Сердечная чакра: все, что вы хотели знать

Сердечная чакра: Everything You Ever Wanted To Know

Чакры - это энергетические центры, которые часто упоминаются преподавателями йоги, строящими свои занятия вокруг одной или нескольких чакр. Произносится как "чухк-рухс", существует семь основных чакр, которые отвечают за наше здоровье и благополучие. Анодея Джудит, автор многих книг, посвященных чакрам, таких как "Восточное тело, западный разум", описывает их как "семиуровневую философскую модель Вселенной". Они считаются системой внутри нас, которая получает и возвращает энергию жизненной силы. Эти колеса энергии требуют ухода, физического, эмоционального и духовного. То, как мы заботимся о них или не заботимся, влияет на наше физическое тело, мысли, поведение, уровень стресса и болезни.

Семь основных чакр создают цвет радуги. Вы можете представить себе, что чакры начинаются от копчика и движутся вверх вдоль позвоночника к макушке головы. Начиная с корневой чакры и двигаясь вверх, у каждого из нас есть следующие чакры:

- Корневая чакра (Муладхара): Красный четырехлепестковый лотос, расположенный у основания позвоночника и отвечающий за выживание. Она охватывает наши потребности в еде, сне, сексе и самосохранении.
- Сакральная чакра (Свадхистхана): оранжевый шестилепестковый лотос, расположенный в области таза. Она вдохновляет нас на творчество, эмоции, бессознательное и сексуальную энергию.
- Чакра солнечного сплетения (Манипура): Этот десятилепестковый желтый лотос расположен в области солнечного сплетения и связан с нашей силой и жизненным опытом.
- Сердечная чакра (Анахата): Имея 12 лепестков, эта чакра зеленого цвета и расположена в сердечном центре. Она отвечает за любовь и открытость.
- Горловая чакра (Вишуддха): Горловая чакра с шестнадцатью лепестками отвечает за истину и самовыражение.
- Чара третьего глаза (Аджна): Расположенная между бровями, эта чакра имеет только два основных лепестка и имеет фиолетовый цвет. Эта чакра управляет нашей интуицией, воображением и самопознанием.
- Коронная чакра (Сахасрара): Коронная чакра изображается тысячелепестковой. Она имеет фиолетовый или белый цвет и считается вратами сознания. Она соединяет нас с божественной энергией и просветлением.

При воздействии на чакры важно поддерживать их равновесие. Поскольку энергия идет как вверх, так и вниз по чакрам, когда одна из них истощена или находится в избытке, это напрямую влияет на чакры, расположенные выше и ниже нее. Например, если корневая чакра, отвечающая за наше выживание, истощена из-за отсутствия стабильности и финансов, это затруднит приток творческих соков из сакральной чакры. Поскольку у нас не будет прочной основы или заземления, это очень затруднит поддержание баланса всех остальных чакр.

Сердечная чакра - одна из самых обсуждаемых чакр. Отвечая за способность не только любить других, но и любить себя, она может помочь нам в заботе о себе и плодотворных отношениях.

Обзор сердечной чакры

Сердечная чакра

Heart Chakra

Каждая чакра связана с определенным элементом (за исключением коронной чакры). Сердечная чакра ассоциируется с воздухом, и ее предназначение - направлять любовь и равновесие. Расположенный в груди, этот зеленый энергетический центр изображается в виде шестиконечной звезды, окруженной 12 лепестками. На самом деле шестиконечная звезда состоит из двух треугольников, один из которых направлен вниз, а другой - вверх. Она представляет собой как нисходящий поток духа в материю, так и восходящий поток, встречающиеся вместе и находящиеся в равновесии в сердце. Хариш Джохари, автор книги "Чакры - энергетические центры трансформации", отмечает, что оно отвечает за содействие функциям легких и сердца, подпитывая наше тело кислородом и праной.

По словам Анодеи Джудит, вопросы, которые связаны с этой чакрой, включают любовь к себе, баланс, отношения, близость, преданность, способность отдавать и получать. Она начинает развиваться у детей в возрасте от четырех до семи лет, когда зарождается социальная идентичность. Анахата (на санскрите - сердечная чакра) помогает нам приобщиться к безусловной любви. Когда она находится в равновесии, мы можем любить, строить отношения и трансформировать эгоцентризм нижележащих чакр в более широкую сферу Вселенной. Любовь помогает нам снять защиту, уйти от эгоцентризма и помогать другим. Помимо того, что она дарит любовь, она также помогает нам получать ее.

Вопросы

Недостатки и избыток

Недостатки и избыток

Когда чакры выходят из равновесия, можно считать, что они имеют либо избыток энергии, либо ее дефицит. Любой из этих вариантов создает дисбаланс, затрагивающий не только сердечную чакру, но и чакру выше - горловую чакру и чакру ниже - солнечное сплетение. Эти дисбалансы далее влияют на чакры выше и ниже, создавая недостатки или избыток во всей системе.

Когда четвертая чакра неполноценна, это проявляется в нашем поведении по-разному. Мы склонны чувствовать себя непринятыми, хотим заботы и внимания, но отказываемся признать это, ассоциируем одобрение с любовью и боимся обязательств. Это проявляется в том, что человек отстраняется от социальных взаимодействий и отношений или ждет, пока кто-то станет "идеальным" по отношению к нему, прежде чем проявить заботу. Нет открытости, чтобы отдавать. Это отказ от любви и ее возможностей.

Избыток сердечной чакры может показаться странным - кто не хочет больше любви? Однако это не настоящая любовь, а чрезмерное использование привязанности для удовлетворения личных потребностей или недостатков. При избытке любви мы нуждаемся в постоянной уверенности или привязанности к другим, что не позволяет им сохранять собственную свободу. Это часто можно увидеть у созависимых людей, которые полагаются на свои отношения с другими людьми как на потребность в собственном счастье.

Физические неисправности

Когда сердечная чакра не находится в равновесии, могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Люди могут чувствовать напряжение в районе лопаток или боль в груди. Иммунная система может быть подавлена. Могут возникнуть проблемы с дыханием, такие как астма или одышка. Болезнь проявляется в сердце, легких, груди и руках. Физически это может проявляться впалой грудью или сутулыми плечами.

Целительные практики

Когда чакры выходят из равновесия, уход за собой и изменение образа жизни могут помочь привести систему в норму. Существуют различные практики исцеления, включая обращение к медицинским специалистам, терапевтам и аюрведическим врачам. Некоторые практики вы можете выполнять самостоятельно. Однако в случае сомнений обратитесь к своему врачу, особенно в тяжелых ситуациях или при проблемах со здоровьем.

Асана

Асана

Асана

Наши мысли, эмоции и тело взаимосвязаны. Когда сердечная чакра выходит из равновесия, энергия может застревать в нашем теле, и движение может помочь сдвинуть или переместить энергию. Вот практика раскрытия сердца, которая может помочь сдвинуть энергию, возникшую в результате дисбаланса Анахаты.

- Начните с легкого сидячего положения. Обратите свою энергию внутрь и сосредоточьтесь на сердце. Полезно положить руки на сердце или даже произнести звук семени "ян".
- Установите намерение для вашей практики, можно предложить мантры, связанные с сердцем:

- Я с легкостью предлагаю и принимаю любовь.
- Я воспитываю в себе сострадание к себе и другим.
- Я достоин любви.

- Вытяните руки в стороны в форме T-Shape, на вдохе вытяните руки назад, сжимая грудную клетку и наклоняя таз вперед. На выдохе наклоните таз назад, округлите верхнюю часть спины, поднимите подбородок к груди, обнимая себя. Чередуйте эти две позы, возможно, беззвучно повторяя свое намерение на вдохе и выдохе. Практикуйте в течение 10 - 20 вдохов.
- Поза кобры. Опуститесь на живот, положите руки под плечи на коврик и поднимите голову, плечи и подбородок от коврика, глядя вперед. Сбросьте напряжение, которое может удерживаться в лице или плечах. Позвольте сердцу светить вперед, активно прижимая верхнюю часть спины к сердцу по мере раскрытия грудной клетки. Задержитесь в этом положении на 5-10 вдохов и повторите 3 раза.
- Поза ребенка. Наклонитесь назад в позу ребенка с широко расставленными ногами, широко расставив колени и касаясь большими пальцами ног. Создайте связь с телом и землей под вами. Задержитесь здесь примерно на 15 вдохов.
- Поза верблюда. Встаньте в позу на коленях так, чтобы плечи располагались над бедрами, вытяните ноги вперед, потянувшись назад к пяткам. Пусть лопатки сойдутся вместе, а сердце поднимется к небу. Если позволяет шея, отпустите голову назад. Задержитесь на 5 вдохов. После выхода из позы вернитесь в позу ребенка на 5 вдохов.
- Мост. Лягте на спину на коврик. Согните колени и прижмите подошвы ног к коврику на расстоянии бедер друг от друга. Держа нос направленным к небу, поднимите бедра вверх, сведите лопатки вместе, когда сердце раскрывается к небу. Руки могут либо оставаться прижатыми к коврику по бокам тела, либо переплетать пальцы под спиной. Задержитесь на 5-10 вдохов. После выхода из позы сделайте 5 вдохов, чтобы тело опустилось на землю, а затем обнимите колени и прижмите их к груди.
- Савасана. Лягте в удобную и поддерживающую позу. Дайте время для интеграции опыта. Вспоминайте о намерении практики каждый раз, когда ваш ум начинает блуждать.

Протянуть руку и принять

Протянуть руку и принять

В своей книге "Восточное тело, западный разум" Анодея Джудит подробно описывает простое дыхательное упражнение, которое может помочь людям практиковать сочетание и баланс как вытягивания, так и вбирания. В своей книге она описывает это упражнение вместе с партнером, но вы можете выполнять его и самостоятельно.

- Лежа на полу или коврике для йоги, поставьте стопы на пол, согнув колени. Обратите внимание на то, как дыхание входит и выходит из тела.
- После того как вы почувствуете себя комфортно, на выдохе вытяните руки вперед, а на вдохе поднесите ладонь к сердцу. Это должно быть медленное и мягкое движение. На вдохе представьте, к чему вы тянетесь в плане любви - это может быть любовь к себе, способность любить других или любая область, которая, по вашему мнению, нуждается в дополнительной поддержке. На выдохе представьте все, что вам нужно отпустить, или те аспекты себя, которые вы хотели бы предложить окружающим. Практикуйте так долго, как вам удобно.

Письмо самому себе

Письмо самому себе

В своей книге "Журналирование чакр: Eight Weeks to Self-Discovery" Эмбер Лиа Старфайр использует упражнение, помогающее исцелить чакру путем написания письма самому себе. Письма к себе могут стать мощным способом отпустить наши суждения и критику в свой адрес и помочь практиковать сострадание к себе.

- Начните с ручки и бумаги и найдите тихое место, где нет отвлекающих факторов.
- Вместо себя представьте, что вы - это кто-то, кому вы небезразличны. Это может быть кто-то живой или ушедший из жизни. Вы можете знать их до сих пор или это может быть человек, с которым вы больше не общаетесь, но отношения с которым вас поддерживали.
- В роли этого человека напишите все то, что он мог бы сказать о вас, что является причиной его любви к вам. Они могут даже указать ваши причуды, которые они считают милыми.
- После написания письма перечитайте его, глядя на себя в зеркало. Отметьте, что вы чувствуете и какие мысли приходят в голову.

Находя баланс и гармонию в сердечной чакре, мы не только помогаем своему здоровью и благополучию при проблемах, связанных с этой чакрой, но и находим баланс в других областях нашей жизни. Хотя невозможно всегда оставаться в равновесии, настроившись и заметив, когда Анахата чрезмерна или недостаточна, мы можем практиковать целительные методы, чтобы помочь привнести чувство гармонии в нашу жизнь.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться