Все, что вам нужно знать о бусинах мала и медитации джапа

Everything You Need to Know about Mala Beads and Japa Медитация

Мала - это не просто модная одежда для йогов. На протяжении сотен лет они использовались как инструменты для самореализации. Они используются для медитации джапа, во время которой мантра повторяется 108 раз.

При таком большом количестве стилей мала может возникнуть путаница в том, как начать медитировать с малой. Это руководство расскажет вам все, что нужно знать о малах, как выбрать свою малу и ухаживать за ней, а также как начать медитировать с джапа-малой.

Что такое мала

Что такое мала

Что такое мала

Мала на санскрите переводится как "гирлянда". Джапа-мала - это гирлянды из бусин, используемые для медитации.

Они сделаны из ниток со 108 бусинами и одной более крупной бусиной на конце. К концу обычно прикрепляется кисточка.

Малы могут быть сделаны с использованием семян Рудракши в качестве бусин. В Индии, особенно те, кто придерживается шайвизма, верят, что эти рудракши - слезы Шивы.

Другие материалы, из которых могут быть изготовлены бусины мала, - это различные виды дерева, драгоценные камни и металлы.

Интересно, что английское слово "bead" произошло от среднеанглийского слова, означающего молитву. Изменение значения этого слова произошло с развитием католических четок, где каждая бусинка на нитке используется для счета определенной молитвы.

Несмотря на то, что сейчас многие носят малас как модный аксессуар, это не современное явление. Еще во времена династии Мин маласы использовались китайским двором в качестве аксессуара.

Молитвенные четки по всему миру

Молитвенные четки по всему миру

Prayer Beads Around the World

Большинство йогов носят маласы, состоящие из 108 бусин. Это благоприятное число во многих восточных традициях. Существует множество теорий, почему это так, включая от простых до сложных математических уравнений.

Достаточно сказать, что 108 настолько важно, что многие духовные практики, включая индуизм, буддизм и джайнизм, считают это число священным.

Джапа-мала состоит из 108 бусин плюс одна большая бусина, называемая гуру-бусиной, чтобы помочь вам медитировать 108 раз. Но и в других религиях и культурах есть нитки бус, которые используются для счета молитв или медитации.

Римские католики считают молитвы на нитке бус, называемой розарием. Он состоит из 5 наборов по 10 молитв к Пресвятой Деве Марии, матери Иисуса Христа. Между каждым набором из 10 бусин находятся бусины-разделители, которые указывают, где молиться молитвой "Отче наш" и молитвой "Славься".

Набор называется декадой. И в каждый день недели четки используются для того, чтобы вспомнить разные моменты жизни Иисуса.

На конце четок есть четыре бусины и крест с изображением распятия.

У христиан-протестантов также есть своя версия Розария, которая состоит из четырех наборов по семь бусин.

Семь - значимое число для христианской и иудейской веры. Они верят, что Бог создал мир за семь дней, а церковный календарь имеет семь времен года.

Каждый набор называется неделей и разделен крестообразными бусинами. В конце нити находится одна бусина invatatori и христианский крест.

Исламские молитвенные четки по-арабски называются тисба или мисбаха. Индийские мусульмане называют свои молитвенные четки субха. Эти четки содержат 99 бусин, которые означают 99 имен Аллаха, открытых в Коране.

По словам Абу Хурайры, который был одним из сподвижников пророка Мухаммада, если вы запомните все 99 имен, то обязательно попадете в рай.

Части джапа-малы

Части джапа-малы

Части джапа-малы

Даже джапа-мала может быть выполнена в разных стилях. У одних между каждой бусиной завязывается узел, у других - регулируемый узел, чтобы бусины скользили во время счета, третьи могут иметь или не иметь кисточку на конце. Это самые распространенные элементы, встречающиеся в джапа-маласе:

Мастер бисера

Бусина гуру или меру в конце малы - самая большая бусина на нити. Она также может быть сделана из другого цвета и материала, чем остальные бусины.

Она не учитывается при наборе 108 бусин для медитации. Если вы используете малу во время медитации с закрытыми глазами, наличие более крупной бусины гуру поможет вам почувствовать, когда вы достигнете конца медитации.

108 бусин

Как уже говорилось ранее, 108 - благоприятное число. Некоторые мала могут быть сделаны с кратным 9 числом для более короткой версии.

Обычно эти четки используются для того, чтобы во время медитации считать 108 молитв или мантр.

Другие общие характеристики мала

Другие общие характеристики мала

Другие общие характеристики мала

Узлы на руках

Большинство мала изготавливаются из непрерывной нити с узелком между каждой бусиной. Эти узлы делают малу более надежной, чтобы все бусины не соскользнули, если мала когда-нибудь порвется. Они также помогают сохранить бусины, поскольку они не будут постоянно тереться друг о друга.

В некоторых маласах вместо узлов между каждой бусиной располагаются распорные бусины.

В маласах, используемых во многих буддийских сектах, нет узлов между каждой бусиной. Вместо этого их маласы регулируются по длине, так что бусины легко сдвигаются на несколько сантиметров в другую сторону. Звук, издаваемый бусинами при ударе друг о друга, также является важной частью медитации в некоторых сектах.

Встречные бусины

В некоторых маласах после 27 бусин (или через другие промежутки времени) есть дополнительные маленькие бусинки. Это имеет двойное назначение. Некоторые говорят, что разница в форме бусин помогает сохранять бдительность и осознанность во время медитации.

Другие также говорят, что это полезное место для того, чтобы прервать медитацию и не забыть возобновить ее в более позднее время.

Кисточка

К концу малы можно прикрепить кисточку из шелка или хлопка. Это талисман, который символизирует вашу связь с вашей высшей истиной.

Кисточка также может напоминать корни лотоса, который часто упоминается в практике йоги. Без грязи нет лотоса.

Но некоторые мала могут также просто заканчиваться бусиной гуру, узелком, тремя декоративными бусинами или амулетом с символом, который имеет для вас значение.

Выбор малы для медитации

Выбор малы для медитации

Выбор малы для медитации

Многие люди говорят, что мала должна быть благословлена и подарена гуру. Но нет ничего плохого в том, чтобы приобрести или сделать малу, которая будет иметь для вас особое значение.

Поскольку существует так много стилей джапа-малы, вот несколько факторов, которые вы можете принять во внимание при выборе малы.

Полудрагоценные камни и кристаллы обладают целебными свойствами, которые хорошо подходят для медитации мала. Например, прозрачный кварц может помочь вам обрести ясность и связь с Божественным.

Яшма, особенно бусины мала из красной яшмы, обладают заземляющим эффектом и могут помочь соединить вас с вашей корневой чакрой.

Аметист - еще один популярный камень, который может зарядить энергией вашу коронную чакру.

Бусины из дерева и других органических материалов также имеют особое значение. Многие традиционные джапа-маласы из Индии сделаны из семян рудракши, которые важны для почитателей Шивы.

У почитателей Господа Кришны могут быть джапа-маласы из тулси, также известного как священный базилик.

Вы можете изучить свойства различных камней и дерева, чтобы понять, как они могут вам помочь.

Лучший способ выбрать малу - следовать своей природной интуиции. Используйте свою личную эстетику и предпочтения в отношении цветов, текстуры и материалов, используемых для изготовления малы.

Иногда вы можете даже удивиться, увидев, что вас привлекает мала с цветами, которые вам обычно не нравятся. Доверьтесь интуиции, и вы можете обнаружить, что при последующем изучении камней они окажутся именно тем, что вам нужно.

Как носить малу

Как носить малу

How to Wear a Mala

Многие люди носят свои джапа-маласы как ожерелье или браслет. Но вы можете услышать от более строгих и традиционных медитаторов, что маласы не следует носить как украшения. Вместо этого их следует держать в кармане или на специальном месте на алтаре или в священном месте.

Но на самом деле нет ничего плохого в том, чтобы носить малу на шее или на запястье. Многие буддийские монахи или индийские садху (святые люди) носят свои малы именно так.

В некоторых буддийских сектах мала всегда носится на левом запястье. А в других сектах монах носит малу на шее только в том случае, если он овладел навыками обучения медитации.

Ваша духовная и медитативная практика является вашей собственной, как и ваша мала. Поэтому только от вас зависит, насколько строго вы будете следовать учениям выбранного вами пути, или же вы можете следовать своему личному пути.

Как медитировать с малой

Как медитировать с малой

Как медитировать с малой

Джапа-мала - это прежде всего инструмент для медитации. Самый распространенный способ ее использования - сесть с малой и положить указательный или средний палец и большой палец на первую бусину после бусины гуру. Произнесите мантру и перейдите к следующей бусине.

Ваши глаза могут быть открыты или закрыты.

Хотя этот вид медитации требует от вас выделения нескольких минут ежедневно, другие также используют свои мантры для счета мантр, занимаясь своими повседневными делами.

Вы часто увидите тибетцев, гуляющих по улицам Дхарамсалы в Северной Индии и читающих мантры с молитвенными четками в руках в любое время суток.

Предлагаемые мантры для использования с джапа-малой

Предлагаемые мантры для использования с джапа-малой

Предлагаемые мантры для использования с джапа-малой

Мантра обычно представляет собой стих или фразу на санскрите. Но это также может быть фраза или слово на любом языке, которое имеет для вас особое значение.

Вот некоторые из наиболее распространенных мантр, которые используются для медитации джапа-мала.

Ом Мани Падме Хум

Эта мантра очень популярна среди тибетских буддистов. Дословный перевод каждого слова прост: ОМ (священный звук); Драгоценность; Лотос; Просветление.

Стандартный перевод означает: Драгоценность находится в лотосе.

Это одна из самых важных и известных мантр, регулярное произнесение которой поможет вам стать сострадательным и достичь состояния Будды.

Ом Имя Шивая

Эта популярная мантра называется Панчакшари-мантрой. Она состоит из пяти слогов: на-ма-ши-ва-я, которым предшествует священный звук ОМ.

Это особая мантра для всех, кто использует ее для медитации, и в особенности для шайвитов, поскольку в ней выражается приветствие Господу Шиве.

Но поскольку Шива является олицетворением Чистого Сознания, смысл этой мантры на самом деле таков: "Я почитаю божественность внутри себя".

Ваша мантра или аффирмация для практики медитации также может быть простой, как произнесение священного слога,OM.

Этот звук вибрирует на частоте Вселенной и дает начало многим мантрам и ведам. Он представляет Брахмана, всемогущий и вездесущий источник бытия. Звук ОМ помогает осмыслить непознаваемое.

Слог состоит из трех звуков: А-У-М. Чтобы произнести этот звук, широко откройте рот и произнесите "Ааа". Затем медленно начинайте сводить губы вместе, образуя звук "Ууу". Наконец, слог завершается звуком "Ммм".

Важной частью этого слога является тишина, которая наступает после звука, когда он завершен.

Заключение

Заключение

Заключение

Медитация с джапа-малой может стать важной частью вашей ежедневной духовной практики. Даже простое ношение или хранение ее при себе может напомнить вам о том, что для вас важно.

Многие религиозные и духовные традиции по всему миру имеют свою версию этих ниток бус. И как мала бывает разных стилей, так и выбранная вами мала может быть уникальной, как ваша собственная духовная практика и потребности.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться