Стоячие позы йоги, которые улучшат ваше равновесие

Standing Позы йоги That Will Improve Your Balance

С возрастом равновесие улучшает общее состояние здоровья. Равновесие не только помогает избежать падений, которые могут привести к переломам костей и возможным травмам головы, но и отсутствие равновесия, как правило, приводит к недостатку активности. Бездействие может создать нисходящую спираль не только травм, но и заболеваний, связанных со здоровьем. Кроме того, работа над равновесием может помочь спортсменам добиться лучших результатов и помочь в обычной повседневной деятельности, такой как поднятие пакетов и ходьба по неровным поверхностям. Практика асан йоги может помочь улучшить гибкость и силу, но может значительно улучшить физическое равновесие. Последовательность поз йоги в положении стоя может значительно улучшить баланс.

Поза горы - Поза Тадасана

Тадасана - Поза горы

Тадасана - Поза горы. Кредиты www.yogalifestyle.us

Гора (Тадасана) - это абсолютная основа всех поз йоги стоя. При правильном выполнении преимущества позы включают улучшение баланса, улучшение осанки, укрепление ног, тонизирование верхней части тела и уменьшение плоскостопия. Она может создать ощущение заземления в теле и мужества.

Принципы этой простой, но эффективной позы применимы ко всем последующим позам. Во время практики сосредоточьтесь на том, как держится тело, как распределяется вес на ногах, какие мышцы активизируются и как ощущается энергия в теле. При переходе к другим позам стояния в теле должны ощущаться те же важнейшие элементы.

Существует несколько вариаций этой позы в зависимости от рода и индивидуальных способностей. Стопы могут быть вместе, когда большие пальцы ног соприкасаются, или на расстоянии бедер друг от друга. В обоих вариантах внутренние края стоп параллельны. Встаньте во весь рост, упритесь ступнями в землю и постарайтесь равномерно распределить вес между мячами и пятками ног, при этом равномерно прижимаясь к бокам. Задействуйте бедра, слегка приподнимая их к сгибателям бедра. Направьте копчик к пяткам, чтобы задействовать мула-бандху. Укрепите верхнюю часть тела, расширяя ключицы. Дышите глубоко, чтобы почувствовать расширение области сердца, расслабив при этом плечи. Позвольте челюсти и пространству между бровями смягчиться. Поднимите макушку головы к небу вверх вместе с туловищем, в то время как ноги опускают вас на землю.

Задержитесь в позе, глубоко дыша и практикуя баланс в этой простой, но основополагающей позе.

Салют вверх - Поза Урдхва Хастасана

Салют вверх

Поза "Салют вверх" (Урдхва Хастасана) развивает позу горы. Дополнительные преимущества: растягивание живота, улучшение пищеварения и, возможно, уменьшение стресса и беспокойства.

При выполнении приветствия вверх применяются те же основы, что и в позе горы. Начните позу горы и поверните ладони наружу, а затем поднимите их к небу. Когда руки поднимутся, убедитесь, что они параллельны друг другу, а затем сожмите ладони над головой. Поднимите взгляд к небу, следя за тем, чтобы грудная клетка поднималась от таза, не выступая вперед.

Если задняя часть шеи напрягается, переведите взгляд вперед. Если ладони не могут прижаться друг к другу в верхней точке, разведите руки в стороны и держите их на одной линии с плечами параллельно друг другу во время подъема.

Треугольник - Поза Триконасана

Треугольник

Треугольник (Триконасана) может помочь в поддержании равновесия при тренировке бокового сгибания перед попыткой поднять одну ногу с земли. Преимущества триконасаны заключаются в растяжке всего тела и укреплении ног, брюшного пресса и спины.

Начните позу горы и широко расставьте ноги. Поверните правую стопу на 90 градусов наружу. Совместите правую пятку с левой пяткой. Сожмите бедра и поверните правое бедро наружу так, чтобы центр правой коленной чашечки находился на одной линии с центром правой лодыжки. Выдохните и вытяните туловище вправо прямо над плоскостью правой ноги, сгибаясь в тазобедренном суставе, а не в талии. Закрепите это движение, укрепив левую ногу и плотно прижав внешнюю пятку к полу. Поверните туловище влево, сохраняя равную длину обеих сторон. Пусть левое бедро слегка подастся вперед и удлинит копчик по направлению к задней пятке. Выполните на противоположной стороне за такое же количество времени.

Правую руку можно положить на голень, лодыжку, блок или на пол снаружи правой стопы или в любом месте, где это возможно без перекоса в стороны туловища. Вытяните левую руку к потолку, на одной линии с вершинами плеч. Голову держите в нейтральном положении или поверните ее влево, глаза смотрят на большой палец левой руки.

Практика у стены может помочь с равновесием и устойчивостью при боковом сгибании тела. Это также может помочь получить чувство выравнивания и наблюдать за тем, как держится тело.

Ашва Санчаласана - Поза высокого выпада

Ашва Санчаласана - Поза высокого выпада

Ашва Санчаласана - Поза высокого выпада

Высокий выпад (Ашва Санчаланасана) начинает включать в себя больше требований к балансу для удержания позы. Помимо баланса, она раскрывает бедра и грудную клетку, растягивая пах и ноги и удлиняя позвоночник.

Находясь в позе горы с руками на бедрах, отведите правую ногу назад примерно на 3 или 4 фута и надавите на мячик стопы, при этом пятка должна быть приподнята. Не должно быть никакого наклона лодыжки. Переднее колено должно быть согнуто. Пока стопы давят вниз, активно задействуйте ноги, держите плечи выше бедер, а макушку головы направьте к небу. Руки могут оставаться на бедрах для большего равновесия или тянуться к небу. Выполните на левой стороне в течение того же времени.

Для модификации тренируйтесь у стены, начиная с расстояния в несколько футов. Когда нога делает шаг назад, прижмите пятку задней ноги к стене, а мячом стопы упритесь в землю. Если амплитуда движения сложна для плеч, начните с рук на бедрах, но продолжайте удлинять позвоночник.

Поза аиста

Аист

Кредиты: https://www.flickr.com/photos/dgilder/5362372946/

Поза аиста - это одна из вводных поз в йоге для стояния на одной ноге. Она позволяет практикующему начать поднимать ногу, сохраняя все принципы позы горы и одновременно начиная балансировать на одной ноге.

Из позы горы переместите вес с одной ноги на другую. Затем пусть вес останется на правой ноге и поднимитесь вверх всем телом. Найдите точку сосредоточения. Держите ноги и корпус активными и дышите естественно. Положив руки на бедра, чтобы они были ровными, начните поднимать правое колено перед корпусом примерно до 90 градусов. Правая нога мягко сгибается. Руки могут тянуться вверх к небу или оставаться на бедрах. Задержитесь на 5 или 10 вдохов перед повторением на противоположной стороне.

Чтобы изменить эту позу, потренируйтесь возле стены или стула так, чтобы сторона тела была обращена к ней, и используйте любую из них в качестве опоры.

Поза дерева - Поза Врксансана

Поза дерева

Поза дерева (Vrksansana) поможет укрепить ноги и брюшной пресс, раскрыть бедра, растянуть внутреннюю поверхность бедер и паховую область во время практики этой удобной для начинающих балансировочной позы.

Держа руки на бедрах, начните позу горы и поднимитесь в позу аиста. Держа руки на бедрах и удерживая бедра в вертикальном и горизонтальном положении, постепенно вращайте правое бедро кнаружи, чтобы колено стало направлено вправо. По мере того как вы направляете бедро и колено, следите за положением бедер. Если вы заметите, что бедра выходят из равновесия, уменьшите вращение ноги. Поставьте правую стопу на внутреннюю сторону правой ноги, избегая давления на колени. Руки могут оставаться на бедрах, молиться или тянуться к небу. Задержитесь в позе на пять-десять вдохов, затем повторите слева.

Как и во многих других балансирующих позах, практика возле стула или стены может обеспечить баланс, используя их как средство опоры. Другой вариант - уменьшить подъем ноги. Совершенно нормально практиковать, когда пальцы ног остаются на земле, а пятка только приподнята.

Воин 3 - Вирабхадрасана III поза

Воин 3

Воин 3 (Вирабхадрасана III) - это сложная балансирующая поза йоги, которая укрепляет ноги, плечи и спину, улучшая осанку.

Находясь в Тадасане, на вдохе поднимите руки над головой, на выдохе вытяните туловище и руки вперед на 90 градусов. Поднимите правую ногу позади себя по прямой линии, выравнивая ее с туловищем; с намерением создать Т-образную форму тела. Задействуйте стоящую ногу, создавая некоторый подъем, одновременно вытягивая наружу пятку, макушку головы и руки. Задержитесь на несколько вдохов и повторите на противоположной стороне.

Его также можно начинать с высокого выпада, если так легче установить равновесие.

Модификации для Воина 3 включают несколько вариантов баланса. Используя стул или блоки под руками, вы можете работать над балансом, сохраняя при этом опору под руками. Просто подложите их под плечи так, чтобы они по-прежнему находились под углом 90 к телу. Также можно вытянуть руки вперед и положить ладони на стул или на стену для опоры. Практика этих модификаций может позволить телу отработать некоторые укрепляющие аспекты позы по мере развития баланса.

Заключение

Позы йоги, направленные на баланс, не только помогают в практике, но и могут оказать огромное влияние на наше здоровье и повседневную деятельность. Практикуя эти основные позы йоги стоя, вы сможете улучшить баланс и ловкость.

comments powered by Disqus

Вам также может понравиться