранием ладоней, чтобы согреть их и зарядить энергией. Прикройте глаза сомкнутыми ладонями и перекрестите пальцы в области между бровями и лбом. Считается, что эта область является энергетической точкой Аджна-чакры, или чакры третьего глаза, которая уравновешивает внутреннее зрение, интуицию и разум. Даже традиционный цветок лотоса, который представляет Аджна-чакру, имеет только два лепестка, символизирующие левое и правое полушария мозга.

Оставайтесь с ладонями над глазами не менее 30 секунд.

Медитация

Медитация

Медитация

Нет ничего лучше, чем сидеть или стоять на коленях в тихой медитации с закрытыми глазами для лечения головной боли и многих других недугов. Савасана (поза трупа) также является отличной позой йоги для медитации и снятия головной боли.

Сосредоточение на глубоком дыхании переводит организм в режим отдыха, переваривания и восстановления и снимает напряжение и стресс, связанные с большинством видов головных болей и мигреней.

Медитация сама по себе может быть непростой задачей, но, как и практика асан в йоге, она требует времени и выделения для нее места один или два раза в день, прежде чем она станет рутиной.

Даже если вначале вы сможете медитировать всего одну-три минуты, вы уже заложили хорошую основу для своей практики. Сделайте время медитации радостным. Не нужно корить себя, когда в голову приходят случайные мысли. Суть медитации не в том, чтобы остановить ум от мыслей, а в том, чтобы научиться не реагировать на эти мысли и не отвлекаться на них.

Такие школы, как Трансцендентальная медитация, пропагандируют медитацию с закрытыми глазами в течение 20 минут дважды в день с внутренней мантрой. Ваша практика медитации будет одинаково эффективна как с мантрой, так и без нее. Если вам нужно немного больше рекомендаций, такие приложения, как Headspace, или бесплатные видеоролики с медитацией на YouTube помогают сотням людей по всему миру начать заниматься медитацией.

Заключение

Хронические головные боли и мигрени могут серьезно и негативно влиять на качество жизни и самочувствие. Несмотря на то, что медикаменты могут быть самым быстрым решением проблемы боли, доказано, что мягкая практика йоги приносит гораздо больше пользы страдающим головной болью, чем просто облегчение боли.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться